29
0
3 218 0
14 сентября 2012

В Рунете трудно найти бизнесмена или маркетолога, который не прочитал бы ни одной книги издательства «Манн, Иванов и Фербер» или, по крайней мере, не слышал о нем. Мы пригласили в студию SeoPult.TV сооснователя МИФ Игоря Манна для того, чтобы он рассказал нам о смене курса издательства, о его актуальных проектах и о современном российском интернет-маркетинге.

Из программы вы узнаете:
— является ли «Манн, Иванов и Фербер» крупнейшим издательством деловой литературы в России;
— остается ли «Манн, Иванов и Фербер» самым щедрым издательством деловой литературы в России;
— отказался ли МИФ от полностью дистанционной работы своих сотрудников;
— зачем компания собирается нанимать 15-20 человек в год;
— может ли попасть в команду «мифовцев» человек, не прочитавший ни одной из напечатанных ими книг;
— какие маркетинговые ходы для своего продвижения в «Манн, Иванов и Фербер» почерпнули из своих книг;
— сколько способов продвижения бизнеса в интернете насчитывает Игорь Манн;
— какая часть издания МИФ переведена в электронный вид и какая доля в продажах компании приходится на них;
— были ли у МИФ книги, промахнувшиеся мимо тренда;
— кто такой books scout и что он делает для издательства;
— какие маркетинговые услуги предлагает сам Игорь Манн как соучредитель компании «Лид машина» и что такое «iMаркетинг»;
— какого мнения Игорь Манн об эффективности интернет-маркетинга крупнейших российских брендов;
— что предпочитает Игорь Манн — Google или «Яндекс».

Наиль Байков: Привет, друзья! Это программа «Бизнес online», в студии Наиль Байков. В своих передачах мы неоднократно рассказывали о различных проявлениях интернет-маркетинга. О маркетинге книг о маркетинге, о том, как издательство известного маркетолога занимается интернет-маркетингом своих книг, мы будем беседовать сегодня. Друзья, вы, наверное, все догадались, что сегодня у нас в гостях известнейший маркетолог Игорь Манн.

Игорь Манн, основатель издательства «Манн, Иванов и Фербер».
Родился 26 марта 1965 года в Одессе.
В 1989 году окончил Московский институт управления.
С 1993 года отвечал за маркетинг в ряде крупных российских и зарубежных компаний, включая Alcatel, Lucent Technologies, «Арктел» и МИАН.
В 2005 году выступил в качестве сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фарбер».
В 2012 году стал соучредителем компании «Лид машина».

Н. Б.: Игорь, приветствую!
Игорь Манн: Привет!
Н. Б.: Очень приятно видеть тебя здесь. Здорово, что ты нашел в своем плотном графике время для SeoPult.TV, поэтому с места в карьер: насколько тебе, маркетологу со стажем, интересно сегодня заниматься маркетингом своего издательства, маркетингом книг?
И. М.: Это, наверное, последнее, чем я сейчас занимаюсь.

Я позиционирую себя как неспящий акционер. Оперативной работой не занимаюсь, но выполняю две функции: стараюсь по максимуму продвигать бренд издательства, некоторые книги и являюсь «послом бренда».

Я всегда, где бы ни выступал, ратую за то, чтобы люди читали, в том числе больше наших книг.
Н. Б.: Издательство называется «Манн, Иванов и Фербер», но все его сокращенно называют МИФ. Насколько нам известно, оно со стадии стартапа разрослось до полноценного бизнеса. Как удается координировать работу всех сотрудников, которые заняты в издательстве?
И. М.: Первоначально была модель «одна книга в месяц», но мы от нее отказались. Сейчас мы выпускаем очень много книг. После того как мы приобрели права на издание книг «Эксмо» и «Альпина Бизнес Букс», я думаю, мы самое крупное издательство деловой литературы в России.
Н. Б.: А как удается координировать всех сотрудников? Ведь раньше вы, если не ошибаюсь, работали сугубо дистанционно?
И. М.: Виртуальный офис. Да, было. Я с теплотой вспоминаю те времена. Сейчас у нас есть офис, у нас появилась структура — слава богу, она еще плоская, — у нас уже достаточно серьезный управленческий аппарат: есть коммерческий директор, исполнительный директор, генеральный директор, но, правда, других директоров нет.
Н. Б.: В вашем блоге, Игорь, промелькнула вакансия HR-менеджера — цитирую, — «который должен обеспечивать 15-20 вакансий в год». А кто все эти люди, которых вы готовы набирать?
И. М.: Как правило, это редакторы и менеджеры проектов. У нас нет как такового отдела маркетинга, у нас есть менеджеры проектов, которые занимаются разнообразными вещами, в том числе продвижением книг. И редакторы.

Мы выпускаем столько книг, что те редакторы, которые у нас сейчас есть, реально зашиваются. Мне их просто жалко.

Н. Б.: Вопрос с подковыркой: а может ли попасть к вам на работу человек, который не прочитал ни одной книги МИФа?
И. М.: Ну, мне сложно представить. Даже если кто-то по блату, кто-то из наших родственников, маловероятно, что он наши книги не читал. Хотя периодически — я говорил о том, что стараюсь подсаживать людей на наши книги, — летая очень много по России и за рубежом, я оказываюсь в кресле рядом с человеком, и он не знает наше издательство, не читал ни одной нашей книги. Такие люди еще в стране есть, и я работаю над исправлением ситуации. Но чтобы в издательство такой человек пришел… Мы хотим, чтобы у нас работали люди, которые любят книги, поэтому нереально.
Н. Б.: Игорь, а какие маркетинговые ходы ты почерпнул из книг, которые издает твое издательство? Какие использовал в его работе?
И. М.: Хороший вопрос. Я думаю, что я умнее, чем те книги, которые я прочитал.
Н. Б.: Или умнее тех авторов, которые пишут?
И. М.: Нет, я умнее книг. Я не думаю, что я умнее авторов: все-таки авторы зачастую не рассказывают все, что знают. Я не могу сказать, что конкретно какой-то прием, вычитанный из книги, я взял и применил. Скорее я узнаю про какой-то прием, потом мы ищем книгу на эту тему и ее издаем. Я все-таки новатор с точки зрения того, чтобы пробовать новые инструменты. Более того, у нас две платформы позиционирования. Одна из них: мы клиентоориентированное издательство. И вторая: мы инновационное издательство. Вот каждый раз, когда я вижу что-то интересное, новое, мне хочется попробовать это и в издательстве.
Н. Б.: А где удачнее всего рекламироваться? Офлайн, онлайн, конференции?
И. М.: Ну, я тебе уже начинаю отвечать как консультант.
Н. Б.: А я для того тебя и пригласил, Игорь, конечно!
И. М.: Мне нужно как можно больше узнать про бизнес человека, который задает мне этот вопрос. Может быть, ему вообще не нужно рекламироваться: ты же знаешь, что перед тобой сидит автор книги «Маркетинг без бюджета». Может быть, ему достаточно обойтись какими-то внутренними инструментами продвижения: есть коммерческие предложения, есть прайс-листы, в конце концов, есть презентации перед клиентами. Но реклама нужна, она была и остается двигателем торговли, и невозможно, особенно для крупных брендов, для средних компаний, продвигать себя, не используя какие-то коммуникационные каналы. А вот здесь возникает вопрос, что будет в приоритете — онлайн или офлайн, а также какие каналы онлайна или офлайна будут приоритетными. По-моему, я рассказывал в одной из передач, что в офлайне существует более 5 тыс. способов донести свое сообщение для клиента.
Н. Б.: Да, да.
И. М.: В онлайне, дай бог памяти, по-моему, полтора года назад я говорил о том, что их 70-80, а сейчас мы считаем, что их 240. Так вот, все равно же надо выбрать. А выбираешь ты по определенным критериям, ты должен понимать, использовался инструмент на рынке или нет, поможет ли он достичь тебе той цели, которую ты перед собой ставишь. Может быть, кому-то нужно раскрутить бренд, а кому-то — увеличить продажи, кому-то — запустить бренд на рынок. Слишком много я должен задать встречных вопросов, чтобы ответить твой.
Н. Б.: Ответь тогда про МИФ. Где МИФ удачнее всего рекламируется?
И. М.: У нас очень хорошо получается продвигать себя сейчас в интернете. Думаю, я не открою большой тайны, сказав, что Facebook стал одним из драйверов продвижения наших книг. Даже была смешная история. Тираж книги — 3 тыс. экземпляров обычно, мой блог — это примерно 4 тыс. читателей, плюс идет трансляция в Facebook и в Twitter, если я что-то написал в блоге, то есть они как-то связаны между собой. И однажды я проходил мимо офиса нашего издательства по дороге на Белорусский вокзал — офис у нас был рядом с Белорусским вокзалом. Я шел из дома минут двадцать пешком. Смотрю, стоят наши сотрудники и курят. Я им говорю: «Что нового у нас?» Они: «О, тут книжка вышла!» И дают мне новую книгу — «Сила воли».
Н. Б.: Как бросить курить?
И. М.: Нет, «Сила воли».

И я по дороге эту книгу прочитал и в своем блоге написал, что она совершенно потрясающая, шедевральная и т. д. И все мои знакомые, друзья просто нажали кнопку «Купить». Тираж книги фактически закончился в пару дней.

Это было настолько большой неожиданностью для издательства! Ситуация, когда спрос превышает предложение. Была еще книга «Ремаркетинг», и мы людям говорили: «Скоро напечатаем новый тираж». Все закончилось хорошо, но я себя почувствовал Apple в той ситуации: все хотели эту книгу. Но сейчас мы, конечно, координируем такие вещи, и каждый раз, когда запускаем какую-то книгу, мы волной рекламируем себя, понимая, что тот же самый Facebook — это почти 20 тыс. друзей, которые тоже могут нажать кнопку «Купить», и тираж тогда закончится. Но, к сожалению, такие вещи происходят крайне редко.
Н. Б.: Но ведь у каждой бумажной версии книги существует и цифровая версия.
И. М.: Не у каждой.
Н. Б.: Ну а если уж поговорить о цифровых версиях, они успешно продаются?
И. М.: Мы, конечно, пока не как Amazon, который отрапортовал еще в прошлом году, что более 50% книг, которые он продал, — электронные, но мы уверенно движемся в этом направлении.

За первую половину текущего года мы продали в два раза больше электронных книг, чем в прошлом году.

Н. Б.: А процент от общих продаж?
И. М.: 15%.
Н. Б.: А доля книг, которые переводятся в цифровой формат, от общего количества книг?
И. М.: Я думаю, что каждая вторая книга. Ну, некоторые не имеет смысл переводить. Скажем, не имеет смысл переводить в электронный формат книгу «Без бюджета» или «Точки контакта», потому что это рабочие тетради, с ними нужно работать. Конечно, я знаю, что есть фанаты, которые научились с электронными книгами работать и делать пометки, отсылать странички своим друзьям, выделять все различными цветами, но все-таки это из разряда «должно лежать на столе и мозолить глаза», «возьми меня и сделай».
Н. Б.: А у МИФа по-прежнему самые высоки по стране, как ранее заявлялось на сайте, гонорары для авторов деловой литературы?
И. М.: Я, если честно, не слежу за этим, а когда-то это было абсолютной правдой. Мы привлекали авторов высокими гонорарами. Сейчас я думаю, что мы вообще можем не платить гонорары, но многие авторы будут хотеть издаться у нас. Однако я думаю, что наши гонорары сейчас средние по рынку, здесь мы больше не демпингуем.
Н. Б.: Также редакцию интересовало, Игорь, остаетесь ли вы деловым издательством?
И. М.: Вопрос с подковыркой! Да, действительно, раньше мы выпускали одни деловые книги. Я думаю, что точкой перегиба было появление книг про спорт, потом — альбомов эротической фотографии. Сейчас вышла книга совершенно потрясающая — «Семейный ужин», но мы по-прежнему остаемся издательством деловой литературы.
Н. Б.: А для чего такие всплески?
И. М.: Мы просто поняли, что деловой человек остается деловым человеком даже тогда, когда выходит из кабинета, и деловой человек должен отдыхать, заниматься спортом, он должен нормально питаться, его интересуют вопросы личного развития, психологии. И мы стали помимо сугубо деловых книг про маркетинг, про менеджмент, про финансы печатать и эти книжки о том, как поддерживать себя в хорошем состоянии, в бодрости, в достойной физической форме. Мы даже стали делать детские книги, потому что у деловых людей есть дети.
Н. Б.: Недавно, Игорь, у вас в издательстве завелась должность books scout — человек, ищущий произведения, которые вы хотели бы издать. Поподробнее о его обязанностях расскажешь?
И. М.: Когда мы издавали одну книгу в месяц, достаточно легко было производить отбор самим. У нас был очень строгий отбор, акционеры смотрели на книги, которые были бы достойны выпуска, читали все эту книгу, обсуждали между собой, цикл выпуски книги был очень-очень небыстрым. Но сейчас, когда мы в месяц выпускаем несколько десятков книг, акционеры читать не успевают, тем более что каждый из нас действительно занимается либо, как Михаил Иванов, оперативным управлением, либо, как я, еще и другим бизнесом. Поэтому мы взяли на работу человека, по чьей говорящей должности понятно, что он должен отбирать для нас хорошие книги. Он даже не в Москве находится. Великолепно знает английский язык, и Сергей — большая находка для нас, он действительно классно фильтрует книги.
Н. Б.: А где он рыщет?
И. М.: Он ищет везде. Рыщет по Amazon, ему сбрасывают рекомендации наши сотрудники. Предположим, я только-только приехал из Америки, где был в паре книжных магазинов, провел там несколько часов, тоже кое-что нарыл и сбросил Сергею. У него фантастическая работоспособность, он буквально по диагонали читает и дает заключение, наша книга или не наша. Очень удобное изобретение оказалось для нашей работы.
Н. Б.: Игорь, вы увеличиваете количество книг западных авторов в своем портфеле, переводите их на русский язык. Ответь мне честно, насколько сегодня вообще применимы в нашей действительности советы западных маркетологов?
И. М.: Мы отбираем те книги, советы авторов которых применимы. Я понимаю, что есть книжки, которые просто не для нас, не про нашу экономику, не про нашу ситуацию, и мы стараемся такие книжки не выпускать.
Н. Б.: Помнится, года четыре назад была книжка «Корпоративные блоги»?
И. М.: Мы с этой книгой просто опередили время. Нам показалось, что мы попадем в тренд. Не попали. Плюс еще настал кризис 2008 года. Первой же книжка вышла Антона Попова про блоги, и нам казалось, что сейчас все компании начнут создавать блоги и им будет очень интересно знать, на какие грабли нельзя наступать, какие вещи нужно регулировать, как надо организовать сотрудников, на что может положить лапу юридический отдел, запретив публиковать пост, но мы опередили время. Зато сейчас, я думаю, на столе у очень многих директоров по маркетингу крупных и средних компаний эта книга лежит наверняка, потому что мы все знаем, что в блогах, в социальных сетях слово так может отозваться, что мало не покажется.
Н. Б.: Чуть ли не до увольнений доходит!
И. М.: Ну да, я вспоминаю, наверное, ту же самую историю, что и ты, — про «Сбербанк».
Н. Б.: Ну да, про «Сбербанк», про «Аэрофлот». А какие из последних изданных тобой книг ты бы сейчас порекомендовал нашим зрителям с особой настойчивостью: ребята, вот это интернет-маркетинг на все сто?
И. М.: Ну, просто надо брать целиком серию «Интернет-маркетинг для профессионалов», которую мы выпускаем, там всякие книжки хороши. Из последних реально неплохая книжка «Контент-стратегия». Когда-то я услышал выражение «Content is king», или «Контент — это король». И, в принципе, эта книга как раз о том, как забираться на престол. Очень толковая книга с очень большим количеством советов. Ну, есть вода, мы уж отжимали как могли, без нее никак, из песни слов не выкинешь. Читателям: «Интернет-маркетинг для профессионалов» — надо читать всю серию! Я действительно не представляю себе человека, который занимается интернет-маркетингом и по-прежнему остается на уровне каких-то базовых впечатлений от самостоятельной работы.

У нас есть книжка про целевые страницы, про то, как повысить конверсию. Все озадачены вопросами повышения конверсии, в этой книге очень много секретов, подсказок и тайн. Почему бы не мучиться и не посмотреть на то, что сделали американские специалисты по маркетингу? Надо признать, американцы здесь шибко обгоняют нас.

Н. Б.: Как и в целом рынок?
И. М.: Нет, мне кажется, что с офлайном мы уже сокращаем разрыв, а вот в интернет-маркетинге, на что ни посмотрю, здорово отстаем. Просто даже обидно, что у нас до сих пор нет какой-то единой модели, нет стандарта для отрасли. Мне кажется, это очень сильно тормозит развитие интернет-маркетинга. Если в офлайне все смирились с тем, что есть четыре P: продукт, цена, каналы продажи, каналы коммуникации, — то в интернет-маркетинге ничего подобного сейчас нет. И каждая школа, каждое агентство пытается перетянуть одеяло на себя и сказать: наша модель абсолютно правильная. Может быть, надо подождать, и объективно на гору вынесется правильная модель. Но сейчас это реально проблема, люди системы не имеют в головах.
Н. Б.: Еще один тренд, Игорь — сейчас перескочу, — это продвижение в социальных сетях, social media marketing. Ты уже поделился своим секретом успеха как издательства — кнопочка Like для твоих тысяч друзей. Может быть, расскажешь еще о каких-то рецептах успеха? Все-таки не могу я тебя отпустить…
И. М.: Ты имеешь в виду интернет-маркетинг?
Н. Б.: Интернет-маркетинг в социальных сетях.
И. М.: Не секрет, что я акционер консалтинговой компании «Лид машина». В последнем интервью [тебе] я говорил, что свято верю в интеграцию онлайн- и офлайн-маркетинга, и я даже сейчас сделал следующее с партнерами по своему офлайн-бизнесу «Маркетинговая машина» — он даже постарше, чем издательство, ему уже восемь лет: мы приняли беспрецедентное решение создать группу компаний «Сила ума». Туда войдет «Маркетинговая машина», офлайн-маркетинг и онлайн-маркетинг, который обеспечивает компания «Лид машина». Мы нашим клиентам сможем обеспечить онлайн-маркетинговую поддержку, офлайн, а если надо, еще и интегрировано. Так вот, если ты меня спросишь про секрет онлайн-маркетинга, секрет работы в социальных сетях, он в том, что мы работаем по системе. Я очень системный человек, и мне хочется систему иметь во всем. Мы сделали систему «iМаркетинга», и мы сделали систему, которую назвали «iСоцсети». Это три простых этапа. Первое: ты обязательно должен мониторить. Ты должен мониторить блоги, социальные сети, форумы, сайты, хостинги, ты должен смотреть на негатив, позитив, лиды, идеи, вопросы. Второе: ты должен научиться правильно реагировать. Вроде бы как звучит просто, но я думаю, что 0,5% маркетеров читали книгу «Жалоба как подарок», и поэтому на негатив просто никто не умеет правильно реагировать. Так вот, второй этап вроде бы простой, и даже есть определенные правила, которые американские специалисты сформулировали, но наши люди еще до него не доросли, они радуются: «Ага, с помощью определенных сервисов я научился мониторить интернет, я знаю, что про меня пишут». Ну и что, что узнал? А ты быстро ответил, если у человека, скажем, есть вопрос? Ты среагировал, если в Twitter кто-нибудь тебя поругал? А если ты увидел лид, ты переслал его в отдел продаж или сам сделал первичный «нагрев лида»? Ну и самое главное, третье — это как раз построение системы работы в социальных сетях. Наш флагманский проект — это работа с «Кофе Хауз». Они попросили нас сделать их очень-очень клиентоориентированными в интернете, и нам удалось буквально чуть больше чем за полгода собрать реальных друзей, не ботов, и по количеству друзей они опережают даже Starbucks, и по количеству социальных сетей, в которых «Кофе Хауз» представлен, мы тоже опережаем Starbucks.

Когда ты работаешь по системе, у тебя всегда очень хорошие результаты.

Поэтому если ты хочешь совет, он очень прост: работать по системе, можно по нашей — «iСоцсети».
Н. Б.: Приходит потенциальный клиент и спрашивает: «„ВКонтакте” или в Facebook?» Что бы ты ответил?
И. М.: Ровно то же, что сказал, отвечая на вопрос «Офлайн- или онлайн-продвижение?». Кто твоя целевая аудитория? Вот от чего мы танцуем. Может быть, это даже будет Pinterest, а не «ВКонтакте» или Facebook, а может быть, это будет Twitter. Еще раз: очень многое зависит от бизнеса клиента, от его целевой аудитории, от его задач.
Н. Б.: А как ты оценишь брендинг, SMM наших крупных лидеров, крупных брендов? Мы улыбнулись здесь над «Сбербанком»…
И. М.: Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Я знаю, что «Сбербанку» очень сильно достается, но это же реальный монстр, и у него не самое лучшее наследство, но он делает абсолютно правильные шаги в абсолютно правильном направлении.

На самом деле мне даже жалко, что так закончилась эта история с постом. Мне кажется, что можно было просто ограничиться каким-то взысканием, но, кстати, наверное, люди просто не читали книжку «Корпоративные блоги». Я думаю, иначе такой пост просто не появился бы. Но просто мне кажется, что, когда такие вещи происходят, уж больно осторожны российские менеджеры. Мне кажется, это заставило абсолютно все крупные и средние компании вздрогнуть, отойти на полшага назад и тем самым притормозить развитие в социальных сетях. Поэтому, наверное, это скорее повод не посмеяться, а поплакать.
Н. Б.: А какие интернет-компании для тебя наиболее привлекательны с точки зрения проводимого ими маркетинга, можешь ответить?
И. М.: Мне симпатичны все наши клиенты — ну, хороший выбор! Но если посмотреть со стороны, то я, наверное, очень плох для того, чтобы со стороны судить о том, кто хорош, а кто плох. Если я захожу на «Яндекс» (наверное, 95% заходов — это «Яндекс», 5% — это Google), я, конечно, там краем глаза вижу какие-то баннеры, контекстную рекламу совершенно не замечаю. То есть крайне тяжело меня удивить какими-то рекламными кампаниями, потому что я их не вижу. Просто мозг мой так защищен, я настолько сконцентрирован на том, чтобы найти нужную мне информацию, что все остальное не замечаю. Кстати, пускай рекламодатели не расстраиваются, потому что это только мой мозг так работает. У всех остальных, может быть, он работает не так, и я даже больше чем уверен, что он работает не так. Поэтому я хвалить никого не буду, но когда я слышу выступление коллег по цеху, агентств, которые занимаются SMM, или, скажем, компаний, которые делают сайты, и вижу их примеры, и слышу их доклады: повышенная конверсия, столько-то друзей за столько-то минут и т. д. — то это впечатляет. Но я, наверное, никого не стал бы хвалить. Впрочем, ругать тоже.
Н. Б.: А вообще, Игорь, с твоей точки зрения, в каком состоянии сегодня находится российский интернет-маркетинг? Есть что-то, в чем преуспели наши интернетчики?
И. М.: Нет, мне кажется, что мы находимся в догоняющем состоянии. Я думаю, у нас есть, конечно, определенные гордости. Но еще раз, про интернет-маркетинг мы с тобой говорим как про систему. Вот когда меня спрашивают, что такое интернет-маркетинг, я говорю, это не самое правильное определение, но оно объясняет очень многое и дает возможность договориться: итак, если маркетинг — это привлечение и удержание клиентов (в 90% случаев это нормальное определение), то интернет-маркетинг — это привлечение и удержание клиентов в интернете. Так вот, отвечая на твой вопрос: если мы говорим про интернет-маркетинг как привлечение и удержание клиентов в интернете, мы находимся в очень-очень отстающем, но догоняющем состоянии. Вот ты меня спросил, имеет ли смысл издавать книжки про американский интернет-маркетинг у нас в России. Имеет смысл. Я уже не помню, сколько лет книге Круга «Не заставляете меня думать». Думаю, лет восемь. Я когда выступаю, мы с Виталием Мышляевым, моим партнером по «Лид машине», ведем семинар, и я спрашиваю: «Кто читал книгу „Не заставляете меня думать”?» Две руки на аудиторию в 70, в 100 человек! Статистика очень удручающая. Поэтому читать, читать, читать! Правда, меня здесь успокаивает факт, что очень многие люди и Котлера не читали, и Траута не знают. Поэтому у нас маркетинг действительно в очень страшном, отстающем состоянии, и здесь виновата система обучения. Ее менять надо, и это, я понимаю, долгий процесс, и мы с тобой опять можем уйти в слезы. Но слово одно — «догоняющее».
Н. Б.: Ну, это уже воодушевляет.
И. М.: Не стоим на месте, точно.
Н. Б.: Вот ты говоришь: читать, читать, читать. Разве сегодня недостаточно просто записаться на конференции, семинары, мероприятия, послушать, задать дополнительные вопросы, и все — я умный?
И. М.: Поймал, поймал, поймал! Просто по умолчанию те, кто знает меня, знают мое очень простое правило: успех в маркетинге, и в интернет-маркетинге тоже, — знать, что делать, знать, как делать, взять и сделать! Так вот, когда я говорю «читать», или «ходить на конференции», или «ходить в какие-то школы», я как раз призываю людей идти и искать ответы на вопросы, что делать и как делать. Предположим, ты мне задал вопрос про то, как правильно вести себя в социальных сетях. Я сказал: «Первое — это мониторить». И второй вопрос. Может быть, я здесь не открыл больших Америк, сказав, что мониторить и где мониторить, хотя это становится большим откровением для многих людей, но вот второй вопрос: а как это делать? И большинство людей пользуется, может быть, просто «Яндексом» для того, чтобы понять, что про них пишут. А есть огромное количество других сервисов: есть Copiny, есть, в конце концов, сервис, который сделали мы, «Клиентомания», и они могут это делать за вас с очень большим успехом. Поэтому еще раз: когда я говорю «читать», это означает, что ты должен найти какой-то интересный факт для себя и обязательно его применить — взять и сделать.
Н. Б.: Я на этом хочу тебя поблагодарить, Игорь, горячо поблагодарить, и клянусь, обязуюсь…
И. М.: Что-нибудь прочитать?
Н. Б.: Не что-нибудь прочитать, а читать наиболее интересные книги, которые выпускает ваше издательство. Удачи и процветания, Игорь!
И. М.: Спасибо!
Н. Б.: Спасибо еще раз, что действительно нашел время в своем плотном графике между перелетами, между различными странами, побывал у нас в студии.
И. М.: Спасибо, Наиль!
Н. Б.: Удачи всем коллегам и вообще всему цеху большое спасибо!
И. М.: Большое спасибо! Передаю, до свидания!
Н. Б.: Дорогие друзья, читать, читать, читать, как завещал нам великий Манн! Оставайтесь на канале SeoPult.TV, до новых встреч, пока!