Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

SMM-статистика: намазывая «спасибо» на хлеб

4
0
682 0
Аудио Текст
12 февраля 2013

Продвижение в социальных сетях (SMM) — это не только ценный мех на шкуре бизнеса, но и действенный канал привлечения клиентов и формирования лояльности к бренду. Можно ли анализировать эффективность этого канала в автоматическом режиме? На вопросы SeoPult.TV отвечает Роман Агафонов, сооснователь сервиса SMM-статистики JagaJam.

Из передачи вы узнаете:
— дает ли JagaJam шанс узнать о стороннем сообществе больше, чем его владелец;
— позволяет ли сервис распознавать ботов в комьюнити;
— что такое «реактивность контента»;
— достаточно ли для полноценной SMM-статистики данных, получаемых через API соцсетей, или без парсинга не обойтись;
— ждут ли рынок сервисы — гибриды, объединяющие мониторинг соцмедиа с аналитикой по сообществам;
— начал ли Social Bakers измерять «ВКонтакте» и в какой мере он присутствует на российском рынке;
— какой API готовят «Одноклассники»;
— насколько остра конкуренция среди сервисов SMM-статистики в Рунете;
— легко ли администраторам сообществ по аналитике сервисов типа JagaJam понять, в какую сторону двигаться, чтобы увеличить отдачу от работу в соцсетях;
— является ли JagaJam внутренним стартапом компании Softline или самостоятельным проектом;
— и многое другое.

Михаил Боде: Добрый день, друзья! В эфире программа «Бизнес online». С вами я, ее ведущий, Михаил Боде. Продвижение с соцсетях (SMM) — это не только ценный мех на шкуре бизнеса, но и эффективный канал привлечения клиентов и формирования лояльности к бренду. Однако мало проявлять активность в соцсетях, нужно еще и оценивать, насколько эта активность целесообразна, насколько она измерима. Важно отдавать себе в этом отчет, а еще лучше, если отчет будет вам отдавать какой-нибудь сервис в автоматизированном режиме. Подобную систему и представляет мой сегодняшний гость, как он себя называет, «соучастник» проекта JagaJam Роман Агафонов. Роман, привет!
Роман Агафонов: Здравствуйте!

Роман Агафонов, сооснователь JagaJam.
Родился 3 апреля 1976 года.
Окончил МГТУ им. Баумана и РАЭ им. Плеханова.
С 2003 года по настоящее время — сотрудник ГК Softline, с 2010 года — как директор по развитию интернет-бизнеса.
В 2004 году участвовал в запуске интернет-магазина Allsoft.ru, до 2006 года руководил им.
В 2005 году основал интернет-магазин DariPodarki.ru (остается его основателем).
В 2012 году принял участие в создании сервиса социальной статистики JagaJam.com.

М. Б.: Я сразу скажу нашим зрителям, чем отличаются системы, подобные JagaJam, от сервисов мониторинга соцмедиа типа YouScan, IQBuzz, представители которых недавно у нас были в эфире в программе «Точка зрения». Если они отслеживают упоминания брендов в соцмедиа, в блогах и показывают тональность высказываний, то JagaJam и иже с ним позволяют мониторить активность и вообще замерять жизнь в сообществах и группах в соцсетях. Роман, задам дилетантский вопрос, который неизбежно всплыл бы потом в нашей беседе. Соцсети и так предоставляют администраторам групп информацию касаемо активности в них (сколько человек увидело пост в Facebook, какова динамика прироста участников и т. д.). Вы своего рода электронный микроскоп. А невооруженным глазом нельзя увидеть то, что нужно?
Р. А.: Мы некий инструмент, который позволяет собирать информацию более мелкими кусочками и потом ее группировать во всевозможных видах. Наше отличие от стандартной статистики в том, что мы делаем статистику и в дальнейшем аналитику более расширенной, мы крутим эту информацию с разных сторон. Информация, показываемая администраторам сообщества [самой соцсетью], доступна только им.

В нашем сервисе можно анализировать и другие сообщества, не только собственные, чего не позволяют делать социальные сети.

М. Б.: Можно мониторить чужое сообщество и видеть ровно то же, что ты видел бы, если бы ввел свое?
Р. А.: Совершенно верно. Отсюда огромные дополнительные возможности для маркетологов. Это используется и при мониторинге конкурентов, и при подготовке к различным тендерам: приходит коммерческое предложение какое-то, основанное на предварительных исследованиях текущей деятельности в каком-либо сообществе, и [делаются] какие-то предложения по улучшению или изменению его ведения. Кроме того, мы делаем ретроспективу данных, практически за всю жизнь существования сообщества мы имеем эти статистические данные. У нас есть возможность делать динамику по каждому показателю, то есть за произвольный период можно делать выбор: если стандартная статистика соцсетей позволяет видеть за определенное время, то мы способны представлять статистику за произвольный период времени.
М. Б.: Давай о том, что именно мониторится в JagaJam. Заявляется, что вы мониторите как количественные, так и качественные показатели жизни сообщества. Что конкретно? Я, когда готовился к передаче, вместе с редакцией изучил, как у вас выглядит интерфейс, что замеряется. Сейчас наши зрители увидят на экране пример работы вашего сервиса. Это наша группа в Facebook, сообщество SeoPult.TV, которое насчитывает на данный момент 2631 персону. Поскольку замер был проведен только вчера, не все данные доступны, однако кое-что полезное для себя я извлек. Что же все-таки может увидеть человек, который воспользуется вашим сервисом? Активность аудитории, ее вовлеченность... Вот что такое «вовлеченность», «активность» в вашем понимании и что это дает?
Р. А.: Действительно, мы замеряем количественные и качественные показатели, мы изучаем в нашем сервисе саму аудиторию, ее активность и контент. Активность и вовлеченность — это показатели, которые, наверное, сейчас наиболее востребованы в анализе сообществ. Какое-то время назад люди мерились количеством участников в сообществе и т. д., что не очень верно, поскольку, как мы знаем, есть и реальные участники, и нереальные — так называемые боты. Поэтому сейчас все сравнения сообществ или успехи в развитии сообществ характеризуются именно активностью и вовлеченностью участников. Активность — это, скажем так, средняя «реактивность» контента: как пользователи реагируют на тот или иной контент — как лайкают, делают перепосты и т. д.
М. Б.: В зависимости от типа контента?
Р. А.: Нет, это меряется для любого контента, просто контент мы изучаем еще и отдельно. Мы видим, какие типы контента используются в сообществах, на какой контент люди реагируют лучше или хуже, чаще или реже. И мы даем некие рекомендации по тому, какой контент стоит использовать, с учетом вышесказанного. Так, если мы постим десять фотографий и два обычных текстовых сообщения, наверное, фотографии будут более «реактивны», будут вызывать больший интерес. Но возможны такие ситуации, что, допустим, текстовых сообщений хоть и меньше, но реакция на них живее, поэтому мы будем рекомендовать использовать именно текстовые сообщения.
Все данные, которые мы собираем и анализируем, можно условно разделить на две группы. Первая — статическая информация: к ней мы относим сами сообщения, какие-то еще показатели. И вторая — это именно то, что мы определяем в динамике, та информация, которую мы каждый день при каждом мониторинге накапливаем. В данном случае мы видим график с постами, которые были у вас в сообществе, и это статическая информация, ее мы можем собрать с самого начала существования сообщества. А динамические данные, например этот не очень показательный график, мы начинаем собирать с того момента, когда сообщество в первый раз было добавлено в наш сервис. С течением времени здесь вместо точки будет появляться кривая или разные кривые — в зависимости от показателя, который мы видим на графике.
М. Б.: А какую информацию о сообществах вы вообще способны выцеплять из соцсети: это исключительно открытые данные, которые вы получаете через API соцсети, или имеют место какие-то эксклюзивные договоренности и использование ваших собственных аналитических алгоритмов, которые позволяют что-то неочевидное изучить?
Р. А.: Мы еще довольно молоды, поэтому особого веса для соцсетей не имеем, хотя активно общаемся с коллегами, они к нам обращаются, мы с ними пытаемся взаимодействовать.

У нас даже консультируются некоторые социальные сети по поводу того, какая статистика нужна, но мы все-таки предоставляем те данные, которые нам официально выдает социальная сеть с помощью API.

В принципе, их может собрать кто угодно, но легко говорить, дольше делать. Не так сложно, наверное, но все-таки кто-то должен этим когда-то заняться. Другое дело, что эти данные мы можем анализировать. Не просто собирать, а, подключая математику, статистику, в виде формул каких-то рассчитывать, определяя дополнительные показатели, которые соцсеть не дает.
М. Б.: Вот у вас, например, есть такой показатель, как «живые участники групп». Предполагается, что есть «неживые». Что имеется в виду: активные и как бы спящие, пассивные, или же под «неживыми» вы подразумеваете ботов? Вы способны замерять количество ботов в группах?
Р. А.: Мы не можем точно сказать, что это бот или не бот. Мы подозреваем, что какие-то аккаунты являются ненастоящими. Если говорить о Facebook, там, на наш взгляд, борьба с ботами построена очень неплохо, потому что ботов там удаляют довольно быстро, и на самом деле в статистике их сложно даже увидеть с помощью нашего сервиса.
М. Б.: В Facebook знают в каких странах их больше. Я слышал о том, что из Индонезии в свое время было огромное количество ботов.
Р. А.: Что касается «ВКонтакте», то там мы определяем ботов по тем параметрам, которые берем их соцсети: если заблокирован аккаунт... хотя тоже может быть какая-то ошибка.
М. Б.: Можно поймать, например, троян и лишиться доступа.
Р. А.: Да-да, совершенно верно. И все-таки, если человек живой, он хочет, чтобы его видели, поэтому живые люди используют аватарки. И мы таким косвенным параметром, как аватар или его отсутствие, тоже делаем аккаунт подозрительным на предмет того, что он бот.

Достоверно сказать, что где-то столько-то ботов, мы пока не готовы.

М. Б.: SMM-статистика — это, конечно, очень здорово и полезно, но, как правило, бренду, компании, да и digital-агентству хочется всего и сразу. Это удобно. Очень полезно и правильно анализировать жизнь твоей группы, групп конкурентов, но не случайно развелось очень много сервисов мониторинга соцмедиа, которые изучают то, как бренд — в каком контексте, семантическом окружении — представлен в соцсетях. Это немного другой кусок рынка. Будет ли иметь место сближение ваших сервисов, будет ли какая-то единая точка входа? Чтобы человек на стороне бренда или независимый SMM-специалист, обслуживающий клиента, мог зайти и увидеть сразу, где его клиент упоминается, как живет его сообщество, чтобы была сводная статистика и он видел сразу все, что можно и нужно улучшить?
Р. А.: Ну, я не открою никаких секретов. Думаю, каждый такой сервис мечтает иметь все сервисы под одной крышей.
М. Б.: А почему вы не сделали сразу и то и другое вместе, в одной точке?
Р. А.: Сделаем. Со временем сделаем. У нас действительно есть планы по развитию в этом направлении. Мы мечтаем стать единой точкой входа для SMM-специалистов. Конечно, это будет непросто, поскольку каждый такой нишевой сервис уже что-то собой представляет, имеет вес, о нем знают, его используют, но каким-то образом эта интеграция будет происходить. Есть взаимный интерес друг к другу у существующих сервисов, и происходит общение. Не знаю пока, во что это будет выливаться в дальнейшем: возможно, кто-то объединится, а может быть, кто-то самостоятельно создаст всевозможные сервисы под одной крышей. Ну, мы, во всяком случае, к этому будем стремиться.
М. Б.: Роман, мой следующий вопрос скорее интересует профессионалов рынка, но, если ты не против, постараемся его раскрыть. В ряде публикаций проскальзывала информация о том, что ваш проект JagaJam является стартапом компании Softline. Говорилось, что это отдельное юрлицо, но тем не менее. Вы все-таки совсем-совсем независимый стартап из выходцев Softline или проект этой структуры?
Р. А.: Я десять лет проработал и до сих пор работаю в компании Softline, занимаюсь ее интернет-проектами, у меня есть еще ряд проектов внутри нее. Но JagaJam — это абсолютно независимый от компании JagaJam проект, это детище нескольких людей, и в данный момент мы свое основное рабочее внимание уделяем ему, поскольку это нам интересно и мы видим в этом наше будущее.

Проект не имеет никакого прямого отношения к компании Softline за исключением того, что я в ней работаю до сих пор.

М. Б.: Softline не является акционером JagaJam?
Р. А.: Нет.
М. Б.: О’кей, это исчерпывающий ответ на мой вопрос. Обратимся к теме, от которой немножко отвлеклись, одной из самых острых, — к конкуренции. Я упоминал вскользь о ваших западных прообразах, которые несколько лет существуют, и успешно, имеют большой медийный вес и значение в бизнес-сообществе. В первую голову это Social Bakers — самый знаменитый сервис подобного рода, который недавно, кстати, пришел в Россию. Они, если мне не изменяет память, летом прошлого года наняли русскоязычного менеджера, который должен отвечать за работу в России и на Украине, и стали измерять «ВКонтакте». Какой видишь ситуацию ты? Я вижу ее вот так.
Р. А.: Конечно же, мы знаем про эту знаменитую компанию. Мы знаем, что летом прошлого года они обещали прийти в Россию и обещали интегрироваться с «ВКонтакте», мы знаем, что у них есть русский менеджер, но больше мы об этом ничего не знаем, и рынок об этом ничего не знает. До сих пор Social Bakers не занимается «ВКонтакте».
М. Б.: Но они это проанонсировали с полной уверенностью.
Р. А.: Ну, может быть. Они обращались, по нашим данным (мы общаемся с ребятами из «ВКонтакте»), ко «ВКонтакте», с тем чтобы интегрироваться, но им был дан ответ, что API открыто для всех: пожалуйста, берите делайте.

На данный момент никакой информации про то, что Social Bakers сотрудничают с «ВКонтакте» и выдают какие-то данные по «ВКонтакте».

Это наше основное преимущество сейчас, поскольку мы единственный сильный сервис, который представляет столько информации по «ВКонтакте». Это наша любимая сейчас социальная сеть в плане того, что у нас очень много данных, которые мы можем официально забирать из нее. Facebook мы даже любим меньше, поскольку их API дает меньше возможностей для сбора. Кроме того, если Social Bakers даже придет в Россию, как-то мы, думаю, поделим рынок.
Из ближайших планов: мы активно общаемся с ребятами из «Одноклассников», причем интерес обоюдный; они сейчас начали строить свою API, для того чтобы можно было через нее забирать данные. Идет довольно интенсивное общение в две стороны. Мы им что-то подсказываем, они нас информируют, как у них движутся дела. И по весне, я надеюсь, что-то произойдет.
М. Б.: Роман, а как ты оцениваешь уровень конкуренции со стороны местных сервисов такого рода? Потому что The Twi Journal объявили в конце декабря о намерении запустить нечто подобное, у них неплохая техническая команда, насколько мне известно. Система Wobot декларирует, что проводит аудит сообществ. Есть то ли в тестовом доступе, то ли нет «Система ниппель», которая тоже именует себя сервисом SMM -статистики. Давай честно: насколько сильны компетенции у твоих конкурентов и насколько сейчас конкуренция горяча?
Р. А.: Всех тех игроков рынка, которых вы перечислили, конечно, мы знаем. В той или иной мере статистику выдают все. Я не знаю, что получится у первых ребят, которые собираются только делать. Надеюсь, будет какая-то полезная система.

Что касается Wobot и «Системы ниппель», они довольно хорошие, профессиональные ребята. Единственное, что мы знаем и по тем и по другим, — это что они делают все это не автоматизированно.

Мы оказываем сервис онлайн: к нам пришел человек, зарегистрировался, как вы вчера, и может сам делать любой анализ. У ребят другая история: к ним нужно обратиться, дать некое задание, и они делают отчет самостоятельно и потом предоставляют некие данные.
М. Б.: Получается, не в динамике, а в статике? Или можно в какой-то момент…
Р. А.: Да. Основное отличие, которое сейчас мы видим, — это то, что мы даем именно динамику, это наша гордость. Мы можем предоставлять клиенту возможность за любой период увидеть, как меняются всевозможные показатели. Но это моя оценка, я ни в коем случае не хочу никого обидеть.
М. Б.: Мы обязательно позовем представителей перечисленных сервисов чуть позже к нам в эфир, и у них будет такая же возможность, как у тебя, дать свою оценку твоей системе и состоянию рынка в целом.
Р. А.: На самом деле хорошо, что появляются различные сервисы в данном направлении, поскольку это формирует рынок SMM в России. Мы прекрасно понимаем, что сейчас он в зачаточном состоянии, и хотя у рекламных агентству интерес довольно-таки большой, но профессионалов не так много.
М. Б.: А какова ваша стратегия? Сосредоточиться на предоставлении статистики — и пусть сам владелец группы, SMM-специалист, решает, как эти данные использовать и как с их помощью увеличить свой заработок, улучшить метрики SMM? Или же работать наподобие системы вроде PageLever, которая меряет охват аудитории, предлагает разместить новый пост, когда старые ушли из лент и утратили внимание аудитории, или продвинуть (в Facebook есть promoted posts: можно платить, и тогда ваш пост гарантированно увидят нужные вам люди)? Будете ли вы внедрять инструменты для воздействия на аудиторию, или вы все-таки хаб данных и намерены идти в направлении увеличения их количества, увеличения числа метрик?
Р. А.: В ближайшее время, наверное, мы будем идти по второму пути, но, может быть, не очень долго. Дело вот в чем: мы все-таки пытаемся сейчас сместиться от статистики в сторону аналитики. То есть на основе данных, которые мы получаем, мы хотим делать больший анализ, и он позволит делать выводы, что стоит дальше делать администраторам сообществ и т. д. И когда к нам обращаются наши клиенты: «А сделайте вот это», «А вот у вас этого не хватает». Мы это делаем и выкладываем для всех, потребности одного агентства становятся потребностями других агентств. Поэтому мы идем по такому пути: если мы делаем какие-то обновления, мы делаем их доступными для всех. Что касается всевозможных постингов в соцсети и т. д., это интересно, на рынке есть похожие инструменты воздействия на аудиторию. Может быть, если смотреть на нашу мечту, а мы ведь хотим стать единой точкой входа... Вероятно, мы это тоже будем делать. Вопрос времени. Сейчас у нас основная задача — стать главными на рынке статистики и аналитики в том направлении, в котором мы развиваемся.
М. Б.: Скажи, а откуда в названиях сервисов SMM-метрик столько кулинарных ассоциаций? Social Bakers — это «пекари», у них даже колпак поварской на логотипе, У JagaJam — баночка с джемом?
Р. А.: Я могу только предположить про Social Bakers: они пекут «пироги», которые часто используются на графиках. эти вот кружочки, их называют «пирогами».
М. Б.: А почему вы — «джем»?
Р. А.: Потому что джем — это некая смесь. В нашем случае — смесь информации: у нас есть данные из различных социальных сетей, мы этими данными оперируем, «варим» их неким образом, и, кстати говоря, вот вам подарок: это наш JagaJam.
М. Б.: Спасибо!
Р. А.: Для активности и вовлеченности, чтобы она у вас повышалась!
М. Б.: Роман, спасибо тебе за рассказ! Ты сегодня, я думаю, опроверг шутку о том, что есть ложь, наглая ложь, статистика и SMM. Ну а вы, дорогие друзья, оставайтесь с нами, смотрите передачи SeoPult.TV, общайтесь с нами в социальных сетях. Мы будем замерять ваше участие, вовлеченность и активность, смотреть, что вам нравится, стараться готовить контент, который вам будет интересен. И разумеется, пишите, кого вы хотели бы увидеть в наших передачах, какие темы хотели бы видеть раскрытыми. Мы постараемся сделать все, чтобы вам было интересно продолжать смотреть наш канал. До новых встреч, счастливо!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео