Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Уютные интерьеры блога

2
0
489 0
18 февраля 2014

Как блогосфера помогла дизайнеру интерьеров Дарье Казанцевой заработать авторитет среди коллег и потенциальных клиентов, создать журнал о дизайне и продвинуть личный бизнес.

— можно ли блог в проникнуть в образовательную сферу;
— как блог породил журнал с образовательным уклоном и обратной связью;
— как собрать коллектив журнала, готовый сделать его без копейки денег;
— как блог может заменить пилотные номера журнала;
— как получить капсульное образование через блог;
— как блог помогает стать дизайнером на Первом канале;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Здравствуйте, дорогие телезрители! В эфире программа «Блог в деталях», и с вами Елена Бурдюгова. Сегодня мы поговорим о том, как блог может помочь молодому дизайнеру продвинуться в карьере и бизнесе. У нас в гостях Дарья Казанцева. Даша, привет!
Дарья Казанцева: Привет, Лена!

Дарья Казанцева, главный редактор DForDesign.
Родилась в 1985 году в Москве.
В 2007 году окончила факультет иностранных языков Российского государственного социального университета по специальности «лингвист-переводчик».
Также окончила Практические дизайн-мастерские по специальности «Дизайн интерьера».
С 2005 года работает с дизайном интерьеров.
В 2011 году завела блог designsplash.lj.com.

Е. Б.: Даша, я знаю, что ты редактор интернет-журнала про дизайн интерьеров, что ты ведешь свой блог и даже получила грант от ЖЖ. Скажи, пожалуйста, как же это все произошло в твоей жизни?
Д. К.: Прежде всего, я начала блог не чтобы как-то продвинуть свою карьеру, потому что на момент основания его у меня уже были свои проекты, были свои заказчики, я преподавала дизайн интерьера. Скорее это было место, где я могла бы делиться своими идеями, своими знаниями. У меня тогда случилось увлечение историей интерьера, я накупила стопки книг. Мне хотелось все это выплескивать, и блог оказался отличной платформой. По мере ведения блога, по мере роста числа читателей я поняла, что эта тема с образованием очень интересна. Люди действительно хотят узнавать что-то новое.

Я могу сказать, что на первых порах я не продвигала свой ЖЖ, но приобретала читателей в основном благодаря контенту. Я не пользовалась ничем больше.

И со временем я увидела какие-то новые сферы применения своих знаний, своих талантов, поняла, что можно заниматься не только дизайн-проектами, не только чтением лекций, но и, скажем, уходить в какую-то более образовательную сферу. И так у меня возникла мысль, что из блога может получиться отличный интернет-журнал с образовательным уклоном. Примерно одновременно с тем, как я выпустила первый номер, я подала заявку на грант ЖЖ и получила даже больше жетонов, чем запрашивала. Да, мне все писали: какой интересный блог, какой качественный блог, сколько нужной и полезной информации. Мне, конечно, все это было очень приятно, но честно могу сказать, это совершенно не повлияло на прирост читателей. Может быть, я не совсем правильно пользовалась «Промо», но я пыталась куда-то тратить эти жетоны. Потратила только треть, но все равно читатели приходили за счет контента, за счет постов в каких-то сообществах. Так это и продолжается.
Е. Б.: А интернет-журнал ты одна создавала? Как вообще возникла идея интернет-журнала, а не реального журнала? Откуда ты взяла деньги, помощь?
Д. К.: В общем-то, это тоже реальный журнал. Если ты имеешь в виду бумажный журнал, то бумажный журнал — это довольно трудоемкий бизнес. И на самом деле электронный журнал тоже. Идея у меня возникла примерно через полгода после начала ведения блога, но на тот момент у меня было всего 300 читателей. И я понимала, что надо либо его делать в одиночку, либо немножко подождать. И я решила подождать. На тот момент, я хочу сказать, я уже увидела, как можно было бы развиться в области дизайна, и, скажем так, отошла немножко от создания проектов, потому что мне очень хотелось попробовать. Я поняла, что надо делать это сейчас, потом уже будет поздно. И я отодвинула свои проекты, начала заниматься непосредственно журналом. В чем были сложности? Прежде всего в том, что это абсолютно новый для России формат. На тот момент было несколько американских онлайн-журналов по дизайну интерьера. Но для нас, для России это было абсолютно новое. Когда я предлагала людям поучаствовать, все думали, что электронный журнал — это блог, что я так называю блог.
Е. Б.: У нас трудно идет.
Д. К.: Да. И мне приходилось показывать как раз иностранные варианты, чтобы вообще донести до людей, что это такое. Всем, конечно, все нравилось, и журнал, безусловно, я создавала не в одиночку. Журнал я создавала без каких-либо денег. Первый номер сделан, если мы не считаем, сколько стоит мое время, без копейки денег, вообще абсолютно бесплатно. Я очень пробивной человек. Я просто знала, с кем я хочу сделать журнал, с какими людьми, и я всячески добивалась внимания этих людей. Мне не отказал ни один из тех, к кому я обратилась. И до сих пор это так. Я написала о ведущих российских дизайнерах, и сейчас я пишу и делаю материалы, делаю репортажи с ведущими международными дизайнерами. Ни разу никто не отказывал.
Е. Б.: Но мы все-таки про блоги: как же блог тебе помог?
Д. К.: Так как я не могла ничего показать, никаких предыдущих номеров, только какие-то чужие журналы, я показывала свой блог, рассказывала, о чем я пишу, рассказывала идею журнала. Люди действительно загорались. А фишка в том, чтобы сделать журнал с образовательным уклоном. В принципе, у меня в блоге довольно много обучающих статей, обучающего материала, и журнал мне хотелось сделать не просто набором красивых картинок, а таким, чтобы каждая статья была так или иначе полезна читателям. И эта идея находила отклик у всех, кто участвовал и участвует и в его создании. Люди привносят контент, помогают верстать, делают иллюстрации, и участвуют в качестве приглашенных гостей — звезды нашего дизайна, зарубежного дизайна. Начиналось все с блога. Я показывала, какие статьи я делаю, какой материал я делаю и как бы мне это все хотелось трансформировать.
Е. Б.: Кстати, сейчас эта идея монетизируется? Удается продавать рекламу в этом электронном издании? Или вы пока не думали об этом?
Д. К.: Я думала об этом, мне очень хотелось нарастить какой-то социальный капитал, что ли, если говорить языком ЖЖ. Мне хотелось показать, что это не однодневка, что у нас не один номер, что журнал эволюционирует, растет количество просмотров, количество прочтений, что у нас с каждым номером становится все только лучше, интереснее и т. д. И с этого года, когда у нас выходит шестой выпуск, я чувствую моральное право, скажем так, брать рекламу в журнал и монетизировать его, конечно же.
Е. Б.: Еще интересно про то, как блог повлиял на твои курсы. Рекламируешь ли ты свои курсы по дизайну в блоге? И приводят ли они тебе каких-то реальных участников?
Д. К.: Я никогда себя не рекламировала как дизайнера интерьеров, на меня всегда работало «сарафанное радио». А что касается тех проектов, которые как раз у меня начались благодаря блогу, а именно журнал и мои курсы по дизайну, то да, я продвигала свои курсы исключительно через блог. Это абсолютно стартаперский проект, я сделала несколько авторских лекций и двухдневный авторский курс. Это был тоже абсолютно новый концепт — не длительное было обучение, несколько месяцев, не профессиональное, а для людей, которые «капсульно» хотят получить знания. Я продвигалась только через блог поначалу. Было, конечно, сложновато, просила друзей сделать перепосты, потом пошло. Этот проект полностью продвинут благодаря блогу.
Е. Б.: А дополнительных клиентов блог же, наверное, тоже приводит?
Д. К.: Да. Это удивительно! Я никогда не писала в ЖЖ о своей работе как дизайнера. Поначалу мне просто не хотелось, у меня блог был скорее каким-то средством отдохнуть от реальных проектов. А потом я настолько сосредоточилась на других аспектах работы, что мне было важно продвинуть их. Но фактически с самого начала ведения ЖЖ мне постоянно приходили в личку и на почту сообщения: «Вот, у нас дизайн-проект, возьмите, нам так нравится ваш ЖЖ». И я, честно говоря, очень от многого отказывалась, потому что занималась курсами, занималась журналом. Сейчас, когда все это вошло в более или менее хорошее русло, когда журнал не занимает у меня 24 часа в сутки, когда курсы легко набирают группы и у нас даже есть лист записи, теперь я чувствую, что можно опять возвращаться к тому, с чего все и начиналось.
Е. Б.: Расскажи, куда тебя вообще привел блог, насколько он изменил свою жизнь?
Д. К.: Кардинально. Я начала вести блог в 2011 году, вела его три дня и бросила на полгода. И когда я вернулась к нему через полгода, я начала его активно ежедневно вести. В общем-то, это было, наверное, начало 2012 года, когда я решила писать ежедневно. Этот год, 2012-й, был для меня переломным. Я создала какую-то базу, на основе которой смогла сделать журнал, создать курсы. И в 2013 это все начало окупаться, приносить какие-то дивиденды. В частности, очень много было интересных предложений от различных сайтов, от различных журналов. Скажем, сайт «Квартирного вопроса» Peredelka.tv просил меня вести блог у них, я вела его весь 2013 год. Там меня заметила продюсер передачи «Фазенда» Маша Шахова с «Первого канала», написала мне, пригласила поучаствовать в качестве дизайнера. И как раз для меня это было еще одним знаком, что пришло время возвращаться в практический дизайн, возвращаться к проектам.
Е. Б.: И что, скоро мы уже увидим тебя на «Первом»?
Д. К.: Уже, уже.
Е. Б.: Был, да?
Д. К.: Уже, во-первых, снялась. Во-вторых, уже вышла передача, 19 января.
Е. Б.: Обязательно выкладывай нам ссылочку в комментариях к записи.
Д. К.: Хорошо.
Е. Б.: И мы покажем нашим зрителям, как блог может вывести на «Первый».
Д. К.: Правда, на самом деле. Потом предложение такое же поступало мне от Elle Décor. Это один из ведущих российских журналов по дизайну интерьера. Они открывают свои блоги. Но на том этапе, когда они мне это предложили, мне уже был интереснее печатный вариант. А сейчас мы начинаем сотрудничество — какие-то заметочки, какие-то комментарии.
Е. Б.: А какие еще цели ты сегодня ставишь перед собой?
Д. К.: Целей у меня очень много. Сейчас для меня начинается еще очень важный этап — куда может привести блог. Я выступала в Британской международной школе дизайна с лекцией о том, как я создавала свой журнал. Рассказывала как раз, как блог по дизайну интерьера может перерасти во что-то большее, создавать вокруг себя комьюнити, сообщество дизайнеров, тех, кто любит дизайн. И после этой лекции мне поступило предложение вести у них курс тоже в рамках их учебной программы, чем я очень горжусь. Мне, честно говоря, безумно понравилось сниматься, понравилось сниматься в «Фазенде», и я очень хочу свою передачу, связанную с дизайном. Но это более отдаленная цель. А ближайшая — я сейчас пишу книгу по дизайну интерьера, у меня уже есть своя аудитория. Я думаю, что это каким-то образом должно как-то повлиять на то, как она издастся. Может быть, это будет как-то легче сделать благодаря тому, что у меня уже есть аудитория, которой интересно, как я пишу, что я делаю.
Е. Б.: Как ты думаешь, любому человеку подвластно, вот так просто ведя блог, настолько изменить свою жизнь? Или для этого все-таки необходимо обладать какими-то особыми талантами копирайтера, фотографа, еще кого-то?
Д. К.: Было бы желание — все остальное приложится. Мне, честно скажу, поначалу казалось, что писать я не умею, а фотографировать я не люблю до сих пор. Но у меня было огромное желание делать и делать хорошо. У меня вообще синдром отличника, помноженный на синдром перфекциониста. Мне очень хотелось делать грамотно, делать вести свой блог на европейском уровне. И я даже проходила онлайн-курсы по блогингу, которые меня тоже очень подстегнули, очень многому меня научили. И, безусловно, нужны какие-то умения. Я не уверена, что нужен именно талант, чтобы вести блог. Нужны какие-то умения. Эти умения можно развить. Но я могу сказать, чтобы превратить блог во что-то большее, делать какие-то проекты, безусловно, должна личность стоять за всем этим проектом, потому что это далеко не легко.
Е. Б.: Для этого требуется воля и упорство.
Д. К.: Воля и упорство, да. Сейчас я еще очень хочу переводить журнал и блог в офлайн-пространство. У меня началась серия так называемых интерьерных чаепитий. Мне очень хочется создать сообщество. Есть онлайн-сообщество в ЖЖ, так же мне очень хочется сделать это офлайн, чтобы люди, работающие в сфере дизайна, могли встретиться и обсудить какие-то свои насущные проблемы.
Е. Б.: Я желаю тебе удачи во всех твоих начинаниях! На самом деле, это действительно хороший пример для молодых блогеров. Спасибо тебе большое, что пришла и поделилась с нами. Пока, Даша!
Д. К.: Пока, счастливо!
Е. Б.: На этом я прощаюсь с вами, дорогие телезрители! С вами была программа «Блог в деталях» и я, Елена Бурдюгова. Пока!