Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Почему 99% оптимизаторов угробят ваш бизнес?

29
1
2 306 0
7 июля 2016

Как оценить профессионализм оптимизатора и на что обращаться внимание для эффективной работы? В данном мастер-классе руководитель компании Webline Promotion Виталий Кравченко рассказал нам о проблемах взаимодействия, которые мешают найти общий язык специалистам по продвижению и их клиентам.

Программа мастер-класса:
- современные проблемы взаимодействия оптимизатора и клиента;
- метрики оценки эффективности продвижения;
- проблемы рынка глазами оптимизатора и клиента;
- пути решения проблем коммуникации и оценки эффективности;
- и многое другое.

Почему 99% оптимизаторов угробят ваш бизнес?

(00:10) Всем привет. Меня зовут Виталий Кравченко и руководитель компании Webline Promotion, мы занимаемся комплексным интернет-маркетингом. Сегодня я нахожусь в студии SeoPult.TV и хочу поговорить с вами о том, почему клиенты не любят оптимизаторов, оптимизаторы клиентов и почему их союз в большинстве случаев не будет успешен. Итак, тема моего мастер-класса: Почему 99% оптимизаторов угробят ваш бизнес? Давайте поговорим о том, почему оптимизаторов не любят клиенты, и почему мы возвращаемся к проблемам этих отношений. Большинство оптимизаторов работает по принципу: семь раз отрежь, один отмерь. Как правило, они готовят кучу правок, кучу задач, но недостаточно анализа и аналитики, чтобы понять, действительно ли это приведет к чему-то хорошему и не приведет ли это к чему-то плохому. Поэтому очень часто работа оптимизатора не просто не дает результата, и не просто не является эффективной, а может просто взять и убить бизнес и сайт клиента, как инструмент продаж. Оптимизатор не понимает ваших бизнес-процессов, поэтому он никогда не сможет работать с вами в одной волне, вы всегда будете тянуть в разные стороны. Если вы не говорите со своими оптимизатором и другими специалистами, которые занимаются маркетингом и работают с сайтом о том, как работает ваш бизнес, за счет чего он живет и как должен работать, вы просто напросто никогда не получите от него ответной реакции. Потому что оптимизатор будет думать о том, что он все делает правильно. Старайтесь включать оптимизатора в свои бизнес-процессы.
(01:49) Пустая трата бюджетов. Практически 80% специалистов не могут оценить эффективность тех инструментов, тех каналов, куда они потратили деньги, большинство из не знает, как это сделать, даже на каких-то банально простых примерах. Таким образом, обратившись к специалистам разного уровня, вы можете столкнуться с тем, что имея бюджет в 100, 200, 300 тысяч рублей вы можете потратить эти деньги на ссылки, на статьи на другие инструменты и при этом не получить никакого результат. Это перекладывание ответственности с плеч оптимизатора на плечи других людей и в первую очередь это клиент. Те оптимизаторы, которые думают, что они являются основным project-менеджерем, которые думают, что они являются руководителями ваших сайтов и рассказывают как, кому и что необходимо делать. Это плохие оптимизаторы. Они должны стараться делать это с вами, внедрять это с вами, контролировать э то по максимуму. И если вы приходите к оптимизатору и все, что он сделал, это просто составил техническое задание, это просто составил правки для разработчиков, сказал, что у вас плохо с юзабилити и почему страдают поведенческие факторы. Далее, купив несколько ссылок, сказал, теперь мы ждем внедрения от вас – это плохой оптимизатор, и, безусловно, таких оптимизаторов опять же большинство. Какие проблемы взаимодействия на сегодня существуют? Как минимум в SEO нет четко выработанной модели, за счет маркетинга, за счет новых названий услуг, за счет продвижения себя как компании, чтобы выбиться из серой массы, люди используют очень много формулировок, мы с этим сталкиваемся, наверно, последние 5 лет, а может быть и больше. В первую очередь, работа по позициям. Все давно и прекрасно понимают, что работать гарантировано по позициям – это невозможно. Если вам говорят, что вам гарантируют позиции, скорее всего вы сможете, найти в ваших договорах какие-то подводные камни, которые скажу т вам о том, что в действительности, в действительности вы никогда не сможете их получить и всегда будете виноваты в этом именно вы. Оптимизаторы не должны работать по позициям, но рынок выработан настолько, что на сегодняшний день около половины клиентов, которые приходят к нам как в компанию также как и клиенты других компаний, они хотят именно позиции. И они думают, что если у них есть какая-то сумма, неважно это 1000, 2, 3, 5 долларов, и они хотят по какому-то коммерческому ключу «купить холодильник» находится в топе, то они будут там находиться. Этого не может быть постольку, поскольку алгоритмы работы меняются сегодня настолько часто, что если оптимизаторы не следят за этим, они просто неспособны даже шагать и показывать какие-либо темпы роста, не то, что по какому-то семантическому ядру. Семантическое ядро для нас просто является одним из параметров оценки успешности, семантическое ядро для нас является некой базой, которую мы контролируем, и конечно мы стараемся влиять на позиции, но гарантировать мы этого не сможем.
(05:09) Что касается работы по часам, здесь хочется пройти отдельно. Здесь тоже хочется пройтись отдельно. Работа по часам тоже не подразумевает полной прозрачности, потому что первый вопрос, который задаст клиент, это можно ли это сделать быстрее. Как бы то, о чем мы говорим, я, либо другой специалист может сделать эту работу за час, другой скажет, что эта работа 10 часов, третий специалист, который только пришел на рынок, и по логике вещей он еще просто является джуниор специалистом, либо там трейни специалистом, он просто напросто может оценить эту работу и в 100, и 120 часов. Поэтому нет никакой прозрачности, нет четкого алгоритма того, сколько будет занимать та или иная работа. Не понимают клиенты о том, сколько же на самом деле стоит вкладывать в часах, сколько часов даст им результат, сколько часов им не даст результат, и сколько из этого результат даст каждый купленный час работы специалиста, насколько он добросовестно будет ее выполнять. То, что мы говорим о том, что мы сделали рынок более прозрачным, что идет работа по часам, да, безусловно, клиент получил какую-то меру, он получил какую-то единицу для измерения трудов, он примерно понимает, сколько тратит специалист на его проект времени, то есть в соотношении с его рабочим месяцем. Но в то же время клиенты начинают спорить, оспаривать, другие компании начинают выбивать, что на самом деле все это занимает считанные минуты и что самое интересное, как мы работаем – большинство процессов на сегодняшний день заключено с работой с различным софтом, заключены с работой различных сервисов, и, в общем-то, каким образом правильно логически просчитывать эту работу непонятно. И это будет делать и уходить дальше в ту сторону, что клиенты будут настаивать на том, что это переоцененная работа, специалисты будут настаивать, что это недоооцененная работа. И мы собственно увидим стандартную ситуацию рынка разработки, качественной и дорогой разработки, где идет плата по часам, когда есть очень жуткое недопонимание, и клиент либо верит и платит, либо не верит и идет к другим, платит меньше, а потом, возможно, возвращается.
(07:37) Работа по трафику и лидам. Мы неоднократно пытались посмотреть, оценить, пощупать эту почву. Первая проблема, которая становится перед нами – это отсутствие бюджетов каких-либо, да то есть если это действительно работа по трафику, по лидам, клиент платит только за какой-то результат, откуда, из чего нам вкладываться. Мы не знаем, будет ли работать завтра клиент, мы не знаем, как работает клиентская сторона, как работают его менеджеры, как работает логистика в его компании, насколько хорошие специалисты у него есть, и сталкиваемся с тем, что нам просто нечего тратить на сайт клиента. Отсюда у нас вытекает отсутствие мотивации. Для того чтобы нам получить что-то дальше, нам необходимо вложить сейчас в сайт клиента. Но по факту этот сайт никакого отношения к нам не имеет, и в любой момент клиент может так или иначе уйти с этим сайтом. Клиент так или иначе может продать его как бизнес, и по поводу крупных случаев я знаю лично много ситуаций, когда всячески уходили от договоров, от контрактов, и сайт оставался работать для бизнеса, ну а оптимизаторы и компании оставались считать, сколько денег они понесли в убытке. В итоге мы приходим к тому, что вся работа за результат – это плата за естественный рост, и это плата за бесплатные инструменты. Потому что как правило, сюда вкладываются силы низкоквалифицированных специалистов, как правило, сюда вкладывается работа только с бесплатными инструментами как и по ссылочной массе, как и по каким-то другим моментам, почему? Потому что просто напросто, если бы оптимизаторы хотели просто продавать вам лиды, просто продавать вам трафик и делать это все на базе вашего сайта, сейчас мы не говорим о том, если это делается на базе компаний, а делается это на базе вашего сайта, поверьте, скорее всего, компания заключила как бы соглашение, на то, чтобы иметь долю в смежном, похожем бизнесе, нежели просто предоставить это какому-то клиенту, в надежде на то, что все будет хорошо.
(09:48) Собственно, к чему я все это говорю и к чему я веду? Мы долго говорим о том, что клиент, оптимизатор, SEO-специалист не может найти общий язык. Мы требуем от SEO-оптимизатора каждый своего: кто-то хочет позиций, кто-то хочет трафика, кто-то хочет, чтобы он выполнял роль project-менеджера. Я же вижу будущее только в том, когда клиенты в первую очередь будут приходить для того, чтобы начать получать адекватную аналитику. Что именно и как оптимизатор сделала для того чтобы повлиять на ваш бизнес. Пока мы не начнем перекладывать действия оптимизаторов, трату бюджетов в показатели, которые вы можете закладывать в свою стандартную бухгалтерию, в свой стандартный управленческий учет, мы не будем говорить о том, что оптимизатор работает на всю катушку и отдается вам на 100%. Во вторую очередь, это, конечно же, плотное взаимодействие с вашим бизнесом. Если вы приходите и говорите, что вот я продаю этот товар, продаю эту услугу, мне надо это дела, вам задают вопросы, но при это вы стесняетесь, не хотите, боитесь, просто по каким-то своим соображениям не делитесь информацией о том, как работает ваше дело, как работает у вас в компании, что происходит с заявкой, когда она оформлена на сайте и сколько в итоге человек задействовано в обработке этой заявки, мы никогда не будем говорить о качественном подходе. На мой взгляд, в течение уже ближайших лет, мы должны говорить о том, что оптимизаторы, интернет-маркетологи, смежные специалисты – это люди, которые должны день хотя бы прожить в шкуре вашего бизнеса. Понять вашу кухню изнутри, и поверьте, большинство думает, что это просто как выведывание каких-то коммерческих тайн, конкурентная разведка. Нет, это просто необходимо нам, для того чтобы понимать, какие наши действия будут сложными для клиентами для клиентов и могут понести убытки. Какие наши действия могут быть простыми, и мы можем быстро увеличить прибыл при помощи SEO. Ну и собственно третий пункт – это оценка результатов на бизнес показателях. Пока мы будем измерять позиции, пока мы будем мерять только трафиком, мы уже прекрасно все знаем, что каждый ключ имеет свою ценность, коммерческую ценность. Мы все прекрасно знаем о том, что каждый трафик может абсолютно по-разному играть роль там в вашем бизнесе, то есть не существует общего понятия качественный трафик. Для каждого вида бизнеса – это свой трафик, для каждого вида деятельности. И собственно для этого мы должны переходить в ту степь, где мы уже будем перекладывать и трафик, и позиции, и все остальные позиции, которые вы требуете от оптимизаторов на сегодняшний день в цифры, в цифры, которые мы будем измерять. Что ж я надеюсь в ближайшие года, нам удастся увидеть то, как рынок переходит в сторону плотной аналитики. И я надеюсь, что вы понимаете, что на сегодняшний день большинство оптимизаторов работает с вашим бизнесом потому, именно потому что вы сам и не даете возможность развиваться. Чем больше вы пойдете навстречу оптимизаторам, тем более эффективное сотрудничество получится.
На этом все, спасибо за внимание!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео