Регистрация

Новый уровень работы с веб-мастерами

14
0
1 078 0
Аудио Текст
30 мая 2014

В гостях у главного аналитика компании AdvAction Дениса Кучумова руководитель по работе с рекламодателями компании Admitad Екатерина Бибик. Из их беседы вы узнаете о новых веяниях в CPA-маркетинге, актуальных запросах рекламодателей и тех требованиях, которые они сейчас предъявляют к площадкам.

Из передачи вы узнаете:
— почему компания Admitad решила изменить мнение рекламодателей о том, что такое CPA-сеть;
— как привлечь к работе по модели CPA платежные системы и крупные порталы;
— как распорядиться качественным трафиком с максимальной эффективностью;
— и многое другое.

Денис Кучумов: Добрый день, уважаемые зрители! Продолжаем цикл передач, посвященных CPA-маркетингу, и тема нашего сегодняшнего выпуска — «Новый уровень работы с веб-мастерами». Гостем нашей студии является Екатерина Бибик, руководитель по работе с рекламодателями компании Admitad.
Екатерина Бибик: Да, здравствуйте, Денис!
Д. К.: Здравствуйте, Екатерина! Что такое новый уровень работы с веб-мастерами и чем был плох предыдущий?
Е. Б.: Дело в том, что в 2014 году мы поняли, что того уровня работы с партнерами, который был раньше, недостаточно. Что за старый уровень? У многих рекламодателей сложилось мнение, что CPA-сеть — это партнерский агрегатор, который объединяет в себе различные площадки с различным видом трафика. Допустим, социальные сети, некоторые партнеры-«арбитражники», блоги, веб-сайты. Ну и, скажем так, трафик не всегда может быть высокого качества, разные сайты попадаются. Мы поняли, что с этим нужно что-то делать и нужно на рынке показывать, что CPA-сеть может работать и с крупными проектами, такими как платежные системы, программы лояльности. И, что самое главное, с этими проектами тоже можно работать с оплатой за результат. Ну, собственно, весь 2014 год и будем над этим работать.
Д. К.: Есть примеры работы с платежными системами, есть кейсы, которыми вы готовы поделиться, и есть понимание, какие рекламодатели туда придут?
Е. Б.: Ну да. Платежные системы пришли на CPA-рынок не сразу, мы рассказывали и показывали им, что они могут сделать со своим трафиком, в силу того что трафика много, они умеют его таргетировать, они знают свою целевую аудиторию. Более того, аудиторию они могут таргетировать по среднему чеку, по тому, какие покупки делают эти пользователи, из каких городов. В общем, масса таргетов, которые можно использовать. Поэтому мы предложили работать с купонами, с акциями, с бонусами, которые они могут показывать своим пользователям. Пример: на данный момент у нас есть опыт работы с RBK Money. Я думаю, всем известная платежная система. Они как раз таки самые первые начинали работать на CPA-рынке с оплатой за результат, делали рассылки, работали с купонами, все успешно. Сейчас мы сотрудничаем с «Яндекс.Деньгами», они тоже пробуют эту систему. Но, естественно, это для них новый этап.
Д. К.: Исходя из концепции подключения платежных систем, крупных порталов, правильно ли я понимаю, что партнерскую сеть Admitad в ближайшее время ждет кардинальное изменение по структуре? Тот пул веб-мастеров, вместе с которыми был организован старт Admitad, будет трансформирован в сторону имиджевых партнеров, нежели в сторону тех, которые приносят деньги.
Е. Б.: Нет, почему же? Мы работаем со всеми партнерами. То, что некоторая трансформация произойдет, безусловно. И, наверное, можно сказать, что трансформация произойдет в сторону более тесного общения, потому что у многих наших партнеров появляются личные менеджеры. Личный менеджер — это как раз тот человек, который может подсказать, объяснить, указать на ошибки, указать на преимущества, на которых можно сыграть и получить результат. То есть хорошие продажи и, соответственно, заработок.
Д. К.: В одной из более ранних передач, которые мы записывали с Александром Бахманном, он обмолвился, что на оффер, собственно, в среднем успешно работает три-пять веб-мастеров.
Е. Б.: Как интересно!
Д. К.: Вся остальная структура веб-мастеров больше занимается тестированием и пробует. Отсюда возникает вопрос: у вас одна из декларируемо крупнейших партнерских сетей по количеству веб-мастеров — и будет ли как-то выстраиваться политика в сторону обучения всего этого многообразия?
Е. Б.: Безусловно, для нас как для сети каждый партнер играет свою роль. Именно благодаря большому количеству каждый вносит какую-то частичку в работу сети, и каждый партнер для нас важен. Поэтому мы стараемся по максимуму уделать внимание, естественно, крупным. С крупными мы готовы работать более тесно, готовы их знакомить с рекламодателями, готовы помогать им по рекламным материалам, по презентациям. Мы готовы полностью делиться всеми нашими возможностями. В отношении крупных партнеров, во-первых, есть техподдержка, которая работает у нас 24 часа в сутки, она готова ответить на все вопросы. Все вопросы, которые поступают в техподдержку, так или иначе, доходят потом до менеджеров рекламных кампаний, и они дают ответ. И в дальнейшем, естественно, мы не забываем о том, что рынок партнерского маркетинга растет. Растет все большее количество партнеров, которые хотят работать, работать с CPA-сетями, работать с интернет-магазинами. И мы будем стараться работать над тем, чтобы были какие-то обучающие курсы. Более того, мои коллеги проводят семинары периодически, которые можно и в онлайне посмотреть, можно посетить. Ну, я надеюсь, что наши коллеги по рынку тоже будут способствовать тому, что партнеры смогут учиться.
Д. К.: А что такое крупный партнер? И крупный партнер — это всегда площадка или это партнер, который обладает некоей емкостью трафика? Или есть еще какие-то признаки, чтобы человек мог себя идентифицировать «я крупный партнер» или «я партнер другого уровня»?
Е. Б.: Для нас крупный партнер, конечно, который делает хорошие объемы, который входит в топ-50 по объемам. Объемы мы все знаем, мы их можем посмотреть. Но, опять же, есть крупные партнеры нашей сети, а есть крупные партнеры в каждой рекламной кампании. Поэтому каждый партнер может стать крупным.
Д. К.: Хорошо, вы упоминали про программы лояльности. Что это за программы, каким образом они встраиваются в CPA-маркетинг и каким образом вся эта история разворачивается внутри стратегии партнерской сети?
Е. Б.: Если честно, я очень сильно люблю программы лояльности. Я очень рада, что мы начали с ними сотрудничать. Одни из программ лояльности, с которыми мы активно работаем, — это «Малина» и «Много.ру». Мы с ними очень тесно общаемся, чуть ли не каждый день. И было действительно очень интересно, что они решили выйти на рынок CPA. Потому что вроде бы программа лояльности может существовать независимо от партнерской сети. Но, как оказалось, им очень удобно работать с нами, потому что, подключаясь к нам, они получают доступ к огромному пулу рекламодателей, с которыми уже заключены договоры, проведены переговоры по поводу условий и проведена работа. И естественно, нам очень удобно, потому что они, в принципе, могут подключиться к любому рекламодателю за клик. Как мы с ними работаем? Естественно, программы лояльности, как правило, работают за баллы. Баллы они конвертируют из своего вознаграждения самостоятельно, а рекламодателям достаточно дать просто согласие на то, что они готовы работать с данным веб-мастером. Плюс для многих рекламодателей большая проблема — заключить договор, потому что пройти стадию согласований с директорами, с различными подразделениями… Здесь, опять же, это уже один клик, одно «да» — и уже рекламодатель начинает работать с программой лояльности. Плюс программы лояльности делают рассылки, то есть они размещают у себя на сайте предложения наших рекламодателей и делают рассылки.
Д. К.: Один из проектов, который был у вас замечен, — это BlackFriday.
Е. Б.: Да.
Д. К.: Есть ли какая-то информация по нему, как это было все организовано, какая-то статистическая ее успешность для участия в таких проектах рекламодателей и, собственно, выгода для системы и для веб-мастеров?
Е. Б.: Да. Проект BlackFriday был для нас экспериментом, потому что, когда они пришли, даже ребята, мне кажется, до конца не знали, что получится в итоге. Какие-то моменты мы дорабатывали вместе по ходу. Готовились мы порядка трех-четырех месяцев, это была плодотворная работа каждый день. По факту они получили, можно сказать, штат сотрудников Admitad на время подготовки к данному проекту. Хочется здесь выделить, что как раз таки BlackFriday — это очень интересный проект, что веб-мастер не просто предлагает трафик, он предлагает совместную работу с рекламодателем. И очень здорово, если бы другие партнеры тоже предлагали какие-то рекламные кампании, предлагали не просто свой трафик, а предлагали что-то более масштабное. Потому что рекламодатели готовы сотрудничать, они готовы что-то придумывать вместе. Собственно, BlackFriday, кто не знает, — это акция с грандиозными скидками, которая была проведена в декабре 2013 года. Немножко расскажу о цифрах: за 2013 год было сделано оборота для наших рекламодателей свыше 200 млн руб. Большая часть заказов пришла именно на декабрь, но при этом были и постзаказы по cookies. И, что интересно, до старта проекта ребята собирались в базу, которую потом конвертировали в продажи, и даже до запуска проекта просто по логотипам приходили пользователи и делали покупки. Количество продаж, которое они сделали, — в районе 35 тыс. Собственно, это хорошие результаты.
Д. К.: Тогда, может быть, пару слов о самой механике сказать? Как это все организовано было, что это собой внутри представляет?
Е. Б.: Проект BlackFriday — это агрегатор скидок, которые предоставлялись в один день, 6 декабря. На основе XML был создан некий магазин-агрегатор уже с учетом скидок. И пользователь мог зайти, выбрать понравившийся товар и уже перейти на сайт рекламодателя и сделать заказ непосредственно там. Плюс нужно сказать, что было очень много довольных рекламодателей, особенно тех, которые не очень крупные, монобренды. Потому что пользователи узнали о них, об этих интернет-магазинах, кто-то совершил свои первые покупки в них, и у многих продажи превысили в три раза обычный объем. И самое главное, что даже средний чек не упал, потому что, как мы все знаем, пользователи, покупая со скидками, покупают больше, чем если бы они купили без скидок. Поэтому средний чек не упал, продаж было больше, чем обычно.
Д. К.: Правильно ли я понимаю, что это получился такой большой «супер-веб-мастер»?
Е. Б.: Да, большой «супер-веб-мастер».
Д. К.: И правильно ли я понимаю, что есть желание строить больше таких «супер-веб-мастеров», которые придут с оригинальными идеями, и вы готовы подключать большое количество рекламодателей и рассказывать им, почему стоит поучаствовать в этом стартапе?
Е. Б.: Именно! Прямо то, что я хотела сказать! Именно так, именно в точку. Да, действительно. Более того, мы даже подключали некоторых рекламодателей специально под проект BlackFriday. Потому что они подходили по тематике, по сегменту, так что мы ждем таких партнеров с идеей. Мы готовы им помогать, потому что безусловно есть определенный опыт как CPA-сети у нас и мы можем помочь, сказать, как лучше проинтегрировать что-то, как лучше сделать с технической стороны. Так что мы ждем этих партнеров!
Д. К.: Спасибо, что нашли время прийти рассказать про новинки. Спасибо вам, уважаемые зрители, что нашли время посмотреть и послушать нашу передачу. Всего доброго, до новых встреч!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео
Еще видео