0
0
11 703 1
22 октября 2010

Какие существуют возможности по настройке представления сайтов разных тематик в результатах поиска, и почему это интересно владельцам сайтов?

Какие существуют возможности по настройке представления сайтов разных тематик в результатах поиска, и почему это интересно владельцам сайтов? Выводы и наблюдения по этим вопросам представил Александр Шубин, менеджер проектов отдела веб-поиска компании "Яндекс" на Конференции «Практика поискового продвижения сайтов. Netpromoter-2010»

Александр Шубин (А.Ш.): Мой сегодняшний доклад несколько выбивается, наверное, из лейтмотива, и, тем не менее, хотел бы рассказать, на мой взгляд, важные вещи об оптимизации внешнего вида сайта в результатах поиска. Для начала я хотел бы сказать, как вы, наверное, заметили, что я не Уилл Смит, по крайней мере, не похож, и, тем не менее, я буду рассказывать сегодня о вещах, которые касаются именно белой оптимизации.

Открою вам небольшой секрет про себя, но только между нами, ладно? По вечерам и на выходных… (зал смеется) Так ладно, я только начал (смеется)... Я делаю свой небольшой сайтик, но он убогий и я боюсь вам его показывать и не покажу. Мне просто интересно, мне нравится это делать, я по образованию программист, и мне это действительно интересно. И постигла меня однажды такая мысль: я делаю сайт, пока его вижу только я, но мне хотелось бы, чтобы в будущем кто-то его посмотрел, оценил и понял, какой я замечательный веб-дизайнер.

«Окей», - думаю я, - «посмотрим, что нам предлагают различные веб-студии». Полазил по интернету и увидел действительно много интересных услуг. Вот небольшой перечень: создание и комплексная работа над сайтом, улучшение структуры сайта, в общем, вы лучше меня все это знаете, продвижение в различных соцсетях, в поиске, контекстной рекламой и т.д. На самом деле, все очень клево, я полазил по разным студиям, но нигде не увидел такой услуги как улучшение внешнего вида сайта в поиске, и, мне кажется, что это достаточно важно.

Вот реальный пример: запрос про гостиницу во Владыкино, второй результат. Вы видите, что он как-то не очень хорошо представлен, и я, как пользователь, это хорошо вижу и на такой результат не кликну. Но причем за ссылкой - очень хороший сайт: он красивый, там можно быстро забронировать номер, понять, что происходит, посмотреть фотографии и т.д. Но, тем не менее, я с выдачи на него никогда не пойду. «Хорошо», - думаю я, - «может быть, я ничего не понимаю? Может быть, сниппеты вообще ничего не значат?»

Я не оптимизатор, и я не знаю. Вы в этой кухне больше варитесь. Захожу в интернет и смотрю, что пишут. Пишут следующее: по запросу - два сайта: первое место и третье место, и на тот сайт, который находится на 3 месте приходит больше целевых пользователей. Почему? Потому, что у него лучше сниппет!

Поехали дальше. Это реальная история: ребята в Новосибирске продвигали сайт по продаже и покупке торговых марок.

Первые места в выдаче, все очень клево, только посетителей нет! Начали проводить эксперименты и увидели — сниппет плохой. Одно слово поправили в сниппете, и людей стало гораздо больше.

На самом деле, Анар меня вчера опередил, и он говорит тоже о том, что сниппеты действительно важны. Я надеюсь, что он на меня не в обиде, что я взял у него информацию. Поскольку я имею некое отношение к Яндексу, я полез в нашу внутреннюю статистику, и она показывает, что красивые сниппеты действительно увеличивают кликабельность. Тогда мне стало совсем не понятно, почему, если оптимизаторы это знают (и Яндекс подтверждает), что красивые снипеты - это здорово, почему нет такой услуги? Покопался и нашел еще несколько статей, как улучшить сниппеты. И все из них немного выносили мне мозг, как неспециалисту.

Я нашел статью, где было 4-5 пунктов, и я «умер» на втором... Общая суть моих изысканий была такая, что сниппеты оптимизировать сложно! Не знаю, насколько это сложно распутать как вот это, тем не менее, непростая задача.

«Как же так,» - подумал я, - «это не совсем правда, и сниппеты оптимизировать легко!» Например, уже сейчас предоставив нам информацию о своей организации, вы можете получить в своем сниппете вот такую красивую плашку с адресом и телефоном. Эта плашка кликабельна, и нажав на нее, пользователь видит местоположение на карте вашего предприятия.

Кроме того, передавая эту информацию, она попадает не только в сниппет, но и на карты Яндекса и, соответственно, в поиске «Организации» пользователь сможет прочитать информацию и о вашей организации. Если вы - гостиница, то это вообще круто, потому что вы можете передать нам информацию о своих услугах, звездности, о количестве номеров, и мы также покажем ее в сниппете, таким же образом. Поднимите руку те, кто не знает, что мы сделали с этим сниппетом? Все знают? Отлично! Тогда вопрос к вам, а остальные не подсказывают. Реальная история. Я некоторое время назад покупал себе телефон Nokia 5800, я знаю, что мне нужно, как он выглядит, и примерно ориентируюсь в цене. Все, что мне нужно, это найти интернет-магазин, в котором я смогу его купить. Что я делаю? Я завожу запрос в Яндексе, и мне выходят вот такие результаты. Чего мне здесь такого не хватает? Цены? Отлично, чего еще? Если это интернет-магазин, то не хватает телефона и доставки, но это в другую тему — в тему адресов. Значит цена и условия доставки, да?

Игорь Артеменко (И.А.): Что за бардак происходит?! Дайте человеку поговорить, пожалуйста! Все в порядке, да?

А.Ш.: Все в порядке. Здесь такая ситуация, я говорил многим своим коллегам - внутри Яндекса у нас дружная тусовка, мы общаемся и примерно прикидываем, что бы нам хотелось увидеть внутри снипетов, что было бы полезно, что помогает пользователю при принятии решения. Да, есть наличие - хороший параметр, кстати, И мы делаем выводы.

Хороший пример — адреса. Дальше я расскажу, как вы сможете передать нам информацию об адресе своей организации и т.д., и мы проверим эту информацию. Если этой информации нет, у нас обязательно есть шаг модерации. Если мы не можем проверить достоверность предоставленной информации, то мы такую заявку отклоняем и не используем данную информацию. Если к вам приходит брат, сосед, который учится в школе (у меня младший брат учится в школе), и ему нужно найти реферат, то можете смело отправлять их на Яндекс, теперь мы и такие данные принимаем и формируем сниппеты, исходя из них. Выделяется рубрика, тип, дата добавления и какое-то начальное описание.

Если вы вдруг решите порадовать вашу жену, это я к мужской половине обращаюсь, вы можете поискать на Яндексе рецепт чего-либо. Такие данные мы тоже получаем, перерабатываем и формируем красивые сниппеты. К сожалению, пока детальной статистики не получается, потому что мы недавно запустили все эти программы, и нет таких железных цифр, которые я смог бы озвучить.

Есть тенденции, которые видны абсолютно для всех партнерских программ, и, в среднем, CTR-кликабельность таких блоков растет. Мы это объясняем тем, что пользователь, во-первых, видит информацию, которая ему оказывается полезной, и во-вторых, структурированная информация сама по себе цепляет глаз (когда вы просматриваете выдачу, вы цепляетесь и, скорее всего, туда кликните). Для магазинов цифры получаются понадежнее, и увеличивается глубина просмотра таких магазинов, и процент доходов до корзины тоже увеличивается, это данные по Метрике. А теперь, здесь уже прозвучал вопрос, как же это сделать? На самом деле, сделать это чрезвычайно просто. Я думаю, все знают про сервис Яндекс.Вебмастер webmaster.yandex.ru. Там есть 2 раздела. Адреса организации - это раздел «География сайта», а все остальные — это раздел «Содержимое сайта». Там можно выбрать себе соответствующую тематику, подключить и заполнить данные. Само заполнение состоит всего из 4 шагов. Нужно заполнить, предложенную вам форму. Например, для организации заводите адрес, часы работы и т. д. В случае сниппетов для товаров, вам необходимо передать фид точно такой же, как в Маркете, с описанием своих товаров, ценой, описанием условий доставки и т.д. Это автоматически формируется многими CMS, и проблем здесь нет.

Обязательный шаг модерации есть везде. Мы проверяем, чтобы все было ОК. И последний шаг — это вот такие красивые сниппеты. Лично я от себя скажу: когда у моего сайта будет такой клевый сниппет, то я очень порадуюсь.

Все вот эти темы и многие другие мы называем структурированными данными.Что это такое? Это маленькие смысловые кирпичики информации, которые вы сможете нам передать, чтобы мы лучше поняли, о чем ваш сайт, о чем его страницы, и могли использовать эту информацию в сниппетах и в других сферах. Мы считаем, что такая информация нам сильно помогает и помогает пользователю правильно принимать решения.

Есть проблема, с которой мы боремся: таких данных реально много, и когда я только начал заниматься этой темой, я подумал: «Блин, их же здесь бесконечное количество, как с этим быть?» Но есть очень простое средство. Для каждого типа данных можно придумать структуру, которая эти данные описывает. Какие виды есть: самый простой вариант — это форма. Вы вбиваете в поля нужную информацию, а мы ее используем, и все ОК. Есть способ поинтереснее: можно прямо в html-разметку своего сайта внести семантическую информацию. Здесь представлен пример - это обычный vcard, только для html-страниц. И здесь видно, что это все пишется точно так же, как CSS-классы, и вы таким образом передаете нам информацию. Во время индексации робот эту информацию получает, мы ее используем, и все ОК. Здесь передается название организации, ссылка, часы работы и наш специальный параметр, который был введен в расширение.

Можно передавать и в виде XML-файла. Это пример того, как описывается пластинка Pink Floyd. Видно что она стоит 15 долларов, есть доставка, описание (я для краткости вырезал). Мы над этим работаем, стараемся, и вы периодически проверяйте — вдруг тематика вашего сайта на самом деле уже появилась, и мы сможем улучшить внешний вид вашего сайта, таким образом увеличив трафик.

Структурированные данные мы стараемся использовать не только в сниппетах, сниппеты - это только одна сторона. Мы стараемся их использовать и используем в тематических сервисах: Словари, Авто, Маркет и т.д. Свои данные вы можете передать в эти сервисы, мы их используем, и потом вы получаете дополнительный источник трафика.

Например, недавно запущенный сервис Яндекс.Услуги - пока там только банки, но они уже через Яндекс.Вебмастер могут передавать информацию о своих услугах: вклады, кредиты и т.д.

Еще один способ использования информации — это поисковые колдунщики. Они получаются путем агрегации информации от разных источников, которые знаем мы, а также - от партнерских данных из разных сервисов. Например, здесь наверху представлен новостной колдунщик, а внизу - колдунщик авто. Информация, которая в них показана, агрегирована от партнеров. Отправляя эту информацию, она агрегируется в колдунщике, и пользователь, переходя туда, может попасть на ваш сайт через нее. Они бывают разные. Мне, например, очень нравится вот этот колдунщик, потому что я постоянно путался в цифрах номеров, а сейчас начал разбираться.

Виджеты. Для вашего сайта вы можете сделать виджет на главную страницу Яндекса, пользователь его подключает, если ему интересно, например, в Вебмастере есть виджет, недавно запущенный, с информацией про ваш сайт, который вы можете разместить на главную страницу, и о вас прямо на главной странице Яндекса будет краткая информация. Это еще один источник трафика и еще одно использование данных. Это только перечисленная часть, где-то мы еще не используем, а очень хотим. Это некий клондайк, когда ты понимаешь не просто текст со страницы, а ее смысл, ты можешь оперировать совсем другими понятиями. Поэтому мы это направление развиваем и стараемся использовать везде, где только можно, где это может быть полезно.

Возвращаясь к теме моего маленького сайта, я хотел бы сказать, что мне как клиенту было бы полезно и важно видеть во всем списке услуг, которые вы предоставляете, еще и оптимизацию внешнего вида сайта.

Пока ее нет, и пока мой сайт маленький, я подожду с его продвижением. Всем спасибо! Вопросы.

И.А.: Вопросы к Яндексу есть у каждого и, наверное, их много. Давайте как-то ограничим тему? По теме доклада есть вопросы?

Слушатель 1 (Василий Ткачев): На самом деле, этот вопрос по определению должен появиться, и, если вы ответите, будет замечательно! Как раз по поводу сниппетов и по поводу того, как они собираются. Понятно, что часть запросов вы сами собираете и делаете сниппет, да? Но если есть хороший, замечательный, пушистый сайт, как сделать так, чтобы в сниппете показалось именно то, что хочется? Скажем, Google берет description, Яндекс берет description, но очень-очень редко. Вы говорите, что есть Вебмастер, но description не берется все равно, очень-очень редко берется!

А.Ш.: Я попытаюсь ответить. Есть 2 момента. Первый момент: у нас есть утопическая идея покрыть все тематики и вы, наверное, видели, как мы это делаем. Да, сейчас тяжело влиять на текущий сниппет.

Слушатель 1 (Василий Ткачев): У меня часто бывает, что берется меню, и приходится его часто закрывать от индексации, чтобы оно не показывалось Яндексу.

А.Ш.: Я понял. К сожалению, я не могу дать таких дубовых рекомендаций.

Слушатель 1 (Василий Ткачев): Я не прошу рекомендаций, а спрашиваю: будет такое, что сниппет можно будет написать красиво и замечательно самому?

А.Ш.: Это для спама отличный способ, нет?

Слушатель 1 (Василий Ткачев): Почему? Если сайт хороший, и он стоит в ТОПе, не написать, что мы предлагаем то-то и то-то. В Google можно, а в Яндексе - это очень сложная штука!

А.Ш.: Ну, поначалу вы же не знаете изначально все запросы, по которым вы будете находиться?

Слушатель 2 (Сергей Людкевич): Не знаем, но все-таки какое-то количество из Яндекс.Вебмастера - он же показывает некоторые из них?

А.Ш.: Я понял мысль, и мое сомнение: выбрав один сниппет, он у вас всегда будет статичный, и у вас будет какое-то статичное описание. Когда-то - катит, а когда-то - нет.

Слушатель 2 (Сергей Людкевич): Яндекс же когда переиндексирует страницу, он выбирает сниппет, да? Он может выдать ТОП 5 наилучших, по его мнению, сниппетов, а вебмастер будет периодически заходить и выбирать? По умолчанию сниппет идет самый релевантный, с точки зрения Яндекса, а вебмастер может посмотреть на него, и он ему не понравится: почему-то туда не попала какая-то информация, которую он хотел показать пользователю сразу до его захода на сайт, или еще что-то. Если дать ему возможность выбрать из топ 5? А в идеале - дать ему выбрать любой кусок контента, но это, наверное, тяжело техничесеи?

Слушатель 1 (Василий Ткачев): Есть такие быстрые ссылки, которые нарабатывают хорошую структуру. И если можно было бы выбрать такое, то для пользователя это было бы замечательно.

А.Ш.: Я пытаюсь все вместе сложить... Вы сказали, что сниппет формируется в момент индексации, но это не так, очевидно, что сниппет формируется в зависимости от запроса. Странный анализ…

Слушатель 1 (Василий Ткачев): Если говорить даже про недоступность сайта, то появляется Яндекс.Каталог, и если вы не в Каталоге, то там у вас будет непонятно что. Чтобы этого не было, а был просто недоступен сайт.

А.Ш.: Какая-то ограниченная возможность редактировать свой сниппет?

Слушатель 1 (Василий Ткачев): Что-то типа того, чтобы как в Яндекс.Каталоге можно было сделать описание.

И.А.: Давайте я обобщу то, что из разных углов зала доносится.

Александр вначале сказал: «А что же вы, вебстудии, не оказываете услуги по формированию красивого сниппета?» А ему весь зал говорит: «Яндекс, а почему ты нам не даешь это сделать?»

А.Ш.: Я пытался рассказать в докладе, что можно сделать. У нас уже есть возможности - это раз, а во-вторых, мы будем это развивать. Я так понимаю, что вопрос состоит из тем, на которые пока невозможно повлиять.

И.А.: Там прозвучала такая мысль, что это возможность для спама. Какие у Яндекса есть принципиальные подходы, что можно давать пользователям в плане изменения своего сниппета, а что нельзя из-за того, что будут манипулировать и неправильно использовать? Можете их как-то обозначить?

А.Ш.: Вебмастерам, а не пользователям?

И.А.: Да. Кроме структурированной информации - по ней понятно, раз Яндекс ввел такую категорию, значит такую информацию можно вводить. А кроме этого, что вебмастер вправе просить Яндекс показывать в качестве его сниппета? Вы сказали, что писать в виде объявлений не хорошо, и будут спамить и что-то нерелевантное передавать? А что же можно все-таки? Какова здесь политика Яндекса?

А.Ш.: Политика Яндекса очень простая — мы работаем для наших пользователей, если им нравится, то мы это ставим. У меня помимо Яндекса есть свое мнение, и мне эта фраза кажется достаточно очевидной. Я всегда ставлю себя на место пользователя: если я ввожу запрос, и на выдаче он мне нравится, т.е. там красивое описание, буквы не скачут, в заголовке не написана всякая муть, просто бывают длинные слова, много не читаемых символов и т.д.), то мне как пользователю не приятна такая выдача, мне не нравится туда заходить. И если сайт хреновый, мне это тоже неприятно, т.е. когда выдача переоптимизирована. В соответствии с этими факторами мы разрабатываем такие инструменты, которые улучшают выдачу. И если у нас есть уверенность и гарантии, что этим не будут злоупотреблять, мы будем это вводить.

В случае структурированных данных, мы говорим: "Дайте нам такую-то информацию, и мы ее так будем использовать". Мы эти данные используем, модерируем, мы формируем сниппеты, и на таком уровне даем возможность. На уровне сайтлинков мы так же даем возможность как-то их минимально редактировать, но не даем возможность самим их делать.

И.А.: Как вы считаете, если будет выдача по какому-то конкурентному коммерческому запросу вся, как вот здесь предлагают, сформирована на подобии объявлений в Директе, т.е. каждый сайт будет писать то, что он хочет видеть в своем сниппете, это будет нормальная выдача или нет? То есть проблема будет в том, что человек будет стараться передать в сниппете ту информацию, которую пользователь не искал. Вот это вы называете спамом?

А.Ш.: Информацию, которой нет или которая содержит какие-то непонятные символы и ненормальный текст. Пример: многие из вас, и были такие вопросы, используют ключевики в текстах. Я, на самом деле, не силен в этой теме, но я скажу свою пользовательскую точку зрения: когда я попадаю на такой сайт и вижу там через слово ключевые слова, я оттуда очень быстро ухожу. Я лучше найду нужную информацию на другом, более понравившемся мне сайте, т.е. это не читаемо. И в сниппетах - то же самое. Как влиять на поисковую систему, вы гораздо лучше меня знаете. Я не Александр Садовский.

Вот, например второй результат выдачи, но я туда не пойду. Да, вы молодец, если вам удалось хакнуть систему. И я, как пользователь, туда зайду, увижу, что там - хрень, и уйду. Мне не доставит проблем зайти в другую вкладку браузера и найти другой результат, для меня, как для пользователя, это не проблема. Вы сами говорите о том, что вам нужны продажи, результаты, чтобы клиент завис. Да, вот такой неудачный сниппет - это наш косяк, который мы должны исправить. Я, конечно, не знаком со всеми деталями работы сниппетовщика, но есть какие-то принципы - про структуру, про тексты и так далее.

Я вот что хочу сказать! Это я не тяну время, я сказать хочу.

Мы на самом деле хотим, чтобы было нормальное партнерство и сотрудничество, которое не вредит ни вашему бизнесу, ни нашему. У нас нет такого, что эти гады-оптимизаторы пусть идут в Директ и платят нам деньги. Меня это смущает, потому что внутри Яндекса таких разговоров не ходит.

Слушатель 3: Здравствуйте! Сталкивался с такой ситуацией, что разные сниппеты - в разных браузерах, с чем это связано, когда открыто 2 разных браузера и 2 разных сниппета у одного и того же сайта?

А.Ш.: Хороший вопрос, он ставит меня в тупик. Мы иногда проводим эксперименты и смотрим, что лучше, а что хуже. Возможно, вы попали в такой эксперимент. Я регулярно попадаю в такие ситуации!

Слушатель 4: Кто-то будет сниппетами заниматься, кто-то - нет, будет ли отдаваться предпочтение компаниям, которые будут этим заниматься? Предпочтение в выдаче, ранжировании по сравнению с компаниями, которые не будут заниматься своими сниппетами?

А.Ш.: Прямо сейчас это на ранжирование не влияет. Но мы думаем, чтобы всем было хорошо!

Слушатель 5: Сейчас есть возможность редактировать данные в сниппете, только тем, у которых тИЦ выше определенного количества?

А.Ш.: Нет. Насколько я знаю, сейчас ограничение по тИЦ - только для вступления в сервис Яндекс.Фаворит.

Слушатель 6: Здравствуйте! Представим такую ситуацию: у меня интернет-магазин и несколько групп товаров: карандаши, ластики и т.д. Для пользователей релевантнее, чтобы я прокачивал ластики по внутренней странице, чтобы пользователь сразу попадал на внутреннюю страницу? Это вопрос про адреса, на самом деле. Например, мой конкурент прокачивает этот запрос и все запросы на главную страницу, и его главная страница вылезает, и там виден адрес, а я прокачиваю внутреннюю, и адреса не видно. Получается, что у него преимущество передо мной, потому что сниппет есть? Почему Яндекс не дает информацию об адресе и телефоне при ранжировании внутренней страницы сайта?

А.Ш.: По-моему, сейчас - это чисто техническая проблема. Слушайте, мне нужен кто-то, кто записывает идеи. Я только рад чаще встречаться! Тут многие пытались опустить Яндекс, и вот я готов общаться.

Слушатель 7: Наглядный вопрос. Можно пример из запеканки? Вопрос первый про формирование URL: почему он в данном примере выдал «творожная запеканка», а не «хорошая кухня творожная запеканка»? Я часто сталкиваюсь с проблемой: у меня большие интернет-магазины с большой структурой. И первый вопрос: как сделать так, чтобы появились вот эти стрелочки в промышленном объеме, и, естественно, это выгодно, когда они есть. И второй вопрос: где почитать в Яндексе о том, чтобы выдавалось то, что я хочу. У меня много уровней вложенности и, например, если я на втором уровне, я напишу много и загоню много ключей в title, и это будет красивый title, он мне просто не выдаст нормальную структуру URL, вот в чем вопрос. В хелпе я этого не нашел.

А.Ш.: Сейчас это делается на наше усмотрение, кому такое построить, а кому - нет.

Единственное, что вы можете сделать, это улучшить структуру сайта!

Слушатель 7: Как мне это сделать? Сделать сайт для людей, и чтобы у меня это появилось? Я просто хочу, чтобы у меня каталог показывался в хорошем варианте. И еще один вопрос про быстрые ссылки: как он определяет, какие ему выбрать, а какие нет?

А.Ш.: По структуре сайта.

Слушатель 7: Понятно, когда сайт делается для таких вещей, то какая структура, в идеале, должна быть у сайта, с точки зрения Яндекса, чтобы он все это взял и показал?

А.Ш.: Я вам не скажу, какая структура должна быть у сайта идеальной, чтобы Яндекс ее показал?.. Вообще какой-то неправильный вопрос!

Слушатель 8: Все тот же вопрос про формирование сниппетов. Вы говорите, что у Яндекса есть подозрения в том, что могут манипулировать сниппетами. Но, если вы определяете сайт как релевантный запросу, и выводите его в топ, почему бы не доверять этому сайту, и не дать ему такой вариант, как сказал Сергей Людкевич, несколько вариантов сниппетов на выбор, чтобы человек имел выбор? Как мы знаем, не так много запросов двигаются по некоторым страницам, и зачастую бываю брендовые запросы, конкурентные и высокочастотные, а сниппет никуда не годится! Почему вы не даете людям самим формировать сниппеты? И почему вы этого не хотите сделать?

А.Ш.: Я так понимаю, что тут 2 вопроса. Первый вопрос, я так понимаю, почему мы не даем сюда писать все, что угодно. А тематика сайта какая? Я понял ваш вопрос, потому что идея хорошая — а почему бы действительно не дать самим составлять?

Слушатель 8: Есть примеры, когда Яндекс в качестве сниппета берет кусок текста с других сайтов. Информация о сайте находится на другом сайте, и это не Яндекс.Каталог.

А.Ш.: Это, может, то, что называется «найден по ссылке». Вообще с другого сайта? Пример мне сможете прислать?

Слушатель 8: В Москве есть такой дом, длиной более километра, на Варшавском шоссе, 125. В этом доме сидит много компаний, которые конкурируют друг с другом по одной и той же тематике. У них есть разные сайты, и из-за того, что у них один адрес, они постоянно наезжают друг другу на хвост. То есть, если один сайт поднимается, то второй падает ниже 50 места из-за адреса.

А.Ш.: А откуда вы взяли то, что из-за адреса эти проблемы?

И.А.: Не надо строить такие большие дома, они не приспособлены для Яндекса!

Слушатель 9: Вы начали свой доклад с того, что вы сделали свой сайт и захотели изменить сниппет. Вы сказали, что этого не предлагают SEO-конторы. Здесь, наверно, есть клиенты? Скажите, сколько вы готовы заплатить за такую услугу?

А.Ш.: Это очень просто. А сколько вы готовы за это брать? Сколько не стыдно?

Слушатель 9: Сколько мне не стыдно за это взять, клиент не сможет за это столько заплатить!

А.Ш.: Хороший ответ, а цифру озвучить можно, может, мне вообще податься в другую область?

Слушатель 9: Цифру я озвучивать не буду, поэтому я делаю это для своих хороших клиентов, которые готовы работать с сайтом, бесплатно, и делаю это сейчас, но это не является конкурентным преимуществом, как таковым — никто, покупая услугу, на это не смотрит!

И.А.: Это же был вопрос, с которого Александр начал: а почему не делают, это же действительно конкурентное преимущество, если это уметь делать? Не все это делают - сниппетов много!

А.Ш.: Я понимаю, что многие не пишут потому, что это не гарантировано или почему? Я начал с того, что я - потенциальный клиент, и мне это важно. Наверное, есть клиенты, которые не очень понимают, что им нужно. И в ваших силах это им объяснить, вы же объясняете им, что вам нужны позиции, наверняка с этого начинается разговор или с чего-то в этом роде? Я считаю, что это привлекает клиентов.

Слушатель 10: Я столкнулся с такой проблемой. Тематика сайта — сеть гостиниц. Названий гостиниц много.

А.Ш.: Агрегатор, я так понял?

Слушатель 10: На сайте представлены наименования отелей, что является общей сетью. Яндекс определил быстрыми ссылками наименование этих отелей, но лимит на количество символов равен 50. С чем это связанно, и почему нельзя это увеличить, если это действительно помогает пользователям выбрать конкретно, что ему нужно. И есть ли лимит в сниппете на количество символов?

А.Ш.: Лимит на длину быстрых ссылок, вы имеете ввиду? Представьте, что у вас длина быстрой ссылки 500 символов, и по-любому должно быть какое-то ограничение. Понимаете, если у вас есть ссылки очень большой длины, то это просто изуродует всю выдачу. Представьте у вас быстрая ссылка: «якушалакашуиходиласмотретьтелевизор» - и все в одно слово. Это очень некрасиво.

Слушатель 10: Александр, вопрос такой: если вопрос про сайт, у которого формируются эти URL не корректен, разрешите задать другой вопрос. Например, есть интернет-магазин, что угодно - каталог рецептов, который сделан по теговой структуре а-ля WordPress: одно и то же наименование находится в разных тегах, и они, соответственно, выводятся в меню. Применимо к примеру «запеканка творожная», в 3 различных контейнерах: выпечка, десерты и творог. Одна и та же страница, но в структуре она находится в 3 разных. По какому принципу Яндекс выберет второй путь в адресе, когда будет это показывать: у того, у которого математически PR больше, или тот, кто по тематике лучше связан и т.д.? Спасибо.

А.Ш.: Мне кажется, что это тот же вопрос по манипуляцию, и я на него точно ответить не могу. Есть какие-то общие рекомендации, но я конкретно в этой теме не разбираюсь. Давайте вы мне напишите, а я потом попытаюсь ответить.

Слушатель 11: