Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Кого это 3plet?

7
0
423 0
Аудио Текст
30 января 2013

Оказывается, музыкальный альбом вполне можно сделать приложением для мобильного устроства, получив притом функционал старого доброго (и очень дорогого) винилового диска. Как это работает и как таком сервисе могут зарабатывать музыканты, телеканалу SeoPult.TV рассказал основатель проекта 3plet Валерий Мифодовский.

Из передачи вы узнаете:
— в чем концепция проекта 3plet;
— чем хороша идея выпускать музыкальные альбомы в виде приложений;
— почему до этой идеи почти никто в мире не додумался;
— как 3plet коррелирует с iTunes;
— три элемента 3plet: музыка, графика, тексты;
— как музыканты могут работать с приложением 3plet;
— сколько стоит приложение для заказчика;
— возможно ли зарабатывать на мобильном музыкальном приложении;
— и многое другое.

Михаил Денисов: Всем привет! Меня зовут Миша Денисов, я организатор конференций Mobile Developer Day и MobileFest, и я представляю вам наш совместный проект с SeoPult.TV, куда мы приглашаем наших спикеров и задаем им те вопросы, которые не успели задать во время конференции. Сегодня у нас в гостях Валерий Мифодовский, основатель проекта 3plet, про него мы сегодня поговорим. Привет!
Валерий Мифодовский: Здравствуй, Миша!
М. Д.: Мне очень нравится твоя история, потому что проект 3plet придумался, как мне хочется считать, во время MobileFest, причем одного из первых. И сделали вы его первый прототип совместно с теми разработчиками, с которыми познакомились на нашем фестивале. Давай начнем с этого. Расскажи!
В. М.: Ну, не совсем так: придумался он раньше. На MobileFest я ездил именно в надежде найти кого-нибудь, с кем мог бы это допридумать. Придумался он лет пять назад как концепция, но дозрела она благодаря MobileFest, где случились правильные контакты. Вышел прототип два года назад — AppBum.
М. Д.: В чем концепция?
В. М.: А концепция очень простая. Когда произносишь ее, всем вроде бы все понятно сразу становится: выпускать музыкальные альбомы в виде приложений для современных устройств — и, собственно, все.
М. Д.: Вопрос сразу возникает: «Как, такого нет?!»
В. М.: В том-то и дело. Удивительная ситуация: эта простая мысль в музыкальной индустрии никому в голову не пришла до сих пор. Есть пара исключений: это релиз прекрасной Бьорк, который вышел за два месяца, наверное, до нашего прототипа AppBum. Но это разработка под 100$ тыс., год работы, и повторить такое нельзя. Это не стандарт публикации альбомов, а цифровой артефакт.
М. Д.: Если взять сотни тысяч исполнителей, которые есть в мире, то окажется, что реально у них нет приложений в виде альбомов?
В. М.: У них есть приложения «фанатоориентированные», которые являются адаптацией их сайтов для мобильных устройств, и есть приложения, которые обеспечивают стриминг музыки с их серверов, обеспечивают возможность купить эту музыку, есть игры, семплеры, какие-то забрендованные имитаторы инструментов — все, что угодно, связанное с именем артиста, кроме простой музыкальной сущности — альбома.
М. Д.: А музыки-то в приложении нет!
В. М.: Музыка есть, альбомов нет.
М. Д.: А вот как вы коррелируете с iTunes? Сейчас же есть iTunes в России. Почему музыкантам нужно делать приложения, а не просто работать с iTunes?
В. М.: Одно другого не исключает, это просто несколько разная аудитория, на мой взгляд. Что мы хотим сказать 3plet? Музыкальный альбом — это не папочка с файликами. И потребление музыки во «ВКонтакте» или каким-то плей-листом приводит к тому, что музыка, оторвавшись от носителя, и от автора отрывается, люди не совмещают то, что звучит, с автором, они зачастую не знают, кто это. «Просто звучит». Вот им нравится трек, и все. Поэтому во «ВКонтакте» можно увидеть популярные треки — Romantic 27. И чего?

3plet — это не папка с файлами, 3plet — это три элемента, сложенные вместе, равнозначные: музыка, графика и тексты. Вот когда они вместе, равнозначны, равноценны и одновременно предъявлены, это и есть альбом. iTunes альбомами в таком виде не торгует.

М. Д.: Вы возрождаете традицию дисков, которые ты покупал, после чего листал бумажки, просматривал тексты песен?
В. М.: Да. Мы фактически копируем функционал дорогого люксового издания CD, где, кроме музыки, есть хороший, богатый, наполненный содержанием буклет с картинками, с текстами, которые дополняют музыку. В моей концепции они должны быть равны настолько же. Добавили интерактива, связали с соцсетями и добавили бонусов в виде видео и трансляций артистов — постов артистов из соцсетей прямо в приложение. Это современный аналог музыкального носителя, который может жить на любых девайсах.
М. Д.: Это некий стандартный шаблон, который вы предлагаете музыканту, куда входит набор элементов, просто вы оформляете его индивидуально под каждого с долей креатива, да?
В. М.: Даже нет. Ну как можно индивидуально оформить под каждого коробочку CD? Вот ровно в такой же мере.
М. Д.: То есть, например, я музыкант, и я хочу издать свой 3plet-альбом. Что мне нужно сделать, чтобы у меня появился 3plet?
В. М.: Прочитать, связаться с нами, подписать договор с нами, взять на сайте ТЗ, документы в открытом доступе, посмотреть, в каком виде мы принимаем контент, нужный для производства.
М. Д.: А почему бы не обратиться к любой студии, которую он знает или которую он не знает, просто к разработчику приложения?
В. М.: Можно обратиться. Просто стоимость разработки индивидуального приложения — это от 5 до 15$ тыс., таковы российские цены, на Западе — еще выше, и против 350 евро и срока производства один день...
М. Д.: Хорошо, а музыкант может на 3plet-альбоме дополнительно зарабатывать?
В. М.: Да.

В базовой концепции 3plet — платный продукт, он устанавливается бесплатно, но в альбоме открыто полностью два-три трека — сколько решил артист. Они показывают содержимое, и если человеку нравится, то он в один клик покупает целиком приложение, оно просто раскрывается у него, и мы этим доходом делимся, конечно.

М. Д.: Издаете вы от себя, соответственно?
В. М.: Да, мы как паблишер выступаем, фактически как record label нового времени.
М. Д.: Уже много таких альбомов в AppStore?
В. М.: Выпустили мы пока два: это EXIT project — первый релиз, второй — «Мумий Тролль». Сейчас отправлена группа Louna, альтернативщики. И на сборке Иван Дорн, Noize MC, сборник «Красной звезды» — 20 лучших треков по их итогам. В общем, порядка 20 релизов в стадии сбора материала еще находится.
М. Д.: Да, 3plet «Мумий Тролля» я видел в каком-то из топов.
В. М.: Это были топы новинок раздела «Музыка», российские топы — просто отобранные редакторами рекомендуемые приложения. Пока по продажам или по скачиваниям у нас присутствия в топах нет. Но, собственно, все продвижение в 2013 году только начнется, сейчас — самый низкий старт. И мы начнем продвижение, когда будет три платформы. Пока одна — iOS.
М. Д.: Вы хотите еще на других платформах делать эти 3plet?
В. М.: Уже делаем. Должны были выпустить в декабре, немножко затягивается, но в январе, наверное, выйдет [версия под] Windows [Phone] и, надеюсь, под Android тоже.

Цель ровно такая, чтобы мы автоматически, получив контент от артиста, выпускали альбомы на весь мир, на все платформы. Условно говоря, моментально.

М. Д.: Ты же не просто разработчик, ты еще и музыкант или как минимум директор группы?
В. М.: Я не музыкант, я менеджер.
М. Д.: EXIT project — первый 3plet, который вы сделали, — это, по сути, твой коллектив, где ты директор?
В. М.: Да-да.
М. Д.: Я знаю, что у EXIT project какая-то своя позиция по отношению к правам, к принципу распространения музыки. Можешь рассказать о ней?
В. М.: Мы, наверное, первые в России, кто внятно и громко заявил о позиции свободного распространения музыки, мы заняли позицию неподдержания всеобщего воя по поводу охраны авторских прав, потому что это большое надувательство, если разбираться, но это тема для отдельной истории. Авторы зачастую мешают защитникам авторских прав делать их прекрасное дело, вот до чего дошло. Так же как музыкальная индустрия дошла до маразма: бороться против собственных потребителей.
М. Д.: Это как «ВКонтакте» с кем-то?
В. М.: Нет, я говорю про более ранние скандалы на Западе, когда за скачивание песен из интернета судят конкретных пользователей. У нас со «ВКонтакте» тоже эта история начинается, она просто не такая громкая, как в мире, когда большой артист, точнее, его менеджмент и адвокаты судят какую-нибудь домохозяйку за скачивание альбома с торрентов.
М. Д.: Ну, они пытаются денег заработать!
В. М.: Нет, они пытаются устрашать таким образом.
М. Д.: А когда вы бесплатно раздаете свою музыку, вы не хотите на этом зарабатывать?
В. М.: Позиция у коллектива была изначально следующая: мы делаем музыку для людей, а не для бизнеса. А как доказать, что ты делаешь ее для людей? Только разрешив ее бесплатно распространять и использовать. Вот музыка целиком как художественное произведение выпущена в мир и должна «растекаться», как общество, социум, люди считают нужным. В этом суть свободы! Мы не отказываемся от платных концертов, мы продаем CD, у нас продается музыка через мобильники. Но сама базовая штука — музыка, созданная как творческая содержательная субстанция, если она для людей, должна быть им доступна.
М. Д.: Насколько распространен сейчас EXIT project? Диски у вас выходили?
В. М.: Ну, у нас достаточно много дисков выходило, скоро будет еще один, очередной. Самая большая цифра: благодаря концепции свободного распространения музыка коллектива вышла более чем на миллионе экземпляров физических носителей: это CD, это DVD-приложения к журналам, это рекламные подарки, использующие CD. Для инструментальной музыки цифра колоссальная, а сейчас индустрия в таком упадке по продаже CD, что цифра эта звучит просто запредельно! Конечно, это за пять-шесть лет.
М. Д.: Надо признать, что CD — вообще отмирающий носитель.
В. М.: Уже сдох! Нет, он займет нишу какую-то. Вот такие динозавры, как я, по-прежнему по 10-15 штук в месяц покупают. Туда что-то подмешивают просто.
М. Д.: Ну, такие динозавры, как ты, наверное, еще и винил себе покупают?
В. М.: Нет, винил уже все. Я не могу выбросить старый: он лежит, у меня рука не поднимается, а покупать я прекратил.
М. Д.: О’кей, а есть еще какие-то коллективы, которые говорят: «Берите нашу музыку, используйте ее»?
В. М.: Да, есть целое интересное сообщество «Тунгуска» [Tunguska Electronic Music Society], там порядка 50 активных авторов написали уже больше 10 альбомов, сборников всяких. Они недавно на Jamendo получили цифру, по-моему, 2,5 млн прослушиваний своих треков. И Jamendo набито просто артистами. Я не знаю, сколько их там. Тысяч пятьдесят со всего мира, которые свободно распространяют музыку по лицензии Creative Commons.
М. Д.: А вот, поскольку ваша музыка свободна для использования, например, разработчику, который делает игру или еще что-то, не нужно вам ничего отчислять, если он будет ее использовать? Используется ли в каких-то мобильных приложениях или играх ваша музыка?
В. М.: Нет, мы распространяем на тех условиях, что только целое произведение можно использовать без нашего разрешения, с единственным требованием — указанием авторства. Был интернетный игровой проект с какими-то жвачками ли, не жвачками, детский, я не вспомню сейчас, как эти конфетки называются, и там музыка целиком использовалась. А вот в игровых просто нужны кусочки, нужна доработка обычно, нужна переработка произведений, и там развернутую семиминутную композицию просто некуда пристроить. Хотя если кому-то нужна целая композиция, да пожалуйста, мы разрешаем!
М. Д.: Возвращаясь в русло обсуждения разработки приложений, скажи, пожалуйста, исходя из твоего опыта в 3plet, насколько трудоемко сделать один новый альбом, сколько у тебя задействовано разработчиков, если это, конечно, не скрытая информация?
В. М.: Я не знаю, сколько разработчиков, у меня партнер отвечает за техническую часть в проекте. А целью было создать техническое решение, способное работать с производительностью десять альбомов в день. Она достигнута на 90%.
М. Д.: Все своими силами?
В. М.: Все своими силами.
М. Д.: К примеру, придет к вам студия из Ижевска и скажет: «Я хочу делать ваши 3plet на вашем движке!» Вы будете с ними сотрудничать?
В. М.: А мы скажем: «А почему вы хотите это? Зачем вам это?»
М. Д.: Думаешь, не найдутся такие студии?
В. М.: Я думаю, что студиям это бессмысленно — владение технологией, потому что технологии недостаточно, должна быть серьезная включенность в музыкальную индустрию, чтобы это работало. Только когда есть компетенция в одной зоне, технической, и компетенция в музыкальной, особенно с авторскими правами и со всем, что связано с менеджментом артиста, с интересами его, с пиаром. Иначе владение технологией ничего не даст.
М. Д.: Вот я думал, пока ты отвечал, зачем это может быть нужно студии. Сейчас есть ярко выраженный тренд к созданию приложений на базе каких-то шаблонов, очевидно пользующиеся спросом со стороны рынка. Это касается приложений печатных изданий (сейчас достаточно легко сделать приложение для какого-то печатного издания), приложений, которые перерабатывают какой-нибудь WordPress в application. Возможно, ваша технология может быть аналогичным движком для создания музыкально-графических приложений?
В. М.: Может, только разница здесь принципиальная, и заключается она в следующем: все эти системы автоматической упаковки контента работают с понятными сущностями.

Журнал — понятная сущность относительно в новой среде, а 3plet — это совершенно новое явление, ему еще не нашлось места в мозгу у потребителя, его еще туда положить надо, прежде чем массовым стандартом стать.

У нас технически заложена возможность сборки приложений удаленно через веб-интерфейс, и мы будем представлять его музыкантам в открытом доступе, но не сразу, чтобы…
М. Д.: Чтобы фигни всякой не наделали!
В. М.: Да, чтобы пионеры — извините, дорогие музыканты, — не засорили стандарт, чтобы не происходило того, что происходит в интернете, когда каждый владелец музыкального софта считает себя музыкантом и способен производить файлики с музыкой.
М. Д.: Как в 1990-е продавались диски, порезанные на болванки, с распечатанной на струйном принтере бумажкой, вложенной в коробку.
В. М.: Да, вот этого я не хочу. Именно поэтому мы возимся, именно поэтому мы не можем выпускать пока быстро с той технической возможностью, какая есть, потому что с контентом надо повозиться, это не так просто оказалось и самим музыкантам. Подготовить альбом из десяти треков— это значит, к нему, кроме текстов песен, еще десять историй нужно создать, каких-то комментирующих текстов, и слайд-шоу к каждому треку из десяти картинок, изображений. Все это должно быть чистым по правам. Дать музыкантам, чтобы они тырили из интернета, пихали это, а потом издавать на весь мир и нести ответственность за это — представляешь последствия, да?
М. Д.: О’кей. Кто, на твой взгляд, победит: пираты или РАО?
В. М.: Да вообще вопрос так не стоит! Это параллельные вселенные.
М. Д.: Они даже пересекаться между собой не будут?.
В. М.: Ну хорошо, что значит «пираты»? Ну, закроют «ВКонтакте» музыку, и что, индустрия лучше станет? РАО и так настолько богата…
М. Д.: Хорошо, кто победит?
В. М.: Кто победит?
М. Д.: Пираты или правообладатели?
В. М.: Потребитель победит, потому что будет доступно все в разных форматах и везде. Оно и так уже во многом. Если не случатся какие-то глобальные катаклизмы с жесточайшим урегулированием интернета, вот это будет, конечно, кирдык полный. А так победит потребитель. РАО — это просто такая… Она, в принципе, полезна для ряда авторов организация, она для топ-артистов собирает заметные деньги. Другое дело, что она непрозрачная, она частная организация, многие не понимают: РАО — это частная компания, которой государство доверило собирать вознаграждение даже за тех авторов, которые ей такого права не давали. Вот так у нас устроено законодательство. На Западе, кстати, тоже. Это не наше изобретение, но у нас эта организация непрозрачна и неподотчетна.
М. Д.: Ну, оставим тему РАО для следующей передачи. Спасибо, Валера, что ты пришел. На самом деле не часто появляются гости, которые живут в немного другой среде, в которой управляет музыка и другие такие вещи. На мой взгляд, и проект 3plet очень интересный, и вообще прикольно пообщаться! Спасибо!
В. М.: Пожалуйста! Спасибо, что позвал.
М. Д.: Да. С вами был Михаил Денисов, это совместный проект Mobile Developer Day и SeoPult.TV. В гостях был Валерий Мифодовский, создатель проекта 3plet — упаковка альбомов в виде мобильного приложения. До новых встреч, смотрите наши выпуски, пока!

Развернуть текстовую версию
Комментарии