Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Проект Coub: кольцо как символ бесконечности

12
0
1 335 0
Аудио Текст
20 мая 2013

Стартапов сейчас великое множество. Они пытаются укрепиться и прорасти в самых разных областях бизнеса, начиная со строго прикладных и заканчивая сугубо развлекательными. Чем способны привлечь пользователей и инвесторов десятисекундные циклические ролики, которые предлагает делать и смотреть по кругу Coub.com?

Из передачи вы узнаете:
— что такое «коуб» и какие развлекательные и бизнес-задачи он мог бы выполнять;
— будут ли короткие циклические ролики конкурировать с GIF и почему в качестве технологической платформы для «коубов» пока используется Flash, а не HTML5
— как продвигать в интернете развлекательные стартапы;
— почему для проекта, основная аудитория которого находится в России, есть смысл создавать только англоязычный сайт;
— каков коммерческий потенциал «коубов» с точки зрения b2b и b2c;
— и многое другое.

Александр Ветров: В эфире программа «Бизнес online», с вами Александр Ветров, здравствуйте! Стартапов сейчас огромное множество, они пытаются укрепиться в самых разных областях бизнеса, начиная со строго прикладных и заканчивая сугубо развлекательными, причем последних, кажется, гораздо больше. Как выделиться в этом потоке и привлечь инвесторов? Обо всем этом мы будем говорить с гостем студии. Знакомьтесь, Антон Гладкобородов, создатель нескольких успешных проектов, в настоящее время занятый своим новым детищем, проектом Coub. Здравствуйте, Антон!
Антон Гладкобородов: Добрый день!

Антон Гладкобородов, основатель компании Coub.
Родился в 1980 году в Северодвинске.
В 2002 году окончил экономический факультет МИСиС.
В 2007 году стал сооснователем компании Theory & Practice.
В 2009 году стал сооснователем компании Look At Me.
С 2009 года по настоящее время — глава компании Piston Games и ее соучредитель.
В 2012 году стал основателем компании Coub.

А. В.: Антон, ну, во-первых, что такое Coub?
А. Г.: Coub — это проект, в котором любой человек может сделать короткий видеоролик до десяти секунд. Ролик будет зацикленный, и цикличность ролика — это самая главная часть проекта.
А. В.: Вот интересно, кому пришла в голову эта идея?
А. Г.: Мне.
А. В.: А для чего? Кто это может реализовать, как это может «выстрелить»?
А. Г.: Все очень просто. С одной стороны, вроде как обыкновенная идея, ничего такого в ней нет, но в ней на самом деле очень большой потенциал. На самом деле ролик не короткий, он бесконечный, и он позволяет делать абсолютно кардинальные вещи, которые раньше нельзя было даже представить. Можно зациклить, например, человека, который будет сидеть и просто смотреть в камеру, моргать, и это будет выглядеть как живая фотография. Можно взять трехмерный объект или любой продукт, закрутить его на 360 градусов, и он будет бесконечно крутиться. Через это можно показывать, например, продукцию или делать motion-постеры для кино. Кое-где уже есть места, где употребляется что-то подобное. Например, если зайти в некоторые кафе, где меню показывается таким образом: стоит, условно говоря, гамбургер, и над ним бесконечно поднимается пар. Это тоже зацикленное видео.
А. В.: Ты это подсмотрел где-то? Например, «Гарри Поттера» хорошо смотрел, где в газетах есть 3D-визуализация?
А. Г.: Да, «Гарри Поттер» чем-то напоминает подобную историю, отчасти GIF, что-то похожее.
А. В.: Я так понимаю, в нише, куда вы хотите проникнуть, сейчас царят «гифки», да? Но только если для GIF не нужен Flash, то в вашем случае нужен Flash.
А. Г.: Начнем с того, что мы не собираемся вытеснять GIF. GIF сам себе, а мы существуем параллельно. Более того, мы GIF используем в некоторых местах, сейчас будем более активно использовать в каких-то деталях. Это просто разные вещи, и они, конечно, чем-то похожи внешне, но это не значит, что мы собираемся вытеснить GIF.
А. В.: Я понимаю, но все-таки для GIF не нужен Flash, для вас нужен. Это не является каким-то препятствием для развития проекта?
А. Г.: Нет, Flash не является препятствием, он практически у всех есть. Проблема, конечно, с мобильными девайсами, потому что на HTML5 технически нельзя сделать сейчас идеальный цикл видео, там есть некоторые сложности. Мы, само собой, сначала начинали делать это не на Flash, но Flash — это единственный формат, который сейчас позволяет сделать это действительно хорошо.
А. В.: Так все и останется?
А. Г.: Нет, HTML5 тоже развивается, я думаю, что через какие-то полгода-год уже можно будет делать на HTML5 тоже.
А. В.: Я так понимаю, что основную ставку вы делаете сейчас на приложение для iPhone. Когда оно выйдет?
А. Г.: Я думаю, что где-то летом, не могу точно сказать когда, потому что сроки гуляют, но я надеюсь, что мы все-таки в первой половине лета его закончим.
А. В.: Кроме iOS, какие еще будут приложения? Для Android, для остальных платформ?
А. Г.: Сначала все-таки будет, конечно, iOS, но следующим будет, понятно, Android.
А. В.: Ну а почему, почему именно iOS?
А. Г.: На начальном этапе нам проще было сделать приложение под iOS. Там намного меньше фрагментация, а у нас главная задача — продумать весь продукт, каким образом люди будут им пользоваться, как он будет работать. И мы решили сосредоточиться на одном направлении и потом уже его клонировать в зависимости от того, что мы поймем, как продукт будет развиваться, какие у нас будут ошибки.
А. В.: А я подумал, что речь идет как раз о целевой аудитории: раз вы для «яблочников» делаете, соответственно, ваша предполагаемая аудитория тоже относится к тем, кто владеет iPhone, iPad и т. д.
А. Г.: Я думаю, что мы делаем более массовый продукт. Если брать, условно, «ржаку», то она подходит абсолютно всем. Это не какая-то хипстерская история, это абсолютно для всех.

Есть уже успешные примеры, когда люди используют наш проект в бизнесе, в интернет-магазинах.

Он может проникать в абсолютно разные места, которые изначально были неожиданностью.
А. В.: Эта история вами придумана? Вы первые или все-таки восприняли откуда-то?
А. Г.: Формально, может быть, все-таки мы были инспирированы отчасти «гифками», но именно такого проекта в мире нет.
А. В.: Давно вы его задумали?
А. Г.: Где-то в 2010 году была идея. Она на самом деле была такая хорошая, что захотелось ее все-таки реализовать, и я вечерами не торопясь думал о том, как это все сделать.
А. В.: Понятно, но надо верить в такую идею, что она сработает, что она кому-то нужна. Все сразу поняли, что да, это будет хороший продукт?
А. Г.: Большинство восприняли сразу же так: «Ну, о’кей, еще одни „гифки“». Но на самом деле это идея, о которой сразу было понятно, где, почему и как она будет работать. И более того, было понятно, что эта идея сможет сработать не только в России, она будет доступна для всех в мире, потому что это визуальный контент, он для всех открыт. И когда я разговаривал с Мишей, который у нас сейчас технический директор, говорил: «Ну, если у нас никак не получится его „пушнуть“, то будем ждать, пока появится какой-нибудь ролик, который сам себя раскрутит».
А. В.: Вот мне интересно, появился такой ролик или ролики?
А. Г.: Да, таких роликов много. Прямо суперзвезда — это был, конечно, «Никита Сергеевич Ламар». Там, где, Михалков танцует под Кендрика Ламара.
А. В.: В шубе в этой, да?
А. Г.: В шубе. Его даже показывал Ургант на «Первом канале», он прямо пошел в народ. На самом деле это был не первый «коуб», который «выстрелил», их было еще несколько, просто они более локальные, и очень много во «ВКонтакте» их разошлось.
А. В.: А почему бы действительно не привлечь для каких-то таких вирусных «коубов» суперпрофессиональных, талантливых людей? Сотню сделать, а они заявят о Coub, что называется, на всю планету?
А. Г.: У нас есть пользователи, которые это хорошо делают. Когда мы начинали делать проект... Ни у кого из нас не получается делать специальный виральный контент, виральный контент получается как-то сам собой, и ты чаще всего даже не ожидаешь, что именно эти «коубы» будут успешными.
А. В.: А покажите нам, пожалуйста! Чем мы хуже Урганта? Покажите, найдите, пожалуйста, ребята, там, где Никита Сергеевич.
А. Г.: А, «Никита Сергеевич» надо в поиске набрать.
А. В.: Слушайте, ну, мне интересно, кому?.. Это же исключительно entertainment, это развлечения!
А. Г.: Entertainment — это то, что «драйвит», но в «коубах» очень много потенциала, особенно в других областях.
А. В.: А вот давайте про другие области как раз и поговорим. О, давайте, все-таки «Никиту Сергеевича» дали нам.
А. Г.: Это другой, но тоже смешной. Сейчас новый мем пошел под музыку из Drive, поэтому тут Никита Сергеевич с музыкой из Drive.
А. В.: О, красавец! Можно бесконечно смотреть. А мне еще, знаете, Антон, понравился «коуб», где девушка в очень коротеньких шортиках идет по песчаному пляжу. Не видели, нет?
А. Г.: Я наверняка все не видел.
А. В.: Вы, наверное, много девушек в этих шортиках посмотрели. Ясно! А кстати, вот пользователи, которые сами делают «коубы», какой тематики касаются?
А. Г.: Всех тематик.
А. В.: А самые распространенные?
А. Г.: Танец под музыку.
А. В.: Ну, эротику вы не допускаете, потому что эротики я у вас что-то маловато увидел.
А. Г.: Мне кажется, в России еще достаточно пуританское общество, на данный момент в России у нас основная аудитория, и поэтому не так много эротики: все как-то стесняются.
А. В.: Стесняются у нас эротики?
А. Г.: Я тоже думаю, как так? Но реально так и есть.
А. В.: Пора бы, да? Слушайте, но у вас не русифицированный сайт, я так понимаю, вы исключительно нацелены на западного потребителя?
А. Г.: Мы нацелены на весь мир.
А. В.: А почему? Вы считаете, что все говорят по-английски и читают на сайте по-английски?
А. Г.: Нет, просто будут постепенно добавляться языки, на русском тоже будет.
А. В.: А почему вы начали с английского?
А. Г.: Потому что изначально были нацелены на выход на Запад.
А. В.: А-а-а… Это интересно! Хорошо, давайте тогда поговорим о том, чего вы конкретно хотели добиться выходом на Запад.

А. Г.: Отчасти мы начинали проект, потому что он легко мог ложиться не только в Россию, но и абсолютно везде в мире. Ситуация в России нельзя сказать чтобы идеальная для бизнеса, и сейчас начинают впервые до интернета доходить какие-то отголоски.

Раньше такого не было, и поэтому хотелось бы сделать проект, который не зависел бы от какого-то конкретного рынка.
А. В.: А вы что имеете в виду под «доходить до российского интернета»?
А. Г.: Какие-то легкие формы цензуры.
А. В.: Легкие формы цензуры есть везде, насколько я знаю.
А. Г.: Я думаю, что проникновение государства в интернет в России будет увеличиваться и давление будет нарастать, скорее всего.
А. В.: Давайте поговорим о коммерческой составляющей вашего проекта. Как можно его использовать интернет-магазинам, офлайн-магазинам, любому e-commerce?
А. Г.: E-commerce — самое простое: у вас девочка на фотографии в платье, и она статична. Но она может двигаться, и это платье будет по-другому играть, и, соответственно, человек может по-настоящему представить, как это все выглядит в реальности. На самом деле, есть куча примеров: на сайте — iPhone в руке, и человек просто управляет программой, а она тоже зациклена. Самый смешной и удачный пример, один из первых был, в интернет-магазине. Они сделали какой-то стульчак Easy Fix, а девушка с идеальным маникюром ставила стульчак, поднимала его обратно и ставила назад. То есть они показывали технологию, то, что он легко крепится, и это был один из первых примеров использования Coub в интернет-магазинах.
А. В.: К вам уже очередь из владельцев интернет-магазинов стоит? Много заявок, заказов? Каким образом строятся отношения у вас с ними?
А. Г.: У нас все-таки b2c-история, и бизнес может приходить, делать себе «коубы», вставлять их себе на сайт. И не обязательно с нами связываться, договариваться. Мы постфактум узнавали об использовании «коубов».
А. В.: Но если b2c, то как все-таки вы будете монетизировать свой продукт?
А. Г.: У нас достаточно массовый продукт, и я думаю, что отчасти это возможно сделать с помощью рекламы или через какие-то микроплатежи от пользователей. Просто сейчас у нас этот вопрос отодвинут чуть подальше, мы работаем над тем, чтобы довести продукт до ума и выйти на разные рынки, заняты другими вопросами.
А. В.: Ясно. А почему все-таки максимальная продолжительность «коуба» составляет 10 секунд?
А. Г.: Мы очень много экспериментировали, у нас было и 13 секунд, и меньше, но, во-первых, на самом деле большинство укладывается в 10 секунд, очень редки случаи, когда нужно 11, а во-вторых, смотреть больше 10 секунд уже долго. Вроде как они короткие, но на самом деле бесконечные, и если «коуб» очень длинный…
А. В.: А «коуб» в принципе длится 10 секунд?
А. Г.: До 10 секунд. Может быть меньше секунды.
А. В.: Ага, а средняя длительность какая?
А. Г.: Я точно не знаю, но думаю, что меньше 2-3 секунд.
А. В.: Антон, а как вы думаете, не возникнет ли проблем с правообладателями коммерческих фильмов? Допустим, «Никита Сергеевич» — кусочек из фильма, и мало ли таких фильмов.
А. Г.: Все-таки, конечно, наверняка будут какие-то проблемы с этим, но мы хотим донести то, что, скорее всего, это цитата и какие-то новые прочтения старого материала.
А. В.: А что говорит, например, наше законодательство или американское?
А. Г.: На самом деле все решит прецедентный случай. Таких прямых примеров, как мы используем, пока не существует, поэтому в каждом конкретном законодательстве придется судиться, спорить, доказывать.
А. В.: Ясно. А видите ли вы на рынке конкурентов? Кто это может быть для вас? Может быть, например, тот же Cinemagram?
А. Г.: Скорее нет, чем да, потому что они немного про другое, и Cinemagram укладывается в рамки Coub, но не наоборот.
А. В.: Я так понимаю, что Coub пока — это уникальная история, нет никого, кто бы мог с вами поспорить?
А. Г.: Чем-то напоминает Vine, они сделали что-то подобное, но ни сделали только мобильный вариант, и там контент и суть контента очень сильно отличаются, и там невозможно сделать то, что можно у нас, но у нас возможно то, что можно у них. В итоге это все-таки первый проект, который хоть чем-то напоминает то, что у нас.
А. В.: А можно ли Coub встраивать так же, как встраивается сейчас, например, в социальные сети тот же YouTube? Первый кадр, на который можно в окошке кликнуть, и сразу он начнет звучать и картинку показывать. Или это невозможно пока?
А. Г.: Именно оттуда он и идет чаще всего.
А. В.: Именно картинки, превью вот такое, да?
А. Г.: Да.
А. В.: Хорошо, а сколько сейчас на сайте делается «коубов» в сутки?
А. Г.: Я точной цифры не знаю, но около 500, иногда может быть больше, может быть меньше.
А. В.: То есть получается 15 тыс. в месяц?
А. Г.: Цифра растет.
А. В.: Это какой должен быть функционал вашего ресурса, сервиса, чтобы это все помещалось?
А. Г.: У нас скорее проблемы не с тем, чтобы это все помещалось, потому что само видео действительно очень короткое и весит чаще меньше, чем обыкновенная картинка, а именно с процессорными мощностями. Там есть обработка видео, и, когда много людей начинает делать «коубы», это реально иногда тормозит. И когда у нас был сильный рост, были проблемы именно с этим, но это достаточно легко сейчас решается.
А. В.: А если выйдет приложение для iPhone, наверняка гораздо больше пользователей будет заходить на сайт и «коубы» свои делать?
А. Г.: Там будет локальная история на девайсе, большая часть будет создаваться именно здесь, а потом просто отсылаться.
А. В.: Получается, что неограниченное количество «коубов» могу сделать лично я, любой человек, да?
А. Г.: Да.
А. В.: Хоть один, хоть 500, хоть 5000… А чем это интересно человеку, который не делает «коубы»? Кто чаще заходит: кто смотрит или кто делает?
А. Г.: Я думаю, что процент тех, кто делает, всегда около 2-3% вне зависимости от проекта, ведь в блоговых системах пишет тоже порядка 2-3% от читателей.
А. В.: А легко это сделать?
А. Г.: Что именно?
А. В.: Сам «коуб».
А. Г.: Да, очень просто. Могу в двух словах рассказать как.
А. В.: Да, пожалуйста.
А. Г.: Вы берете свое видео или указываете любой источник, например YouTube, оно закачивается в редактор, и там просто нужно выбрать начало и конец. Всё.
А. В.: И этого достаточно, все остальное сделает сама техника?
А. Г.: Да.
А. В.: Нашли вы себе инвестора уже?
А. Г.: У нас есть инвестиции, но я думаю, что мы пока о них не будем. Официально мы об этом еще не заявляли, но не так давно на самом деле мы подписались.
А. В.: Это будет российский инвестор?
А. Г.: Да, сейчас пока российский инвестор.
А. В.: Понятно, а какие планы, на какие показатели хотите выйти, когда? Например, через год, через три?

А. Г.: Нас на самом деле интересуют не просто какие-то показатели, нас интересуют какие-то конкретные рынки, и прежде всего хотелось бы выйти в США и какие-то азиатские рынки, и у нас сейчас основные усилия приложены именно в этом направлении.

А. В.: Ну что ж, спасибо большое, Антон! Удачи проекту, интересно, весело, заманчиво! Я желаю успехов Антону Гладкобородову, создателю нескольких успешных проектов, ну а на данный момент основателю и руководителю проекта Coub. Меня зовут Александр Ветров, это была программа «Бизнес online», пишите нам письма, приходите к нам в гости, звоните. Пока!

Развернуть текстовую версию
Комментарии