Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Василий Черный: зачем инвестировать в цифровые медиа

0
0
19 0
Аудио Текст
31 января 2013

Руперт Мердок, владелец и глава медиаимперии News Corp., назвал газетную индустрию «бизнесом мертвых деревьев». Можно ли назвать цифровые медиа «бизнесом живых гаджетов»? Разобраться с проблемами развития и возможностей монетизации цифровых изданий зрителям телеканала SeoPult.TV помог Василий Черный, в недавнем прошлом руководитель дирекции по новым медиа издательского дома «Семь дней».

Из передачи вы узнаете:
— почему в 2012 году мы не наблюдаем лавинообразного роста цифровой прессы;
— в силу какой причины в последнем отчете РАЭК по экономике Рунета отсутствует сегмент интернет-СМИ;
— превратятся ли цифровые СМИ в индивидуально настраиваемые агрегаторы;
— станет ли оказание услуг новым способом монетизации цифровых СМИ;
— и многое другое.

Наиль Байков: Здравствуйте, уважаемые зрители! Это программа «Бизнес online», в студии по-прежнему Наиль Байков. Руперт Мердок, телемагнат, владелец холдинга News Corp., назвал журнально-газетную индустрию «бизнесом мертвых деревьев». Можно ли назвать бизнес электронных и цифровых СМИ «бизнесом мертвых гаджетов»? Разобраться в вопросе мы и пригласили сегодня в студию эксперта, в недавнем прошлом руководителя дирекции новых медиа издательского дома «Семь дней» Василия Черного. Василий, приветствую тебя в студии!
Василий Черный: Добрый день, Наиль!

Василий Черный, медиаэксперт.
Родился в 1967 году в Москве.
В 1990 году окончил факультет систем управления летательных аппаратов МАИ.
В 2001 году получил диплом по специальности «дизайн и графические коммуникации» на факультете журналистики МГУ.
С 1995 по 2012 год работал в издательстве «Семь дней» в должности директора по информационным технологиям, далее — директора по развитию новых медиа.

Н. Б.: Многие эксперты предрекали, что в течение 2012 года наступит смерть бумажных изданий, и в тот же момент мы наблюдали лавинообразный рост цифровой прессы. Вот я сейчас зачитаю: «По данным исследования фонда „Общественное мнение”, бумажные газеты в 2012 году читало 72% населения, в цифровом виде — всего лишь 8%. — Сейчас мы и наши зрители видят график. — Даже по продвинутой молодежи цифры не впечатляют: традиционные газеты — 63%, а цифровой вариант — 15%. Похожая ситуация с журналами и книгами». Вот на твой взгляд — лаконично, — почему так медленно двигается вперед рынок цифровой прессы?
В. Ч.: Мы все это знаем. Ситуацию, с которой мы столкнулись, на Западе обсуждают уже лет пятнадцать. Я впервые, по-моему, про это услышал в 1997 году, и ровно все это время ищут новые бизнес-модели, и до сих пор они не найдены.

Любой, кто встает на путь цифрового медиабизнеса, пока ступает на минное поле.

Явных лидеров, с которых можно это «срисовать», «списать», нет. Это эксперименты, довольно много рисков надо преодолеть. Первое: надо придумать продукт, а продукт очень сильно зависит от среды, для которой вы его придумываете, и среда меняется на глазах.
Н. Б.: Василий, а можно вообще назвать рынок цифровых СМИ в России бизнесом? Мне кажется, в него сегодня мало инвестируют, в него не верят, поэтому он так медленно двигается.
В. Ч.: Да. В него очень мало инвестируют. Собственно, инвесторам он сейчас вообще неинтересен, потому что непонятен.
Н. Б.: А будет ли интересен?
В. Ч.: Он в первую очередь интересен, конечно, профильным инвесторам, потому что классические производители: контент-издательства, телевизионщики и т. д., — ищут свое будущее, но они боятся. Еще раз повторю: нет продукта, нет дистрибуции, нет понимания маркетинга, нет понимания монетизации. Слишком много рисков, чтобы в одиночку их преодолеть. Мне представляется, что надо говорить не о формате конкретного цифрового медиа, а о присутствии бренда. Если мы говорим о падении роли медийного бренда в новой интернет-среде в силу того, что люди не знают, на каком сайте они находятся…
Н. Б.: Да, есть такое!
В. Ч.: Сейчас, «наевшись цифрового шума», люди, видимо, будут потреблять чуть меньше, снова будут ориентироваться на бренды, на автора и т. д. И думаю, несмотря на то что сейчас нет понимания про будущее медиа, самое время их развивать, работать против тренда, потому что есть четкое ощущение, что лет через пять-семь цифровой контент будет генерить очень большие деньги.
Н. Б.: Василий, может быть, ты даже присутствовал на конференции, которую осенью 2012 года организовывал РАЭК, чтобы предоставить отчет по экономике Рунета. Так вот, мы не заметили в том отчете сегмента интернет-СМИ как такового. С твоего разрешения, мы сейчас свяжемся с главным редактором издания «Интернет в цифрах» Дмитрием Чистовым и поинтересуемся, почему интертнет-СМИ не были включены в отчет.
В. Ч.: Мне тоже интересно.
Дмитрий Чистов: Алло!
Н. Б.: Дмитрий, здравствуйте! Наиль Байков, канал SeoPult.TV. Мы сейчас снимаем передачу, у меня в гостях Василий Черный, бывший директор по электронным медиа издательского дома «Семь дней». Мы обсуждаем рынок цифровых СМИ в Рунете и коснулись вопроса, почему в последнем отчете РАЭК, Дмитрий, сегмент интернет-СМИ отсутствовал. Можете объяснить почему?
Д. Ч.: На самом деле все просто: концепция исследования была такова, что мерялись деньги, которые приходят на рынок, которые на рынок приносятся.

По факту цифровые СМИ, как и любые медиапроекты, никаких денег на рынок не приносят. Деньги на рынок приносят либо покупатели, скажем, интернет-магазинов, либо рекламодатели.

Поэтому вот те деньги, которые зарабатывают интернет-СМИ, посчитаны в рекламном рынке, он поделен на два сегмента: контекстная и медийная реклама. Собственно, почти все, что получают СМИ, складывается из рекламных доходов, спрятан в двух сегментах, а все остальные способы заработка в СМИ, как правило, ничтожны, там и считать особо нечего. Это какие-то подписные модели, разве что «Ведомости» у нас более или менее удачны сейчас, успешны в интернете. Так сказать, пропагандируют. Все просто: СМИ никаких денег на рынок не приносят, они их зарабатывают на рекламе, а рекламный рынок в исследовании представлен.
Н. Б.: Хорошо, Дмитрий. Но позвольте, раз уж вы сейчас в эфире, спросить: вы верите в то, что рынок цифровых СМИ в России в ближайшее время будет бурно развиваться? Вот у Василия есть на сей счет скептические мысли, а у вас?
Д. Ч.: Насчет того, что сильно, я тоже не уверен, и непонятно, какие к тому предпосылки, их вроде бы не видно. Да, развивается тот же рекламный рынок: он растет, и довольно бодрыми темпами, лучше, чем сейчас в Европе или в США. Значит, где-то пропорционально будут расти и доходы СМИ, наверное, и растет количество людей в российском интернете и посещаемость. Следовательно, проект может теоретически вырасти, все зависит от его создателей. Но так, чтобы сильный какой-то перелом, скачок и т. д.? Нет, я думаю, что они будут вместе с рынком развиваться, может быть, медленнее, едва ли сильно быстрее.
Н. Б.: Спасибо, Дмитрий, за комментарий! Василий, да?
В. Ч.: Можно спросить?
Н. Б.: Обращайтесь!
В. Ч.: Дима, добрый день! Рад тебя слышать! Интересно понять не только откуда приходят деньги, но и кто их получает? Структурирование рынка с точки зрения приема денег тоже интересно. Может быть, это имеет смысл в следующий отчет каким-то образом включить? Ведь не может быть, чтоб тебе, как одному из издателей, главному редактору журнала «Интернет в цифрах» и, видимо, главному редактору вашего нового проекта theRunet.com не было интересно будущее такой отрасли, как интернет-СМИ. Или цифровых СМИ, если говорить шире, не только про интернет как способ доставки. Ты ведь про планшетные версии...
Д. Ч.: Безусловно, интересная история, и, в общем-то, на том начальном этапе исследований, который сейчас прошел, мы сделали первый «пристрел» по цифрам, по рынкам, а дальше, естественно, исследование будет развиваться, будут как качественные, так и количественные показатели меряться. Я думаю, мы померяем все: и структуру доходов и расходов, куда приходят, откуда, какие-то более подробные распределения сделаем. Вопрос времени. Я думаю, в течение года еще пару волн исследования мы сделаем, в том числе, наверное, со структурой распределения.
Н. Б.: Мы с удовольствием с этим ознакомимся. Дмитрий, большое спасибо, удачи вам в работе и процветания в делах!
Д. Ч.: Вам спасибо!
Н. Б.: Дорогие зрители, это был главный редактор издания «Интернет в цифрах» Дмитрий Чистов.
Многие эксперты говорят, что цифровые СМИ — это не просто перевод журнала в планшет или еще куда-то, а новый способ коммуникации, взаимодействия с потребителем.

В частности, по мнению вице-президента Гильдии издателей Василия Гатова, в ближайшем будущем нас ждет эпоха фастфуд-контента, когда специализированные сервисы будут собирать для нас из Сети разную информацию, подобранную под наши индивидуальные интересы, и роль соцсетей неизмеримо возрастет.

Ну, понятно, Василий верит в соцсети, и мы тоже в них верим. Возможно, цифровые СМИ — это СМИ без традиционных редакций, своего рода агрегаторы необходимой персонализированной информации для читателя? Или все-таки редакция — это базис?
В. Ч.: Есть два разных, крайних тренда. Первое, про что говорит Василий, — абсолютная истина: персонализация, агрегация, упаковка, атомизация интересов — обязательно. Я не хочу читать тот рубрикатор еженедельного журнала, который сложился в силу его еженедельности и предназначен для всей семьи. Я хочу читать то, что я хочу. Свое! Это нормально.
Н. Б.: Одним из хедлайнеров издательского дома «Семь дней», где ты работал, является проект NoMobile.ru, которым заведует уважаемый мною Коля Турубар. Скажи, пожалуйста, каким образом, выстраиваются новые монетизационные схемы издания?
В. Ч.: Мы берем аудиторию, смотрим, чего она от нас ждет, придумываем под нее продукт, придумываем, где она хочет с нами коммуницировать, и придумываем способ коммуникации и способ продвижения продукта к ней. Это раз. Теперь берем вторую аудиторию. Это та аудитория, которая с нами коммуницирует от случая к случаю: тогда, когда она решает что-то купить на Новый Год, на 8 Марта, детям на окончание школьного учебного года и т. д. Это поисковая аудитория, мы ее приглашаем, но не на тот медийный канал, где мы обсуждаем детали, нюансы огромного количества устройств. Мы приглашаем ее к нашим советам, к how-to, к топам, когда мы предлагаем им разобраться легко за пять минут, что из планшетов наиболее интересно и т. д.
Н. Б.: Некий аналог сервиса консультаций, да? Реализован?
В. Ч.: Это сервис консультативный, безусловно. Частично реализован, не открыт еще. Здесь мы видим два сервиса. Мы видим партнеров, и, в частности, мы работаем со «Связным», они очень заинтересованы в интеграции экспертной оценки в их коммуникацию с потребителями и, соответственно, в подобном развитии сервисов. Обсуждаем скидочные программы, которые будут сделаны для наших читателей: мы будем приводить для них аудиторию, советуя и давая экспертные советы, они будут получать потребителя, а мы — монетизацию. Итак, возвращаясь к монетизации: рекламная модель, конечно же, есть, но не имея охватной аудитории... Поскольку мы являемся и тематическим медиа, а здесь есть два тренда: либо тематические медиа в силу атомизации интереса, либо охватные медиа типа РИА «Новости», и там важна агрегация. Мы тематические, и здесь редакция важна. В агрегации важны технологии, в тематическом медиа важна редакция, авторский подход, что мы в команде реализовали. Поэтому рекламная модель есть, она пока не дает нам много денег, и за счет открытия сервисов и привлечения поисковой аудитории, случайной мы собираемся получать и чисто медийные доходы. В настоящий момент основная статья доходов — это digital-проекты, которые реализуют сложную коммуникацию между производителем, например между телефоном и потенциальными потребителями. Мы в данном случае фактически выполняем агентскую роль, потому что мы в теме, мы можем предложить быстрые креативные проекты. Мы делаем креатив, мы делаем продакшен, мы обеспечиваем распространение коммуникации за пределами наших площадок.
Н. Б.: Я хотел бы тебя поблагодарить за увлекательный экскурс в развитие цифровых СМИ. Каждое из направлений: монетизация, дигитализация и прочее, — отдельная тема для разговоров, отдельная встреча. Но наш канал развивается, безусловно, и он будет это все освещать по мере необходимости. Удачи тебе, развития в твоих новых начинаниях!
В. Ч.: Спасибо, Наиль!
Н. Б.: Большое тебе спасибо! Дорогие друзья, оставайтесь с нами на канале SeoPult.TV, задавайте вопросы в социальных сетях, предлагайте новые темы и новых гостей, и мы, безусловно, будем организовывать с ними встречи. Это была программа «Бизнес online». До новых встреч, пока!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео