Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Возвращаясь на РИФ — 1. Одиннадцать взглядов на РИФ+КИБ

0
0
204 0
Аудио Текст
23 мая 2012

Ровно через месяц после завершения РИФ+КИБ 2012 мы публикуем экспресс-интервью более чем с десятью заметными персонами российского интернета — самое время, чтобы по зрелом размышлении заново оценить итоги конференции и открывшиеся на ней перспективы отрасли. По каждому вопросу SeoPult.TV составил нарезку из ответов наших собеседников.

«Для чего Вы приехали на РИФ+КИБ 2012? Чем заняты здесь? Какие секции посещаете, какие ведете? Чем отличается нынешняя конференция от предыдущих и чем уже успела запомниться?» — спросили мы наших собеседников. Отвечают:

Николай Турубар, главный редактор Nomobile.ru
Михаил Гуревич, генеральный директор компании «Медиамир»
Анар Бабаев, руководитель компаний Setup.ru и Flirteka
Александр Кузьменко, руководитель направления «Игры@Mail.ru»
Борис Овчинников, сооснователь исследовательского агентства Data Insight
Алексей Беляев, руководитель отдела исследований интернета аналитического центра ГК «Видео Интернешнл»
Сергей Спивак, генеральный директор компании Internest
Максим Спиридонов, руководитель школы интернет-маркетинга «Нетология»
Сергей Рыжиков, генеральный директор компании «1С-Битрикс»
Алексей Басов, вице-президент по рекламным сервисам Mail.ru Group
Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс»

Для чего вы приехали на РИФ+КИБ 2012? Чем заняты здесь? Какие секции посещаете, какие ведете? Чем отличается нынешняя конференция от предыдущих и чем уже успела запомниться?

Николай Турубар, главный редактор Nomobile.ru: Как водится, на РИФе очень хорошие банкеты, фуршеты. Мы, интернет-портал Nomobile.ru, здесь четвертый год. Мы генеральный интернет-медиапартнер [мероприятия] и обязаны это все освещать, и мы освещаем; работает съемочная группа наша, куча людей — и в этом году мы впервые еще со своим стендом.

Решили стенд смешной сделать, не интернетовский — гаджетовый: мы цинично, беспощадно распилили iPad не так давно.

Люди не верили, что новый iPad был распилен. Мы его привозим и показываем: вот он стоит с пилой, смотрите. Также у нас вчера, в первый день, была стартап-битва Nomobile, второй раз она уже проходит у нас, и в рамках нее мы выбирали из четырех стартапов лучший. Вчера победил TagBrand. Поздравляю Аркадия Морейниса, это его проект.

Михаил Гуревич, генеральный директор компании «Медиамир»: Это, наверное, для меня 11-й РИФ подряд — РИФ+КИБ. Каждый раз идут споры [на тему] «Больше никогда не поеду!», ничего нового я не услышал. На мой взгляд, были бы мы металлурги — раз в год собирались бы где-то и обсуждали в дружеской компании проблемы металлургии. Мы интернетчики и каждый год собираемся здесь, обсуждаем наши проблемы. Со многими людьми просто невозможно встретиться в городе, а здесь, за городом, всегда есть такая возможность — нельзя это принижать. На мой взгляд, это крайне важная составляющая, потому что отрасль всегда развивается, особенно наша, где опыта поколений еще нет, и она развивается на основе передачи этого самого опыта. Мы общаемся, договариваемся, находим какие-то новые возможности, новых партнеров, встречаем старых партнеров. Кстати, мне достаточно нравится [происходящее в секциях] относительно прошлых лет: несколько секций крайне интересно.

Я сейчас слушаю секцию про гражданское общество, и действительно это нечто новое, чего не было еще в России пару лет назад. То есть в каком-то смысле было, но явно не в коммерческих объемах, не в объемах, интересующих все общество.

Вчера я слушал секции про маркетинговую активность в социальных сетях, что тоже достаточно интересно. Это, наверное, не столь глобально, как, например, гражданские инициативы. Но тем не менее нечто новое. Сегодня вечером будет секция про СМИ, которую я веду. Мы можем говорить, что после достаточно продолжительного срока забвения для интернет-СМИ вдруг у нас летает вертолетик, считаются люди, появляется гражданская журналистика. Это что-то новое, и в этом отношении нынешний РИФ действительно крайне интересен: есть о чем говорить. Потому что были годы, когда индустрия развивалась, цифры роста были, может быть, даже сильнее, чем сегодня, но не было ничего нового, как-то шло по накатанной. В этом году нового много.

Анар Бабаев, руководитель компаний Setup.ru и Flirteka: Я сюда приехал представлять наш новый продукт — систему автоматического создания и продвижения сайтов одной кнопкой, она называется Setup.ru. Что я здесь делаю? Я тестирую новую технологию по привлечению людей с ивентов. У меня цель, условно говоря, собрать три тысячи визиток со всего РИФ+КИБ.

Я сюда приехал не выставлять грудастых девиц или еще что-то [подобное] делать, не выпендриваться, не пытаться впаривать что-то людям, а дать им нечто приятное: накормить, напоить, а взамен получить от них визиточку и контактик, который потом можно будет сконвертировать во что-то — сарафанное радио.

Вот, собственно, все. На что обратил внимание? Организация поинтересней стала, получше. С каждым годом все веселее и веселее, народу больше. Весело, забавно — хорошая тусовка!

Александр Кузьменко, руководитель направления «Игры@Mail.ru»: В первую очередь меня, конечно, очень сильно радует, что РИФ+КИБ с каждым годом не просто не снижает своих оборотов, но и продолжает развиваться. Появляются новые секции, новые люди, новые стартаперы, новые крупные компании, новое все. Если РИФ+КИБ использовать как мерило, как градусник здоровья российского интернета, вообще российской IT-индустрии, то она сейчас очень здоровая. Я рад, что такое огромное количество людей с каждым годом собирается в одном месте. Так что для меня РИФ+КИБ — это скорее просто позитивное отражение всех трендов, которые мы и так наблюдаем в отечественной IT-индустрии.

Борис Овчинников, сооснователь исследовательского агентства Data Insight: Наверное, это уже традиция — в конце апреля выбираться на три дня из Москвы. Если говорить серьезнее, то, конечно, в первую очередь меня интересует то, что связано с ключевыми для нашей компании Data Insight темами: это e-commerce и реклама.

Алексей Беляев, руководитель отдела исследований интернета аналитического центра ГК «Видео Интернешнл»: РИФ+КИБ перестал расти гигантскими темпами, у него образовалась, на мой взгляд, своя очень большая, плотная аудитория. Он действительно стал промышленным, индустриальным мероприятием. Мы перестали безудержно расти, и появилось ядро аудитории.

Нам, по-моему, удалось в этом году хорошо решить большую часть проблем с логистикой: с питанием, с привозом-увозом людей и т. д. Каждый раз нам это дается все с меньшим напряжением сил, какой-то профессионализм появляется у организаторов, и это хорошо. Если говорить о программной части, о содержательной, то я бы выделил в качестве трендов традиционные рекламные секции — они вызывают очень большой интерес. И, насколько я знаю, даже сегодня, утром второго дня [они идут]... С точки зрения ведущих секций, надо быть самоубийцей, чтобы встать в этот временной слот. Вы же понимаете, что после банкета, всего того приятного, что случается ночью, встать к десяти утра, прийти и слушать много английских аббревиатур… Вот я сегодня не вошел в этот зал вообще: был полон и сам зал, была полна комната пред залом, где шла трансляция. Я видел людей, которые в кафе сидели и слушали. Была познавательная секция. Есть интерес. Что касается других трендов года, то я бы выделил, конечно, онлайн-видео, video on demand, что вызывает сейчас безумный интерес и у рекламодателей, и у площадок. И конечно, все связанное с мобильным, потому что, похоже, мы присутствуем в ту эпоху, когда мобильность перестает быть какой-то экзотикой. Еще не сегодня, но, наверное, через два года мы перестанем говорить об этом как об экзотике. Это станет полноправным доступом в Сеть, и, чтобы узнать, как это изменит мир, надо будет еще пожить и увидеть.

Сергей Спивак, генеральный директор компании Internest: Это, наверное, десятый РИФ+КИБ или, уж не знаю, РИФ. Те же самые места, но площадка сильно меняется. Я участвовал в двух секциях, в обеих — прекрасные залы. В прошлые годы были очень маленькие залы. Люди просто не могли зайти, и это было плохо. Сейчас объем залов прекрасный, и приятно выступать. Это первое.

Ну а что касается контента, то сейчас в медийном рынке, на котором я больше работаю, основная тема для дискуссий — это технология, протокол RTB. Мы очень много дискутируем на эту тему.

И очень приятно, что приехал Google, что выступал «Яндекс», AdFox и AdRiver (мы). К сожалению, не все понимают, что это такое. Есть здесь даже свой прикол: мы бежим немножко впереди паровоза и готовим рынок к тому, что это придет, потому что на Западе оно давно процветает и огромные суммы, огромный биллинг уходит именно по этому протоколу. Если раньше речь шла о том, чтобы выкупать это место на этом сайте, то в протоколе RTB логика другая. Мы берем конкретного пользователя, и на лету система говорит: «У меня есть такой пользователь». И несколько участников рынка думают, смотрят на этого пользователя, каждый из них делает свою ставку — за сколько он готов купить показ одного баннера этому конкретному пользователю. Система делает мгновенный биллинг, и победитель по ставке имеет право показать один баннер одному пользователю, то есть для нас теперь каждый показ — это маленький аукцион. И мы думаем, что эта технология придет к нам. Вопрос, в какой части этого года. Ну или в начале следующего.

Максим Спиридонов, руководитель школы интернет-маркетинга «Нетология»: Традиционно, как и все, я встречаюсь с коллегами, обсуждаю те или иные вопросы делового характера, возможные партнерства и т. д. Я веду, вернее, уже провел три секции. Две у меня было в первый день. Сначала — секция про образование, про подготовку кадров в отрасли. Второй была секция «Практика интернет-маркетинга». Кстати, на ней был очень хороший кворум: зал человек на четыреста-пятьсот заполнился полностью, были заняты и сидячие и стоячие места. Видимо, благодаря спикерам и хорошей теме, поскольку там выступали Дамир Халилов, Сергей Спивак, Влад Ситников и т. д., то есть люди, которые являются авторитетами, сведущими в своей отрасли. И сегодня, только что, я отвел секцию, называющуюся «Инструменты конверсии интернет-сайтов и интернет-магазинов», где также благодаря участию таких моих коллег и приятелей, как Сергей Котырев и Дима Сатин, и людей менее известных, но тоже знающих получилось очень интересно рассказать о том, какие инструменты есть в современном наборе маркетолога для того, чтобы увеличить конвертацию из посетителя в потребителя, подписчика и т. д., увеличить конверсию пресловутую.

Сергей Рыжиков, генеральный директор компании «1С-Битрикс»: Мы представляем на РИФе «Битрикс24» — SaaS-проект, «облачный» проект социального интранета. Сегодня для нас это очень важный акцент. Секции мне, к сожалению, не удается посещать, потому что мы проводим пять своих секций, а это подготовка, презентации, работа с докладчиками, поэтому в основном посещаю я свои секции.

Алексей Басов, вице-президент по рекламным сервисам Mail.ru Group: Я здесь выступаю с двумя докладами. С одним выступил только-только, и поэтому у меня блаженное ощущение, как у школьника, сдавшего первый экзамен: осталось меньше.

Только что ко мне подошел человек и сказал: «Ну завтра, после вашего круглого стола, мы еще с вами поговорим!» Так я узнал, что у меня еще завтра круглый стол, но какой и во сколько, я пока не уточнял. Но я обязательно к нему подготовлюсь и постараюсь в нем хорошо поучаствовать либо хорошо его провести, в зависимости от роли.

Для меня ежегодно РИФ+КИБ — это даже не площадки, где я выступаю и что-то веду, потому что это скорее дань традиции какая-то и рутина. Для меня это способ увидеть большое количество людей, которых я давно не видел, и не было повода целенаправленно к ним выехать и закрыть огромное количество переговоров, встреч. Это самый удобный инструмент. Я любому человеку в Facebook, либо в письме, либо по мобильнику могу сказать: «Ну, ты же будешь на РИФе? Вот тогда все дообсудим!» Поэтому здесь у меня все расписано на 20-30-минутные маленькие встречки, и это основное, что съедает мое время на РИФе.

Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс»: Ходил я больше на традиционные секции и веду тоже традиционные секции: это все связанное с интернет-рекламой, с измерениями в интернете, с аналитикой интернета и т. д. Ходил вчера, конечно же, на открытие, на первое представление, шоу топов, потому что трудно это назвать секцией, но тем не менее это было здорово, интересно. Надо заметить, вчера ведущие очень хорошо спрашивали наших топов: я получил удовольствие не только содержательное, но и эстетическое. Это было нормальное, хорошее шоу, разговор умных людей об интересных вещах. Что касается наших секций, то я очень доволен. Я не хвалюсь, потому что не от меня зависело [дело], а от сильных докладчиков. Просто мне удалось их позвать — мне и Боре Омельницкому, с которым мы вместе вели секцию. Это секция, как ни странно, по тому, что раньше называлось «медийная реклама». Раньше это были довольно унылые кейсы из года в год: «А вот мы сделали такую рекламную кампанию, а вот такой кроссмедийный креатив — и продажи выросли на 0,3%». В этом году она была чисто технологическая, это впервые была история, когда секция по медийной рекламе более технологичная, чем секции по всяким таргетированным видам рекламы. И это отражает революцию, которая происходит вокруг. Не все рекламодатели осознают ее.

Real time bidding (RTB) — это очень модное слово на сегодняшнем РИФе. И появление этих технологий делает рекламу, которая многие годы все-таки называлась медийной, поэтому была очень похожа на рекламу в традиционных медиа, по-настоящему интернетовской, глубоко интерактивной, с торгами в режиме реального времени, с аукционным принципом образования цены, с великолепным использованием очень тонких таргетингов с точностью до человека, если это нужно. Это прекрасно! На самом деле то, что происходит сейчас в интернет-рекламе, в какой-то степени делает ее всю наконец-то достойной интернета.

Ну и второй аспект — он будет больше завтра. Завтра тоже у меня три секции. Это мобильные... Мы слово «мобильный» произносили много лет, но все время это было такое визионерство: «Вот когда-то придут мобильные...» Пришли! Мы живем уже в мире, где мобильный интернет — такая же данность, как широкополосный интернет, но только это другие устройства, другое поведение пользователей, другие принципы обращения к этим людям, другой тип потребностей, которые удовлетворяет мобильный интернет. И если вы собираетесь как-то коммерческую пользу извлекать, вы должны на этих потребностях играть, а не на чисто информационных, которые характерны для интернета десктопного. Поэтому очень интересно. В этом году действительно чувствуется, что в интернете [происходит] переход, извиняюсь, от количества к качеству, то есть накопилось большое количество технологических изменений, которые раньше были где-то под капотом, а теперь пошли новые модели машинок совсем.
Михаил Боде: И вот в этой новой медийке «Яндекс» собирается быть впереди всего Рунета? Я так понимаю, что рекламная сеть «Яндекса» поставлена на эти новые рельсы, отрабатывается модель?
А. С.: Ставить и ставить еще! Мы начали это делать, но понятно, что здесь мы будем не единственными игроками. Просто потому, что по-прежнему поиск остается нашим всем: и нашей основой бизнеса, и нашей основой технологий. Мы просто будем играть здесь роль, наверное, большую, чем играли в традиционной медийке, но количество других сильных игроков… И сегодня были очень интересные презентации Google, который рассказывал о выводе своих продуктов, в том числе на российский рынок. Думаю, там конкуренция будет жесткой, что в конечном счете всегда очень хорошо для клиента.

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео