22
0
9 653 0
21 января 2014

Блогер-провокатор Морена Морана раскрывает Елене Бурдюговой интимные тайны создания блога на темы «для взрослых».

— как желание затроллить недоброжелателя стало причиной создания блога;
— почему муж дает тысячу рублей на продвижение блога только после предъявления бизнес-плана;
— какие рекламодатели размещаются в «сексуальном» блоге;
— как живется владельцу блога с неоднозначным контентом в маленьком городе;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Здравствуйте, дорогие зрители! В эфире программа «Блог в деталях», с вами Елена Бурдюгова. Сегодня по многочисленным просьбам я пригласила к себе в студию удивительную девушку, самую сексуальную блогершу. Морена Морана, привет!
Морена Морана: Привет!

Яна Кубаева (Morena Morana), автор блога «Морена Богиня Смерти».
Родилась в 1984 году в Пензе.
В 2006 году окончила психологический факультет Пензенского Государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского.
В 2005-2008 годах работала в Пензенской областной организации профсоюза медицинских работников РФ.
В 2009-2012 годах работала в ТФОМС Пензенской области.
С 2012 года — домохозяйка.
В 2013 году завела блог morena-morana.livejournal.com.

Е. Б.: Расскажи, пожалуйста, как появился твой блог?
М. М.: Ну, это не первый мой блог. У меня уже до этого был блог на сексуальную тематику, я его удалила.
Е. Б.: Почему?
М. М.: У меня было плохое настроение. Но я его не продвигала никак, никаких коммерческих начинаний в нем не было, он был просто для себя. И о его удалении знало несколько десятков моих друзей. А следующий блог я завела уже, чтобы троллить.
Е. Б.: А кого ты хотела троллить?
М. М.: Один человек про мой прошлый блог написал много гадостей. Я решила, что за это сейчас ему задам. А это ночью было, я смотрела ужастик. Там была богиня смерти, я поэтому так и назвалась. Это родилось спонтанно.
Е. Б.: А давно появился твой нынешний блог?
М. М.: Девять месяцев назад.
Е. Б.: Девять месяцев ему всего?
М. М.: Практически девять месяцев.
Е. Б.: И столько людей о тебе узнало. Как это получилось?
М. М.: Ну, я его завела, чтобы троллить. Я зашла, написала пару ласковых слов ему, но он не проникся. Затем я увидела еще блог товарища moskalkov-opera, есть такой, а он запрещает комментировать тем, у кого нет ни одной записи в журнале. Мне пришлось сделать запись. Я там написала, что я о нем думаю и о привычке запрещать комментировать в журнале. Так и начала писать. А когда что-то пишешь, хочется уже, чтобы кто-то это читал. И так как у меня не было ни одного читателя, мне пришлось срочно заняться продвижением, изучить вопрос, скажем так, чтобы меня хоть кто-нибудь вообще увидел.
Е. Б.: И с чего ты начала продвижение своего журнала?
М. М.: Начала я с того, что прочла то, что есть о репостах, о промоблоках. Как раз все это уже появилось к тому времени. Начала пробовать. Я использовала все методы, какие есть. Есть «Желтое промо», есть репосты, есть маленькие промоблоки, — все это я использовала. Единственное, что я не использовала, — это «Синее промо», потому что не было у меня таких бюджетов. Я бы даже сказала, у меня вообще не было бюджетов.

Сначала мне муж купил платный аккаунт. Потом уже, когда я в топе была железно, я сказала: «Вот, я думаю, что, возможно, я могу быть популярным блогером. Дай мне, пожалуйста, тысячу рублей. Вот мой бизнес-план». И он мне дал тысячу рублей.

Е. Б.: Ничего себе! Целый бизнес-план на популярный блог.
М. М.: Не то что бизнес-план, но что-то я ему представила. Ведь не могу же я просто так тысячу рублей попросить. Я ему представила, как я собираюсь продвигать, какие записи, какой я рост предвижу. Вот это все я ему показала, он мне дал тысячу рублей.
Е. Б.: Серьезный подход. Как он сейчас оценивает свои инвестиции?
М. М.: Сейчас он рад. Ну, я бы сказала, у нас очень хорошие отношения. Если я соберусь когда-нибудь в поездку в ад, он соберет чемодан, поедет со мной безропотно. Мы вместе в поездках и везде.
Е. Б.: Да, я уже с ним познакомилась, он сегодня тоже здесь. Расскажи, пожалуйста, Мореночка, как ты выбираешь темы для контента?
М. М.: Когда я начинала, я же не думала, что сейчас мы будем грести деньги лопатой… Начинала-то я как тролль. И у меня даже девиз сначала был: «Ваша воля — моими руками». И я решила, что я буду писать вообще обо всем, что люди боятся писать, но хотят. Но боятся, не решаются. А мне можно, я же аноним, и вот сейчас я прямо правду-матку!.. И на те темы, на которые люди стесняются, — все это будет у меня. Вот так мне хотелось. Но сейчас я уже стала спокойнее. Сейчас уже просто то, что меня интересует. Женские темы какие-то. Про космос я не напишу, извините. Но семья, дети, любовь, секс — все это мое.
Е. Б.: Это интересно. Расскажи, пожалуйста, много ли людей продолжает читать тебя, после того как ты перестала быть троллем и стала раскрываться?
М. М.: Мне удалось сохранить аудиторию. И более того, она расширилась. И я тебе еще скажу, что с эпатажа хорошо было начинать именно тогда. Сейчас уже этот номер не пройдет. И, например, если ты написал слово «жопа», один раз вышел в топ, второй раз ты вышел, но на третий раз тебя никто уже не будет читать просто.
Е. Б.: Раскусят.
М. М.: Естественно, да. Люди ж не дурачки. Нужно же куда-то расти.
Е. Б.: А удается ли тебе сохранять анонимность сейчас?
М. М.: Я тебе скажу, что в нашем городе не так много «жэжэстов», мне не перед кем ее сохранять. Я лично знаю, допустим, только одного человека и знала ее еще до ЖЖ. В этом проблем нет.
Е. Б.: А среди читателей нет людей, которые негативно воспринимают твой блог, приходят с угрозами какими-то?
М. М.: В прошлом блоге такие случаи были, вплоть до физических угроз. И это было одной из причин удаления.
Е. Б.: А с чего началось?
М. М.: Я не могу сказать.
Е. Б.: То есть он тоже был на такие же тематики, как эта?
М. М.: Тоже эта тематика, да. Тематика не связана никак с монетизацией. Это то, что мне интересно. У меня и прошлый блог такой был, и этот.
Е. Б.: Кстати, ты упомянула «грести деньги лопатой». Действительно ли популярные блогеры могут грести деньги лопатой?
М. М.: Я бы не сказала о лопате. Скорее о небольшом совочке на данный момент. Но цена рекламного поста начинается с 10 тыс. руб. Смотря что нужно делать. Я же не малярный работник, я же не могу сказать, что за метр я беру столько-то. Нет, здесь зависит от желания заказчика, хочет он просто разместить свой текст или чтобы я приехала, что-то попробовала, где-то побыла.
Е. Б.: Кстати, по поводу заказчиков: сказывается ли как-то тематика твоего блога на том, какие именно компании к тебе приходят с рекламой?
М. М.: Конечно, она сказывается.

Ко мне не придет производитель самолетов, а если придет, я скажу, что он идиот, потому что аудитория совершенно не такая.

Естественно, что рекламодатель хочет найти релевантный блог. И более того, я тебе скажу, что если, допустим, шампуни — все ими пользуются, холодильники — все ими пользуются и ты можешь в блоге с большой аудиторией и с универсальным контентом это разместить, это будет действовать. Но есть такие товары, на которые не все реагируют положительно. Здесь нужна определенная аудитория. То же эротическое белье и продукция. И если он пойдет в популярный блог с широкой общей тематикой, он просто переплатит за ту часть аудитории, которая не воспримет его товар. Естественно, что он с удовольствием пойдет ко мне, это нормально.
Е. Б.: Кстати, по поводу эротического белья. Я слышала, что есть блогерши, которые как раз на таких эпатажных блогах раскрутились до того, что даже создали свои коллекции. Не было ли у тебя в планах создать что-то свое эротическое? Какие-то продукты, может быть?
М. М.: Пока я не думала об этом, но интересно. Мне нравится. Знаешь, мне нравится не столько даже материальное удовлетворение, мне нравится процесс движения. Ты же растешь в процессе. Если сравнить, например, с моими первыми постами или с постами первого блога… Я помню, что, например, год назад даже сделать картинки одного размера для меня вообще было непосильной задачей. Или поставить кат в посте — это было очень сложно.
Е. Б.: Как я тебя понимаю! Действительно заметно развитие. Скажи, пожалуйста, часто ли приглашают тебя куда-то поехать? Каково вообще живется региональным блогерам?
М. М.: Приглашают. Единственное, я всегда ставлю условие «+1». И приглашают.
Е. Б.: А насколько вообще легко блогеру, который живет в маленьком городе, продвинуться, раскрутиться, найти контент тот же?
М. М.: Многое же зависит от подачи. Ты можешь попасть в катастрофу, все это наснимать в процессе, спастись. Потом приехать со всем этим. При этом ты будешь в Москве жить, может, вообще в Париже, написать пост, а он никому не нужен. Потому что ты так подаешь информацию. Ты можешь просто выйти из дома в маленьком городке, в деревне, можешь увидеть там больную собачку и написать так, что слезы польются у людей. И они будут тебя «дружить» и читать.
Е. Б.: А где ты училась писать?
М. М.: Я не училась, мне просто очень хотелось внимания.
Е. Б.: Ты просто пишешь от души, у тебя нет никаких секретов?
М. М.: Например, у нас с мужем есть такая тренировка. Мы по утрам кофе пьем, смотрим в окно, я его спрашиваю: «Что ты видишь?» Он говорит: «Побежала собачка, фонарь и снег». Я говорю: «Ты неправильно видишь, видеть надо не так. Это не просто собачка. Посмотри, у нее ошейник, ее бросили. Это жертва людской жестокости, которую кто-то взял, сначала приласкал, а потом выставил за дверь, которая умрет, если ее не возьмут». Он сидит, плачет, говорит: «Правда…» Я говорю: «Что еще видишь? Фонарь, да? Это не просто фонарь! Ты подумай, тут лампочка не горит. Ведь сейчас кого-то изнасилуют под этим фонарем».
Е. Б.: Ничего себе!
М. М.: Такая у нас тренировка.
Е. Б.: Как тебе так удается видеть большое в маленьком?
М. М.: Я не знаю. Я каждое утро встаю и говорю: «Господи, сделай так, чтобы я видела это так, как интересно людям!»
Е. Б.: Здорово. Действительно, мечты сбываются, и людям интересно. Они очень просили тебя пригласить. Скажи, пожалуйста, а что бы ты порекомендовала молодым пользователям, которые тоже хотят сейчас зайти, к примеру, с сексуальной тематикой?
М. М.: Именно с сексуальной тематикой?
Е. Б.: Вот мне интересно, насколько там сейчас большая конкуренция среди таких блогеров? Много ли людей, которые этим интересуются?
М. М.: Ты знаешь, если они от души пишут на сексуальную тематику, это, конечно, будет интересно и популярно. Но на данный момент существует рубрикатор. Стоит помнить о том, что общего топа не видать как своих ушей.
Е. Б.: А ты, кстати, часто попадаешь в 18+ или все-таки в топе тоже бываешь? В последнее время как-то сложно мне уследить за этим после введения рубрикатора.
М. М.: Большинство постов не 18+. Они и тогда были не 18+, тебе просто, скорее всего, запомнились провокации. Но они всегда запоминаются. Например, один раз еще тогда, троллем, написала я что-то провокационное, и все до сих пор помнят: «А-а-а, искусственный член!» Понимаешь? А я давно уже про семью, про детей.
Е. Б.: Да, но при этом все равно тебя до сих пор ассоциируют именно с такой тематикой.
М. М.: Я подаю себя через чувственность, это мой конек.
Е. Б.: Кстати, среди рекламодателей существуют ли бренды, которые именно на семейных людей ориентированы?
М. М.: Да.
Е. Б.: Они к тебе приходят?
М. М.: У меня вчера были переговоры с такими рекламодателями. Да, они хотели меня видеть.
Е. Б.: А их не смущает, что у тебя также рекламируются товары сексуальной тематики?
М. М.: Ты знаешь, если они умные люди, они, наверное, понимают, что сексуальная тематика присутствует в жизни каждого человека. Просто она так или иначе табуируется, но она же присутствует.
Е. Б.: Мне как-то сложно вспомнить какие-либо сайты, где реклама детских товаров висела бы рядом с фаллоимитаторами, к примеру.
М. М.: Я думаю, это нормально.
Е. Б.: Хотя целевая аудитория, в принципе, одна.
М. М.: Да.
Е. Б.: А кто вообще у тебя целевая аудитория?
М. М.: Ты знаешь, я не могу точно определить. Я вижу и мужчин, и женщин, перевеса нет ни в ту, ни в другую сторону.
Е. Б.: А по возрасту?
М. М.: От тридцати. Молодежи нет особо.
Е. Б.: А региональность твоя влияет на регион подписчиков? Или все-таки Москва? Кто основная аудитория?
М. М.: Как и во всем ЖЖ. Я не думаю, что существенно влияет.
Е. Б.: Понятно. Вот еще у меня был вопрос по поводу того, где ты ищешь рекламодателей. Многие блогеры сейчас смотрят мою передачу, и им кажется, что это все так просто: создал журнал, сразу прибежали люди с деньгами, предложили тебе заработать. Как быстро ты нашла своего первого рекламодателя?
М. М.: Сейчас расскажу. Я же не собиралась зарабатывать и троллила. Но в один прекрасный день мы с Василием Меньшовым обнаружили, что ЖЖ ввел рубрикаторы, об этом написали. А чтобы это подтвердить, нужно провокационную запись вывести в топ. И мы это сделали. Там была очень провокационная запись, и, соответственно, на эту запись полился негатив. А блог был у меня тогда около четырех месяцев. И весь топ взорвался, какая я нехорошая, какая я отвратительная блогерша. И в этот день меня рекламодатель нашел сам. Он сам пришел ко мне, написал, принял мои условия. И дальше мне уже было легче.
Е. Б.: А какая тематика товара была?
М. М.: Сексуальная.
Е. Б.: Сексуальная тематика. Интересно, а за что же они так на тебя накинулись?
М. М.: За провокацию! Провокацию все читают. Причем, знаешь: «Я не читаю ваш блог о вот этом, вот этом, вот этом, вот этом. Я не читаю ваши посты!» Все читают. Ругают, но читают.

Е. Б.: А вообще, как быстро у тебя наращивалась аудитория? К четырем месяцам сколько читателей у тебя уже было?
М. М.: Порядка 3,0-3,5 тыс.

Е. Б.: И насколько они «живые»? Я обращала внимание на то, что у нас аудитория примерно равная на каком-то этапе была, однако, когда ты написала публикацию со мной, начался шквал интереса к моей персоне! Плюс сто френдов… Как тебе удается такую «живую» аудиторию собирать?
М. М.: Ну, я не «массфрендер», я френджу тех, кто мне интересен. Остальные читатели добавляются сами. Поэтому этот момент взаимности, который у многих блогеров присутствует и держит им «дутую» аудиторию, у меня отсутствует. Аудитория «живая». Если оценивать в просмотрах, это месячная аудитория порядка 250 тыс. уникальных просмотров.
Е. Б.: Здорово. Что бы ты посоветовала молодым блогерам? Стоит ли им вообще сейчас идти в ЖЖ или, может быть, им податься в социальные сети?
М. М.: Я бы сказала, что именно с целью заработать не нужно подаваться в ЖЖ и вообще ничего, наверное, делать не нужно. Нужно делать то, что тебе нравится, то, от чего ты кайф получаешь, просто от самого процесса. Может быть, в этом суть.
Е. Б.: Хорошо. Спасибо тебе большое, Мореночка, что пришла к нам в гости! Я надеюсь, нашим зрителям передача понравится. Спасибо вам, дорогие зрители! С вами была программа «Блог в деталях» и я, Елена Бурдюгова. Пока!