Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Мечты и планы Ozon.ru: нишевое озонирование

22
0
6 130 0
Аудио Текст
29 мая 2012

Начав, как и его прообраз Amazon.com, с книг, Ozon.ru превратился к 2012 году в огромный интернет-гипермаркет. Руководство проекта лелеет еще более амбициозные планы и знает, на что потратить недавно полученные 100$ млн инвестиций. Зреющие в компании замыслы частично раскрывает ее генеральный директор Маэль Гавэ.

Из программы вы узнаете:
— как Ozon.ru развивает свой маркетплейс и какие у него преимущества;
— что сегодня предлагает онлайн-гипермаркет партнерам (электронная платформа, фулфилмент, логистика);
— на каких условиях можно стать мерчантом Ozon.ru;
— конкурирует ли Ozon.ru с «Яндекс.Маркетом»;
— какими цифрами сейчас характеризуется оборот компании;
— будет ли Ozon.ru создавать свою электронную валюту;
— какие активы приносят компании наибольший доход;
— насколько успешен сейчас Ozon Travel и какими темпами набирает обороты;
— что будет делать холдинг с Sapato.ru;
— на что Ozon.ru делает ставку в масс-маркете.

Наиль Байков: Мы на конференции «Российский интернет-форум — 2012», выездная студия интернет-телевидения SeoPult.TV, программа «Бизнес online». В гостях у нас генеральный директор холдинга Ozon Маэль Гаве. Маэль, привет!
Маэль Гаве: Добрый день!
Н. Б.: Ну что ж, первый вопрос: в 2012 году вы запустили несколько проектов, о которых сейчас интернет-пользователи и в России, и за рубежом много говорят, но суть одного из них в том, что Ozon собирается стать неким маркетплейсом! Поподробнее: почему такие цели и что будет, когда вы станете полноценным маркетплейсом?
М. Г.: На сегодняшний день Ozon.ru — на самом деле в холдинге Ozon есть и другие бизнесы, кроме Ozon.ru...
Н. Б.: Совершенно верно!
М. Г.: Но на сегодняшний день в Ozon.ru примерно 2,0-2,5 млн наименований, которые в основном являются тем, что мы называем direct sales — это товар, который мы покупаем у поставщиков и перепродаем покупателям. Этот бизнес развивается, мы верим в то, что можем дальше развивать сам ассортимент, искать новых поставщиков, импортировать больше товара и т. д. Тем не менее мы также верим в то, что для того, чтобы по максимуму предлагать все, что вообще существует в России и в мире, работать с партнерами, с мерчантами, — это на самом деле очень нужно и полезно. Поэтому в случае с потребителем мы верим в то, что торговая площадка как таковая предлагает большие возможности. Это первый элемент ответа. Второй элемент — то, что мы верим в социальную роль Ozon в бизнесе в России. Очень сложно быть маленьким или средним предпринимателем в России, и мне кажется, что Ozon за последние 14 лет построил некую платформу не только онлайн, но и во всем, что касается логистики, которая может быть очень полезна этим предпринимателям. Понятно, что мы не благотворительный фонд.
Н. Б.: Не меценаты!
М. Г.: Но тем не менее я верю в то, что есть win-win partnership, где Ozon может предоставить этим предпринимателям все услуги, которые мы для себя построили: и себе сделали хорошо, и им. Поэтому мы хотим развиваться таким образом.
Н. Б.: Ozon.ru по праву считается крупнейшим интернет-магазином в российском сегменте интернета, и многие эксперты — мы их опрашивали — выражают точку зрения, согласно которой Ozon в своем желании стать маркетплейсом в России пытается отнять долю у «Яндекс.Маркета»!
М. Г.: Мы не смотрим на это таким образом. Я знаю, что это очень сложно понять. Мы, естественно, смотрим на то, что конкуренты делают. Но я не встаю каждое утро и не думаю, как нам взять долю рынка у других. Рынок сейчас растет очень сильно, и, мне кажется, место есть для всех.

У нас нет как таковой цели забрать продажи у других. У нас цель — делать так, чтобы интернет-торговли в России было существенно больше. Сейчас у нас основной источник роста — это регионы.

И в регионах мы не забираем доли рынка у какого-то интернет-игрока — «Яндекс.Маркета» или других. Мы создаем новое поколение покупателей онлайн.
Н. Б.: Маэль, ты сейчас сказала о регионах, а о долях мы с тобой поподробнее поговорим, представим общий доход. Вообще, в цифрах — каков общий доход Ozon?
М. Г.: Мы объявили 4 апреля на пресс-конференции официально, что холдинг Ozon сделал в прошлом году 300$ млн продаж.
Н. Б.: Маэль, продолжим разговор о маркетплейсах. На российском рынке онлайн-ритейла существуют известные игроки такого типа: Wikimart, Ichiba, другие. У каждого какое-то свое ключевое преимущество работы как с партнером, так и с конечным потребителем. В чем будет ключевое преимущество вашего маркетплейса?
М. Г.: Именно эта платформа, о которой я говорила, именно тот факт, что Ozon — единственный игрок на рынке, который на сегодняшний день может вам предлагать абсолютно все, начиная с электронной платформы, просто сайта, где вы можете свои товары поставить. Ozon.ru — огромный поток покупателей, 800 тыс. уникальных посетителей в день. Это первое. Второе: мы можем вам предлагать то, что мы называем фулфилмент: использовать наш склад, чтобы сохранить ваш товар, потом упаковывать ваши заказы, готовить их. Потом, у нас есть еще и доставка.
Н. Б.: Логистика!
М. Г.: У нас есть «О-Курьер», и это тоже уникальная возможность Ozon. Мы можем доставлять ваши заказы, и получается абсолютная целая цепочка, которая вам предлагается, и вы можете просто сфокусироваться на том, что умеете лучше всего — выбирать правильные и качественные товары, работать над ценообразованием. Вот это, мне кажется, ключевые знания, которые предприниматели имеют. И они могут использовать Ozon, чтобы все остальное делать.
Н. Б.: Спасибо вам, Маэль. Канал SeoPult.TV говорит только о фактах, рассказывает только о практике, поэтому не могу не задать такой вопрос: с каким объемом ассортимента, с каким денежным оборотом можно стать вашим партнером? Ну, скажем так, интернет-магазин малого и среднего предпринимателя может стать им?
М. Г.: Сейчас, поскольку мы только развиваем эту услугу, мы выбрали несколько мерчантов — их чуть больше ста, — и мы работаем с ними очень-очень плотно, чтобы быть уверенными. Мы на них тестируем эти все услуги. После того как, с нашей точки зрения, уровень качества окажется именно тем, который нужен, любой магазин, любой предприниматель, который захочет у нас продавать, который является «белой» компанией, зарегистрированной…
Н. Б.: Что включает в понятие «белая компания» Ozon? Какие-то документы должен предоставить интернет-предприниматель?
М. Г.: Ну, я не буду всех юридических тонкостей касаться, потому что это немножко скучно. Но так как Ozon платит налоги и себя считает стопроцентно «белой» компанией, мы ожидаем того же от наших партнеров. Поэтому если вы являетесь предпринимателем, вы зарегистрированы, платите налоги, платите вашим сотрудникам тоже «по-белому», то ради бога, пожалуйста, welcome на Ozon.
Н. Б.: Как скоро владелец интернет-магазина, который работает «вбелую», сможет стать вашим партнером? У вас экспериментальная модель — сотня интернет-магазинов. Когда вы выйдете на полную мощность?
М. Г.: Достаточно скоро, мы надеемся. Ну, по срокам — это, в принципе, до конца года.
Н. Б.: До конца года?
М. Г.: Да, плюс-минус один-два месяца, но до конца года.
Н. Б.: Маэль, многие платежные системы как-то конвергируются с банками и начинают сотрудничество. У вас крупнейший интернет-магазин, вы становитесь, наверное, потенциально крупнейшим игроком среди маркетплейсов. Планируется ли у вас создание какой-то своей платежной системы или же вы будете использовать одну из существующих?
М. Г.: У нас много чего планируется, но мы не любим говорить, пока мы не готовы.
Н. Б.: Хорошо, следуем дальше. Если перейдем на всю работу и структуру холдинга Ozon, что сейчас из ваших активов приносит наибольший доход? Я, в частности, хочу спросить о том, насколько успешен Ozon Travel?

М. Г.: Ozon Travel очень успешен. На сегодняшний день Ozon Travel — это почти треть продаж, которые холдинг Ozon делает, и они растут больше чем на 100% в год, поэтому проект очень успешный, и я ожидаю, что он будет продолжать расти так же.

Н. Б.: А тяжело ли ему конкурировать с существующими игроками на рынке онлайн-туризма в России? Или же...
М. Г.: Ну, это то же самое, что и для Ozon.ru: мы понимаем, что есть конкуренты, и мы смотрим на то, что они делают, но мы также верим, что у Ozon Travel есть огромное место для развития. Конкуренты существуют, они для нас — интересный бенчмаркинг.
Н. Б.: Вы купили Sapato.ru. Почему? Что подвигло вас на этот шаг?
М. Г.: Когда мы смотрели на рынок интернет-торговли и пробовали идентифицировать те области, которые растут быстрее всего, мы видели, что fashion растет очень быстро, особенно рынок обуви. И мы обсуждали достаточно долго, мы хотим ли это делать сами с нуля или хотим приобретать кого-то. И, смотря на рынок и на тех игроков, которые на нем были, мы увидели Sapato, который за последние полтора года доказал, что умеет расти очень быстро, очень хорошо понимает, как закупать обувь, как ее продавать потом. И решили, что, если мы их купим, нам это облегчит жизнь в мире fashion.
Н. Б.: Если я не ошибаюсь, у вас есть Ozon Style, который занимается продажей одежды, и вы решили еще и обувь в тот момент подключить, да?
М. Г.: Да. Ну, Ozon Style — это еще немножко другой формат, flash sales, он не имеет целью вам предоставить целый ассортимент. Там есть десять предложений в день: если вы хотите одеваться, вы не сможете пойти на Ozon Style и там купить то, что…
Н. Б.: И выбирать, выбирать.
М. Г.: Это невозможно. Поэтому для нас это абсолютно разные проекты. Сейчас на fashion то, что мы называем масс-маркет, — это Sapato.ru. И на Ozon.ru у нас есть также немножко одежды, обуви, аксессуары, и мы сейчас готовимся к расширению этого ассортимента.
Н. Б.: Ну и, наверное, задам заключительный вопрос от себя лично, Маэль, видя вашу очаровательную улыбку: поделитесь, пожалуйста, секретами, в какую сторону, на какие рынки, на какие интернет-магазины смотрит сейчас Ozon, облизывается и хочет приобрести?

М. Г.: Мы много смотрим, как я и говорила, просто пока не приняли решение, что именно нам делать. Немножко рановато говорить, но мы, естественно, смотрим, и, я думаю, Sapato — это первое, но не последнее приобретение.

Н. Б.: В область электроники, в область продажи котлов и двигателей для экскаваторов?
М. Г.: Мы все смотрим! Мы смотрим все, что является именно электронной торговлей. Мы пока не собираемся в офлайн перейти. Это именно онлайн. Но любой бизнес, который является онлайн-бизнесом, мы рассматриваем.
Н. Б.: А как мне, владельцу интернет-компании, которая занимается бизнесом в интернете, обратить ваше внимание на мой бизнес, чтобы вы меня посмотрели? С кем связаться?
М. Г.: Чтобы вас купить или чтобы стать мерчантом?
Н. Б.: Я хочу продаться, да!
М. Г.: Хорошо! Ну, нужно просто в Ozon обращаться — там, на сайте, есть все контакты.
Н. Б.: Есть контакты, да?
М. Г.: Да, есть контакты, можно просто туда присылать свой бизнес-план и надеяться на лучшее!
Н. Б.: Огромное спасибо, Маэль! Большое спасибо!
М. Г.: Спасибо!

Развернуть текстовую версию
Комментарии