Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Экспансия приложения. Как выйти на новые рынки / Продвижение мобильных приложений, часть 8

48
0
3 469 0
Аудио Текст Презентация
15 февраля 2016

В какие страны продвигать приложение? Где есть деньги?
Какие инструменты для продвижения использовать в других странах? Что работает?
Как правильно локализировать приложение? Сделать самому или взять аутсорс?
Какие основные ошибки в экспансии приложений?

Менеджер по работе с клиентами сервиса монетизации мобильных приложений AdtoApp.com Егор Карпов продолжает обучающий курс, посвященный продвижению мобильных приложений. Из восьмой части курса вы узнаете как провести успешную экспансию приложения.

Менеджер по работе с клиентами сервиса монетизации мобильных приложений AdtoApp.com Егор Карпов продолжает обучающий курс, посвященный продвижению мобильных приложений. Из восьмой части курса вы узнаете как провести успешную экспансию приложения.

Экспансия приложения. Как выйти на новые рынки / Продвижение мобильных приложений, часть 8

(00:10) Друзья, всем привет! Приветствую вас на обучающем курсе «Продвижение мобильных приложений». Меня зовут Егор Карпов. Сегодня у нас 8-я часть – это «Экспансия мобильного приложения». Сегодня мы поговорим на такие темы, как в какие страны стоит продвигаться, и где есть деньги? Затем мы рассмотрим с вами инструменты, которые можно использовать для продвижения в других странах. Далее мы с вами рассмотрим как можно и как нужно локализировать ваше приложение, и обсудим основные ошибки, с которыми вы можете столкнуться при экспансии вашего приложения.
(00:48) Ну, прежде всего, что такое экспансия? Экспансия – это продвижение в другие страны, выход на новые рынки. Прежде всего, стоит сказать, что мне лично, мобильная сфера, сфера мобильных приложений нравится тем, что тут как нигде, как нет такой ниши, где настолько бы просто можно было выйти на другие рынки. То есть просто достаточно локализировать свое приложение, ну, при помощи там, например, местного языка, немного локализировать его ментально, о чем мы сейчас с вами поговорим. И вы можете выйти легко на другой рынок и там зарабатывать. Я не понимаю почему, но у нас многие разработчики очень боятся проводить экспансию, выходить на новые рынки. То есть для них это какой-то риск, сопоставимый с переходом от веба в мобайл. То же самое для них выйти из России, покинуть свою зону комфорта, и перейти на западные рынки, ну или там в Азию. Хотя там они могут получить намного больше прибыли, насколько больше сейчас мы с вами об этом поговорим.
(01:57) Давайте мы с вами сейчас сыграем в такую своеобразную игру. Я сейчас вам буду показывать, то есть представьте, что вам нужно провести экспансию вашего приложения, выйти на другие рынки, и мы с вами будем решать, на какие же рынки из двух предложенных мы с вами выйдем.
(02:15) Первое. Москва или регионы, сейчас перед вами стоит выбор, куда идти в Москву или регионы, то есть куда продвигать, где продвигать ваше приложение, в Москве или в других регионах России. Вот для себя сейчас ответьте на этот вопрос. Скорее верным будет ответ на этот вопрос, что это будет Москва. Почему? Ну, на моих семинарах люди чаще всего отвечают, что регионы, потому что там якобы меньше конкуренция и так далее. На самом деле, да, в регионах конкуренция меньше, но в Москве она не настолько высокая, чтобы ваше приложение не заметили. Тут такой аспект, что в Москве есть, прежде всего, два преимущества относительно регионов. Ну сейчас мы можем говорить про Москву и про Питер. Прежде всего, тут более платежеспособная аудитория просто по статистическим данным. Второе, тут намного больше концентрация базы. Что это такое? Если у вас приложение как-то завязано на коммуникации базы пользователей друг с другом, то есть, например, если это сервис знакомств, то вам, прежде всего, нужно выходить в Москву или в Питер. Потому что если вы выйдете в Новосибирск, Екатеринбург, Саратов, другие города, то вы соберете там 500 установок, ну для того же сервиса знакомств, максимум 1000. Ну, вот эти 500 человек они перезнакомятся там за 2 недели, 4 недели и все. И сервис в данном городе погаснет. То есть, прежде всего, лучше начинать продвижение с Москвы и Питера, а затем уже постепенно переходить в регионы. Но опять же очень сильно зависит от вашей бизнес модели. Если ваша бизнес модель как-то завязана на оффлайне, то стоит обратить внимание на регионы. Почему? Вот, например, как мы с вами рассматривали кейс с картами 2Gis. Они пошли, ребята, именно с регионов и постепенно уже шли к Москве, потому что там конкуренции по сервисам, которые для карт, там практически не было, Яндекса и Google там практически не было, поэтому они там заняли свою нишу и потом шли в Москву. То есть, прежде всего, нужно смотреть на вашу бизнес модель, но, скорее всего, нужно начинать с Москвы или Питера.
(04:40) Далее, перед вами стоит выбор, куда пойти? В Россию или в Европу? Ну сейчас ответьте для себя на этот вопрос. Вот тут я могу сказать однозначно, идти нужно в Европу, сейчас скажу почему. Россия колоссально конкурентный рынок, тут бьются действительно эксперты в мобильном продвижении, тут огромная конкуренция, рынок очень подогрет, и сделать так, чтобы тебя тут заметили, выйти в топы тут намного тяжелее, чем в Европе. Мало того, платежеспособность пользователей тут меньше, чем в Европе. Опять же, преимущество Европы в том, что конкуренция там ниже, то есть выйти на западные рынки в ТОП Франции, Германии, Италии, на самом деле, намного проще, в разы проще, чем это сделать можно в России. Причем за те же деньги, но пользователи там вам заплатят больше денег, чем пользователи в России. Поэтому очень советую вам обратить внимание на европейские страны, на европейский рынок, в частности. Это можно сделать просто локализировав свое приложение на английский язык. Для большинства крупных стран Европы этого будет достаточно. Ну, еще мы с вами поговорим про детали локализации.
(06:03) Затем, перед вами стоит выбор, пойти в Азию или в Южную Америку. Опять же, сделайте, ответьте сейчас для себя на этот вопрос. Тут скорее лучше говорить про Азию, то есть между Азией и Южной Америкой, лучше выбрать Азию. Но вы не ошибетесь, если пойдете и на тот, и на тот рынок. Потому что Южная Америка уже догоняет Азию в плане рентабельности и в плане там цены установки, и LTV пользователей. Но даже если мы сейчас говорим про Азию. Азия Азии рознь как бы. И вы должны понимать, что в Азии около 4-5 стран, в которых действительно стоит идти и продвигаться. То есть это Япония, Южная Корея, Китай, Таиланд и, может быть еще Сингапур. Почему? Потому что там пользователи действительно могут платить вам. И даже при этом, притом, что вы локализировали менталитет, под менталитет Азии, вам нужно учитывать, что у каждой страны в Азии есть свои особенности по менталитету, есть свои особенности по аудитории, по смартфонам. Например, если мы говорим про Сингапур, то там очень сильно преобладают устройства от Apple. Если мы говорим про Китай, там тоже есть свои особенности, там нету вообще маркетов, ну практически, официальных там GooglePlay и AppStore, зато там куча альтернативных магазинов приложений и там намного больше устройств на андроиде, поэтому вам все это нужно учитывать перед тем, как выйти в азиатскую страну.
(07:47) Другие азиатские страны, там, в чем минус? В том, что в основном, они либо бедные, то есть туда выйти легко, мы об этом сейчас с вами еще поговорим, но отток, того оттока вы уже не получите. Ну, сейчас вот в следующем примере мы об этом поговорим.
(08:09) Вот перед вами стоит выбор: пойти в бедные страны или пойти в маленькие страны? В бедные страны в том плане пойти, что там практически нет порога входа. То есть вы туда зашли, купили несколько сотен установок и вы уже в ТОПе, вот. Сейчас очень многие стартаперы, стартап-тусовки говорят о том, что вот, мы сейчас пойдем во Вьетнам, в Индию, там, всех покорим, у нас там очень низкая конкуренция, у нас очень классный продукт. Мы тоже так делали, сейчас расскажу этот кейс немножечко попозже. Но что касается маленьких стран, тут все-таки нужно обратить внимание именно на них, относительно бедных стран. Преимущество маленьких стран в том, что тут тоже очень низкий порог входа, но тут очень хороший feedback от пользователя, они очень хорошо платят. Например, та же Дания, там очень низкий порог входа, но LTV очень высокий, заметно выше, чем в России. Минусом единственным маленьких стран является то, что если у вас приложение как-то заточено на коммуникацию базы пользователей внутри, то такие страны маленькие вам подойдут не очень хорошо. Это опять же коррелирует с тем примером, когда мы говорили про регионы.
(09:28) Если мы говорим про бедные страны. Я не договорил, вот у нас тоже был пример, мы выходили со своим сервисом LoveTime во Вьетнам, и мы висели там, буквально, 2-3 месяца в Top overall на первых позициях, да это классно, но, тем не менее, мы получали максимум там 20 долларов в сутки дохода. Почему? Потому что там низкий уровень жизни, если можно так выразиться, низкие зарплаты. Например, у человека там зарплата 30 долларов месяц, и ну вряд ли он будет тратить деньги на внутренние покупки в вашем приложении. Поэтому вы да, сможет собрать там больше количество установок, но сразу должны понимать, что много прибыли оттуда вы не получите.
(10:16) Идем дальше. Как все-таки продвигаться в другой стране, если мы все-таки решили, выбрали страну и начинаем там продвигаться. Прежде всего вы должны изучить конкретно эту страну. Да, мы сейчас говорим про какие-то общие аспекты, но, тем не мене, вам нужно обратить внимание на отдельную страну, потому что в каждой стране есть какие-то особенности менталитета, особенности продвижения, есть какие-то каналы особенные, которые смогут там вам помочь при продвижении в данной стране. Опять же, смотрите очень внимательно на менталитет. И опять же, как мы говорили с вами в части, когда мы затрагивали Soft Launch, перед тем, как выйти в какую-то крупную страну, протестируйте ваше приложение на более мелкой стране, с меньшим порогом входа, но с аналогичным менталитетом у местных жителей.
(11:13) Далее, обязательно изучите рынок, посмотрите, сколько там стоит цена установки, как работали пользователи, как работали разработчики с этим рынком. Посмотрите кейсы, почитайте перед выходом в каждую страну, как там что работает, это очень важно. Далее, на мой взгляд, ну, по крайней мере, на моем опыте, продвижение в других странах наиболее эффективно при помощи, опять же, СМИ, каких-то обзоров, летсплееров. Ну, конечно, оно и эффективно и на локальном рынке, и также оно эффективно при экспансии, потому что вы можете заказать эти обзоры, и вы сразу сможете накрыть такую достаточно большую аудиторию. Ну, так же как вот наш прошлый кейс с Periscope, вот.
(12:04) Также есть еще один такой момент, о котором вы должны помнить при продвижении в другой стране. Очень часто попадаются альтернативные сторы, особенно если мы говорим про страны Азии. Как мы уже сказали, в Китае около 100 альтернативных сторов, и около 10 они занимают большую часть трафика там в Китае. Поэтому вам придется продвигаться именно в альтернативных сторах, и вы должны это учитывать. Но там, зато продвижение зачастую выходит дешевле. Есть даже сервисы, которые позволяют одновременно продвигаться, запускать ваше приложение в несколько там, например, китайских сторов, или там, в каких-то местных азиатских. То есть может погуглить, либо я там скину в комментарии ссылочку на такие сервисы, которые позволяют сразу раз и на несколько альтернативных сторов закинуть ваше приложение.
(13:00) И затем, ну как итог, вы можете использовать в любой стране, особенно на западной стране, ну если мы сейчас не говорим про Азию, и в Азии это сработает. Вы может использовать все те же инструменты, о которых мы с вами говорили в прошлых частях нашего обучающего курса. Все они сработают, если все это грамотно делать, учитывать менталитет местных жителей.
(13:26) Идем дальше. Как же все-таки локализировать приложение, если вы все-таки решили, все, проводим экспансию, выходим на новые рынки. Как проводить локализацию? Первый способ провести локализацию – это обратиться в бюро переводов, то есть... Что такое бюро переводов? Это агентство, в котором сидит там очень много переводчиков, которые в основном являются местными жителями, которые смогут достаточно четко и точно перевести ваше приложение. Протестировать его, ну и все с локализацией у вас будет относительно хорошо. Ну, вот пример, наши друзья, это OLS-translation, можно к ним обращаться, тоже ребята хорошо делают, хорошо локализуют мобильные приложения.
(14:09) Далее можно использовать либо фриланс, либо локализировать ваше приложение самостоятельно. То есть на фриланс вы просто запрашиваете какого-то пользователя, точнее фрилансера, который хорошо обладает, в совершенстве желательно, чтобы он обладал языком той страны, куда вы ходите продвигаться, и нанимаете его, чтобы он переводил ваше приложение. Если мы сейчас говорим про самостоятельное продвижение, то нужно учитывать несколько аспектов. Вам нужно задействовать в локализации вашего приложения пруфлидеров, то есть после того, как вы переведете ваше приложение, вам все равно нужно отдать ваше приложение каким-то местным жителям, чтобы они его посмотрели и одобрили и сказали «да, там все четко», или сделали несколько поправочек. Ну, или это могут быть какие-то фокус-группы. Почему? Потому что в каждом языке есть свои особенности и очень низкий шанс, что вы сможете сразу, и особенно самостоятельно перевести и локализировать ваше приложение.
(15:12) Далее вам нужно, очень важно учитывать такой аспект, как описание и скрины для каждой страны. Не помню, рассказывал я это уже или нет, но когда мы продвигались, проводили экспансию в другие страны, соответственно, мы подбирали описание под каждую страну. То есть будь-то мы продвигаемся в Таиланд, описание соответственно на тайском языке и скриншоты Япония, Япония, вот. И, соответственно, что у нас произошло? Когда дизайнеры рисовали скриншоты для стора в Японии, они взяли те же самые скриншоты, ну там были какие-то люди, там целуются, девушки, мужчины. Они взяли и закинули в Таиланд. Они говорят, они ж вроде бы то же самое, вроде похожи, но, на самом деле, у них разница в лицах намного больше, да, для них, чем между нами и азиатами. Поэтому очень важно учитывать то, чтобы вы локализировали описание, скриншоты, иконку приложения под каждую страну. Например, там, в Южной Корее не любят красный цвет, поэтому когда мы продвигались с нашим приложение LoveTime, мы сразу закупились в сторе, закупились мотивированными установками, и это была наша ошибка. Мы не провели каких-то тестов, не сделали Soft Launch, мы сразу на десятки тысяч долларов закупились, чтобы попасть в ТОП. И получили тут же негативные оценки, тысячи единичек. Почему? Потому что у нас, во-первых, немного было неправильно локализировано приложение, ну там было немного ошибок в тексте. И второе, самое важное, у нас было очень много красного цвета. А красный цвет в Южной Корее ассоциируется с насилием и с чем-то очень нехорошим. Ну из-за этого мы прогорели. Это опять же доказывает важность пруфлидероов и фокус-групп, чтобы люди смотрели, местные жители и сказали «да, добро, ваше приложение правильно локализировано, и все тут правильно, цвета, гармонично, здорово, можете запускаться».
(17:17) На этом у нас все, спасибо за внимание. Опять же повторюсь, что этот обучающий курс он происходит в экспериментальном формате, нам очень важен ваш feedback, то есть если вам нравятся эти курсы, то пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и, кончено же, делитесь этим видео со своими друзьями.
Следующая тема нашего обучающего курса – это «Внутренний маркетинг и аналитика мобильного приложения».
Счастливо!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео
Еще видео