Регистрация

«Пена дней»: «Литрес» и ридерский налет

0
0
126 0
Аудио Текст
6 февраля 2013

Жесткие меры компании «ЛитРес» приводят к удалению приложений-читалок из магазинов App Store и Google Play. Интернет-общественность возмущена. Программа «Пена дней» узнает подробности у непосредственных участников конфликта: генерального директора компании «ЛитРес» Сергея Анурьева и разработчика приложения CoolReader Вадима Лопатина. И спрашивает у экспертов, можно ли уберечь свое приложение от претензий и блокировки.

Из передачи вы узнаете:
— почему приложения «Читатель» и Moon+ Reader были заблокированы администрацией App Store по жалобе «ЛитРес»;
— позицию Сергея Анурьева («ЛитРес»): с какой скоростью App Store удаляет приложения после поступления претензии;
— комментарий нашего эксперта Александра Васильева (Apps4All): как осуществляется процедура удаления в App Store и Google Play;
— о чем «ЛитРес» договорился с разработчиком приложения CoolReader;
— точку зрения разработчика приложения CoolReader Вадима Лопатина: как он выполнил условия «ЛитРес»;
— правда ли, что «ЛитРес» предлагал разработчику долю от продаж в обмен на фильтрацию ссылок: подтверждение от Вадима Лопатина;
— комментарий нашего эксперта Вячеслава Семенчука (Му-Apps.com): можно ли быть уверенным, что претензии к тебе через сторы не возобновятся.

Сергей Иванов: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Пена дней», в студии Михаил Боде.
Михаил Боде: …и Сергей Иванов.
С. И.: Ну что, Миша, чем сегодня живет интернет-общественность? Возмущается или радуется?
М. Б.: Ну конечно возмущается!
С. И.: Как обычно! Но чем же на этот раз?
М. Б.: А на этот раз она возмущается тем, что из магазинов App Store и Google Play были удалены приложения для чтения. Примерно месяц назад по жалобе компании «ЛитРес» в App Store было заблокировано российское приложение «Читатель», а в январе этого года — популярное азиатское приложение Moon+ Reader. На днях такое же предостережение от Google получил разработчик приложения CoolReader Вадим Лопатин.
С. И.: Интересно, а чем же не угодили приложения для чтения компании «ЛитРес»?
М. Б.: Ну, спрашиваешь! Тем, что в них были встроены ссылки на пиратские ресурсы, в том числе на всем известную «Флибусту».
С. И.: А, ну, понятно: очень удобно! Слушай, но у меня возникает вопрос: а что, можно так просто, по какой-то жалобе, взять и удалить приложения из App Store или Google Play? Вот если мы с тобой захотим удалить чей-нибудь телеканал? Вот так раз — и все?
М. Б.: А ты знаешь, оказывается, можно, и довольно быстро! Если ты, конечно, не откликнешься на предупреждение стора в твердо установленный срок. Мы вчера созвонились с генеральным директором компании «ЛитРес» Сергеем Анурьевым, и вот как он нам изложил свое видение ситуации. Сергей?
Сергей Анурьев: Мы подали свою жалобу 10 января, и, в общем, насколько я понимаю, чуть ли не в тот же день она была переслана администратору Moon+ Reader. В общем, ему дали время на реакцию, и, после того как она не последовала, 23-го, по-моему, его и заблокировало.
С. И.: Ну что ж, оперативно они работают. Но это скорость. А тем не менее какова же сама процедура? Мне не очень понятно. И вот действительно, давай с тобой мы как-нибудь найдем приложение какого-нибудь конкурирующего телеканала и заблокируем его! Получится у нас, как ты считаешь?
М. Б.: Ты знаешь, иногда очень хочется это сделать! А о том, возможно ли это, давай мы спросим нашего эксперта…
С. И.: Да!
М. Б.: …Александра Васильева, руководителя проекта Apps4All.
С. И.: Звоним?
М. Б.: Звоним.
Александр Васильев: Алло!
С. И.: Алло, Александр?
А. В.: Да, здравствуйте!
С. И.: Привет! Это студия SeoPult.TV, программа «Пена дней», Михаил Боде, Сергей Иванов.
А. В.: Очень приятно!
С. И.: Да, добрый день! Мы тут решили заблокировать какое-нибудь конкурентное приложение в App Store или в Google Play, какой-нибудь телеканал нехороший. Ты не подскажешь, насколько быстро Google отреагирует на нашу жалобу и что для этого нужно сделать?
А. В.: Могу, конечно, подсказать! Я как раз сейчас сижу на странице саппорта Google, где, в отличие от Apple, написано четко, как это сделать. Собственно, заходим в раздел «Описание», и там есть кнопочка «Пожаловаться». У Apple мне не удалось обнаружить такую кнопку. Я полазил еще, посмотрел: действительно, напрямую это сделать нельзя через интерфейс, но можно написать в поддержку iTunes Store. Еще интересная мысль, что на нашем русском рынке это не прецедент — я имею в виду историю с «ЛитРесом», — потому что компания VMA в октябре пыталась таким же образом забанить приложение «ВКонтакте». Они написали в поддержку всех трех основных сторов: Google Play, App Store и Windows Store, но приложение «ВКонтакте» не удалили, и они остались без ответа.
С. И.: А какие аргументы мы должны привести, чтобы попросить заблокировать или удалить нашего конкурента: к каким прислушиваются в сторах? Или просто подать жалобу: вот мы SeoPult.TV, а эти товарищи — что-то не очень хорошее?
А. В.: Нет, на самом деле достаточно сообщить, что оно не соответствует таким-то статьям законодательства страны, в которой размещается. А по поводу телеканала вы очень удачно спросили.

На самом деле то, что происходит с «ЛитРесом», в принципе, не самое страшное. Представьте, какое пиратство — допустим, стриминг каналов тоже (а у них реклама же и т. д.), не согласованный с каналами, — [может идти] через мобильное приложение. И это, может быть, даже покруче, чем книжки.

С. И.: Ну что ж, спасибо, спасибо большое!
А. В.: Не за что!
С. И.: Мы обязательно воспользуемся советом. Я думаю, что мы найдем много всевозможных претензий к кому-нибудь и попробуем поэкспериментировать. Самое главное, чтобы нас услышали!
А. В.: Лучше не портить себе карму!
С. И.: Да! Ну, конечно же, это было теоретически. Спасибо большое, до свидания!
А. В.: Не за что, до свидания!
С. И.: Ну что ж, действительно, на Западе полицейский сначала стреляет, потом разбирается. У меня в связи с этим есть опасение: какова судьба приложения CoolReader, которому уже вынесено предупреждение?
М. Б.: А давай еще раз обратимся к Сергею Анурьеву. Сергей?

Сергей Анурьев: После того как CoolReader ответил на нашу претензию, они идут, в общем, на всестороннее сотрудничество. Убрали они «Флибусту» из ссылок. В принципе, даже ввели фильтр на ряд других пиратских площадок.

В целом мы довольны сотрудничеством с CoolReader, но отмечу, что это сотрудничество началось только после того, как появился прецедент с Moon+ Reader.
С. И.: Ну хорошо, это мнение одной стороны. А как его оценивает сама потенциальная жертва — приложение CoolReader и его разработчик Вадим Лопатин?
М. Б.: Давай спросим у него самого.
С. И.: Ну да, мы же «Пена дней» — информация из первых уст.

Вадим Лопатин: Я убрал «Флибусту» из списка предустановленных приложений, и, в принципе, я считаю, что это вполне справедливое требование, но не стал добавлять никакого фильтра, потому что это все равно что просить браузеры добавить фильтры, чтобы пользователь не мог ввести определенные адреса. Я считаю, что это требование дикое, необоснованное.

С. И.: Ну что ж, Вадим выполняет требования компании «ЛитРес», хотя, по-моему, не слишком радостен. Я, правда, слышал такую новость... Давай сейчас спросим о ней. Вадим, по просторам интернета гуляли слухи о том, что компания «ЛитРес» предложила вам некий процент с продаж, если вы согласитесь сотрудничать с ними. Это правда?
В. Л.: На самом деле в программу CoolReader и так встроен плагин «ЛитРес», пользователи могут покупать книги через магазин. И непонятно, какие еще условия они собирались предложить.
С. И.: Ну что ж, обещанные златые горы оказались, по-моему, чрезмерными, и у CoolReader, видимо, есть свои источники монетизации и без всяких приложений.
М. Б.: Все понятно: бизнес есть бизнес, и каждый выживает как может. Но вот что интересно: а как происходит дальше процесс реабилитации? Положим, я выполняю все предписанные требования стора…
С. И.: Но жалоба-то уже там!
М. Б.: Да, и я все равно остаюсь заблокированным!
С. И.: Или наоборот, приходит тот момент, когда наступает блокировка. Как я понимаю, что у Вадима еще блокировка не наступила, но она грозит. Вдруг тот же «ЛитРес» возьмет и не сообщит, что все желания исполнены, или Google не услышит: менеджер отлучился?
М. Б.: Может быть, ясность внесет еще один комментарий от Сергея Анурьева на эту тему.
С. И.: Сергей?
С. А.: CoolReader устранил суть претензии и известил об этом Google. Честно говоря, то, как работает регламент Google, я настолько детально не знаю. Может быть, со стороны CoolReader тоже понадобятся какие-то дополнительные действия, но я думаю, что с его стороны тоже не вызовет проблем сделать действия: представить новую APK, новую версию программы, еще что-то.
С. И.: Все-таки какие-то действия от CoolReader, по-моему, требуются. Действительно, Google может и не услышать, что все нарушения исправлены. Как быть? Я даже не знаю! А если вдруг на нас кто-то так подаст?
М. Б.: У нашего канала на каждый случай есть свой эксперт. Давай обратимся к руководителю проекта My-Apps Вячеславу Семенчуку.
С. И.: Давай!
М. Б.: Звоним.
Вячеслав Семенчук: Алло, здравствуйте!
М. Б.: Вячеслав?
В. С.: Да, добрый день!
М. Б.: Добрый день! Это Михаил Боде, канал SeoPult.TV.
В. С.: Михаил, здравствуйте!
М. Б.: Вячеслав, у нас к вам такой вопрос: а как убедиться, что Google удовлетворен тем, что я как владелец приложения сделал для его разблокировки, если оно было заблокировано по чьей-то жалобе? Какие процедуры на сей счет существуют, какие предписания?
В. С.: Михаил, четких предписаний у корпорации нет, здесь нужно говорить как о Google и Apple примерно как об «организациях зла» в данном случае с точки зрения построения полезных коммерческих приложений и построения бизнеса именно вокруг них.

К сожалению, все те прописанные и непрописанные правила в итоге упираются в бюрократию со стороны корпораций [Google и Apple].

И убедиться в итоге, что вы сделали все действия, которые необходимы... А порой выяснение может приводить к месяцам, неделям, иногда, к счастью, дням переписок с тем же Google и чтения мануалов. Итогового вывода, все ли вы сделали для достижения этого и что гарантирует 100%-ю разблокировку или неразблокировку, к сожалению, в случае с нашими корпорациями, с которыми мы взаимодействуем напрямую как с каналами продаж, сделать не удается. Есть четкие инструкции, которые Google предоставляет, по которым нужно идти, предоставить их в случае abuse на правообладателя, заказывающего документы о правах на тот или иной контент, на ненарушение прав правообладателей, и уже после этого надеяться и ждать, что корпорация Google или Apple соблаговолит дать обратный ход и вернуть приложений его в Google Play или App Store соответственно.
С. И.: Вячеслав, это Сергей Иванов, SeoPult.TV. У меня такой вопрос: если мы пожаловались на чужое приложение телеканала, попросив устранить некие, как нам кажется, нарушения, а оно еще до своей блокировки ответило Google и исправило все эти нарушения, как ему убедиться в том, что жалобщик, в данном случае мы, доволен и с ним ничего плохого не сделают? Он еще не заблокирован, но угроза над ним висит.
В. С.: Сергей, добрый день! Здесь опять-таки все абсолютно субъективно. У нас были прецеденты в нашей практике, когда на часть наших клиентов были abuse с точки зрения нарушений, от которых оперативно избавлялись. Google присылал письмо: «Ребята, на вас от такого-то игрока поступила жалоба, нужно исправить». Мы это исправляли оперативно. Соответственно, никакое приложение не удалялось. И только в переписке с Google или, на худой конец, с этим правообладателем, который на нас «наехал», все субъективно, нужно общаться и приходить к какому-то мнению. То есть нужно, прежде всего, конечно, написать Google об удовлетворении требований: удовлетворен та организация или тот человек, который подал abuse. И по возможности связаться с человеком, если он известен, или с организацией, если она известна, и спросить, удовлетворены ли они таким исходом дела. Все в совокупности дает понимание того, будут ли следовать дальнейшие действия в сторону наказания вашего приложения или нет. Других каких-то механизмов с точки зрения автоматизации понимания, что «все, это reject» или «все, все удовлетворены», к сожалению, на сегодня нет.
С. И.: Спасибо большое, Вячеслав!
В. С.: Спасибо вам большое!
С. И.: Надо обязательно все-таки воспользоваться знаниями Вячеслава. Чем хороша бюрократия? В ней можно делать великие дела: как хорошие, так и... «полезные», скажем так, если мы возьмемся за какое-то приложение. Ну что ж, я далек от моральной оценки вопроса, как обычно, в передаче «Пена дней».
М. Б.: Она не входит в нашу компетенцию.
С. И.: Не входит. Я считаю, что кто предупрежден, тот вооружен, а наша задача — разведывать расположение минных полей!
М. Б.: Будем и дальше разведывать минные поля! Это была программа «Пена дней». Дожидайтесь долива информации после отстоя пены!
С. И.: Всего вам доброго!
М. Б.: Пока!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео