Регистрация

«Пена дней»: отдам в хорошие руки

0
0
5 0
Аудио Текст
15 марта 2013

Зачем объединились онлайн-классифайды Avito.ru, Slando.ru и OLX.ru? Как реагирует на появление «трехголового гиганта» генеральный директор Irr.ru Эльбрус Гасанов? Почему сооснователь Data Insight Борис Овчинников считает, что на рынке классифайдов чем меньше брендов, тем лучше? Смотрите «Пену дней» и узнайте все из первых уст!

Из передачи вы узнаете:
— насколько сильно пересечение аудитории трех сервисов;
— почему Эльбрус Гасанов приветствует конкуренцию со стороны Avito;
— почему Борис Овчинников считает слияние классифайдов приемом для сокращения числа брендов;
— и многое другое.

Сергей Иванов: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Пена дней», в студии Александр Ветров…
Александр Ветров: …и Сергей Иванов. Ну что, Сережа, расскажи, что нынче обсуждает интернет-общественность?
С. И.: Общественность обсуждает объединение онлайн-классифайдов Avito, Slando и OLX.
А. В.: Получается, это будет теперь что-то типа Slandvito или, например, Xavindo?
С. И.: Ну, названия могут быть разные (я знаю твою фантазию), но все гораздо проще: будет единый бренд под названием Avito.ru и ничего более. Единственное, что мне не понятно, — это какое-то странное объединение, которое больше похоже на поглощение. И знаешь, меня все время такие вопросы мучают: что же они там объединили? Разве у этих ресурсов была непересекающаяся аудитория?
А. В.: Ты мне вопрос задаешь?
С. И.: Да, кому же еще!
А. В.: Ну я, наверное, не настолько компетентен, чтобы отвечать на эти вопросы, но знаю человека, который может это сделать. Давай спросим проджект-менеджера Avito Кристоффера Нормана. Здравствуйте, мистер Норман!
К. Н.: Здравствуйте!
А. В.: Мистер Норман, насколько пересекаются аудитории Avito, Slando и OLX? Есть ли серьезные различия между проектами с точки зрения аудитории?
К. Н.: Конечно, аудитории трех сервисов ощутимо пересекаются. Это значит, что пользователи посещают то одну площадку, то другую, то третью, проводя на них в совокупности достаточно много времени.

И если говорить о конкретных показателях, две трети посетителей Slando уже имели опыт использования Avito, и примерно треть пользователей Avito пользовалась Slando.

Теперь, с объединением, мы упростим пользователям жизнь, сведя воедино все товары, всех покупателей и продавцов.
А. В.: И еще один вопрос: предполагаете ли вы, что объединение Avito, Slando и OLX ускорит выход Avito на запланированные бизнес-показатели? В чем прежде всего заключается синергия?
К. Н.: Разумеется, это ускорит достижение наших целей: мы увеличим количество предлагаемых товаров, число посетителей, которые хотят что-то приобрести, и, в конечном счете, мы увеличим количество товаров, реализуемых через наш сайт. В первую очередь, синергия будет строиться вокруг пользователя.
А. В.: Большое спасибо за ответ! Я напоминаю нашим телезрителям, это был проджект-менеджер Avito Кристоффер Норман.
С. И.: Интересный ответ, что скажешь! Сдается мне, что целью объединения, несмотря на то что сказал Кристоффер, является устранение конкурентов с бизнес-поля. Куда бы ни пошел пользователь, ему путь один: в Avito, в Avito, в Avito.
А. В.: Ну, секундочку, у нас есть еще классифайды, например «Из рук в руки».
С. И.: А, да, действительно! Слушай, но получается, что старейший наш классифайд оказывается один на один с молодым амбициозным западным монстром?
А. В.: Так, да, а чего ты хотел?
С. И.: Ну как, жалко!
А. В.: Должен же быть конкурент, должен же быть рынок конкурентоспособным!
С. И.: Слушай, ну может быть, мы и зря гадаем, давай лучше спросим у того, кто знает это лучше нас?
А. В.: Конечно.
С. И.: У кого спросим?
А. В.: У кого хочешь, у того и спрашивай!
С. И.: Тогда я лучше это спрошу у генерального директора «Из рук в руки Эльбруса Гасанова.
А. В.: Давай!
Эльбрус Гасанов: Алло!
С. И.: Алло, Эльбрус, добрый день, SeoPult.TV, Сергей Иванов. Вы нас слышите?
Э. Г.: Да, здравствуйте, я вас слышу.
С. И.: Эльбрус, хотим узнать у вас, как вы относитесь к недавнему объединению Avito, Slando и OLX. Это вам страшный конкурент? И как изменится ситуация на рынке и с вами?
Э. Г.: Я, наверное, хочу поблагодарить Avito за то, что они есть, потому что наши конкуренты делают всегда нас лучше. Страшно нам или нет? Наверное, все-таки нам не страшно. В общем, эту сделку по слиянию мы рассматриваем как положительную, мы очень рады, что рынок начинает, если можно так выразиться, окультуриваться, начинает приобретать какие-то черты, выходит из какого-то хаоса. Если совсем по пунктам пробежаться, наверное, из положительных вещей я бы отметил, что один большой конкурент просто исчезнет с рынка — Slando.

Учитывая, что большинство из игроков на этом рынке закупает трафик, как вы знаете, по аукционной модели в «Яндекс.Директе», в Google AdWords, я очень надеюсь, что это позволит снизить CPC.

Из положительного еще: как я и сказал, рынок приобретает какие-то черты, и, наверное, в общем, мы очень рады на самом деле, мы поздравляем Avito и желаем им успеха!
С. И.: Спасибо большое, Эльбрус! Мы получили исчерпывающий ответ, будем обращаться к вам за комментариями снова. До свидания!
А. В.: Ну что, Эльбрус достаточно оптимистичен, мне кажется, да?
С. И.: Да!
А. В.: Тебе не кажется, что что-то есть в этом, какой-то вопрос. Не возник он у тебя?
С. И.: Да, может быть, он тоже участвовал каким-то образом в этом слиянии или способствовал этому. А давай спросим все-таки, что же об этом думают эксперты рынка?
А. В.: Давай! Есть у нас один такой, основатель компании Data Insight Борис Овчинников, с Борисом мы сейчас выйдем на связь. Борис, здравствуйте, вы нас слышите?
Борис Овчинников: Да, добрый день!
С. И: Добрый день, Борис, пожалуйста, ответьте на наш вопрос: если говорить о конкурентной борьбе, то что сливается и поглощается? Ведь на самом деле у классифайдов аудитория может быть вполне пересекающаяся: я сегодня давал объявление на Slando, завтра на Avito, послезавтра на OLX, а еще через три дня — на «Из рук в руки». Ведь это не пользовательские базы, поскольку потребитель достаточно свободен. Что является предметом бизнеса в данном случае?

Б. О.: Мне кажется, что можно говорить о том, что в первую очередь это сделка, по сути, по слиянию брендов, потому что в бизнесе классифайдов очень важны как раз стереотипы, стандартные представления пользователей.

Куда пойти, чтобы продать что-то, что мне не нужно, или наоборот, куда пойти, чтобы купить то, что нужно? Потому что большинство пользователей предпочтет сэкономить время, и не так много тех, кто готов вывешивать свои объявления сразу на нескольких площадках или готов все эти площадки отсматривать, выбирая наиболее интересное подходящее предложение.
С. И.: Спасибо большое, Борис! Мне кажется, мы получили тот самый ответ, о котором подозревали. Спасибо большое!
А. В.: Для наших телезрителей напомню: это был основатель компании Data Insight Борис Овчинников. Ну что, Сергей, теперь тебе все понятно с этой ситуацией?
С. И.: Ты знаешь, мне не только понятно, у меня родилась гениальная идея: если предмет бизнеса это всего лишь бренд, то я думаю, что нам с тобой нужно успеть зарегистрировать свой бренд классифайда. Есть ли у тебя старые вещи? Вернем ситуацию в старое русло.
А. В.: А ты уверен, что нас не поглотят?
С. И.: Ты знаешь, за хорошие деньги я согласен!
А. В.: Ну тогда я согласен открыть классифайд и вот уже, видишь, например, кофточку готов продать. Налетай, подешевело, называется!
С. И.: Я очень рад, и мне очень нравится, что чьи-то старые калоши, или твоя старая кофточка, или вполне новая, может быть чьим-то бизнес-инструментом!
А. В.: Сергей Иванов, Александр Ветров.
С. И.: Это была программа «Пена дней», дожидайтесь долива информации после отстоя пены. Всего вам доброго, пока!
А. В.: Пока!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео
Еще видео