Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Мобильная реклама: сайты или приложения?

9
0
991 0
Аудио Текст
1 февраля 2013

Мобильная реклама обычно ассоциируется с приложениями. Но, как ни удивительно, мобильный веб-трафик не менее востребованный товар на рынке рекламы. О перспективах продажи рекламы на мобильных сайтах и ее заказчиках телеканалу SeoPult.TV рассказал директор по маркетингу компании Mobiads Алексей Ильин.

Из передачи вы узнаете:
— каково сейчас на рынке соотношение продаж трафика мобильного Веба и мобильных приложений;
— как растет количество мобильных сайтов;
— какие сайты подключаются к системе продажи мобильного трафика;
— какие клиенты у компании Mobiads;
— каков объем рынка продаж мобильной веб-рекламы;
— какие типы рекламы востребованы на мобильных сайтах;
— сколько может заработать владелец сайта на мобильной веб-рекламе;
— кто инвестирует в Mobiads;
— и многое другое.

Михаил Денисов: Привет! Меня зовут Михаил Денисов. Сегодня в студии SeoPult.TV у меня новый гость — Алексей Ильин, компания Mobiads. Мы поговорим с тобой о том, чем вы занимаетесь, а именно о продаже мобильного трафика. Скажи несколько слов о проекте: что вы продаете, что вы собой представляете, кто ваши клиенты?
Алексей Ильин: Проект достаточно давно на рынке мобильной рекламы — около пяти лет. Последние два года мы очень уверенно растем и сейчас занимаем первое место. За последний год мы выросли в три раза.
М. Д.: Вы мобильная рекламная сеть, которая продает трафик с «мобилок»?
А. И.: Да, все верно. В основном это вебовский трафик — мобильный Веб. Сейчас на нем достаточно мало людей сфокусировано. Есть много сеток, которые продают именно [трафик] с приложений, а мы — именно с Веба.
М. Д.: Если сопоставлять приложения и мобильный Веб, каково у вас примерное соотношение?
А. И.: У нас 90% — это мобильный Веб, 10% — приложения.
М. Д.: А есть какая-то динамика? Например, больше новых мобильных сайтов или больше новых мобильных приложений среди ваших клиентов?
А. И.: Первое: действительно появляется все больше мобильных сайтов, более качественных, не трешевых. Многие привыкли думать, что WAP какой-то такой. Нет, достаточно много онлайн-ритейлеров делает мобильные версии и приложения. Также новостные сайты, Forbes, «Ведомости» имеют…
М. Д.: Ты бы сказал, что быстрее растет трафик с мобильных сайтов, чем с приложений? С чем это связано?
А. И.: В первую очередь с тем, что люди неохотно устанавливают приложения. Они привыкли ходить по сайтам как с компьютеров, так и со старых телефонов, и, когда они покупают достаточно юзабельный телефон, который может использовать и приложения, все равно они пользуются сайтами, потому что им так удобнее.
М. Д.: Вы, смотря на свою статистику, можете смело сказать, что динамика рынка ей соответствует, то есть если у вас больше трафика с мобильных сайтов, то и в целом потребление контента на мобильном рынке тоже в пользу мобильных сайтов?
А. И.: Да.
М. Д.: Мобильный сайт — это то же, что в обычном браузере, только открытый с мобильного устройства.
А. И.: Да. Но сейчас есть HTML5, что позволяет разработчикам и хозяевам каких-нибудь магазинов делать полноценные мобильные HTML5-версии, которые будут не уступать приложениям. Да, понятно, что если это какая-то игра, то предпочтительно приложение, потому что оно использует дополнительные мощности телефона, что не может себе позволить мобильный сайт.
М. Д.: Можешь назвать какие-то цифры? Ты говоришь, что вы номер один на рынке, и какой примерно объем трафика через вас проходит?
А. И.: Мобильного трафика — более 100 млн показов в сутки. И порядка 100-150 тыс. переходов в сутки.
М. Д.: Сейчас 2013 год. Уровень мобильного Веба сегодня с уровнем обычного Веба за какой год ты бы сравнил?
А. И.: Я, наверное, сравнил бы с началом 2000-х, когда начался бурный рост.
М. Д.: Счастье наступит на мобильном рынке через десять лет?
А. И.: Нет.

Мобильный рынок растет быстрее, чем Веб, и я думаю, что счастье наступит через два-три года.

М. Д.: Леша, сделай, пожалуйста, бегло несколько портретов ваших партнеров. Какие сайты к вам подключаются, трафик с которых вы продаете, с одной стороны, а с другой — кто ваш клиент, кто у вас покупает трафик?
А. И.: Сайты делятся на несколько категорий. Первая — крупные социальные сети, такие как Spaces.ru, входящая в топ-10 в России по генерации трафика наравне с «Яндексом», Mail.ru. Также есть средние сайты, которые вышли из WAP, но переросли его и стали делать нормальный контент; контент бесплатный, надо как-то зарабатывать, и они зарабатывают на мобильной рекламе за счет качественных рекламодателей, которых мы им поставляем. Есть брендовые площадки, такие как АиФ и «Ведомости», которые тоже стремятся продать свои места, но сами могут: крупные агентства еще не пришли на мобильный рынок, к сожалению.
М. Д.: Вот это интересно, потому что обычный Веб поделен между медийными агентствами.
А. И.: Здесь…
М. Д.: Анархия?
А. И.: Да, совершенная анархия, потому что в основном прямые клиенты не понимают, для чего это им нужно.
М. Д.: Пока не пришли крупные бюджеты?
А. И.: Скорее всего, не пришло еще понимание. Бюджеты-то есть, и они вертятся в Вебе, но потом будут перераспределяться в пользу мобильной доли, если говорить именно об агентствах.

Есть прямые рекламодатели: это разработчики приложений, которые покупают трафик, онлайн-сервисы, например системы бронирование билетов. У нас сейчас одни из самых активных кампаний — как раз у тех сервисов, которые предлагают покупку билетов.



М. Д.: Ну, основная задача, для решения которой они у вас покупают трафик, — это увеличить скачиваемость или посещаемость своих сервисов.
А. И.: Ну да, во-первых, посещаемость сервисов, во-вторых, какую-то свою внутреннюю конверсию.
М. Д.: А есть кампании медийные, направленные на имидж? Условно говоря, Mercedes рекламируется у вас, вообще автомобильные бренды?
А. И.: Все говорят о таких рекламодателях, но их никто не видел, и они еще не пришли.
М. Д.: Как бы ты оценил общий объем денег, который проходит сейчас через рынок мобильных рекламных сетей?
А. И.: У нас площадки, которые в сети присутствуют, зарабатывают в месяц порядка двух миллионов.
М. Д.: 2 млн руб.?
А. И.: Да.
М. Д.: Это то, что получают все площадки, подключенные к вам?
А. И.: Да, причем цифра практически удвоилась за последние четыре месяца.
М. Д.: Какого увеличения вы ожидаете к концу 2013 года?
А. И.: Думаю, либо вдвое, либо втрое.
М. Д.: То есть твой прогноз: рост мобильной рекламы — 200-300% в год?
А. И.: Да.
М. Д.: А какие типы рекламы наиболее востребованы сейчас? Это просто ссылка, клик, переход?
А. И.: Ссылка, в принципе, эффективна, но, например, для подвалов сайтов. Если это первая страница, то, конечно, баннер.
М. Д.: У вас есть и те и другие форматы?
А. И.: Да, и те и другие. Сейчас мы думаем о FullScreen, потому что это очень перспективно и на рынке практически никто не предлагает FullScreen. Да, он есть в приложениях, конкуренты предлагают, но это еще не слишком востребовано. Тем более что это медийная реклама, а в приложениях она не очень понятна, потому что в приложении не всегда есть имя, не всегда понятно, что это за контент.

М. Д.: Примерно сколько может заработать владелец сайта, имеющий n посетителей, подключив вас к себе как источник монетизации?
А. И.: Предположим, если это площадка с посещаемостью где-то 100 тыс. в сутки, то она может зарабатывать порядка 300-500 тыс. руб. в месяц.

Но все зависит еще от того, какова глубина просмотра сайта: есть такие, где глубина просмотра — две страницы, а есть такие, как Spaces.ru, где, как я и говорил, глубина просмотра достигает и 20 страниц.
М. Д.: А какие формы расчетов с площадками у вас предусмотрены: вы платите за клики, за показы?
А. И.: У нас есть сейчас две схемы, по которым мы работаем. Это CPC, и мы платим действительно за клик, отдавая больше половины самой площадке, поэтому с нами выгодно работать.
М. Д.: А есть кейсы, когда вы платите за действие?
А. И.: Есть. У нас появилось в декабре CPD — первый шаг к CPA: за загрузку. В основном для приложения Android. Приложение «заливается» на наш сервер, и мы отслеживаем загрузки. Есть три текущие кампании по такой модели, и они очень и очень успешно проходят, клиенты рады и готовы покупать и дальше. Но мы работаем в плане совершенствования нашего оборудования, которое может отследить не только загрузки с нашего сервера, но и установки с Google Play, а также с iTunes.
М. Д.: Ваша собственная команда разработчиков, которая это делает, большая?
А. И.: Нет, пока не большая, но мы планируем расширяться.
М. Д.: Ваш проект инвестиционный? У вас есть инвестор, который вкладывает и ждет возврата, либо это бизнес, который сам развивается и растет потихоньку?
А. И.: Это бизнес, который сам развивается потихоньку. Главный инвестор пришел в рынок, осознавая, чего в нем можно достичь и каковы перспективы, еще в те далекие времена.
М. Д.: У вас сохранился первый инвестор? Он не разочаровался, дотерпел? Пять лет— это долго для инвестиционного проекта.
А. И.: Ну, дотерпел. Но я бы не сказал, что это был изначально инвестиционный проект. Возможно, это была какая-то домашняя реклама мобильная, а потом действительно появилось глобальное в проекте.
М. Д.: Вы достаточно крупный игрок на рынке, и можно экстраполировать вашу статистику на нишу в целом. Можно ли то же самое сделать по соотношению платформ? Вы, кстати, видите операционную систему?
А. И.: Видим, конечно. Мы видим не только операционную систему, мы сейчас можем определять и планшеты. Потому что пришли рекламодатели, которые хотят именно планшеты.
М. Д.: Какое соотношение платформ на рынке операционных систем?
А. И.: Сейчас доминируют, если брать старые платформы, конечно, Symbian и Java.
М. Д.: Бери все! То есть можешь взять 100% и сказать: Java осталось столько-то?
А. И.: Java осталось порядка 40%, Symbian — где-то 20-25%. Остальное: большая часть — Android, порядка 30%, iOS достаточно мало, в среднем 3% у нас в сети.
М. Д.: Это Россия?
А. И.: Это Россия.
М. Д.: И это не Москва? Какая у вас география?
А. И.: Вся Россия: Москва у нас — 15%, а 85% — регионы.
М. Д.: Просто меня немножко удивило такое соотношение.
А. И.: Сейчас наше присутствие растет не только в регионах, но и в Москве. Потому что достаточно качественные сайты приходят, хотят с нами работать.
М. Д.: У вас в планах — как развиваться: экстенсивно, интенсивно?
А. И.: Мы планируем интенсивно развиваться, у нас есть несколько интересных моментов, которые мы хотим презентовать рынку. Но пока рано говорить, все это в стадии разработки, но думаю, что где-то в апреле мы порадуем рынок интересными вещами.
М. Д.: К MobileFest не успеете подготовить?
А. И.: Может быть, и успеем.
М. Д.: Постарайтесь.
А. И.: Будем надеяться.
М. Д.: Кстати, скажи мне, WAP жив еще?
А. И.: Жив, но он отмирает.
М. Д.: Есть какие-то отсталые пользователи, до сих пор обманутые сотовыми операторами, и они по-прежнему пользуются WAP-услугами?
А. И.: Ну, именно WAP-услугами — не знаю. Есть веб-мастера, скажем школьники, которые решили себя попробовать, начать свой бизнес. Понятно, что денег нет. Начитавшись каких-то форумов, они создают WAP-сайт с бесплатным контентом, который может им что-то принести.

Понятно, что бесплатный контент привлекает наибольшую часть пользователей, которые тусуются в WAP-среде. А серьезных проектов там нет, и, скорее всего, через пару лет WAP либо перейдет в мобильный Веб с качественным трафиком, либо отомрет полностью.

М. Д.: Если брать не Россию, а мир, то кто три самых крупных игрока в области продажи мобильного трафика?
А. И.: Наверное, Google AdMob, это iAds, который принадлежит Apple, и, наверное, Smaato.
М. Д.: А это кто?
А. И.: Это тоже зарубежная сетка, у которой достаточно много разного трафика, в основном с приложений. Там есть как нормальный трафик, так и трешевый. Мы тестировали несколько сеток: просто хотели узнать, какие у них клиенты, какая емкость, что они собой представляют. И видим, что российские рекламодатели тоже туда приходят, но из-за отсутствия качественной системы контроля там тусуются «алармщики», и поэтому я не советую рекламодателям и в первую очередь площадкам ставить эти сети. Лучше работать с нашими, которые имеют какой-то контроль качества и могут обеспечить гарантии.
М. Д.: Если брать, например, не крупных рекламодателей, а небольших, то с каким бюджетом можно к вам заходить и какие метрики вы предоставите как результат рекламной кампании?
А. И.: Можно заходить с любым бюджетом. Главное — понимать, какие перед вами стоят цели: либо просто нагнать трафик, либо «пощупать» его, либо просто увеличить емкость до какой-то величины (если вы уже где-то его покупали и надо просто добить, предположим), либо продвинуть какую-то услугу. Средний бюджет у наших клиентов — порядка миллиона. Есть, конечно, и меньше, есть и больше. Все индивидуально.
М. Д.: О'кей, я желаю, чтобы твои прогнозы по росту рынка на 200-300% не оправдались, а рынок вырос на 2000 или 3000%! Удачи в бизнесе! Спасибо, что нашел время приехать.
А. И.: Спасибо.
М. Д.: Я прощаюсь с вами, уважаемые зрители! В гостях был Алексей Ильин, проект Mobiads. Ждите наших новых выпусков и пересматривайте этот несколько раз, чтобы все запомнить. Пока!

Развернуть текстовую версию
Комментарии