Регистрация

Новый фильтр «Яндекса» АГС-40

15
0
2 176 0
Аудио Текст
25 марта 2014

Независимый SEO-эксперт Андрей Шипилов анализирует порядок работы фильтра АГС-40, пришедшего на смену АГС-17. Вы узнаете, какое влияние АГС-40 оказывает на тИЦ сайтов, а также по каким наиболее вероятным критериям поисковая система «Яндекса» отличает качественные сайты от некачественных.

Из передачи вы узнаете:
— по каким признакам фильтр АГС-40 «наказывает» сайты;
— каким образом «Яндекс» отличает хороший сайт от плохого;
— влияют ли «продажные» ссылки на попадание сайта под действие АГС-40;
— как создавать сайты, чтобы они помечались АГС-40 как «хорошие»;
— и многое другое.

Андрей Шипилов: Здравствуйте, господа! Некоторое время назад по просторам интернета прошла такая беда: из «Яндекса» стали вылетать сайты, стали терять тИЦ. «Яндекс» в своем блоге сообщил, что ввел новый фильтр АГС-40, который является развитием существовавшего ранее фильтра АГС-17. И по форумам пошло обсуждение, каким образом, по каким признакам фильтр наказывает сайты. Рассматривается куча версий. Кто-то говорит про ссылки, кто-то про динамику продаж, кто-то про неуникальные тексты. Хотя, в общем-то, и это многие знают со времен прошлого фильтра, не существует каких-либо конкретных параметров, по которым «Яндекс» наказывал бы такие сайты в рамках АГС. Более того, я сейчас могу сказать для кого-то, может быть, кощунственную вещь.

Если перед вами появляется специалист, который говорит вам, что ваш сайт наказали за продажу ссылок, или за то, что там было слишком много страниц, или, например, за то, что там были неуникальные тексты, то такого специалиста надо гнать в шею. Потому что, еще раз повторю, никаких конкретных признаков, по которым «Яндекс» наказывает сайты, не существует.

Вернее, он их наказывает по одному единственному признаку — за то, что сайт является «говносайтом». Недаром, в общем-то, существует неформальная расшифровка, хитрая шутка «Яндекса», что АГС — это «антиговносайт». И вот каким образом «Яндекс» отличает нормальный, хороший сайт от «говносайта», я вам сейчас и расскажу.
Начну немножко издалека. На экране вы сейчас видите так называемый QR-код. Это такая форма представления графической или текстовой информации в виде небольшого штрих-кода. В нем можно зашифровать очень много информации: до двух страниц текста, картинку, что угодно. Если вы сейчас наведете свой смартфон, то увидите, что в этом квадратике зашифрована надпись «MFS-сайт». Обратите внимание, господа, всего восемь знаков. И на эти восемь знаков у нас приходится больше сотни этих маленьких кубиков, из которых состоит изображение. И в этих кубиках коротенькая надпись зашифрована. Что это означает? Это означает, что на данном QR-коде у нас нет никакого кубика, который отвечал бы за какую-то конкретную букву. Каждая буковка надписи у нас зашифрована большим количеством маленьких кубиков на QR-коде, этих пикселей. Более того, не только каждая буква зашифрована большим количеством пикселей, но еще и каждый пиксель у нас отвечает за большое количество букв.
Смотрите, если мы возьмем сейчас и перекроем часть QR-кода, то просто удалим оттуда часть пикселей. Если вы наведете смартфон и отсканируете, вы по-прежнему увидите, что надпись никуда не делась, что информация полностью сохранилась, что она сильно избыточна. Эти кубики, которые мы удалили, нам, в общем-то, и не нужны для понимания того, что у нас закодировано в QR-коде. Вот точно так же, абсолютно аналогичным образом работает «Яндекс». Когда вы слышите, что Садовский или кто-то из «Яндекса» говорит, что поисковик работает с 800 метриками, с большим количеством параметров, вы почему-то думаете, что каждый параметр — это именно параметр сайта: ссылки, уникальность текста. На самом деле нет. Эти параметры, с которыми работает «Яндекс» и любой поисковик, являются сложной математической функцией от реальных параметров сайта. Точно так же, как эти пиксели в QR-коде являются сложной математической функцией от реальной надписи, которая там спрятана. Поэтому каждая метрика, каждый параметр, с которым работает «Яндекс», по большому счету, отвечает за множество параметров самого сайта. И опять-таки избыточность: за каждый параметр сайта отвечают разные пиксели, разные метрики. Получается очень сложное переплетение, и разобраться, что к чему, дешифровать просто невозможно.
Как работает АГС-40? Очень просто. АГС знает, что есть набор этих пикселей, набор этих метрик, которые здесь у нас на экранчике выделены красным цветом и которые соответствуют говносайту. Ну, несколько таких наборов. И он не анализирует, сколько ссылок на сайте. Он не анализирует, уникальные у вас на сайте тексты или нет. Он ничего этого не анализирует вообще. Он просто смотрит. Тупо берет статистический слепок с вашего сайта, смотрит: ага, вот набор кубиков с вашего сайта, этих математических функций, совпадает с красной зоной. Всё, сайт пошел под АГС. Не совпадает хотя бы один кубик — сайт остается. Если вы поставите перед собой цель понять, какие конкретно метрики отправляют сайт под АГС, эта задача будет невыполнима просто из-за огромного объема требуемых вычислений и анализа.
Допустим, все-таки у вас есть огромные ресурсы и вы решили такой анализ провести — разобраться, влияют ли продажные ссылки на попадание сайта под АГС или нет. Проанализировав миллион сайтов, попавших под АГС, вы вдруг обнаруживаете закономерность, что какие-то, условно говоря, три параметра, которые обозначены здесь на рисунке зеленым цветом, всегда присутствуют, если сайт продает ссылки. И во всех сайтах, которые ушли под АГС, эти три в данном случае зелененьких кубика тоже присутствуют. Таким образом, вы вроде бы можете сделать вывод, что вот эти три кубика, мы знаем точно, отвечают за продажу ссылок, эти три кубика присутствуют на всех «наказанных» сайтах, значит, продажа ссылок приводит к срабатыванию АГС. Вроде бы нормальный, закономерный вывод. Аналитик, который сделает этот вывод, будет им гордиться. Однако если он продолжит свой анализ применительно к сайтам, которые не попали под АГС, он обнаружит, что на куче других сайтов, на миллионе других сайтов присутствуют эти же самые три кубика. И когда он начнет сопоставлять, чем отличаются сайты с этими кубиками, ушедшие под АГС, от тех, которые не ушли под АГС, он, может быть, проанализировав еще сто миллионов сайтов, придет к выводу, что есть какой-то один кубик, отвечающий за параметр хостинга, и на самом деле он это всё определяет. С параметрами хостинга он уже не разберется, потому что ему придется сделать гигантские вычисления, выполнить которые сложнее, чем пересчитать все атомы во Вселенной.
Вот мы нашли три зеленых кубика, которые вроде бы нам говорят о том, что сайт продает ссылки. Но если мы начнем разбираться, мы выясним, что на самом деле, — помните, у нас каждый пиксель отвечает за разные факторы, — что каждый из этих зелененьких пикселей у нас, помимо продажи ссылок, отвечает еще за что-то. Допустим, один пиксель отвечает за возраст сайта, другой — за обновляемость, третий — за посещаемость. И если у нас, допустим, сайт с хорошим возрастом, но малообновляемый, малопосещаемый, то на нем будут светиться ровно те же самые три зелененьких пикселя, которые светятся на всех сайтах, продающих ссылки. И у этого сайта будут все шансы уйти под АГС, он, собственно, и уйдет под АГС. Потому что, повторюсь, «Яндекс» никогда не смотрит, что там реально творится на сайте, он смотрит математические функции, которые с конкретными параметрами связаны довольно-таки слабо. Поэтому любой анализ того, за что «наказали» сайт, за что сайт ушел под АГС, — в общем-то, бесполезная трата времени. Когда вы проводите такой анализ, вы кидаете монетку — либо повезет, либо нет. Если повезло, вы разгадали что-то там, вы будете трубить об этом на всех углах, показывать подтверждение, вас начнут уважать. Таким образом, в глазах форумной публики вы станете крутым специалистом. Но боюсь, что на самом деле вы таковым являться не будете.
Поэтому давайте вернемся к начальному тезису о том, что АГС означает «антиговносайт». И «Яндекс» отправляет под АГС по одному-единственному признаку: является сайт «говносайтом» или не является. А это «Яндекс» и любой другой поисковик умеет делать прекрасно. Причем ваше понятие о том, что является «говносайтом», и то, что считает по этому поводу «Яндекс», — очень разные вещи. На форумах я часто вижу такие сообщения: «Я сделал сайт для людей, там уникальные тексты, там хороший ручной дизайн, там хорошая посещаемость, и он все равно наказан». Почему вы решили, что то, что вы перечислили, является признаком сайта для людей? У поисковиков, не только у «Яндекса», но и у всех прочих, совсем другие критерии. На самом деле существует два подхода к созданию сайта. Первый подход: у вас есть какая-то информация, вам нужно разместить ее в интернете, и вы ищете специалиста, который сделал бы и продвинул вам сайт под уже имеющуюся у вас информацию. Если сайт создается таким образом, это будет сайт для людей. И другая модель: вы сделали крутой сайт с крутым дизайном на хорошем движке, а теперь думаете, чем бы этот сайт заполнить. Как только у вас возникает вопрос, чем бы заполнить сайт, ваш сайт становится «говносайтом».
Вы спросите, как «Яндекс» различает две этих модели? Как он залезает в голову человеку и видит, какие вопросы он там ставит? Ответ очень простой: эти две модели создания сайтов подразумевают совсем разную динамику развития сайта, разную динамику продвижения. И поисковые машины, которые за десятки лет наработали огромную статистику, просмотрели и ранжировали миллиарды сайтов, прекрасно умеют различать эти два подхода. На самом деле, если у вас есть информация, которую вам надо разместить, вы ищете специалиста под это размещение. К вам приходят консультанты, вы платите им за эту информацию и будете с них спрашивать серьезно, потому что вы им заплатили деньги. А когда у вас есть сайт и вы думаете, чем бы его наполнить, с очень высокой доли вероятности вы не будете приглашать платных специалистов. Вы пойдете на форум: на SEO-форум, на форум манимейкеров, на форум домейнеров. Там вам будут давать одни и те же советы. Этот пул советов, который кочует с форума на форум уже почти десятилетие. Он не меняется. Все сайты, которые делаются по форумным рекомендациям, независимо от дизайна, независимо от того, чем они наполнены, делаются, с точки зрения «Яндекса», под одну и ту же копирку. Поэтому такой сайт и «Яндекс», и любой другой поисковик вычистит из своей базы на раз.
Давайте посмотрим некоторые форумные советы. Они сейчас на экране. Если у вас на сайте что-то «плохое», то надо спрятать эту информацию от поисковиков, используя теги noindex. Классический форумный совет.

Нужно стремиться к тому, чтобы у вас на сайте были на 100% уникальные тексты. Здесь есть нюанс. Та уникальность, о которой говорят на форумах, и та уникальность, которую подразумевает поисковик, о которой говорит Платон Щукин, — это две разные уникальности.

Та уникальность, о которой говорят на форуме, измеряется в процентах и, по сути, определяется уникальностью сочетания букв и слов в тексте. Та уникальность, о которой говорит Платон Щукин, — это уникальность самой информации или подачи информации, которая содержится в тексте. Поэтому совет «нужно стремиться к 100%-й уникальности текстов на сайте», который дается на форумах, — это совсем не тот совет, который дает Платон Щукин, когда советует вам наполнять сайт уникальными текстами.
Дальше. Чем больше страниц в индексе, тем лучше, — классический форумный совет. Нужно стремиться к увеличению глубины просмотра, времени, которое проводит посетитель на вашем сайте, — тоже классический форумный совет. Чем старше сайт, тем он авторитетнее у поисковой машины. Для передачи «веса» используйте 301-й редирект… Давайте сейчас не будем говорить, хорошие это советы или плохие. Просто скажем, что все сайты, которые будут делаться исходя из этих стандартных советов, которые кочуют, не меняясь, по форумам уже десять лет, автоматически будут попадать в категорию «говносайтов» у поисковиков.
Еще такая вещь. Она, может, эмоциональная, но подтверждается практикой. Если специалист, к которому вы обратились за советом, употребляет слова «Яша» или «Гоша», бегите от такого специалиста как можно дальше. Он вам навредит. Соответственно, если к вам пришел клиент, который употребляет слова «Яша» или «Гоша», никогда не связывайтесь с этим клиентом, сколько бы он вам денег ни предлагал. Вы потеряете больше, чем заработаете.
Ну, теоретическая часть, наверное, закончена. Практическая часть у меня будет совсем маленькой, потому что, наверное, всех, кто меня сейчас слушает, интересует не то, как «Яндекс» отправляет сайты под АГС. Гораздо больше, наверное, их интересует, как не попасть под АГС и как вывести сайт из-под АГС. В общем-то, совет классический: чтобы не попасть под АГС, не делайте «говносайты». Можно дать более конкретные рекомендации. Есть два метода защиты от АГС. Первый метод классический, который, собственно говоря, я бы рекомендовал. Изначально стремитесь делать «хороший» сайт для людей, по возможности избегая тех советов, которые вам дают на форумах, потому что эти советы всегда вредят. Это не конкретный, универсальный совет. Нельзя сказать, что он будет работать со 100%-й вероятностью, но он будет работать достаточно хорошо. Давать рекомендации в рамках этого совета можно очень долго. Собственно говоря, в моем профессиональном курсе я этому уделяю, наверное, около полутора часов. Поэтому сейчас в рамки мастер-класса я не втиснусь. Но если вы заглянете на мой сайт www.GuruTalk.ru, свяжетесь со мной, я с вами на эту тему пообщаюсь.
И другой способ, который был невозможен в рамках АГС-17, но заработал только сейчас, когда появился АГС-40. Из-за специфики работы алгоритма есть возможность исказить сигнал, который «Яндекс» получает от вашего сайта. Исказить статистический сигнал, либо утопив его в «шуме», либо мешая «Яндексу» производить замер. Этот метод применим только к самым типичным «говносайтам», потому что сайт, где вы используете такую методику, искажая информацию, подаваемую «Яндексу», никогда не займет высоких позиций в поиске. Он никогда не будет хорошо посещаться. Но если вы делаете сайт, который торгует ссылками, то, наверное, это для вас будет не так существенно. Эта технология противодействия именно АГС, так, чтобы «Яндекс» вообще не мог понять, что у вас за сайт, эффективна на 100%, конечно. Она существует, она работает. Но опять-таки рассказ об этой технологии надо в рамках отдельного курса делать. Там довольно много информации. И главное, слушатель должен обладать достаточной технической квалификацией. Если вы до сих пор всю свою информацию черпали на форумах, вы не поймете, о чем пойдет речь. Но опять-таки либо я спустя какое-то время здесь проведу отдельный мастер-класс на тему «Как искажать сигналы, получаемые „Яндексом“», либо вы можете заглянуть ко мне на сайт и пообщаться на эту тему. Возможно, у вас есть какие-то свои наработки, мы с вами с удовольствием ими поменяемся. Спасибо за внимание!

Развернуть текстовую версию
Комментарии