34
0
1 898 0
8 июля 2014

Главный аналитик компании AdvAction Денис Кучумов обсуждает вопросы профессионального обучения арбитражников с владельцем форума Kote.ws Александром Корниловым.

— где учатся арбитражники;
— какова востребованность профессиональных арбитражников на рынке;
— какими качествами обладают специалисты, успешные в CPA;
— как определить хорошего тренера;
— и многое другое.

Денис Кучумов: Добрый день, уважаемые зрители! Продолжаем цикл передач, посвященных партнерскому маркетингу. И тема нашего сегодняшнего выпуска: «Образование в CPA-маркетинге на примере арбитража трафика». Гостем нашей студии является Александр Корнилов, владелец форума kote.ws.
Д. К.: Саша, несколько слов о себе для тех, кто тебя еще не знает.
А. К.: Странно, очень странно! Значит, вы не были в этой нише. Меня зовут Александр Корнилов, я владею этим форумом три года. И в арбитраже, собственно, порядка лет пяти уже, наверное. Пришел с откровенно «черных» тем, когда только начиналось это. Причисляю себя к «олдскульным» веб-мастерам. Я пришел с самого низа и понимаю, что люди хотят от образования. Это я и попытался преподнести в своем форуме. Получилось чуть-чуть вроде как.
Д. К.: Ты выбрал нишу арбитража осознанно или это интуитивное было решение?
А. К.: Это неслучайная случайность. Мне раньше казалось, что это случайно. Потом я начал анализировать. И знаешь, это все подходит мне как человеку и очень подходит для образования.
Д. К.: Но арбитраж — это же все-таки занятие с элементами финансовой игры. Ты свои знания не пытался в других областях, похожих на эту, применять? Есть же биржи.
А. К.: Мне это неинтересно. Мне кажется, я слишком азартен, поэтому я от азарта очень далеко.
Д. К.: А с азартными нишами?
А. К.: Не, мне это неинтересно. Я пробовал ставки на спорт, их все пробовали. И пока я не нашел человека, профессионала в этой области, все было плохо. И то я с ним партнерюсь именно по обучению, он тоже обучает, и я ему помогаю. Арбитраж не дает так сильно рисковать, там все-таки есть какие-то лимиты. Не заиграешься.
Д. К.: А лимиты ты сам выставляешь или есть наработанные схемы, за рамки которых лучше не выходить?
А. К.: Да нет, есть лимиты рынка.

Допустим, если брать те же тизерные сети брать, то я не слышал, чтобы кто-то больше 100 тыс. с тизерных сетей сливал за сутки. И есть просто личные лимиты: я вижу, что объявление мне ничего не приносит, так зачем его крутить? В спорте ты можешь заиграться и ставить, ставить, ставить, ставить! Красное, красное, красное!

Д. К.: Понятно. Когда ты создавал проект, у тебя были какие-то цели, задачи? И как-то они трансформировались со временем?
А. К.: Целей не было. Мне кажется, у всех, кто приходит в обучение, две цели — «хочу денег» и «надо знаниями делиться, хочу признания». В самом начале мне не очень хотелось, чтобы люди обо мне узнали, но и деньги тоже целью не были. Это было просто прикольно, весело что-то новое попробовать. Я до арбитража и до обучения очень сильно по нишам прыгал, больше четырех-пяти месяцев не задерживался в одном виде заработка. Но это всегда был интернет-заработок. Я в «реале» никогда и не работал, по сути. Постоянно прыгал между темами. Все-таки думаю, что целью было просто развлечься.
Д. К.: И в какой момент ты понял, что это не просто развлечение?
А. К.: Когда первые проблемы пришли. Я понял, что это вообще невесело! Я думаю, что каждый, кто начинает обучать, с этим сталкивался. Когда на тебя начинают конкретно давить ученики: «Ты вот это не сделал! Я лью в минус! У меня не получается! Тренер вообще некомпетентен!» И вот в этот момент ты понимаешь, что это не развлечение. Приходится как-то обучаться, выстраивать структуру тренинга. Вначале я даже не знал, что тренинг должен иметь какую-то структуру, что там еще домашнее задание, оказывается, есть. Я просто думал: приду к людям, расскажу, им понравится, и они уйдут счастливые. Так не получилось.
Д. К.: Когда сформировалась структура? Сейчас-то цель проекта какова? Как ты ее формулируешь?
А. К.: Думаю, где-то через год, когда я отработал какое-то определенное количество часов, я понял, что так, как я веду, не очень хорошо. Результативность у людей есть, она клевая, но только потому, что ниша свежа. Люди могли в этой нише заработать. Я начинал еще с подписок, а там достаточно можно было заработать даже новичку. Те, кто давно пришел в арбитраж, помнят 2007-2008 годы, когда подписки полностью окупались псевдо-SMS.
— Пацаны, сколько сегодня подписок?
— Сто подписок и 200$ псевдо-SMS пришли!
Вот когда рынок немножко насытился, когда стало тяжелей с этим работать, тогда я понял, что нужно строить систему. На данный момент мне нравится, как проект влияет на рынок. Может быть, я переоцениваю свой вклад, но мне кажется, что с проектом рынок все-таки начинает чуть-чуть двигаться. И когда мы пришли в подписки, подписки умерли. Это закономерное явление, тут не столько с нами связано, сколько... Ну, нельзя людей вечно обманывать. А вот CPA-рынок начинает потихоньку двигаться, появляются новые инструменты, открываются новые источники трафика. Возьмем для примера агрегаторы тизеров, где мы можем выбрать себе тизеры и тексты. Я смотрел в 2010 году на витрину и думал: «Блин! Что это за картинки? Что это за тексты? Что за страх я перед собой вижу? Что это за бред!». Сейчас я залезаю на витрину, и практически каждый второй текст можно копировать и применять, каждую вторую картинку. Рынок даже по копирайтингу уже достаточно серьезно сдвинулся.
Д. К.: Насколько востребованы на рынке арбитражники, которых ты выпускаешь? И сколько их в выпуске?
А. К.: У меня в потоке человек восемьдесят учится. Все 80, естественно, не получают результата. Но половина доходит до финала, и они становятся арбитражниками. Раньше запроса на них вообще не было. А сейчас у нас начинается пересечение двух ниш. Очень сильно поднимается торговля физическими товарами с одностраничных сайтов. Мы сейчас везде видим те же часы G-Shock. С говорящего хомяка, по сути, началось, когда с одностраничников товарами начали торговать. Люди начали тащить эти товары, им нужно их продавать. Мне сейчас практически каждый день во «ВКонтакте» приходит сообщение: «Александр! Вот у меня лендинг, пожалуйста, полей на меня трафика. Или приведи нам ученика, который будет на нас лить». У них тоже немножко ошибочное представление. Такое ощущение, что арбитражник для них — это какой-то маг, он палочкой взмахнет — и сто конверсий в день! Они не смотрят на рынок. У них так: «За подтвержденный заказ платить надо? Я хотел за оплаченный заказ 200 рублей. Когда у меня на почте выкупят, тогда я тебе заплачу». Лендинги тоже страшные. Сейчас вот это пересечение произойдет, и потребность в арбитражниках будет сильно выше.
Д. К.: Ты видишь, что индивидуальный предприниматель начинает развивать весь рынок CPA отдельно от истории под названием «белые пушистые магазины», «игры», «финансы»? Ниша товаров почтой уже самостоятельно развивается с помощью как раз тех специалистов, которые у тебя выходят? Но многие задаются вопросом, а на каком основании ты взял на себя право преподавать?
А. К.: Люди сами выбирают. Этот извечный вопрос, который относится к моей критике: «Почему ты учишь? Зачем ты пришел на этот рынок? Хватит плодить конкурентов!» «Не разводи лохов» — это любимая моя фраза. Я никого не заставляю учиться, серьезно! Более того, я еще и возвращаю деньги. Люди приходят ко мне, они месяц учатся абсолютно бесплатно, они заранее заплатили. Если им что-то не нравится, я возвращаю деньги, вообще без проблем. Я ни разу не устроил проблемы с moneyback. Им через две недели их деньги возвращаются. Пусть кто-нибудь даже скажет: «Мне не понравилось, как ты произносишь букву Г!» Все, я ему верну деньги.
Д. К.: Велик процент этих людей?
А. К.: Нет, он критически мал.
Д. К.: Если говорить о тех людях, которые достигают успеха, какими качествами они обладают?
А. К.: Есть, по сути, три вида людей, которые обучаются на любых тренингах. Это пенсионеры, которые вышли на пенсию, им нужно время как-то монетизировать. Это люди нашего возраста, 20-35 лет. И мамы-домохозяйки, молодые мамы. Мам у меня очень мало, потому что я, видимо, отталкиваю их как человек. Те, кто ко мне приезжает, — это главным образом молодые люди. Причем на арбитражников рынок все-таки накладывает свой отпечаток — они все любят тратить деньги, красиво и много. Когда мы были в Крыму, там было мощно: виски, кола, бутылки, машины, все такое. Они хотят тратить деньги. Мне кажется, они все-таки азартные, рисковые. Если они завтра останутся без денег, большой трагедии не будет.
Д. К.: Понятно. Как ты относишься к инфобизнесменам?
А. К.: По-разному на самом деле. Сильно по-разному. Я не то чтобы себя к ним причисляю, но очень много критики на инфобизнес валится оттуда, где люди просто ничего не понимают. Они сами не проходили тренинги, они извне смотрят, у них очень много стереотипов. С другой стороны, очень много тренеров, которые не несут пользы. Абсолютно не несут пользы. А тренерская миссия в том, чтобы нести какую-то пользу человеку или всему миру. Я не могу сказать, что несу пользу всему миру, это было бы слишком возвышенно для меня. Но многие вообще никакой пользы не несут. У них одна цель: «Вот я склепал продукт, я его выкинул, 500 рублей получу — всё, у меня радость!» Вот это проблема. Из-за таких и создается ощущение, что вся ниша — это мыльный пузырь.
Д. К.: Ну а есть признаки, по которым человек может определить хорошего тренера?
А. К.: В основном это все-таки «возраст на рынке». Если ты на рынке хотя бы два-три года, то уже что-то собой представляешь. Если ты регулярно выпускаешь продукты, значит, кому-то ты интересен. Ну и так называемый front-end — то, что ты видишь. Посетитель у меня на форуме видит ежедневную аудиторию 2 тыс. человек. Они же не просто так присутствуют. Видео мои опять-таки. А если у человека только продажная страница на сервисе Glopart.ru, большая кнопка «Закажи меня!» и цена 500 рублей, вряд ли стоит рассчитывать на уникальный шедевральный продукт.
Д. К.: По мере того как ты сам развивался, развивалась и твоя методика. Какие открытия в методике именно арбитража ты для себя сделал?
А. К.: Самая главная проблема, которую нам удалось решить, — это узость рынка. Рынок невероятно узок! Я никогда не думал, что арбитраж, по сути, такой маленький. Мы MarketGid.com валили! 80 человек отправили залить десять тизеров на MarketGid.com — модерация «легла» до вечера! Они пишут нам: «Уберите, пожалуйста, своих учеников, они нам модерацию завалили!» Просто слишком маленькие отделы, как бутылочное горлышко. Если одновременно туда заливать, то они просто не справляются. И это касается практически каждого сервиса, кроме «ВКонтакте». Ну, во «ВКонтакте» трафика уйма. И поэтому с опытом у нас уже выработалась такая система: мы ученикам не даем конкретно оффер, конкретную тизерную сеть. Мы им говорим, как это в целом работает, как они сами могут выбрать оффер, как работать в этой, в этой, в этой тизерной сети. Но куда идти, мы им не говорим, они сами выбирают. И то возникает проблема, потому что у нас самая популярная тизерная сеть. Вторая — Direct/Advert, а она не держит такого количества людей. У них сразу с трафиком проблемы начинаются. Мы с этим больше всего боремся, с узостью рынка, и больше всего это решаем.
Д. К.: Каждый второй человек, который задумывается о том, чтобы чему-то научиться, просит: «Дайте готовые методики, дайте кейсы, дайте примеры, дайте гайдлайны, по которым я пошел, сделал, и у меня был бы результат». Как ты к этому относишься?
А. К.: Последний раз попросили blueprint, для меня это было открытием. Мне потом объяснили, что это на Западе так объясняются, это что-то типа кейса. Blueprint — это чертеж такой. И вот: «Дай мне blueprint!» Мы: «Что? Что тебе дать?!» Ну да, все просят кейсы, и это проблема, невероятная проблема. Сейчас люди, когда ко мне идут, конкретно уже знают, что никаких кейсов не будет. Я на кейсе могу только что-то объяснить. Недавно, на прошлом занятии, я своим ученикам на примере часов G-Shock объяснял, как запускать таргетированную рекламу во «ВКонтакте». Вот только на таком уровне кейса. Дать кейс людям — это вообще трагедия будет на самом деле. Сейчас у нас пришел новый человек на рынок, ProAdvert. Он выкинул кейс, как сливать, не помню на что, но не важно… Он предоставил тизеры, которые он использовал, показал сеть и сказал, откуда сливать. И все это бесплатно. На него свалилось десятки жалоб: «Вот, я взял твой тизер, залил его в тизерную сеть, он нифига не работает и конверсии мне не приносит». Тот же тизер, с тем же самым текстом… Поэтому я кейсы только на рассмотрение и уже «убитые» предоставляю. «Убитые» кейсы можно смотреть, это хорошая тема. На нашем рынке сейчас люди выкидывали кейсы, тот же CPA King, который на них раскрутился. На них смотришь, и на них можно научиться. А продавать кейс, который принесет людям денег, — это тупиковый путь. Человек повторит, может быть, получит какой-то результат, а тема «сдохнет». И все, и он ничего не получит. Мы с другой стороны подошли. По сути, человек учится сам составлять свои кейсы.
Д. К.: Специалист, который хорошо разбирается в теме, может клево рассказывать, может качественно объяснить? Или проще взять человека с преподавательским стажем? Объяснить ему предмет, «протаскать» его два-три потока вместе, и дальше он будет давать на выходе гораздо более качественную информацию, нежели этот гуру, который сам заработал много-много миллионов.
А. К.: И то и другое будет работать. Инфобизнес поэтому такой обширный, что тут будет работать всё. Вот смотри. Есть один тренер, он сам по себе интроверт, прямо сильно-сильно. У него... вебинары... примерно... вот с такой... скоростью... идут. И он как-то отошел на 15 минут... Ночью вел вебинар, отошел на 15 минут и уснул. Через шесть часов приходит, его люди все еще слушают. Для них нормально, что он с такой скоростью разговаривает. Ему вопрос задают, минут пятнадцать тишина в эфире — он думает над ответом. И люди это покупают, и очень хорошо покупают, достаточно известный человек. Причем тот человек, который умеет именно преподавать, хорошо это делает, не факт, что сможет людям это дать. Потому что на верхнем уровне, когда человек добился чего-то высокого, то, что он говорит, то, что он думает, и то, что он в действительности делает, — это три разных уровня. Люди хотят знать, как это сделать, а он уже думает над тем, какую пользу миру следует нести этим действием. Они на разных уровнях находятся, и человеку нужно попытаться спуститься чуть ниже, чтобы какой-то результат людям дать. В этом и есть магия образования: если ты крутой профессионал, это не значит, что у тебя ученики будут крутыми профессионалами, если они не каждый день рядом с тобой находятся. Если ты каждый день рядом с ними работаешь, тогда понятно, что ты впитаешь эту работу. А если тренинг ведешь, то не факт.
Д. К.: Исходя из цифр, которые ты озвучил, порядка 100-150 бойцов на рынке ты воспитал, так получается?
А. К.: Ну, именно тех, которые хорошо работают и крепко осели — да, можно считать, что так.
Д. К.: Никогда не возникало желание объединиться или найти среди них лидера и сделать, собственно, еще один бизнес в виде партнерской сети?
А. К.: Я не очень люблю именно такой формат. Я не очень люблю бизнес в чистом виде. Мне нравится делать бизнес из тренерства, а вот строить бизнес-процессы как таковые, а именно: снять офис, нанять сотрудников, управлять ими, — это немножко не мое, как мне кажется. Может быть, я до этого дойду, потому что все слишком быстро меняется.
Д. К.: Как партнерские сети относятся к тренингам? Были ли предложения сделать эксклюзивный тренинг: «Давай будешь работать под нами»?
А. К.: Было. Даже партнерились с некоторыми, но есть свои затыки на самом деле. Проблема в том, что арбитражники льют туда, где им выгодней. Им нужны какие-то эксклюзивные условия, для того чтобы они там осели. Очень сложно убедить партнерки в том, что это долгосрочный процесс. Они хотят результата прямо сейчас. Это логично, ты вложил деньги, ты хочешь от них отдачу видеть. Там отдача долговременная, нужно регулярно работать. А партнерские отношения мы пытались строить, но не очень удачно. Я в итоге в одной из CPA-сетей забанен за накрутку.
Д. К.: У тебя нет ощущения, что человек, который умеет работать исключительно с уязвимостями, в какой-то момент не сможет работать на обычных, стандартных условиях, даже, может быть, где-то и эксклюзивных, но на открытом, прозрачном рынке?
А. К.: Он перестроится с высокой степенью вероятности, если это действительно крутой накрутчик. Я не верю в то, что люди, которые добиваются больших успехов в какой-то одной области, не смогут перенести этот опыт. По сути, то, что ты умеешь делать это хорошо, — результат твоего упорства. К счастью, в нашем мире нет такого понятия, как «родился с этим». Так не бывает, все приобретается опытом. Если он приобрел опыт в накрутке, значит, он этот опыт сможет перенести на другой рынок. Дело упорства.
Д. К.: С каким мотиватором ты идешь? Простой пример: если человек привык обманывать систему, обманывать механизмы, обманывать источники, находить слабое место, у него психологическая установка на поиск уязвимости, а не решения. Я знаю одного человека, — да даже уже, наверное, не одного, просто это яркий пример, — который с 12 лет занимался разными историями, в том числе и профессиональным «подломом» на Западе. Сейчас он вырос уже, ему за 30. Так вот, все бизнесы, которые у него есть, тем или иным образом все равно связаны с поиском уязвимости, теперь уже в офлайне. Он не может перестроиться. Если человек «заточился» на разрушение, то с созиданием-то у него проблема. Мне приходило много всяких вопросов, связанных с тем, кого пригласить, кого не пригласить. И ты был одной из тех личностей, про которых много негатива. Вот по твоим ощущениям, негатив имеет объективную почву под собой? Либо это конкурентная борьба и проще не себя возвысить, а на кого-то известного сделать «наброс»?
А. К.: Да, скорее всего. Критика-то разная бывает. Раньше было много объективной критики, и я ее внимательно слушаю, благодаря этому я развивался. Знаешь, когда ты на форуме читаешь вот такую «простыню» о том, что людям в тебе не нравится, когда 50 человек говорят одно и тоже, то есть некая вероятность, что все же это твоя проблема. И на таких проблемах я рос. А есть критика на уровне «это сейчас модно, и я ляпну». Вот сейчас очень много такой критики. Просто, знаешь: «А, kote.ws! Они лохов разводят — и все!» Такую критику, естественно, я уже фильтрую. Мне кажется, что это и конкуренция, и просто мода. Всегда должен быть человек, которого можно осудить, даже для позиционирования себя. Очень многие, кто приходит на наш арбитражный рынок, начинают с того, что им нужно «отпозиционировать» себя. И очень многие приходят с позиционированием «мы не они». А кто самый яркий на этом рынке? Это на тот момент был наш проект. И «отпозиционироваться» от нас проще всего, поэтому они выбирают такой легкий путь. «Мы не они! Приходите к нам, у нас круто». Сейчас, слава богу, люди, которые приходят на рынок, понимают, что если здесь есть такой игрок, то нужно играть по тем правилам, что на рынке сложились, а не пытаться свои правила выдвигать. По сути, все, кто так ярко «отпозиционировался» от нас, либо пришли к тому же самому, либо исчезли с рынка. Рынок же не просто так существует.
Д. К.: Что ты имеешь в виду под законами рынка?
А. К.: Ты не можешь прийти и сказать: «Вот, я сделаю свое, с преферансом и свечами». Ты не можешь так сделать, потому что если оно так построено, то есть очень большая вероятность, что это не просто так. Не просто так идут вебинары, не просто так у нас продажные страницы так построены. Нельзя написать три строчки: «Я обучаю. Я крут!» Просто люди говорят: «Продажные „простыни“ нам надоели, в них одна ложь!» Они пытаются сделать что-то свое, что-то новое придумать, неожиданное. Естественно, это не работает в большинстве случаев.
Д. К.: Если рынок динамичный по знаниям, среда меняется, то насколько меняется внешняя маркетинговая политика при этом?
А. К.: Ее диктует не этот рынок, не арбитражный. Ее диктует рынок современного обучения. Именно инфобизнес сейчас в России благодаря деятелям весьма активно развивается. Мы тянем с Запада. Весь маркетинг, который есть в России, тянется с Запада. Что касается инфобизнеса — вообще 100%. То, что у них год назад я видел, сейчас к нам пришло. И здесь диктует рынок инфомаркетинга. И тут еще одна проблема в тренерстве — ты должен оба рынка чувствовать. Ты не просто должен быть хорошим игроком на своем рынке, чтобы людей обучать. Ты не можешь обучать тому, чего ты не знаешь. У меня «Яндекс.Директа» нет и «Таргет@Mail.ru» нет в этом потоке, потому что я на данный момент не умею с ними работать. А то, с чем я не умею работать, я людям не даю, это деструктивно будет. Они обучатся тем вещам, которым они не должны обучаться, неправильные познания в их голову вложу. И поэтому нужно и в своем рынке развиваться, да еще и в маркетинге успевать, а это проблема времени.
Д. К.: Можно сказать, что ты сам работаешь в партнерских сетях как веб-мастер, зарабатываешь какие-то значимые деньги, для того чтобы говорить: «Да, мои знания живые до сих пор. Нет, это знания трехлетней давности»?
А. К.: Ну, я не могу однозначно ответить. В топе я не засвечен. Но я никогда к топам и не стремился. То, что люди говорят сами о себе — это их представление. Как Аршавин: «Это проблемы ваших ожиданий». Это их представления. Я предпочитаю не свои результаты показывать, а результаты своих учеников. Это тоже элемент магии. Если оно работает, то не важно, как оно работает. Какая разница тебе как ученику, кто я, что есть я, если в конце ты получишь результат, измеримый для тебя? Я работаю, да, в сетях, потому что невозможно не работать и обучать людей. Иначе ты будешь нести деструктив и будешь их дезориентировать. Но я не могу сказать, что у меня были такие супервосхитительные успехи, чтоб я «толпы рвал» и кейсы на миллионы показывал. Я спокойно работаю, потихоньку-помаленьку лью, лью и работаю.
Д. К.: А почему не договориться с особо талантливыми учениками, которые «рвут толпы», чтобы они сказали: «Я научился у этого!»?
А. К.: Возможно. Просто руки до этого еще не доходили. Пара скриншотов у нас в топе есть. Опять-таки, на живых тренингах люди подходили, показывали свои ники в топе. Такой цели на самом деле не стоит. Ну, CPA-рынок… Сейчас многие знают о нас, и я пока что расширения внутри рынка вообще не предполагаю. Сейчас у меня задачами стоят внешние рамки, нежели что-то внутри CPA.
Д. К.: Вот, мы подошли плавно к вопросу, куда дальше-то двигаться?
А. К.: Все очень легко, я сказал же! Сейчас идет смычка тех, кто хочет лидов на свои продукты, на свою «товарку». И там достаточно широкие идут объединения рынков. Там, опять-таки, лендинги. Лендинги как-то делать надо, это отдельная среда обучения. Рекламные материалы делать нужно, воронки продажные делать нужно. Сейчас у нас ближайший тренд, который мы будем продвигать, — это ретаргетинг. Потому что это невероятно мощный инструмент, который в России фактически только появился.
Д. К.: У меня вопрос: а чего там можно «напродвигать», если это история на три-четыре часа разговора?
А. К.: О чем?
Д. К.: Про ретаргетинг. Это же отработка уже сформированного спроса. Это те люди, которые уже пришли. Тебе просто надо им напомнить!
А. К.: Это для тебя «просто». На самом деле постановка ретаргетинга — это же процесс.
Д. К.: Нет, я понимаю — работа с источником, я понимаю — работа с креативом, я понимаю — работа с продуктом. Но в рамках источника выделять отдельно level-up по трафику — для меня немасштабной кажется задача.
А. К.: Немасштабна. Поэтому я тебе дальше говорю: есть у нас рынок инфобизнеса, который сейчас очень активно развивается. И вот он в CPA-сетях на данный момент представлен чушью. «Лечение варикоза», «лечение молочницы» — это не продукты. Особенно Дюсупов — это отдельная история. Продукты, которые не должны присутствовать на рынке,— это как раз таки продукты, которые лечат болезни. Потому что работать с ними — это вопрос морали. Ты продаешь людям то, что, по сути, не работает. Я, правда, понимаю — продавать им ягоды годжи, зеленый кофе, клипсу от храпа. Им и так неплохо было, и сейчас неплохо будет. А вот пытаться излечить от болезни тем, что не работает, — это уже сделка с совестью. Мне нравится та модель маркетинга, которая применяется в нише бодибилдинга, в обучении. Продается все очень легко: «Ты накачаешь себе рельефный пресс, как гладильная доска, за три дня». А внутри тебе говорят: «Чтобы за три дня, у тебя должна быть физиология. Поэтому сегодня ты идешь бегаешь 5 км, потом ты исключаешь из своей пищи все жирное, мучное». И ты на мотивации от того, что заплатил деньги, и на мотивации от энергии тренера, если она есть, достигаешь результата. Вот такое мне нравится!
Д. К.: Ты правда веришь, что люди на мотивации и на энергии достигают?
А. К.: Конечно! Я это видел, я сам это делал. Это то, что меня заряжает! Когда я с людьми разговариваю, я передаю им часть своей энергии… Когда у меня плохое настроение, — бывает такое, со временем все реже и реже, — когда я людям не могу положительный заряд нести, я предпочитаю не вести тренинги. А когда у меня эмоционально «Тыж!», когда я им готов энергию передать, тогда я этим занимаюсь. Я видел, как люди трансформируются, они делают «это». Почему у нас очень большой процент продаж? Это наши постоянные клиенты!
Д. К.: «Апсейлы» у вас.
А. К.: Нет, не «апсейлы». У нас внутри «апсейлов» нет. У нас клиенты заново поток покупают. Ты прошел седьмой поток, ты восьмой поток со скидкой можешь пройти. Вот мне было интересно, почему они покупают? И достаточно успешные ученики.

Те, кто свои магазины имеет, к нам приходят. У них оборот миллион в день или около того. Я думал: «Зачем?». А на самом деле все просто: они заплатили небольшую сумму по сравнению со своим оборотом, они пришли ко мне, от меня зарядились и заработали те деньги, которые без меня они бы не заработали. За счет этой мотивации извне.

Очень многие. Я не знаю ни одного человека, который не застревал бы на том, что ему не хватает мотивации. У него есть тема рабочая, он знает, как это сделать, только единственная проблема — ему лень. И как-раз-таки тренинги — возможность сделать то, что ты делаешь.
Д. К.: Отлично. Форум чем сейчас является? Это место для общения, место «Потому что я привык сюда ходить, пока учился»? И как в принципе на поле, где не работают кейсы, никто не «палит», все зарабатывают деньги, удерживать комьюнити, чтобы и новичкам было что почитать, и старичкам было не скучно, и они не обсуждали политику, машины и девок?
А. К.: Никакой политики! Проблема любого веб-мастерского форума — это политика. Но это не важно. Держать его сложно, честно. И нужно все время чего-то достигать. Мы, к сожалению, сидим на игле притока новых людей. Из-за того, что само по себе арбитражное комьюнити достаточно закрытое и конкурентное, мы держимся на игле притока новых людей. Из-за чего у меня прошлый проект фактически загнулся? С одной стороны, «Яндекс» постарался, конечно, халявы все время быть не может. И, с другой стороны, просто приток новых людей закончился. Они с форума тоже уходят. Тех, кто у меня был в первых потоках, я в тренингах уже вообще не вижу, а на форуме они появляются изредка. Вот так.
Д. К.: Понятно. Если говорить все-таки про тех людей, которые оказались успешными, что они принесли помимо денег и ощущения того, что ты воспитал успешных людей?
А. К.: Мне принесли?
Д. К.: Да.
А. К.: Я так глубоко не копал. Ты знаешь, я не могу ответить на этот вопрос. Ничего так с ходу не чувствую. Я мог бы соврать, что они принесли мне радость, но я не чувствую этого внутри, поэтому не буду обманывать прежде всего себя.
Д. К.: Самые забавные моменты, который был вначале и который случился недавно?
А. К.: Самый забавный момент вначале — это сама организация тренинга, бесплатного, который был «Здрасьте! Давайте!» Мы с Женей просто решили встретиться. Он жил в Питере на тот момент, я живу в Калининграде. Он говорит: «Приезжай, что-нибудь сделаем». Ну, я приехал, человека толком не знаю. У меня есть микрофон, передо мной триста человек. И Женя спрашивает меня: «Что, собственно, у тебя есть? О чем ты хочешь рассказать?» Я говорю: «А я не знаю». Вот в такой момент понимаешь, что истинный драйв рождается здесь. А с недавнего времени в основном всё связано уже непосредственно с нашими let’s work. Там такие шутки... В основном фан рождается там. Если люди ищут фан, то они идут туда.
Д. К.: О'кей. Есть вопросы, на которые ты хотел бы ответить, но я тебе их не задал?
А. К.: Непохоже.
Д. К.: Спасибо, что нашел время приехать, можно сказать, пролететь ради вас через полстраны! Спасибо, что смотрели нас! Я надеюсь, вам было интересно и тему образования, связанную с арбитражем, мы раскрыли.