Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Особенности платформы «МирТесен&СМИ2»

0
0
2 094 0
Аудио Текст
5 августа 2014

Руководитель объединенного проекта «МирТесен&СМИ2» Павел Власов-Мрдуляш поделился с SeoPult.TV тонкостями работы с платформой «МирТесен».

Из передачи вы узнаете:
— существует ли какой-то универсальный механизм, который позволяет монетизировать блог;
— какую нишу выбрать блогеру, желающему быстро заработать;
— влияет ли оформление блога на его монетизацию;
— как работает встроенный конструктор в «МирТесен», который позволяет настроить собственный сайт и правильно его визуализировать;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Здравствуйте, дорогие телезрители! В эфире программа «Блог в деталях» и я, Елена Бурдюгова. Мы часто говорим с вами о блогосфере, но как-то в основном про LiveJournal. Сегодня, для того чтобы узнать немножко больше о социальных медиа, я пригласила в студию руководителя проекта «Мир тесен & СМИ2» Павла Власова-Мрдуляш. Павел, здравствуйте!
Павел Власов-Мрдуляш: Здравствуйте, Елена!

Павел Власов-Мрдуляш, руководитель объединенного проекта «Мир тесен».
Родился 28 апреля 1987 года в Москве.
Образование — журфак МГУ (неоконченное).
В 2005-2006 годах — продюсер интернет-проектов агентства РИА «Новости».
Главный редактор сайта Olymp2006.ru.
В 2006-2007 годах — руководитель интернет-редакции «Издательского дома Родионова».
В 2007-2009 годах — директор онлайн-газеты iToday.ru.
В 2009-2010 годах — продюсер проекта Slon.ru.
В 2010-2011 годах — издатель проекта Slon.ru.
С 2011 года — руководитель социальной новостной сети СМИ2.
С 2012 года — руководитель объединенного проекта «Мир тесен & СМИ2».

Е. Б.: Павел, расскажите мне, пожалуйста, о проекте «Мир тесен». Какая у него аудитория и чем они занимаются, почему они там? Я про проект ничего не знаю.
П. В.-М.: Это довольно занятная история. Проект запустился в 2007 году на фоне начинавшегося тогда бума социальных сетей. Это была первая в Рунете геолокационная социальная сеть.
Е. Б.: Ух ты!
П. В.-М.: Да, что-то типа Foursquare. Только, собственно говоря, до появления Foursquare и даже iPhone. iPhone был анонсирован, но еще не появился, а «Мир тесен» уже работал. Это была доступная геолокационная социальная сеть. И она тогда не смогла, к сожалению, достичь популярности «Одноклассников» и «ВКонтакте», но была достаточно популярна. В ней зарегистрировалось больше 10 млн человек, и они там находили друг друга на карте, общались друг с другом. Но в какой-то момент инвесторам проекта — а инвестором был фонд «Финам» — стало понятно, что формат не очень-то работает. Есть такое модное слово pivot. Был совершен pivot — очень резкий поворот в концепции проекта. Проект начал развиваться по модели места, где люди производят и потребляют контент. Была убрана привязка к геолокации, и основным фокусом стали тематические группы сайта. Был создан конструктор сайтов. Каждый пользователь получил возможность создавать собственный ресурс на платформе, собственное представительство. Это может быть как блог, так и полноценное СМИ, например, или визитка. Пользователь получил инструменты как для бесплатного, так и для платного привлечения аудитории. Представительства на платформе завели разнообразные СМИ, которые предоставляют свой контент пользователям. Люди читают, общаются друг с другом по тематическим интересам.

Зарегистрированных пользователей у нас сейчас уже 17 млн. Ну, не все, конечно, ходят, но месячная аудитория в июне, например, составила 8,5 млн человек.

Е. Б.: Хорошие результаты.
П. В.-М.: Проект, может быть, не совсем на слуху сейчас, хотя мы, конечно, пытаемся предпринимать некие действия, чтобы он стал известнее. Я с коллегами два года назад начал заниматься проектом. Кстати говоря, сегодня юбилей, насколько я помню. Как раз в июле 2012 года мы начали. Год у нас ушел на техническую отладку, сильно поменялась команда. Мы долго разбирались в том, как все устроено внутри. Ну, год примерно развиваемся. Выросли на 60% и развиваемся дальше. Почему не очень слышно? Потому что аудитория больше региональная, а московской и питерской аудитории меньше, чем ее средний процент в Рунете.
Е. Б.: А в чем особенность региональной аудитории?
П. В.-М.: Это интересно. У людей, во-первых, немножечко другая повестка, чем в Москве. Какие-то вещи, которые в Facebook или Instagram, например, обсуждаются достаточно активно, там обсуждают с запозданием от нескольких месяцев до года. Во-вторых, у нас аудитория не молодежная, я бы сказал, 30+. Это не пенсионеры, но уже взрослые люди. Соответственно, они чуть лучше, по моим ощущениям, чем в том же Facebook или Twitter. Например, историю знают. Чуть-чуть другие у них потребительские пристрастия. Они, к примеру, меньше обсуждают рестораны, но больше уделяют внимания домашней кулинарии. В «Мир тесен», как и в «Одноклассниках», одна из самых популярных групп, собственно говоря, про рецепты.
Е. Б.: Кстати, сейчас как раз блогосфера набирает оборот. Рекламодатели обратили на нее внимание, приглашают блогеров на всевозможные мероприятия, пресс-туры, присылают им что-то на тестирование. Как это работает в «Мир тесен»? Есть ли там блогеры, которые действительно зарабатывают на этом или как-то договариваются с компаниями?
П. В.-М.: Да. Блогеры, которые зарабатывают, безусловно, есть, но зарабатывают они немножко иначе, чем в том же LiveJournal. В «Мир тесен» мы мотивируем пользователей, чтобы они размещали в своих представительствах на «Мир тесен» рекламу. Под рекламой мы имеем в виду баннерную рекламу, контекстную рекламу: «Яндекс», Google и так далее. «Мир тесен» интегрирован с основными рекламными системами, и пользователь, только создав свой сайт на «Мир тесен», тут же может разместить свою рекламу и начинать зарабатывать.
Е. Б.: Насколько хорошо это работает? В LiveJournal тоже можно подключить Google AdWords, но в моем случае это не работает. Это какие-то копейки…
П. В.-М.: У нас не только Google AdWords. Есть и другие системы. Я не хочу никого обижать, тем более Google. Просто лучше найти ту систему, на которой конкретно твой контент зарабатывает больше всего. Во всех этих системах, например, если ты пишешь про политику, если ты пишешь про финансы, будет разный заработок в разных системах. Это же контекстная реклама, она определяет контент. Конечно, у начинающих пользователей, у кого маленькая аудитория, заработки тоже минимальны. Чем больше аудитория, тем больше заработок. У нас есть ряд пользователей, которые живут на заработке от «Мир тесен». Для них это фактически уже работа.
Е. Б.: А есть какая-то планка? Допустим, на 5 тыс. подписчиков ты можешь заработать 20 тыс. руб. Есть какая-то такая информация у вас?
П. В.-М.: Определенно есть, хотя…
Е. Б.: Ну, среднее по больнице. Интересно, какой порядок цифр.
П. В.-М.: Несколько тысяч подписчиков в «Мир Тесен» — это уже какие-то вменяемые деньги. Это уже не сотни рублей, больше получается, как правило. Зависит очень сильно от регулярности обновления контента и от того, насколько эти подписчики «живые». Я не имею в виду, что у нас боты. Конечно, какое-то количество ботов есть, хотя мы довольно активно с этим боремся, ввели мобильную аутентификацию и так далее, как все современные проекты. Но штука в том, что есть «полуумершие» проекты. Подписчики там есть, но они не обновляют контент, а люди просто редко заходят. А те, кто достаточно активно живет, — те да.
Е. Б.: В принципе, для регионов несколько тысяч — это достаточно неплохой приработок.
П. В.-М.: По-моему, вполне. Притом понятно, что это приятное с полезным. Люди ведут блоги не сугубо для того, чтобы заработать. Мы стараемся бороться с такими, я их называю «контент-дорвейщики». Это те, которые просто шпарят какой-то контент, для того чтобы заработать на нем, собрать аудиторию, иногда не очень легитимными способами. По большому счету, это замусоривание информационного пространства. Мы мотивируем тех, кто действительно сам интересуется своей информацией, собирает вокруг себя таких же энтузиастов, которые пишут. У нас, например, есть очень интересные группы про квартирные ремонты, про «сделай сам». Там люди потрясающие вещи творят, выкладывают фотографии, я с ума схожу! Видно, что люди потратили месяц, например, на то, чтобы из крышечек от пластиковых бутылок соорудить себе что-то гигантское на балконе. И они меняются этим, присылают друг другу фотографии. Даже были истории, что в гости ездили друг к другу, чтобы посмотреть в реальности. Это интересно. И это собирает аудиторию, и еще есть дополнительный заработок на рекламе.
Е. Б.: Кстати, а насколько сейчас актуальны люди, которые приходят в блогосферу именно заработать? Всем кажется, что в блогосфере легко заработать, и все начинают туда идти именно с этой целью. У вас тоже так или все-таки больше людей там именно ради контента?
П. В.-М.: Не берусь точно сказать в процентах, но обе группы достаточно многочисленны. Вопрос в том, в какую сторону делает крен платформа. Если платформа не мотивирует людей писать что-то интересное, то те, кто пришел сугубо за заработком, начнут подавлять всех остальных, перетягивать на себя аудиторию. В итоге платформа умрет, потому что людям просто нечего будет читать. Будут однотипные, откуда-то «скопипасченные» тексты и т. д. Тех, кто хочет сугубо заработать, меньшинство, но они очень активны.
Е. Б.: Ладно, давайте предположим, что блогер пришел все-таки создавать хороший качественный контент, но хочет параллельно заработать. Для того чтобы заработать, ему необходимо раскрутить свою площадку. Как это можно сделать у вас?
П. В.-М.: Мне кажется, что «Мир тесен» в этом смысле достаточно уникальная платформа. У нас пользователь сразу получает возможность бесплатно раскрутить свой блог, свой контент. Был бы контент. Есть несколько инструментов для этого. Есть система так называемых приглашений. Пользователи, которые согласны получать приглашения, получают уведомления о новых блогах от других пользователей. Соответственно, ты не можешь отправить бесконечное число приглашений, оно ограничено. Заплатив, ты можешь отправить еще, но базовая функция бесплатна. Кроме того, если контент действительно интересный и сам сайт прошел нашу модерацию, то он будет попадать на главную страницу «Мир тесен». А система организована так, что через главную страницу проходит достаточно много посетителей. Примерно половина тех, кто заходит в «Мир тесен», так или иначе попадает на главную страницу.
Е. Б.: У ЖЖ на главной странице тоже есть.
П. В.-М.: Я, честно говоря, давно не пользуюсь ЖЖ, но когда я им еще пользовался, то входил через свою френдленту. А у нас эту функцию выполняет главная страница, где пользователь получает рекомендации от системы: почитай вот это, почитай вот это, почитай вот это. Если новый блогер создал действительно интересный контент, прошел модерацию, то, скорее всего, он попадет на главную страницу. Он может легко получить десятки тысяч просмотров. Это означает лайки, комментарии, подписчиков.
Е. Б.: Это только для новичков? Каждый новичок имеет право один раз засветиться на главной или как?
П. В.-М.: Нет, есть некий алгоритм. Он работает для всех, но у новичков некий небольшой приоритет. Если мы видим, что действительно появился кто-то новый, мы даем некий всплеск. Это устроено на уровне алгоритмов. И, соответственно, человеку сразу становится интересно. А дальше сарафанное радио, виральность, и у человека растет аудитория. Мне вообще кажется, что для новых блогеров это главная проблема в Рунете. Мы помним, как Антон Носик вел «Вечерний интернет», как потом появился ЖЖ и в нем появился Тема Лебедев и т. д. Эти люди были интернетчиками исходно. Становясь блогерами, они сразу привлекали какую-то аудиторию, у них был какой-то круг общения. Сейчас, допустим, у человека, который решил стать блогером, есть плюс-минус сто знакомых. Он их уведомит, из них десяти будет интересно. Дальше это может никак не распространиться. Мне кажется, мы эту проблему решаем.
Е. Б.: Интересный вариант. Кстати, мы уже обсуждали, что рецепты, «сделай сам» хорошо работают. А какие еще есть актуальные темы, на которые действительно было бы хорошо писать в «Мир тесен», чтобы стать популярным?
П. В.-М.: Здоровый образ жизни, причем как для мальчиков, так и для девочек. Мода и красота. Спорт, ну и политика, безусловно. Очень всех интересуют вопросы личных финансов, как правило. Я периодически сравниваю с тем, что происходит в «Одноклассниках», во «ВКонтакте», в Facebook. С поправкой на особенности нашей текущей аудитории все то же самое.
Е. Б.: Влияет ли как-то оформление журнала на его продвижение?
П. В.-М.: Конечно. У нас достаточно гибкий конструктор, который позволяет настроить внешний вид. Более того, ты можешь сделать свой блог коллективным, чтобы другие люди тоже писали. Те, кого ты привлечешь, или вообще каждый, а ты будешь модерировать. Система достаточно гибкая и визуальная.

Мы видим по статистике, что, изменив и улучшив оформление, в рамках одного блога можно увеличить глубину вовлечения пользователей в два раза. Можно и больше.

Это, конечно, существенно влияет. И мы стараемся наших начинающих блогеров где-то превращать в веб-мастеров, чтобы они овладевали не навыками HTML-верстки, а просто пониманием, как, например, работает система аналитики. «Мир тесен» интегрирован с LiveInternet, и, соответственно, мы просто обучаем пользователей: «Смотрите на счетчики, смотрите, куда ходит аудитория и т. д.» Следующий шаг — «Поставьте „Яндекс.Метрику“».
Е. Б.: Ну, «Яндекс.Метрика» попроще, наверное, будет?
П. В.-М.: Ну, кому как. В «Яндекс.Метрике» есть «Тепловая карта». Соответственно, «посмотрите „Тепловую карту“, посмотрите, куда ходят пользователи». Даем какие-то полезные советы. Безусловно, не каждому просто этим овладеть, не каждому даже интересно этим овладевать. Но некоторые люди, которые овладели, порой пишут: «Я освоил статистику, сделал то-то и то-то, у меня все выросло, делайте как я».
Е. Б.: Вы меня почти уговорили.
П. В.-М.: Попробуйте.
Е. Б.: Но скажите, могу ли я как-то настроить трансляцию из блога в ЖЖ, например, к вам или из других социальных сетей?
П. В.-М.: Да, конечно, через RSS.
Е. Б.: Это сложный процесс?
П. В.-М.: Нет! В ЖЖ, насколько я помню, у каждого автора есть свой открытый RSS. В других системах, как правило, тоже есть RSS. Также мы интегрированы с Facebook, и скоро подтянется Twitter. RSS буквально нажатием двух кнопок делается.
Е. Б.: Надо будет попробовать, раз вы так хвалите.
П. В.-М.: Попробуйте.
Е. Б.: Что бы вы посоветовали будущим интернет-предпринимателям, которые придут зарабатывать в «Мир тесен»?
П. В.-М.: Сфокусироваться на определенных темах, причем не обязательно на «Мир тесен». Я бы вообще советовал это делать любому блогеру или создателю какого-то масс-медиа. Безусловно, хочется писать обо всем и сразу. Но очень немногие обладают литературным талантом, который позволяет писать интересно обо всем подряд. На мой взгляд, путь для большинства — это выбрать какую-то тему, в которой вы действительно разбираетесь, — может быть, их несколько, — и писать строго про них. Когда вы наберете аудиторию, тогда у вас уже будет возможность высказывать свое мнение, например, о событиях на Украине. Но отдавайте себе отчет в том, что сейчас оно никого не интересует, если только вы не являетесь экспертом в этом вопросе. Пишите фокусированно, планомерно. Не ждите, что сразу будет какой-то взрыв, но постепенно-постепенно аудитория придет.
Е. Б.: А в какой момент можно переходить к высказыванию своих мнений? Сколько читателей?
П. В.-М.: Я думаю, что нужно быть тысячником, конечно. Уже будет какая-то достаточная реакция, но людей это, наверное, не отпугнет от вашего блога. Если они только подписались, вы пишете, например, про самых красивых котиков, а потом вдруг неожиданно вас срывает в какую-то тему…
Е. Б.: А есть ли у вас собственный рейтинг пользователей и какое максимальное количество подписчиков набиралось?
П. В.-М.: У нас рейтинг не пользователей, а блогов. Потому что, повторюсь, у блога на платформе может быть несколько ведущих. И у одного пользователя может быть несколько блогов или сайтов, такое тоже есть. Потому что мы все-таки упираем именно на тематику. Не на личность, а на тематику. Безусловно, есть метрика. Максимальный набор подписчиков — за 100 тыс.
Е. Б.: Ничего себе! По-моему, у «жежешечки» меньше подписчиков.
П. В.-М.: У нас разный формат. За 100 тыс. — это уже не блоги, это мини-СМИ. Их, как правило, ведет несколько человек, бывает до десяти обновлений в день, это достаточно серьезная интенсивность. Для авторских блогов — ну, десятки тысяч подписчиков есть.
Е. Б.: Если рекламодатель приходит и хочет разобраться в вашей системе, как ему найти популярного блогера? Что ему делать, куда ему идти?
П. В.-М.: В наш рекламный отдел на данный момент.
Е. Б.: Ага, то есть выглядит это так…
П. В.-М.: На данный момент, к сожалению, у нас нет такой гибкой системы, как у некоторых коллег и конкурентов, например во «ВКонтакте». Мы стремимся к этому, но пока мы рассказываем и показываем напрямую.
Е. Б.: А самих блогеров как он может отобрать? Рейтинг внутренний или он открыт и доступен, его можно посмотреть где-то в системе?
П. В.-М.: Внутренний, но в публичном доступе по каждому блогу, по каждому сайту есть информация: видно, сколько у него подписчиков и какая там активность происходит. Дальше будем открывать, безусловно.
Е. Б.: Кстати, а что вы думаете относительно закона, который вступит у нас в силу с 1 августа? Ваши конкуренты фактически закрыли количество подписчиков у площадок. «Яндекс» вообще позакрывал блоги. Как вы относитесь к этим событиям и что будете делать?
П. В.-М.: Пока не делаем ничего. Будем смотреть на применение этого закона. Как мне кажется, он все-таки пока несколько, прошу прощения, размыт. В частности, непонятно, что такое аудитория. Это 3 тыс., по-моему, человек, которые в сутки заходят…
Е. Б.: В сутки.
П. В.-М.: …или подписчиков… Кто это? Если в сутки, то как их будут измерять? При этом я, честно говоря, пока не вижу какой-то существенной проблемы для блогеров. Кроме каких-то бюрократических, да?
Е. Б.: Еще Тёма Лебедев и Носик с его ником.
П. В.-М.: Носик с его ником… Ну, возможно, не знаю. У нас почему-то никто такой ник не занял.
Е. Б.: Шепелявых матерщинников у вас нет, да?
П. В.-М.: Ну, матерщинники есть, конечно. Шепелявых…
Е. Б.: Нет, шепелявых не надо. Мат у нас запрещен согласно новому закону. Я поняла! Спасибо вам большое, Павел, что пришли ко мне на программу!
П. В.-М.: Спасибо, всего доброго!
Е. Б.: До свидания, дорогие телезрители! С вами была программа «Блог в деталях» и я, Елена Бурдюгова. Пока!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео