7
0
792 0
10 сентября 2013

Подарок тем, кто общается со знаменитым блогером Сергеем Долей на страницах ЖЖ. Сергей сам пришел в гости к Елене Бурдюговой и откровенно рассказал об истории своего успеха. Смотрите сами!

— почему Артемий Лебедев раскрутил Сергея Долю;
— кто платит 150 тыс. руб. за пост в блоге виртуального путешественника;
— правда ли, что за великих блогеров работают «блогонегры»;
— кому нужен блогерский бар;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Здравствуйте, дорогие зрители! В эфире программа «Бизнес online», и с вами Елена Бурдюгова. Сегодня в гостях у моей рубрики «Блог в деталях» один из известнейших блогеров, бизнесмен и путешественник Сергей Доля. Привет, Сергей!
Сергей Доля: Привет!

Сергей Доля, блогер.
Родился в 1973 году в Харькове.
В 1996 году окончил физфак Тверского государственного университета (кафедра магнетизма).
С 1998 года — гендиректор компании Soundline.
В 2008 году завел блог sergeydolya.livejournal.com под названием «Страница виртуальных путешественников».
Выпустил две книги: «Далеко, далеко» и «Обгоняя солнце».
Получил три «Рынды ЖЖ».

Е. Б.: Сергей, а расскажи, пожалуйста, как вообще получилось, что ты вдруг стал блогером?
С. Д.: Это достаточно интересная история. Я в школе ненавидел писать сочинения, и однажды мы ехали по Норвегии, это было автопутешествие, у меня было много времени, и я подумал: ну вот, я уже вырос, я взрослый человек, я должен попробовать пересилить себя и что-то написать. И я решил написать статью для журнала про мою поездку в Норвегию. Я ее написал. Когда приехал, позвонил нескольким знакомым главным редакторам, никто даже смотреть не стал, они сказали: «Слушай, чувак, у нас тут материала хватит до второго пришествия». И кто-то мне посоветовал: «Заведи блог». И я завел блог, я выложил туда первую часть статьи, и я увидел, что пошел какой-то обратный эффект, какой-то интерактив, и меня это реально завлекло. Я подумал: кому-то это все-таки интересно, кому-то нравится то, что я написал, попробую еще раз. И так несколько раз пробовал, а потом втянулся и уже остановиться не могу.
Е. Б.: А скажи, неужели сразу прямо тебя кто-то нашел и прочитал? Как они вообще обнаружили твои заметки?
С. Д.: Нет, конечно, сразу меня никто не нашел и не прочитал, но в ЖЖ, по крайней мере, существует несколько конференций, форумов. Что я делал? У меня была поездка в Норвегию, соответственно, я зашел в конференцию ru-travel и разместил там свои записи. А там уже было много людей, они прочитали, им понравилось, они зашли ко мне в журнал, им понравилось все остальное, и начали подписываться.
Е. Б.: А что еще ты делал, для того чтобы продвинуть свой блог до того уровня, которого достиг?
С. Д.: Честно говоря, больше ничего. Вначале, в течение первого полугодия, может быть, года, я размещал ссылки на свои посты в различных конференциях, но только в профильных, это не было спамом или чем-то подобным.
Е. Б.: А как ты относишься к современным технологиям, которые предоставляет ЖЖ: «Промо», репосты, еще что-то?
С. Д.: Очень положительно, потому что это позволяет людям вложить небольшие деньги, но реально продвинуть свои посты, а мы все знаем, что, допустим, топ ЖЖ читает абсолютно вся пресса, она ее мониторит. Поэтому сейчас, если вы хотите продвинуть какую-то тему в России, вы можете за 200-300$ сделать так, что, грубо говоря, все редакторы всей прессы это увидят, и если посчитают эту тему интересной, то они ее подхватят.
Е. Б.: Вот у тебя еще в блоге, я знаю, есть воскресный пиар. Я сама как-то в него попала на 8 Марта, и мне очень понравилось, ко мне пришли люди. А как другие пользователи могут попасть, кого ты выбираешь для своего пиара?

С. Д.: Все очень просто. У меня есть адрес, e-mail, куда можно присылать свои посты. Если вы считаете, что пост интересный, то вы мне можете его прислать. Я его прочитаю, и если я увижу, что он в формате, то абсолютно бесплатно размещу его у себя.

Е. Б.: Помнишь ли ты тот момент, когда к тебе пришла слава?
С. Д.: Не было такого момента, что прямо когда-то раз — и все, проснулся известным и знаменитым. Нет, такого не было. Был определенный толчок в свое время. Когда у меня было еще, наверное, тысяч восемь подписчиков, обо мне написали Артемий Лебедев и Алекс Экслер, причем в один день, и тогда действительно дня за два, за три у меня появилось 4 тыс. новых подписчиков, был мощный скачок на 50%, а дальше все опять шло достаточно планомерно.
Е. Б.: А они о тебе написали по дружбе или?..
С. Д.: Мы вообще с ними не были знакомы. Просто у меня был пост про отель Бурдж-эль-Араб в Дубае, о том, как я там отдыхал. Я написал про отель, написал про дворецкого, который разбирал мои чемоданы, про всю эту роскошь, и они просто у себя разместили, сделали репост.
Е. Б.: Слушай, мне даже не верится, что вот так просто Экслер или Лебедев могут взять и пропиарить человека.
С. Д.: Нет, на полном серьезе. Мы тогда знакомы еще не были. Это сейчас мы в дружеских отношениях и с одним, и с другим, но пост был интересный, а Артемий Лебедев тогда проводил мини-опрос «Кто ваш самый любимый путешественник в ЖЖ?», и люди отвечали. И он потом написал второй пост, типа, да, я все просмотрел, все интересно, но мой любимый путешественник в ЖЖ — это Сергей Доля, и дал мой пост. Не знаю, почему он это сделал.
Е. Б.: Видимо, действительно пост был хороший, у тебя прекрасные фотографии. Мне очень понравилось, когда ты писал о том, как солнышко правильно снимать, чтобы звездочки получились.
С. И.: Да.
Е. Б.: Очень здорово! А скажи, пожалуйста, сколько времени у тебя уходит на подготовку этих публикаций?
С. Д.: Она разделена на два этапа. Первый этап — обработка фотографий. Фотографии я пытаюсь обрабатывать прямо в поездке, стараюсь не ложиться спать, пока не обработал фотографии того дня, когда наснимал. На это обычно уходит часа два каждый вечер. От двух до трех часов я вожусь с фотографиями, а потом тоже в течение часов двух пишу сам пост. Нужно все фотографии выстроить в логическую цепочку, прописать все теги, сделать подписи. И когда я пишу посты, я пытаюсь сделать таким образом, чтобы это был фоторассказ, чтобы мысль человека, который читает, плавно перетекала с одной фотографии на другую и большинство информации он все-таки получал через картинки. Подписи у меня минимальные, только для того, чтобы объяснить или дать какие-то комментарии к этим фотографиям. Потому что в наше время, к сожалению, у людей немного времени, чтобы что-то читать, поэтому, когда они заходят и видят огромный пост, «простыню», особенно не разделенную на абзацы, они говорят: «О, много букв, потом прочту», — уходят и уже не возвращаются.
Е. Б.: Ты согласен с мнением, что сейчас идет «твиттеризация сознания» и люди больше смотрят видео и картинки?
С. Д.: Абсолютно. Сейчас не только «твиттеризация», но и визуализация. Я бы даже сказал, что люди пытаются получать информацию через образы.
Е. Б.: Так ты сам готовишь все свои публикации? Ходят слухи, что большинство топовых блогеров прибегает к помощи?
С. Д.: Нет, это вранье, я не знаю никого, кто прибегал бы к помощи. Естественно, я все делаю сам, потому что блог — это личное, и, как только я доверю это кому-то, люди это сразу почувствуют.
Е. Б.: А где ты вообще находишь время вести блог, ты же бизнесмен? Мне в голову не приходит…
С. Д.: Я ночами не сплю. Прихожу домой в районе 12 ночи, и с 00:00 до 2:00 я занимаюсь блогом. На комментарии отвечаю в течение дня, плюс я езжу с водителем по московским пробкам, у меня в машине интернет, соответственно, я выигрываю у жизни два часа. Пока люди стоят в пробках, я сижу с ноутбуком и работаю.
Е. Б.: Расскажи еще, накладывает ли твой статус бизнесмена какой-то отпечаток на сам блог?

С. Д.: Я разделяю бизнес и блог, поэтому я про свой основной бизнес в блоге практически ничего не пишу. Вот про те бизнесы, которые у меня появились недавно, чуть больше года назад, — это ресторан и коммуникационное агентство, — да, про них писал и пишу. Более того, ресторан у меня мегауспешный, мы вышли на операционную прибыль с первого месяца, что очень-очень большая редкость для ресторана.

И я думаю, что в течение полутора, максимум двух лет мы отобьем все инвестиции, хотя нормой для ресторанного бизнеса считается три года, и то если очень сильно повезет. Как это произошло? Давайте расскажу.
Е. Б.: Вот и я как раз хочу спросить, потому что в «Долькабаре» я была, очень тема интересная.
С. Д.: Я просто писал в своем блоге о каждом этапе. Вовлек читателей в создание ресторана. Я сначала написал: «О, ребята, появилась идея открыть ресторан. Что думаете?» Мне все написали: «Слушай, если тебе некуда деть деньги, лучше выйди на балкон и выкини их, получишь больше удовольствия, чем открывать ресторан», — потому что ресторанный бизнес очень сложный, и многие люди…
Е. Б.: С опаской относятся.
С. Д.: Мало у кого получается, да. Соответственно, потом я сказал: «Все, нашел помещение. Что думаете о помещении?» Потом я показал дизайн. И потом, когда у меня было открытие, я сказал: «Все, приходите на открытие, мы открываемся», — ко мне пришло 300 человек, внутрь смогли зайти только 180, а все остальные смотрели с улицы через окно. Внутри мы вынесли все столы и стулья, это была такая вечеринка в стиле «7:30 утра в метро», когда все стояли и было не пробиться.
Е. Б.: У тебя там периодически такие вечеринки бывают, что действительно не пробиться, причем блогеры ходят очень часто. Ты их как-то специально завлекаешь к себе, именно блогеров, или это просто читатели?
С. Д.: Нет, в Москве очень сильно не хватало блогерского места, где бы блогеры собирались.
Е. Б.: Многие пытались, на самом деле.
С. Д.: Многие пытались, но вот у меня получилось.
Е. Б.: У тебя получилось!
С. Д.: Сейчас реально мой ресторан «Долькабар» считается самым блогерским местом.
Е. Б.: Ну, про ресторан мы поговорили, а что ты думаешь о рекламе в блогах?
С. Д.: Значит, что я думаю про рекламу в блогах? Еще буквально три года назад все смеялись в лицо, когда кто-то говорил, что на рекламе в блогах можно зарабатывать. И тогда действительно это было еще недоступно. Но сейчас мы, несколько человек или десятков человек, формируем этот рынок, делаем это сообща и целенаправленно, и я думаю, что у нас это получается, потому что уже сейчас топовые блогеры могут зарабатывать от полумиллиона до миллиона рублей в месяц на рекламе в блоге.
Е. Б.: А у себя в блоге ты размещаешь рекламу?
С. Д.: Да, я размещаю рекламу, она подписана как реклама, я категорически против «джинсы». Есть блогеры, которые пишут: «Ой, я вчера зашла в магазин, такие кле-евые туфельки! Ой, так дешево! Вот адрес». Ну, понятно, что человеку заплатили, это все белыми нитками шито.
Е. Б.: Неужели ты не веришь, что бывают люди, которым действительно нравятся туфельки, и они не против поделиться магазином?
С. Д.: Я верю, но если это происходит раз в два дня, такой пост…
Е. Б.: Ну, это да.
С. Д.: …и каждый раз новые туфельки, то у человека уже имидж, да. Теряешь к нему уважение, понимаешь, что человек готов продать свою совесть. Я не готов продавать свою совесть, поэтому я считаю, что любая реклама должна быть цивилизована и должна быть подписана. Как на телевидении, там же пишут «Реклама», и ты понимаешь.
Е. Б.: Но product placement там тоже есть, на телевидении. А что ты думаешь о рекламодателях в этом случае? Потому что, когда так явно оформляется реклама, меньше людей прочитает эту публикацию, они уже понимают, что это проплаченный пост. И насколько это рекламодателям выгоднее?
С. Д.: Все очень сильно зависит от того, что рекламируется, надо подобрать правильный продукт для правильного журнала. Мы же все знаем, что есть журнал о кулинарии, о путешествиях, еще о чем-то, но если рекламировать в журнале о кулинарии, который, скорее всего, читают девушки, какие-то трактора, наверное, это будет не очень эффективно.
Е. Б.: Ну да.
С. Д.: Но если рекламировать там какие-нибудь кастрюли или еще что-то, это прекрасно сработает. Как раз тем и хороши блоги, что они достаточно сегментированы и ты можешь выбрать именно свою целевую аудиторию, выбрав правильный блог.
Е. Б.: А кроме публикаций в твоем блоге доступны еще какие-то варианты рекламы?
С. Д.: Нет, варианты рекламы недоступны.
Е. Б.: Баннеры, к примеру?
С. Д.: А, баннер я могу повесить, но я вешал его всего один раз, про это забываю и никому не предлагаю.
Е. Б.: А сколько, если не секрет, стоит публикация в твоем блоге?
С. Д.: 150 тыс. руб.
Е. Б.: Это минимальная цена или это фиксированная ставка для всех?
С. Д.: Это фиксированная цена, я никому не делаю скидок.
Е. Б.: Здорово! А что ты думаешь о том, что наше правительство говорит о том, что блогеры не платят налоги? Ты сам платишь?
С. Д.: Я, конечно, плачу. Если я размещаю рекламу, я обязательно заключаю договор, и только так. Я никогда не брал деньги кэшем, это невозможно.
Е. Б.: Как ты думаешь, как дальше будет развиваться вот эта отрасль рекламы в блогах?
С. Д.: Я думаю, что она будет расти, потому что сейчас все больше и больше компаний. Если раньше, грубо говоря, пиарщики во многих компаниях просто слышали слова «Facebook», «Одноклассники», «социальные сети», то сейчас все больше и больше людей вовлекается в социальные сети. Соответственно, люди, которые платят деньги за рекламу, все больше и больше сами лично получают опыт в социальных сетях, и они понимают, насколько это мощное оружие и как оно работает. Ко мне постоянно приходят запросы на размещение рекламы.
Е. Б.: А не получится ли так, что этот фан, который сейчас практически не оценивается по эффективности, просто выгорит через пару лет?
С. Д.: Думаю, нет. Мы видим сейчас, что мир и дальше будет идти в сторону социальных сетей.

Если мы будем говорить о будущем, то телевидение в том виде, в котором оно сейчас есть, умрет, оно перейдет в социальные сети, появится очень много интернет-телеканалов, типа как ваш, которые будут у себя делать какие-то программы. И дальше у меня будет агрегатор на моем мобильном устройстве или на компьютере, я буду говорить: «Новости я буду смотреть отсюда, погоду — отсюда, спорт — отсюда».

Я сам составляю себе телепрограмму без рекламы и смотрю ее в то время, когда мне удобно. Нас сейчас ограничивает скорость мобильного интернета. Как только скорость мобильного интернета станет достаточной для того, чтобы я спокойно смотрел телевизор на моем iPhone в любом месте, произойдет примерно следующее: я буду сидеть у себя в гостиной на диване и смотреть какой-нибудь фильм или программу вашего телевидения, телеканала на проекторе. Потом я захочу сделать себе кофе и просто «смахну» эту программу к себе на iPhone или на любой телефон. Пойду на кухню, не прерываясь, «смахну» ее на телевизор, который висит на кухне, заварю кофе и продолжу смотреть. Я не буду терять время на то, чтобы перейти на кухню. Потоки информации настолько велики, что нам просто не хватает 24 часов в сутки.
Е. Б.: Вот, кстати говоря, о телефонах. Я видела, что появилось приложение твоего блога в ЖЖ для iPhone. Скажи, пожалуйста, ты уже как-то тестировал его? Кто-то скачивает? Как вообще посмотреть, полезно ли?
С. Д.: Значит, первое приложение, которое появилось, мне не очень понравилось, поэтому я не очень его продвигаю, но в течение последних, наверное, двух месяцев я очень плотно общаюсь с разработчиками. Мне сейчас уже сделали новую программу, абсолютно новую, у меня в телефоне она есть, она скоро станет доступна всем. Но, по большому счету, что мы сделали? Ведь у ЖЖ нет нормального приложения для телефона. У Facebook, у Twitter, у всех есть, да? А у ЖЖ нет. Соответственно, мы сделали очень качественное приложение типа френдленты, сейчас оно будет работать на один блог, но потом вы сможете как бы добавлять и других блогеров внутрь. И на что оно нацелено? Я хочу, чтобы, как только я пришел куда-то, мой телефон «подцепился» к Wi-Fi, автоматически скачал все последние посты, допустим, из моего блога с комментариями. Потом я еду в метро, где нет мобильного интернета, или лечу в самолете. Я достал телефон, я даже не задумываюсь об этом, я уже получаю полностью все последние свежие посты и могу без интернета их читать. К сожалению, та ОС, которая сейчас есть на Apple, iOS 6, не позволяет это делать, но в сентябре должна появиться iOS 7, и там уже можно будет это делать, все для этого заложено.
Е. Б.: Будем верить в лучшее! Скажи, пожалуйста, Сережа, а вот как ты относишься к социальным сетям? Они победят ЖЖ все-таки в итоге или нет?
С. Д.: Давайте все-таки разделять: есть социальные сети, это Facebook, Twitter, «Одноклассники», Instagram…
Е. Б.: Да.
С. Д.: …и есть блог-платформа ЖЖ. ЖЖ позволяет делать то, что вообще никак не может позволить Facebook: я не могу свой пост, в котором 40 фотографий с комментариями, разместить в Twitter, где 140 символов, или разместить его в Facebook.
Е. Б.: А в Instagram, 40 фоточек?
С. Д.: Но это же будет не один пост, в нем не будет логики, это неинтересно, я просто забью инстаграмную ленту всем остальным людям. Поэтому ЖЖ, к счастью, сейчас единственная платформа, которая позволяет писать большие осмысленные посты. И более того, вы видели хоть один раз в топе «Яндекса», я не знаю, твит какой-то? Туда попадают только посты из ЖЖ либо из каких-то standalone-блогов, а все остальное туда не попадает, поэтому еще раз говорю, что ЖЖ сейчас единственная площадка, для того чтобы продвигать какие-то темы в народ.
Е. Б.: А скажи, пожалуйста, кроме денег, у блогеров есть какие-то еще бонусы от рекламодателей?
С. Д.: Естественно, мы можем размещать либо прямую рекламу, либо, чем мы пользуемся очень часто, нас приглашают, допустим, в какие-то поездки. Да, если поездка интересная, если она в какое-то место, где я не был, например…
Е. Б.: Это сложно, я думаю!
С. Д.: Нет, почему? Это вполне возможно. Например, я недавно летал в Якутию по приглашению правительства Якутии. Они просто заинтересованы во внутрироссийском туризме, они хотят рассказать о себе, своем регионе всей стране, а лучше, чем через блогеров, это не сделать. Я ни разу не был на Ленских столбах, поэтому я поехал.
Е. Б.: Это за деньги или просто ради интереса?
С. Д.: Нет, за такие поездки я деньги не беру принципиально.
Е. Б.: Если нашли что-то интересное, то…
С. Д.: Либо мне это интересно, интересна программа, интересны люди, с которыми мы едем, тогда я просто еду и честно пишу, что поездка была организована такой-то компанией, либо я не еду и подписываю пост как рекламу.
Е. Б.: Они потом требуют постов все-таки?
С. Д.: Нет, если кто-то будет требовать посты, то я не поеду. Мы всегда договариваемся, что, ребята, я еду — и что вижу, то и пишу. Я никогда не показываю никому текст предварительно, не согласовываю его ни с кем, я пишу просто то, что я увидел, и так, как я считаю нужным.
Е. Б.: А я еще слышала о том, что иногда, когда ты возвращаешься из поездок, ты на своем столе обнаруживаешь подарки от других компаний.
С. Д.: Бывает, да, в офис часто присылают всякие гаджеты или еще что-то, но если они мне его прислали, ну, спасибо, я об этом не пишу.
Е. Б.: А почему? То есть тебе это не интересно или?..
С. Д.: Я считаю, что это «джинса», и всякие гаджеты выходят за формат моего блога, потому что у блога есть формат, это путешествия. Если это гаджет какой-то, который я реально начал использовать… Например, да, мне действительно однажды прислали такую мощную батарейку, от которой можно десять раз зарядить iPhone, даже ноутбук, полная зарядка ноутбука в нем умещается, это реально клевая штука. Я когда езжу, часто нам не хватает батарейки на целый день…
С. Д.: …я пользуюсь ей, да. Я пару раз засветил ее в блоге, то есть написал: «Вот, ребята, спасибо, подарили такую полезную штуку».
Е. Б.: А скажи, пожалуйста, можешь ли ты посоветовать что-то рекламодателям, которые хотят начать рекламу в блогах? Какие блоги лучше выбирать: топовые, или середнечковые, или, может быть, мелкие? Потому что вариантов сотрудничества-то много.
С. Д.: Вариантов действительно много, и разная цена.
Е. Б.: Да, но и эффект разный.
С. Д.: Но, безусловно, самый большой эффект будет от топовых блогов, потому что они сразу бьют на очень большую аудиторию, при этом они сегментированы, целевая аудитория более или менее понятна. Можно пойти другим путем: — выбрать нескольких блогеров уровнем поменьше. Это будет по деньгам то же самое, и вы получите вместо одной публикации, может быть, 10 или 15, но вот что эффективнее, мне сложно сказать. Я знаю, что мои рекламодатели еще ни разу не жаловались, а что там дальше…
Е. Б.: А как ты думаешь, в будущем рекламодатели смогут избавиться от тега «Реклама» или, наоборот, все будут ставить тег «Реклама»?
С. Д.: Я думаю, что все будут ставить тег «Реклама».

Очень часто тоже приходят предложения: «Ой, а можно вот вы тут напишите и не будете писать, что это реклама, а типа от себя?» Я всегда говорю, что нет, это очень плохо влияет на имидж рекламодателей, потому что люди ж все равно понимают, что это заказной материал.

Е. Б.: Спасибо тебе большое, Сергей, что пришел к нам в передачу! Может быть, ты напоследок пожелаешь что-нибудь молодым блогерам, которые только начинают свое развитие в ЖЖ, и дашь им пару советов?
С. Д.: Ну, молодым блогерам я могу пожелать терпения, терпеливости, потому что блог — это все-таки каждодневная работа, блог — это сериал. Грубо говоря, что такое блог? Давайте я немного расскажу. Я считаю, что блог — это сериал, причем сериал определенного формата. Когда человек приходит к вам каждый день в блог и включает его, он хочет смотреть «Доктора Хауса», а если вдруг там завтра в это же время окажется сериал «Интерны», он скажет: «Ой, нет, этот телеканал что-то не то делает», — и больше к вам не придет. Поэтому, во-первых, выберите какой-то формат и держитесь в нем, а во-вторых, конечно, блог требует очень много времени каждый день, поэтому удачи вам и терпения!
Е. Б.: Спасибо тебе еще раз, Сергей, что пришел к нам на передачу! Пока!
С. Д.: Спасибо, что пригласили. Счастливо!
Е. Б.: До свидания, дорогие зрители! С вами была программа «Бизнес online» и я, Елена Бурдюгова.