Регистрация

Опытный подход к продвижению по ВЧ-запросам

87
0
3 734 0
Текст
4 декабря 2015

Задача «быть в ТОПе по ВЧ» стоит чуть ли ни перед каждым оптимизатором. «Высокочастотники» способны обеспечить хороший трафик из поиска, но как минимум, это престижно — находиться по самым конкурентным и запрашиваемым фразам на верхних строчках. Но лишь немногим эту задачу удаётся выполнить.

В ходе мастер-класса будут рассмотрены основные критерии, на которые ориентируются поисковые системы при ранжировании сайтов по ВЧ. Мы также рассмотрим стратегии комплексного продвижения (SEO) при которых сайт становится лидером тематики и автоматически, без специальных мероприятий, попадает в ТОП по высокочастотным запросам.

Опытный подход к продвижению по ВЧ-запросам

Добрый день, коллеги, меня зовут Евгений Костин. Я являюсь руководителем департамента продаж системы SeoPult. Сегодняшний мастер-класс посвящен продвижению по высокочастотным запросам. Сегодня расскажу на нескольких примерах по своему опыту, для начала покажу несколько сайтов, которые я продвигаю. Это крупные сайты, в данном случае мебельной тематики, концептной тематики, в том числе крупный вендор (производитель) бытовой техники и электроники. И все эти сайты, которыми я занимаюсь, конечно же, хотят быть в ТОПе по ВЧ-запросам, потому опыта в это области у меня прилично, поэтому могу собственно с Вами этим опытом поделиться.

(00:53) Давайте расскажу сначала о некоторых особенностях высокочастотных запросов, конечно, на мастер-классе я не буду рассказывать. Как разделить низко-, средне-, высокочастотные запросы, надеюсь, что Вы сами все это прекрасно без меня знаете. Но давайте вникнем в суть высокочастотников, значит, что они подразумевают. Подразумевают они следующее. Что пользователь не знает, что именно ему нужно по тому или иному запросу. Он не определился с конкретикой. Ну, например он пишет запрос «ноутбуки». То есть предполагается, что даже если он хочет купить, то он зайдет на выдачу там, перейдет по каким-то сайтам и уже на сайтах непосредственно выберет нужную ему модель. Либо он знает, но не указал это в явном виде, потому что бывают тематики, где сложно сформулировать свое пожелание в виде поискового запроса, например это одежда, мебель та же самая. Довольно сложно сказать, какой именно диван мне нужен. Поэтому человек просто пишет «купить диван», «диваны». И все. И дальше уже переходит по разным сайтам и внутри каждого интернет-магазина там производит какой-то свой выбор. Еще один вариант – пользователь может знать, что он хочет купить много товаров. То есть есть тематики, где предлагается сразу несколько каких-то аксессуаров, или, допустим, там кальянный магазин, потому что человек покупает сразу там кальян, какие-нибудь там табаки, угли и прочая. Соответственно, такие запросы предполагают, что человек сразу сделает много покупок, и он не может сразу сформулировать, что для него там приоритетнее купить. Выдача при этом по ВЧ должна охватывать всю тематику возможную, весь поисковый спрос, все вложенные категории и подкатегории, которые пользователь может там где-то иметь ввиду, предполагать, и так далее. Часто ВЧ-запросы встречаются именно в мобильном поиске, потому что несмотря не наличие подсказок, вводить там поисковые запросы менее удобно, чем на desktop, чем на обычном компьютере. Поэтому если у Вас много пользователей в мобильниках сидят, у Вас, значит, ВЧ-запросы будут особенно популярны.

(03:07) Особенности выдачи по ВЧ, то есть что они собой представляют и в чем их отличие от выдачи по низкочастотным или по среднечастотным запросам. Очень часто срабатывает спектральная примесь так называемая, когда, допустим, по какому-то запросу, сильному, конкурентному, выдача делится на сайты 2 типов, вот как, допустим, по запросу «билеты». Приведены сайты. Которые продают авиа- и железнодорожные билеты, и так же сайты, которые продают билеты в театр, цирки, кино, и так далее. Второй момент, что выдача часто находится на главной странице, ну или как минимум это страницы категорий, то есть, конечно же, это не товарные, не статьи, если это не информационные запросы. Следовательно, иногда для того чтобы быть ТОПе по какому-то сильному, высокочастотному, высококонкурентному запросу, нужно чтобы весь сайт был посвящен этой тематике. То есть, допустим, по запросу «мебель» довольно сложно вывести гипермаркет всего, где продается не только мебель, но и, например электроника, гаджеты там, и одна из категорий на сайте – это мебель. За некоторым исключением. Если посмотреть на описание сайтов выдачи, что она из себя представляет, как там строится сниппет, в TITLE показывается перечисление тематик, то есть поисковая система любит, когда по какому-то запросу сайт находится в ТОПе, у него в TITLE перечислены какие-то подкатегории, кластеры, вот как здесь указано у меня.

(04:39) Что может подразумевать наш пользователь? Description как правило небольшой, составляет 1-2 строчки, потому что больше места уделяется быстрым ссылкам. Несмотря на то, что это может быть главная или неглавная страница, в том числе страница категории, для них тоже показываются быстрые ссылки. По некоторым запросам это может присутствовать практически по каждому сайту, находящемуся в ТОП-10. Вот как один из примеров, - это запрос строительства домов. Очевидно, это ВЧ-запрос, здесь видно также, что практически у всех сайтов есть быстрые ссылки, которые предлагают чем заинтересовать потенциального клиента, который набирает такой запрос.

(05:26) Какие есть требования вообще к сайту, для того чтобы он мог конкурировать вообще за такие запросы? Первое, это удобство. Удобство измеряется чем? Это юзабилити, дизайн, удобство перехода по страницам сайта, внешний вид вообще и хорошие поведенческие факторы. На поведенческие факторы влияет не только дизайн, не только внешний вид, но и, например цены, известность магазина, но это там отдельные факторы, о которых мы пока не говорим в рамках этого пункта. Но собственно, поисковая система должна понимать, что все вот эти факторы у сайта имеют положительную оценку. Авторитет можно тоже померить, как бы известность сайта, она связана с понятием авторитета. Это ссылки из СМИ, понятно, что снова говорим про какой-то крупный сайт, особенно интернет-магазины популярных тематик. Наличие ссылок из тех сайтов, которые ранжируются в Яндекс.Новостях, конечно, влечет за собой рост позиций. Также возраст, ну, и там роли других факторов, точных, что можно измерить какими-то числовыми показателями. Известность я вынес в отдельный пункт. Известность определяется ссылками и параметрами, трафиком, который идет на сайт, причем трафик не только через поисковую систему, но и вообще виды этого трафика, то, откуда пользователь заходит. Например, это может быть прямой трафик: пользователь вводит адрес сайта в адресной строке, вообще не пользуется Яндексом, чтобы там найти этот сайт, или какими-то другими поисковыми системами. Впринципе, различные источники трафика оцениваются с каких-то порталов, с каких-то там сторонних сайтов, и так далее. Бренд-запросы тоже поисковая система смотрит обязательно, сколько запросов в месяц включает в себя бренд этого сайта. То есть это либо адрес сайта, либо его название, допустим, почему «Эльдорадо» часто в ТОПе по своей тематике? Потому что есть несколько тысяч людей, которые ежемесячно пишут «купить телевизор в Эльдорадо», «сайт Эльдорадо». Заходят на него и там уже выбирают, что им нужно. Это значит, что они знают этот сайт, и они хотят сделать покупку именно на нем. Известность – тоже один из решающих факторов. Ассортимент обязательно влияет, и ассортимент должен быть не хуже, чем у ваших конкурентов. Измеряется он по 2 факторам: первое – это количество категорий, второе – это количество товаров в каждой из них. Допустим, если Вы продаете телевизоры, нельзя допустить такого, чтобы у вас было всего 50 телевизоров. Это слишком мало, чтобы быть в ТОПе, потому что их фактически больше на рынке представлено. И, если у Вас телевизоры не делятся на какие-то категории, очевидные для поисковых систем: по брендам, по типам, по каким-нибудь там диагоналям экранов, то это тоже определенный минус. Получается, что у Вас нет посадочных страниц под какие-то тематики, под какие-то запросы, которые будут смежными для ВЧ. Если Вы не охватываете вот эти смежные запросы, то значит это потеря определенного ресурса.

(08:46) Контент должен быть самым разным, насколько это возможно, охватывать все и вся, различные интересы аудитории, то есть если кому-то интересно будет прочитать статью, хотя, казалось бы, Вы занимаетесь коммерческой тематикой, допустим, те же самые дома строите. Но если человек хочет построить дом своими руками, пусть он прочитает эту статью у Вас. У Вас должен быть полноценный раздел, не просто оптимизированный под какие-то ключевики, а действительно дополняющий вашу основную коммерческую тематику, направленность сайта.

(09:19) Описание. Если мы говорим про карточки товаров. Описания должны быть полноценными, такими, чтобы они полностью отвечали спросу и потребностям аудитории. Если, конечно, это технический товар – мобильные телефоны, то никто не будет читать текст, что это хороший мобильный телефон, он сделан такой-то фирмой-производителем. Это бесполезная информация. От нее лучше избавляться. Но если это какие-то товары ручной работы, либо сложные товары, либо то, что сложно увидеть на картинке или в технических параметрах, и лучше добавить текст, то, конечно, описание должно быть, должно быть уникальным, полноценным понятным для той аудитории, которая может прийти из поиска там или откуда-то еще. Должны быть отзывы о товарах, отзывы о Вашем магазин внутри Вашего сайта, то есть не где-то на сторонних ресурсах, а вот прямо здесь. Можно, впринципе, подтягивать отзывы из других источников о товарах, с того же Яндекс.Маркет. Видеоролики, особенно это относится к сайтам с услугами, особенно с главными страницами, если мы работаем, то видеоролик очень хороши влияет на позиции Вашего сайта по сильным запросам.

(10:31) В целом можно сказать так, у Вас должен быть очень хороший сайт со всех сторон, он должен быть удобным, красивым, известным, авторитетным, и с правильным ассортиментом, который нужен Вашей аудитории.

(10:46) Что касается посадочной страницы, то есть то, куда мы ведем. Если раньше мы говорили про сайт, то теперь – конкретно про эту страницу. Должна быть, конечно, разводка на подкатегории. То есть, если человек зашел по слову «диваны», то у Вас должны быть ссылки на смежные разделы - диваны каких-то типов или карточки товаров. То есть какие-то уточняющие страницы должны присутствовать.

(11:14) Желателен охват смежных кластеров. Вот пример, опять же с этой страницей. Страница ранжируется по слову «диваны», «купить диваны», и так далее. Под описанием категорий есть такой пункт, там написано: «Возможно, вас заинтересуют: стенки, диван-кровати, угловые диваны». То есть человека может заинтересовать самое разное, человек, который пришел по слову «кухня», может заинтересоваться столами, а тот, кто интересовался столами, может заинтересоваться табуретками какими-нибудь. И об этом тоже нужно рассказать прямо на этой странице. То есть показать еще какие-то смежные кластеры.

(11:52) Может быть информационная составляющая. Речь идет о том, чтобы публиковать ссылки внутрикоммерческой категории на статьи. То есть те люди, которые пришли покупать диван, могут столкнуться со сложностью выбора дивана. Они не понимают, чем один механизм от другого механизма отличается. Следовательно, можно прям на эти категории, на этой посадочной странице добавить ссылки на статьи, как выбрать диван, или чем один диван лучше другого, почему у них разная цена, и на что влияет материал. Это тоже поможет ранжироваться хорошо по ВЧ-запросам. Поисковик видит, люди прямо в Яндексе набирают «как выбрать диван», а страница Вашего сайта с диванами содержит ссылку на соответствующий материал. Если кого-то это заинтересует, он придет и тоже решит свой запрос.

(12:45) Наличие контента разного типа. Но об этом я уже писал в предыдущем пункте, то есть это видео, это картинки, это текст, это, возможно, презентации, потому что кто-то любит смотреть, кто-то любит читать, кто-то любит слушать, кто-то любит листать слайды. Вот если Вы все это охватите на одной странице – будет замечательно.

(13:10) Ну и наличие необходимого функционала, то есть возможность фильтрации товаров, возможность скачивания каких-то инструкций, возможность подбора, калькуляторы, зависит, конечно, от тематики. На это тоже поисковая система обязательно будет смотреть. Тоже приведу пример, который сейчас продвигаю на Штаты и Европу, то есть сайт сделан изначально на английском языке. Сайт посвящен акциям различным компаний на Форексе, курсам валют, валютным парам. Когда человек набирает акции какой-то компании, в даном случае это акции компании NFLX, он видит график. Он видит возможность посмотреть более подробную информацию, он видит новости про эту компанию, он видит историю стоимости акций, он видит описание. То есть самый разный функционал, который может заинтересовать нашего пользователя. Мы еще не знаем, что ему конкретно нужно, поэтому стараемся охватить все. Чем выше вероятность, что он ищет именно это, тем выше этот контент должен быть на странице. Опять же можно вывести такой тезис, что страница должна решать максимум пользовательских задач, и в этом случае она способна конкурировать ТОПе по ВЧ-запросам.

(14:46) Также отдельно расскажу о некоторых рекомендациях, фишках. Если их так можно назвать, из своего опыта. Внешние ссылки должны вести не только на эту верхнюю категорию, которую мы стараемся продвигать, допустим, «диваны», а вести на все подкатегории диванов и может быть даже на ряд товаров. Покупать ссылки на подкатегории, которые будут прокачивать наши диваны, - это хорошо, это прекрасно работает, и в моем случае ссылки на подкатегории суммарно имеют большую там стоимость, и их больше в количестве, чем на верхнюю категорию. При этом верхняя категория тоже прекрасно себя чувствует.

(15:48) По поводу текстов. Есть очень хорошая штука, которую в последнее время стал применять для себя, - это акварель-генератор на таком сервисе как Just-Magic.org. Рекомендую посмотреть. Значит, что из себя представляет: вводите ключевой запрос, конкретную фразу, по которой Вы хотите, чтобы Ваш сайт был в ТОПе. Обычно это ВЧ или среднечастотные фразы. И дальше сервис Вам генерирует те слова и те словоформы, которые должны быть на Вашей странице, чтоб этот запрос продвинуть. По слову «диван» или «купить диван» Вы можете увидеть слова, не связанные с диванами, то есть это не просто разбавка с какими-то низкочастотными запросами, а это, допустим, наличие слова «услуги», «доставка», «магазин», «мебель» или «купить кресло». Наличие брендов в TITLE, тех страниц которые Вы стараетесь продвигать. Соответственно, если это карточки товара и главная страница категории, то значит, везде Вы с TITLE можете завершать название Вашей компании. То есть конкретный сайт, конкретный бренд, условно, там «холодильники купить в Москве - Эльдорадо». И плюс к этому накрутка бренд-запросов, то есть сделать видимость того, что пользователи часто выбирают именно Ваш бренд. Ну, есть специальные сервисы. Либо это как-то вручную пытаться делать. Либо если Ваш сайт и без того популярен, можно, наверное, обойтись и без этого. В этом случае поисковая система будет видеть, что есть там у нас несколько тысяч людей, которые ищут «Эльдорадо», и есть Ваш сайт, где это слово в явном виде встречается. Это хорошо, поэтому старайтесь помимо ключевых слов писать в TITLE еще и название Вашего сайта.

(17:41) Ну и трафик с крупных сайтов, в том числе с какой-нибудь там баннерной рекламы, медийной рекламы, если будем так говорить. Это тоже говорит поисковой системе о том, что Ваш сайт крупный, он получает посещение с крупных ресурсов, известных ресурсов, в большом количестве эти посещения, даже если они будут несильно целевыми, то есть это, например посещения по какой-нибудь акции, которое, например не сконвертируется также успешно, как, например переходы из поисковых систем.

(18:14) Ну, и оффлайн реклама, которая несмотря на странный такой тезис от человека, который вроде как занимается поисковой оптимизацией. Причем здесь реклама по телевизору или наружная реклама? Но такая реклама влечет за собой переходы на сайт прямые, то есть когда человек набирает адрес сайта, если Вы сайт рекламируете, и переходит прямо на него. Соответственно, поисковая система через Яндекс.Метрику, Google Analytics видит такие заходы, понимает, что Ваш сайт чем-то популярен, он кого-то зацепил, где-то он там известен и может ставить такой сайт выше в результатах поиска по ВЧ-запросам.

(18:52) Всем большое спасибо за внимание. Жду Ваших запросов, если они есть, по этим контактам, которые представлены на слайде.

Евгений Костин

+7 (903) 008-01-55

kostin@seopult.ru

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео
Еще видео