Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

«Школа блогеров» Валерия Домашенко

13
0
655 0
10 июня 2014

В эфире программа «Блог в деталях» известный блогер и основатель «Школы блогеров» Валерий Домашенко.

— как блогеру создать себе образ эксперта;
— что такое экспертные продажи;
— нужен ли блог признанному эксперту, публикующемуся в СМИ;
— какова роль блога в стратегии интернет-продаж;
— к чему приведет новая волна интереса профессионалов интернет-продаж к рекламе в блогах;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Добрый день, дорогие телезрители! В эфире программа «Блог в деталях», с вами Елена Бурдюгова. Многие из моих гостей, популярные блогеры, рассказывают о том, как же они добились известности. И все равно некоторым остается непонятно, как именно они это сделали. Надеюсь, сегодня мы сможем пролить свет на секреты популярности и харизматичности блогеров. У нас в гостях Валерий Домашенко — человек, который уже шесть лет ведет свой блог и создал даже «Школу блогеров». Валерий, привет!
Валерий Домашенко: Добрый день!

Валерий Домашенко, основатель «Школы блогеров».
Родился в 1979 году в Екатеринбурге.
В 2002 году окончил факультет экономики и управления УГТУ-УПИ (ныне УРФУ им. Б. Н. Ельцина) по специальности «Мировая экономика».
В1999 по 2007 год работал в компании «Инвикта — студия веб-дизайна».
В 2007-2009 занимал должности СТО (CIO) и директора по e-commerce в крупной международной компании.
В 2008 году завел блог domashenko.ru.
В 2010 году основал «Школу блогеров».
В 2013 году открыл «D-sales — агентство digital-продаж».
Автор книги «12 ошибок интернет-продаж», соавтор книги «Денежный поток из интернета».

Е. Б.: Валерий, давай поговорим о том, как ты пришел в блогосферу, почему ты решил создать школу, зачем и кому это нужно?
В. Д.: Когда я только начинал заниматься интернет-бизнесом, для того чтобы стать профессионалом — а всегда хотелось быть профессионалом, — читал статьи. Их не так много было, были переводные, Лебедев много писал. И не хотелось, чтоб в этой голове все умерло, захотелось делиться. И через какое-то время я начал преподавать. Я с 2003 года преподаю на программах MBA и т. д. Когда я переехал в Москву, то какое-то время был директором по электронной коммерции в крупном холдинге. У нас было много электронных продуктов, в том числе своя блог-платформа, нужно было учить. И я учил, рассказывал, как продавать, как строить бизнес и т. д. Мне сказали: «Валерий Юрьевич, если вы там так учите, то где ваш собственный блог?» И это был справедливый вопрос. Я сказал: «Завтра будет». И действительно, на второй день тренинга у меня уже был блог, а в нем первая запись. И с той поры пошло-поехало, я начал писать. У меня бывают перерывы. Иногда я каждый день пишу, сейчас там очень много пишу. Сейчас пришла помощь, как ты знаешь, в виде жены-блогерши, которая очень сильно помогает. На самом деле блог — это очень здорово. Я даже рекомендую кое-кому из друзей, кто не стремится стать большим блогером, просто завести блог и писать. Некоторые тревоги, все, что в голове, выкладываешь, — здорово, интересно, и, соответственно, это облегчает душу и движет вперед. Когда-то я учил, и, соответственно, надо было начинать самому, а начал и… Я сейчас вижу, что блог — это мощнейший инструмент продажи услуг эксперта.
Е. Б.: Давай по порядку.
В. Д.: Давай.
Е. Б.: Вот я не понимаю, зачем мне нужен блог. Ты расскажи, как мне его завести, где мне его создать, что удобнее использовать, для того чтобы записывать мысли? Писать ли каждый день или когда вообще? Зачем это нужно?
В. Д.: У «Школы блогеров» есть целая прямо школа на эту тему: как писать, сколько писать, почему писать и т. д. Я сторонник standalone-блогов. Я знаю, что «тысячники» на платформе ЖЖ проще раскручиваются и т. д., но я поклонник standalone-блогов, в том числе потому, что я много говорю о коммерческом блогинге. Для меня блог — это инструмент продвижения услуг эксперта, это мощный продающий инструмент. Поэтому я говорю именно об этом, мы ведем standalone-блоги. WordPress, слава богу, сейчас ставится на раз. Это очень простая, очень удобная система для работы. Поэтому купил домен в любом регистраторе, поставил и начинаешь вести. Сколько нужно писать и как нужно писать?

Писать нужно 1200 слов. В среднем длина поста в блоге — 1200 слов.

Последнее время я много занимаюсь конверсией, лендингами и т. д. И даже там было очень много интересной инфографики о том, что в среднем длительность прочтения поста в блоге должна составлять семь минут. Когда мы занимались SMM, у меня была такая шутка: люди делают перерыв, они наливают себе кофе в офисе, они берут какую-то булочку, и им нужно чем-то себя занять, отвлечься. Идеально, если они прочитают ваш пост. Вот пост в блоге — это такая виртуальная «булочка для мозгов», и поэтому она и должна быть семь минут.
Е. Б.: А если меньше, это плохо уже?
В. Д.: Нет, почему? Три-четыре картинки сокращают время восприятия, можно уложиться в 700 слов. Мне тяжело писать посты короче 1500 слов. Не знаю, у меня разбег мысли идет на 1500 слов в среднем.
Е. Б.: А что ты думаешь о Twitter? Это ж какой надо обладать, я не знаю, эрудицией, талантом, чтобы в 140 символов укладывать свою мысль!
В. Д.: Twitter — это гениальная вещь. Я был очень увлечен Twitter. Я увлекся Twitter, когда проходила предвыборная кампания Барака Обамы и Маккейна, и у них был очень большой резонанс, они очень много фолловеров собрали. Тогда еще в России это не было модно. Я увлекся Twitter, достаточно быстро набрал первых несколько тысяч, меня до сих пор в Twitter читает 4 тыс. человек. Twitter — это здорово, это очень интересно. Лаконичность мыслей и т. д. Тwitter — это круто. Другой момент, что все-таки в большинстве мы визуалы. Вот для меня сейчас основной инструмент для выбрасывания короткой мысли — это все-таки Instagram. Instagram и Facebook. Почему-то Twitter сам по себе как-то… Сейчас я им мало пользуюсь, да, но он гениален.
Е. Б.: Хорошо. Ты предпочитаешь все-таки standalone, а не блог-платформы?
В. Д.: Да.
Е. Б.: Скажи, пожалуйста, как раскручивать standalone? У меня есть прекрасный домен burdugova.ru, в котором висят прекрасные фотографии, но туда никто не ходит.
В. Д.: Принципы те же самые, просто здесь нельзя, как в ЖЖ, френдить и «бэкфрендов» получать. А раскручивать — ну, SEO, кросспостинг в SMM и т. д., e-mail-маркетинг. E-mail-маркетинг — мощнейший, продающий в том числе, инструмент. Но он и мощнейший инструмент удержания. У меня наибольшее количество трафика — все-таки Facebook. Потому что я пишу в standalone, потом делаю кросспостинг или анонс поста в Facebook и во всех остальных своих социальных сетях. Соответственно, через Facebook приходит большой объем трафика. Поэтому следует быть активным на социальных платформах, но центром информационной активности все-таки держать блог. В блоге наш центр, наши экспертизы.
Е. Б.: А что это значит?
В. Д.: Центр информационной активности?
Е. Б.: Нет, ну, понимаешь, я за партой сижу, в первый раз вообще слышу, что это такое!
В. Д.: Прекрасно! Соответственно, что и как писать в блоге? Нельзя писать только о бизнесе или только что-то продавать. Представь, мы с тобой пересеклись на какой-нибудь конференции, у нас такое было, да? Поговорили, нам понравилось, мы решили: «Ну, давай как-нибудь пообедаем». И мы решили встретиться пообедать. Мы интересные люди, интересные профессионалы, у нас, возможно, пересечение интересов. Это есть. Мы встречаемся и говорим: «Вот, ты новую передачу ведешь… Вот, новый продукт запускает твоя компания… Вот, съездил отдохнуть туда-то… Вот, спортом занялась». А я такой: «Да, а кстати, у нас в „Школе блогеров“ есть новый курс!» Ты говоришь: «Да, здорово, молодец! Какой ты молодец, что делаешь новый продукт». Хорошо. И мы переходим к горячему за обедом, и ты мне рассказываешь про то, как ты ездила в отпуск. А я говорю: «Да, кстати, у нас есть курс „Блогинг для путешественников“. И если до конца недели ты пропиаришь, поставишь ссылку на нас, у нас 20% комиссия». Ты думаешь: «Какой целеустремленный парень, как интересно!» Ну ладно, улыбнешься, но уже сдержанней. И когда мы будем есть десерт или уже прощаться, ты скажешь: «Блин, ну, слушай, как здорово, какой ресторан хороший. Я, кстати, была недавно в хорошем ресторане, сходи посмотри». Я говорю: «Да-да-да-да-да. Кстати, по поводу ресторанов!..»
Е. Б.: «У нас есть курс „Кулинарный блогер“!»
В. Д.: «У нас есть курс „Кулинарный блогер“! Если ты сегодня покупаешь у меня эту книгу, я тебе дарю книгу в подарок!» Как ты думаешь, ты пойдешь со мной обедать еще хотя бы раз?
Е. Б.: Ну, вряд ли.
В. Д.: Вряд ли.
Е. Б.: Вот честно-честно.
В. Д.: То же самое касается блогинга: нельзя писать только о бизнесе. Поэтому у меня есть «правило трех третей», его уже шутя называют «правило Домашенко»: только треть информации мы пишем о бизнесе. И нас найдут через эту треть. Почему нужно так? Через эту треть нас найдут. Если не Алла Борисовна Пугачева, не будут искать «Пугачева»… Домашенко в сети ищут, но не столько, сколько лендинги, продажи и т. д.
Е. Б.: Бурдюгову ищут!
В. Д.: Ищут, я знаю, да. Все равно нас находят по теме, которой мы занимаемся. А уже попав к нам по теме, покупают наш профессионализм и после этого покупают нашу успешность как человека.
Е. Б.: То есть ты считаешь, что блогинг — это вообще только для успешных людей? Или, наоборот, что блогинг может позволить людям стать успешными? Расскажи нам.
В. Д.: Однозначно блогинг позволяет стать успешными. Я набрасываю немножко неструктурированно, но, я думаю, читатели… Видишь, привычка блогерская — читатели! Зрители нас, в общем-то, поймут. Есть пять классических шагов к успеху блогера. Первый шаг: мы привлекаем внимание. Второй: мы завоевываем постоянную аудиторию. Третий: мы завоевываем авторитет. Четвертый: мы завоевываем доверие. Пятый: мы начинаем оказывать влияние. Через влияние мы монетизируемся, да? Как привлекать авторитет? Писать на интересную тему. Смотри, если я чемпион мира по боксу, я сверхуспешный профессионал, признанный, никто не будет спорить со мной о том, как нужно ставить удар, да? Но людей, способных повторить мой успех, не так много. Поэтому я считаю, что начинающий блогер не менее интересен, чем опытный. Угнаться сейчас за Готовцевым, угнаться за Лебедевым, за Носиком — ну, это невозможно!
Е. Б.: За Готовцевым уже можно, потому что он, в принципе, практически ушел из этого.
В. Д.: Но он успешный профессионал! Догнать его человеку, который сейчас за партой, нереально. Интереснее догонять тех, кто на шаг впереди тебя. Поэтому я думаю, что тем, кто сегодня за партой, интереснее читать тех, кто три месяца назад из-за этой парты вышел, тех, кто прошел путь, но не ушел еще в небесные дали. У меня такой же путь был. Самое интересное, что я начал с продвижения domashenko.ru, и, когда я приходил куда-нибудь, говорили: «О! domashenko.ru пришел». Понимаешь? Бренд появился таким образом.
Е. Б.: Dimok.ru — то же самое, все «Димок», «Димок».
В. Д.: Да-да-да. «Димок» до сих пор. Я тоже «Димок». Соответственно, потом появилась «Школа блогеров». Потом пришел инвестор и сказал: «Это все интересно, что вы делаете, давайте сделаем бизнес». Мы сделали SalesGeneration. А все начинается с имени. Даже гениальный фильм «Пирамида» есть. И там гениальная фраза о том, что, когда на деньгах, на купюре, есть лицо, человеку больше доверяют. Поэтому, продвигая блог, продвигая себя, получаешь больше доверия.
Е. Б.: Хорошо. Вот мы завоевали экспертность, и что нам дальше с ней делать? Зачем она вообще нам?
В. Д.: Когда мы завоевали экспертность, когда мы доказали, что мы эксперты, мы завоевываем доверие. Вообще, четвертый шаг всегда вызывает много вопросов. Я говорю: «Ребят, привлекаем интерес». О’кей, понятно, пишем там про блогинг. Второе: завоевываем постоянную аудиторию. Ну, примерно понятно: в соцсетях группы собираем, регулярно пишем и т. д. Авторитет — ну, о’кей, да, я классно пишу про рыбалку. А доверие? А доверие и авторитет — это ж одно и то же? Это не одно и то же. А в чем разница? Для меня авторитет — это штука дискретная. Вот ты прекрасный водитель или прекрасный автор борщей, а вот кто-то, я не знаю, хорошо программирует, а кто-то цветы выращивает. Но за руль своего Ferrari я бы его не посадил, к примеру. Человек обычно авторитетен в чем-то конкретном. А доверие — это вопрос из серии «Ты бы пошел с ним в разведку?», «Ты бы повернулся к нему спиной в сложной ситуации?», «Ты готов ему дать столько денег, сколько ты не готов подарить?» и т. д.
Е. Б.: А зачем нам доверие?
В. Д.: А через доверие завоевывается влияние. Вот я прихожу читать часовой мастер-класс или тренинг и говорю:
— Ребят, я привлек ваше внимание, вы на мастер-класс пришли. Пришли? Пришли. Вы через пять минут после начала моей лекции не встали и не ушли. Час меня на тренинге слушаете. Вам интересно?
— Интересно.
— Все, что я рассказываю вам про блогинг, про интернет-бизнес, вам интересно? Я эксперт?
— Да, мы верим, что вы эксперт.
— Я за то время, сколько с вами разговариваю, вас ни разу не обманул, все факты говорю проверенные, я не позволил себе ничего такого, никого не ругал неосознанно? Вы мне доверяете?
— Да, доверяем.
— Если я вам сейчас скажу, что для того, чтобы стать успешным интернет-бизнесменом, нужно пойти и купить книжку, то-се, вы сделаете?
— Сделаем.
Блогинг — инструмент бизнеса. Это влияние. Влиянием нельзя злоупотреблять. Ты один раз кого-то обманул ради сиюминутной выгоды, подсунул что-то не то, ты потеряешь все это влияние. Доверие завоевывается годами, а теряется за минуту. Но это инструмент влияния. Чем более ты авторитетен, чем больше тебе доверяют, тем большее влияние на аудиторию ты имеешь, безусловно. Поэтому, если мы говорим о блогинге не как о средстве выписывания своих тревожных мыслей, а именно как об инструменте бизнеса, то влияние — это ключевой инструмент. Чем более ты успешный блогер, тем больше тебе доверяют, естественно.
Е. Б.: Ты уже признанный эксперт, тебя публикуют в СМИ: «Ведомости», Forbes, еще кто-то. Зачем тебе блог? У тебя и так прекрасные площадки для самопозиционирования.
В. Д.: Ну, наверное, если у тебя есть мысль и в этот момент тебе раздается звонок из Forbes, «Ведомостей» или с «Первого канала», то в этой ситуации блог и не нужен. Но вообще я считаю, что блог — это инструмент… Один из феноменов блогинга, благодаря которому он настолько успешен, — феномен «сопроживания». Я, наверное, лучше знаю, что происходит у тебя в душе, читая твой блог, чем что происходит у соседей по моей лестничной клетке. Потому что я их вообще не вижу, понимаешь! Я больше знаю, что беспокоит людей, блоги которых я читаю. Это «сопроживание» и момент «сдруживания». Говорят, что в b2b SMM не работает и т. д. Но покупают люди, и у людей все равно работает.
Е. Б.: А потом к нему на похороны из 2 тыс. друзей на Facebook не пришел никто. Понимаешь, вот они такие друзья!
В. Д.: Да, но всему свое, на самом деле. Facebook — это свой формат общения. Я очень плотно общаюсь с ребятами из Дании, где-то еще, и мы «сопроживаем», иногда встречаемся. Это интересные встречи.
Е. Б.: А если мы говорим о том, кто должен вести блог. Вот предположим, у нас корпорация. Кого назначить на ведение блога? Это должен быть генеральный директор, или директор по пиару, или просто SMM-менеджер? Кто должен вести такой блог?
В. Д.: Я считаю, что в корпорации, как правило, проще назначить ответственного, который будет вести блог. В идеале, конечно, чтобы был человек, ответственный за жизнь блога, некий главный редактор блога. Но чтоб писали конкретные личности внутри корпорации. Все-таки интереснее слышать живых людей. Я вообще считаю, что мы живем в эпоху Веб 2.0. Помнишь, эпоха Веб 1.0 — это когда классные журналисты, классный контент и т. д. и люди читают классическое онлайн-СМИ. Веб 2.0: пишут обычные живые люди, пишут порой ерунду, но читать интереснее. На людей посмотреть, себя показать. Мне кажется, это некий массмедиа-тренд у нас сейчас, да?
Е. Б.: Привычка подглядывать в замочную скважину.
В. Д.: Comedy Club, КВН — это не профессиональные актеры, это люди, которые были такими же, как мы, и они пробились. Поэтому блогеров читать интереснее, чем профессионалов. Я не ответил на вопрос, нужен ли сверхуспешному профессионалу блог. Я считаю, что нужен. Про «сопроживание»: в блоге видно всю перспективу, ретроспективу, все, что происходило с человеком. А когда мы видим, чем человек мыслил пять лет назад, чем человек жил, виртуальная личность некая появляется, к которой есть доверие. В том мире, в виртуальном мире, есть свои тренды, которые отличаются от офлайновых, свои бренды и свое доверие. Если мы торгуем и живем в виртуальном мире, у нас должно быть полноценное представительство в виртуальном мире, и люди будут доверять ему.
Е. Б.: Хорошо, вот у нас есть эта личность. И что, она нам сразу принесет продажи? Например, если я напишу: «Ребята, все дружно идем регистрироваться в Blogun», — все тут же побегут?
В. Д.: Всякое бывает. Ты знаешь, нет правил без исключений. Наверное, бывает, и бегут, бывает, и не бегут. Конечно, это последовательный путь. Все завоевывается постепенно.

Я вообще заметил, что есть критичное «правило ста»: до первых ста подписчиков, — хоть в RSS, хоть в e-mail-маркетинг, хоть в Facebook, хоть в Twitter, — ты набираешь подписчиков, а после ста аудитория растет сама.

Соответственно, все равно какое-то количество побежит. Есть темы более вовлекающие, есть темы менее вовлекающие. Есть темы близкие: любовь и дружба, похудание, деньги. Чем ближе к базовым потребностям, тем больше обратный отклик. Чем более инструмент сложен и отвлечен, тем меньше на него реакция. Поэтому если ты напишешь о сайте знакомств и о Blogun, скорее всего, на сайт знакомств пойдет больше людей. Есть такое ощущение, ты знаешь. На мои самые продвинутые статьи про то, какими должны быть продающие триггеры на лендинге, откликается в три раза меньше людей, чем про рассказ, как я худел.
Е. Б.: Кстати, а как тебе удалось так похудеть? Что стало причиной?
В. Д.: А причина была очень простая. Я давно хотел похудеть, но все время я шел путем спортзалов, какой-то физической нагрузки. Есть два способа похудеть: сделать живот меньше и стать больше, чем живот. Я все время шел путем «стать больше, чем живот», а потом живот подтягивался за мной. В итоге дошло до критических 150 кг, уже таких серьезных. Здоровье, видимо, огромное, потому, тьфу-тьфу-тьфу, ничего не было, но как бы уже некрасиво было, скажем так.
Е. Б.: Некомфортно.
В. Д.: Некомфортно, некрасиво… И как успешному человеку уже несолидно. Знал я про похудание уже очень много, я мог лекции читать про похудание!
Е. Б.: А блог тебе помогал?
В. Д.: Блог помогал рассказывать, что-то еще, но конкретно… Говорят, не бывает людей с плохой силой воли, бывают люди с плохой мотивацией. В моей жизни встретилась девушка, она сказала: «Ты классный парень, ты мне очень нравишься. Если похудеешь, все у нас будет хорошо». Я вечером пошел, купил себе шагомер и начал ходить.
Е. Б.: Целеустремленный!
В. Д.: Нашел книгу, да, она мне подкинула книгу по похуданию, я начал действовать. У меня появился мотив, я начал двигаться. И я за лето худел на 10 кг в месяц, похудел на 40 кг. Моя жизнь изменилась принципиально. Я похудел на 58 кг меньше чем за год. И в декабре мы поженились.
Е. Б.: Я тебя поздравляю!
В. Д.: Спасибо!
Е. Б.: Но все-таки вернемся к нашим блогам. Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, блоги — это эффективный инструмент для интернет-маркетинга или это просто фан?
В. Д.: Я считаю, что блог — это один из ключевых инструментов интернет-маркетинга. А вообще интернет-продажи… Я все время о продажах говорю. Видимо, профессиональная деформация — специалист, заточенный на фокусе. Быстрый инструмент продажи — лендинг. Второе, когда ты сделал лендинг, когда у тебя пошла аудитория, тебе нужно завоевывать доверие, удержать постоянство, продавать экспертность, а продажа через экспертность — лучшие продажи. И третий инструмент, важнейший — это e-mail-маркетинг, удержание, SMM и e-mail-маркетинг.
Е. Б.: Кстати, как можно e-mail-маркетинг использовать для продвижения своего standalone, ведь люди же сочтут, что это спам, и будут очень злиться на тебя?
В. Д.: Погоди, спам — это когда мы покупаем базу на 5 млн адресов Москвы и делаем по ним рассылку о том, что мы предлагаем то, что им не обязательно нужно. Ключевое определение спама — несанкционированная рассылка, человек не давал своего одобрения. А мы на блоге, на продающем сайте, не важно, предлагаем подписаться на нашу рассылку в обмен на что-то. Приходит письмо, человек подтверждает. Если нет письма с подтверждением, это спамерская рассылка. Если я дал свое согласие на получение рекламных материалов, это уже не спам, я санкционировал получение рассылки. Если я не могу отписаться, то это тоже спам. Если я в любой момент отпишусь, это совсем не спам. Поэтому если ты в блоге будешь только продавать, твой блог никто читать не будет. Нужно быть интересным человеком. Любой продавец знает, что покупают не товар, покупают человека, чем бы ты ни торговал. Поэтому в блоге ты продаешь себя, как бы ни резало слух выражение «ты продаешь себя». Ты интересный человек, с тобой интересно работать. В золотых правилах успешного консалтинга у Парабеллума есть гениальная фраза, у этого бизнесмена все немного цинично, но иногда очень четко: живи той жизнью, которой хотят жить твои клиенты, за их счет.
Е. Б.: И тогда они завидуют!
В. Д.: Цепляет слух, да, я с тобой согласен. Люди, которые читают нас, особенно референтны, когда они хотят добиться того же, чего и мы. И соответственно, стремясь к этому, мы им интересны. Отсюда одно из правил успешного блогера, «правило трех третей»: продавай свой товар, продавай свой профессионализм, продавай себя. Продавая себя, продавай свою успешность. Ты должен быть референтен своей целевой аудитории. Бессмысленно быть финансовым консультантом и ходить в старом костюме, если твоя целевая аудитория считает, что финансовый консультант должен ходить в дорогом костюме. Есть, возможно, целевая аудитория, которая считает, что как раз старый костюм показывает финансово успешного человека, что он не тратится на глупости, но тем не менее. Вот и в блоге так же: много рассказов про путешествия, обязательно про элементы своей жизни, не переходя в социальный эксгибиционизм. Это должно продавать твою успешность. Поэтому надо рассказывать и про похудание, и про спорт, и про путешествия, чтобы показать, что ты живой и интересный человек, ты успешен в жизни. Тогда ты интересен своей целевой аудитории. Если им интересно достичь чего-то, где ты на шаг впереди их, тогда они будут двигаться и, может быть, покупать продукты и услуги, которые ты продвигаешь.
Е. Б.: Ох, я эксгибиционистка! Ох, я люблю вот так вот вывернуться наизнанку! Хорошо, мы зафиксировали, что основные инструменты продаж — лендинг, блог и e-mail-маркетинг. Так у меня вопрос: блог здесь — это корпоративный блог? А если я PR-директор, я по факту никакого отношения к продажам не имею, но все равно могу что-то вворачивать там, даже рассказывая про свою компанию. Это эффективно для компании или ей не нужны такие сотрудники?
В. Д.: Нет, безусловно, есть стратегия короткая и длинная. Короткая стратегия: мне нужно срочно кому-то продать. Длинная стратегия, стратегия «голубого океана»: мне нужно создать потребность. И вот PR-директор — это самый важный человек в области создания потребности, который формирует идеологию. Я в последнем посте в блоге как раз говорил о том, что в среднем дрель в своей жизни работает две минуты. Дрель — это мужской подарок. Кто-то когда-то правильную идею создал и правильно с точки зрения пиара ее донес. Что дрель — это лучший подарок, это делает вашего мужчину мужественнее и т. д. Понимаешь, реально никто этими дрелями не сверлит. Поэтому PR-директор Blogun — это важнейший человек в области долгосрочной стратегии успешности Blogun. Именно своими рассказами о том, что Blogun успешен как компания, он делает правильное дело, ты закладываешь завтра. Ты формируешь завтра этой компании. Потому что, именно формируя правильную информационную картину относительно Blogun, ты сформируешь завтрашний день этой компании. Этим гениален был Джобс: правильный пиар, правильное позиционирование продуктов, правильное отношение. Поэтому должен быть блог компании, рассказывающий о ее успешности, и блог великой Бурдюговой, которая говорит, что работает в этой компании!
Е. Б.: Ты мне сейчас польстил просто!
В. Д.: Как у Шнура, «он не работает под, он работает на». Само имя успешного профессионала очень сильно приподнимает в том числе компанию.
Е. Б.: Вогнал меня в краску!
В. Д.: А я не шучу. Чем больше ты известна… Я бы на месте Blogun еще больше спрашивал с тебя за ведение твоего блога. Потому что наличие таких профессионалов в штате увеличивает авторитет компании однозначно. Я в этом уверен на 102%!
Е. Б.: Надо будет показать этот сюжет моему руководству!
В. Д.: Я думаю, они увидят.
Е. Б.: Валерий, к сожалению, наше время уже заканчивается. Давай напоследок подумаем, какая судьба ждет блогосферу? Много лет обещают, что блогосфера умрет, причем не только в финансовом смысле, но и в моральном.
В. Д.: Это классный вопрос, это замечательный вопрос. Даже я, отучив 26 групп блогеров, временно «Школу блоггеров» подзабросил, к стыду своему. Два года там не было новых программ. И сейчас, как раз в эти дни, идет активная работа по переосмыслению проекта. Почему? Помнишь, был «пузырь доткомов»? Вот так же был пузырь блогинга, я уверен. Средним блогером была москвичка, 21-летняя студентка.
Е. Б.: Это в LiveInternet.
В. Д.: Да-да-да.
Е. Б.: В LiveJournal это мужчина 27 лет, по «Яндексу» 2007-2008 года.
В. Д.: Да, но тем не менее мы сейчас с тобой говорим о совсем другом блогинге, мы говорим о блогере как профессионале. И я фокусируюсь на интернет-продажах. Сейчас очень много занимаемся лендингами. Всем нужны деньги сегодня. Но я, отслеживая блоги успешных компаний, именно интернет-продавцов, профессионалов интернет-продаж, и наших и зарубежных, сейчас вижу, что тема блогинга последние полгода начала всплывать. Я уверен, что сейчас мы находимся на начале новой волны блогинга. Я уверен, что блог сейчас всплывет как мощнейший инструмент продаж в b2b.
Е. Б.: Именно «большой» блог? Либо LiveJournal, либо standalone, мы не говорим о Twitter, Instagram? Или все сразу?
В. Д.: Ты знаешь, блог — это центр информационной активности. Он невозможен без шума в социальных сетях. Социальные сети — это инструмент формирования вторичного сближения. Мы должны touching-touching, мы должны касаться-касаться. Чем больше касаний мы имеем, тем лучше. Поэтому блог — это центр информационной активности. Мы из социальных сетей, из поисковиков, отовсюду выдергиваем в блог. В блоге происходит «обогащение нашего урана». И дальше мы, как у манимейкеров, «сливаем траф на воронку». Грубо говоря, отправляем трафик на монетизацию. Поэтому блогинг — это центр насыщения. Мы будем захватывать их в поисковиках, социальных сетях, привлекать в блог. Блог — это же еще передача эмоций. Блогинг и хорош тем, что это не продающая статья, это живая статья, эмоция. А эмоция — это инструмент передачи энергии. У меня есть такой образ: информация — это как ключик, она формирует шестеренку. Но чтобы шестеренки закрутились, нужен толчок. А толчок — это именно эмоция. И только эмоция передается через блог. Шестеренки закрутились — продажи пошли. Поэтому «соцсети — блог — e-mail-маркетинг», «блог — поисковики — блог», а поисковики сильно именно под блоги будут заточены в ближайшее время. А с блогов — уже монетизация через лендинги. Поэтому, за блогами будущее. Нужно сейчас начинать делать блоги.
Е. Б.: Как хорошо, что мы с тобой уже сделали свои блоги, будем их «качать», развивать. Спасибо тебе большое, что пришел к нам на передачу! Пока!
В. Д.: Всегда рад!
Е. Б.: До свидания и вам, дорогие телезрители! С вами была программа «Блог в деталях» и я, Елена Бурдюгова.