Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Как можно не заработать в Sape

0
0
2 250 0
Аудио Текст
7 мая 2013

Независимый SEO-эксперт Андрей Шипилов раскрывает возможные причины отсутствия прибыли в Sape и рассказывает о том, как сейчас можно получить прибыль на продаже ссылок.

Из передачи вы узнаете:
— на какие три большие группы можно разделить покупателей ссылок в Sape;
— в чем недостатки советов по Sape, которые можно найти на сетевых форумах;
— так ли сейчас велика важность тИЦ, как принято считать;
— что важно знать оптимизатору при покупке ссылок;
— как сделать, чтобы поисковые роботы чаще заходили на сайт;
— почему большое количество страниц на сайте может отрицательно сказаться на скорости индексации;
— и многое другое.

Андрей Шипилов: Добрый день! Меня зовут Андрей Шипилов, и многим из вас я уже известен как такой своеобразный просветитель на почве SEO и ненавистник SEO-форумов. Я действительно очень не люблю SEO-форумы, потому что, как бы это сказать, с моей точки зрения, они являются рассадником дезинформации, рассадником всяких вредных легенд, и те, кто пытается почерпнуть там информацию, очень сильно рискуют оказаться в неприятной ситуации. Но тем не менее я тоже посещаю эти форумы и очень часто вижу там вопросы от начинающих, вопросы на тему «Как сделать, чтобы мой сайт приносил деньги в Sape?» Вот я сделал сайт, вроде бы по всем рекомендациям его сделал, а у меня ссылки не покупают или купили ссылки, а потом сняли, в результате вроде бы я делаю все, что положено, все, что мне здесь советуют, а оказывается, что денег я не зарабатываю.
На самом деле я знаю, что такие же вопросы возникают и у опытных пользователей, но не стесняются задавать их начинающие. На самом деле вопрос серьезный, вопрос, начинающийся с темы «Как сделать сайт, чтобы он приносил доход в Sape?» и кончающийся тем, как правильно строить политику, как правильно себя вести, чтобы у вас покупали ссылки.
В 2007 году, кто помнит, зарабатывать в Sape было очень легко: можно было нагенерить 5 тыс. сайтов и гарантированно получать с них какую-то копеечку. Потом пришел АГС, потом пришли биржи-агрегаторы, которые стали устанавливать свои правила. И сейчас многих охватывает отчаяние, в том плане, что многие не понимают, как зарабатывать деньги в Sape. Делают сайты, а сайты денег не приносят. Возникает вопрос: есть люди, которые зарабатывают на Sape деньги, или нет?
Да, такие люди есть, и я вам сейчас скажу неожиданную вещь: на Sape зарабатывают оптимизаторы. То есть либо те, кто имел в прошлом и сейчас имеет оптимизаторский опыт, либо те, кто сейчас одновременно работает на Sape как оптимизатор в основном и подрабатывает, продавая ссылки с каких-то других своих ресурсов. Почему? Потому что как оптимизаторы они знают, какие ссылки они закупают, они понимают правила, по которым они закупают ссылки, и свои ресурсы строят так, чтобы они соответствовали их собственным оптимизаторским требованиям. Поэтому ответ на вопрос простой: чтобы зарабатывать деньги в Sape, надо взглянуть на свой сайт, на свои сайты глазами оптимизатора. Вот сейчас мы это попробуем сделать.
Сейчас я буду давать советы с точки зрения оптимизатора. Возможно, это кому-то тоже покажется неожиданным, как оптимизатор я на рынке почти неизвестен. Более того, широко известно мое заявление о том, что я никогда не беру ничьих сайтов на продвижение. Тем не менее свои собственные сайты я продвигаю, таких сайтов у меня достаточно много, и поэтому, наверное, с точки зрения оптимизатора я могу посмотреть и дать советы, какие сайты вы должны делать, каким критериям эти сайты должны соответствовать, чтобы лично я как типичный представитель оптимизаторов покупал у вас ссылки на этих сайтах, и покупал их достаточно дорого.
Кстати, небольшое отступление, вопрос тоже ведь непростой, покупатели в Sape очень неоднородные, есть три большие категории покупателей в Sape: это профессиональные оптимизаторы, которые работают со своими и с серьезными чужими ресурсами, это агрегаторы типа SeoPult, в студии которого мы сейчас находимся, которые тоже закупают ссылки на Sape, и это сейчас уже немногочисленная, но остающаяся пока масса тех, кого называют, извините за грубое слово, говнооптимизаторами, тех, кто берется за продвижение сайта, не понимая, что и как он делает. Сейчас они уходят в агрегаторы, сейчас все больше этих людей работает через SeoPult, через… какие еще там… SeoHammer… Уж не буду называть конкурентов SeoPult, будем считать, через SeoPult. Их напрямую на Sape работает все меньше и меньше, что, в общем-то, хорошо, потому что они своими действиями очень часто наносили большой вред.
Я буду давать советы, как зарабатывать деньги на Sape с точки зрения именно тех оптимизаторов, которые работают самостоятельно. Агрегаторы — это другая вещь, там совсем другие требования, мы их касаться не будем, потому что, поверьте на слово, напрямую работать с серьезными оптимизаторами намного эффективнее, намного полезнее и намного денежнее. Если походить по форумам, то можно понять, что там дают только два совета, как надо сделать сайт, чтобы он зарабатывал в Sape: во-первых, чтобы у сайта был тИЦ, во-вторых, как можно больше страниц. Ну и чтобы домен был старый, такая дополнительная рекомендация.

На самом деле мне как оптимизатору нужны три вещи: во-первых, мне надо, чтобы ссылка, которую я купил, как можно быстрее была замечена роботом, чтобы не платить деньги за ожидание; во-вторых, чтобы она гарантированно передала вес; в-третьих, чтобы вот та страничка, тот сайт, где я купил ссылку, впоследствии не ушел ни под АГС, ни в бан, не был как-то зафильтрован «Яндексом», потому что иначе все деньги, что я тратил, будут выброшены на ветер.

Вот только три критерия, которые мне требуются от вашего сайта. Как видите, ни тИЦ, ни количества страниц здесь нет, хотя тИЦ, наверное, важен. В каком плане он важен? В косвенном плане, потому что любой оптимизатор знает, что ни от значения тИЦ сайта, ни от значения цены, по которой я купил ту или иную ссылку, на самом деле эффективность не зависит. Но было время, когда тИЦ считался показателем качества сайта: если у сайта тИЦ, значит, на него ссылаются, если у него тИЦ, значит, уже достаточно старый сайт, если он достаточно старый, то он не ушел ни под АГС, ни под бан, значит, с ним можно работать, это надежный сайт. Но так было раньше, сейчас, к сожалению, уже специально и нагоняют тИЦ, мы знаем, и покупают дропы так называемые, домены с тИЦ, чтобы сделать сайты. Поэтому сейчас тИЦ не является показателем качества сайта. Но по инерции еще мы продолжаем считать, что тИЦ какое-то значение имеет для SEO-продвижения и для Sape. Модераторы Sape на тИЦ, безусловно, ориентируются — если вы загоняете сайт с нулевым тИЦем, у него высокие шансы не попасть в основную базу. Поэтому, наверное, если вы начинающий, тИЦ у вашего сайта все-таки должен быть. Но хочу сказать, что если год назад в моих личных оптимизаторских фильтрах, наверное, в 80% фильтров был установлен тИЦ 20-30 как нижний порог, то сейчас уже половина моих фильтров, даже больше, 60%, допускает работу с сайтами с нулевым тИЦ. Это просто для информации.
Я, наверное, многовато «налил воды», сейчас перейду к конкретике. Итак, что важно, если не тИЦ? Для меня как оптимизатора крайне важно, чтобы ссылка, которую я купил, была как можно быстрее замечена роботом, чтобы робот ее считал, перешел по ней и чтобы эта ссылочка передала вес. Если я жду месяц, чтобы эта ссылка попала в поле зрения робота, значит, я трачу деньги в течение месяца напрасно. Если, не дай бог, полтора-два месяца она еще не замечена роботом, значит, я просто выбросил деньги на ветер. Поэтому лично я в свой белый список заношу сайты такие, где ссылки гарантированно оказываются замеченными роботом в течение 10-15 дней и в течение этого же времени, дней за 20, передают вес. Поэтому если вы делаете специальный сайт для работы в Sape, вы должны предпринимать усилия, чтобы роботы как можно чаще ходили на ваш сайт и, соответственно, чтобы как можно быстрее его просматривали и как можно быстрее его индексировали. Соответственно, даже если у вас нулевой тИЦ, даже если у вас какой-то невысокий технический показатель и я замечу, что вот конкретно на вашем сайте ссылки быстро попадают в индекс, быстро передают вес, то я его занесу в белый список и буду покупать ссылки на вашем сайте по достаточно высокой цене, причем не только я, но и многие оптимизаторы, я знаю, будут это делать, не глядя, какой у вас там тИЦ.
И вот тут сюрприз.

Вам кажется, что чем больше страниц на вашем сайте, тем больше вы можете продать ссылок, тем больше вы можете заработать. Это не так.

Если у вас на сайте, допустим, 50 тыс. страниц, то, поверьте мне, робот такой сайт будет индексировать очень-очень долго, то есть, скорее всего, рано или поздно он попадет в черные списки всех оптимизаторов, в мои черные списки точно, потому что я заношу туда все, что не индексируется в течение 50 дней. И вы потом задаете вопрос: «Почему у меня такой хороший сайт, вроде с тИЦ, вроде с большим количеством страниц, но не индексируется?» Не индексируется, потому что робот очень долго находит ссылки на вашем сайте. На самом деле это очень большая беда, когда те, кто делает сайты под Sape, генерят лишние страницы. Почему беда? Потому что, собственно говоря, если вам нужно, чтобы на вашем сайте была тысяча страниц, то очень тяжело найти тысячу подходящих статей, чтобы там разместить, и начинаются всякого рода ухищрения: делаются облака тегов, которые тоже индексируются, делаются какие-то дополнительные технические оглавления на много-много страничек, открывается индексация поиска, страницы поиска тоже. И в итоге оказывается, что на сайте где всего 100 страниц реально, проиндексировано 1000-1500 страниц. Тот, кто сделал сайт, радуется: «Ах, теперь я продам с этого сайта, с 1500 страниц, ссылки и заработаю денег!» Вы не продадите. Почему? Потому что пользователь Wink написал для Sape замечательно совершенно плагин, который позволяет мне как оптимизатору фильтровать сайты по моим критериям, и все оптимизаторы этим плагином пользуются. У меня вот здесь на экране есть пример странички с настройками плагина Wink, кусочки адресов, которые говорят о том, что имеют место паразитные страницы: search, tags, font, sort. Я бы сюда еще добавил start, page. Все страницы сайта, которые содержат в URL эти слова, будут отсеиваться автоматом, они не будут ко мне попадать, они будут сразу отвергаться, а некоторые особо злостные оптимизаторы заносят такие сайты в черный список. Таким образом, у вас на сайте много страниц, но реально вы можете воспользоваться только, дай бог, 10%.
Дальше — больше. Есть еще такие нюансы, как самодельные движки. Вот, например, очень многие стандартные промышленные движки при генерации многостраничных оглавлений обозначают page=1, page=2, page=3, поэтому слово page занесено очень во многие оптимизаторские стоп-листы. И оказывается, что те, кто пишет самопальные движки, самодельные, тоже очень любят слово page использовать. Это означает, что практически такой сайт, сделанный на самодельном движке, целиком попадает в стоп-листы всех серьезных оптимизаторов, и ссылки они там покупать не будут. Таких паразитных слов очень-очень много, они порой бывают неожиданные, но со мной можно будет пообщаться, мои контакты в интернете найти легко, я не скрываю списки таких слов. Поверьте, проблема достаточно серьезная.
Дальше, что еще бывает подчас очень неожиданное? Вот я специально по форумам ходил, общался, задавал вопросы тем, кто жалуется, что у них не покупают ссылки, и на простой вопрос: «А какое у вас соотношение проиндексированных страниц между Google и «Яндексом»?», большинство отвечает: «Не знаю». А знать надо, потому что есть такое мнение, с ним можно поспорить, но на всякий случай очень многие считают, что существенная разница количества страниц в индексе «Яндекса» и Google говорит о том, что поисковики считают сайт некачественным и избегают покупать с таких сайтов ссылки, потому что такой сайт может быть зафильтрован в дальнейшем и деньги, потраченные на ссылки на этом сайте, будут выброшены впустую. Вот, соответственно, в плагине Wink, там внизу на скриншоте у меня это показано, очень многие оптимизаторы ставят отличие количества страниц в «Яндексе» и Google в два-три раза как критерий для отсева сайта.

Если у вас, допустим, в «Яндексе» 500 страниц, а в Google 1500, то с высокой долей вероятности большинство серьезных оптимизаторов внесет ваш сайт в стоп-листы и не будет покупать ссылки на вашем сайте.

Такие вот вещи, казалось бы, неочевидные. Но я просто советую взять плагин Wink, если кто-то еще не сделал этого, и посмотреть, какие там настройки в оптимизаторской части. Вы окажетесь очень удивлены, что из-за таких, казалось бы, мелочей оптимизатор может отвергнуть ваш сайт. Вот, например, вещь, о которой мало кто подозревает на самом деле, но она очень сильно мешает продавать ссылки на Sape, — конкретно содержание вашего контента. Естественно, любой оптимизатор не хочет, чтобы его ссылки размещались на явно криминальных сайтах. Он не хочет, чтобы его ссылки размещались на игровых сайтах, на сайтах казино, поэтому он, зная, что на любом таком сайте с высокой долей вероятности присутствует слово «блэкджек», берет и заносит два слова «блэк» и «джек» в свои стоп-листы по контенту. Есть такая возможность в настройках плагина Wink — фильтровать по контенту, по словам, которые встречаются у вас на странице. Итак, оптимизатор занес слова «блэк» и «джек» в свой стоп-лист, а у вас на странице размещена статья автора с фамилией Джексон. Плагин Wink видит там слово «джек» и фильтрует его, с этой странички вы уже никогда ничего не продадите. Любой нормальный оптимизатор не будет покупать ссылки на сайтах всяческих гадалок, на сайтах всяческих салонов магии. Слово «магия» у многих из них стоит в black-листе. Если у вас в вашей статье встречаются слова «магия любви», какой-нибудь художественный стих или еще что-то, «магия бизнеса», то такая страничка будет отвергнута. Я уж не говорю о совершенно очевидных вещах: я не хочу, чтобы мои ссылки размещались на сайте, который торгует дипломами, поэтому — я лично не заношу — кто-то возьмет и занесет слово «диплом» в список, а значит, любые страницы, где это слово встречается («Наша юридическая фирма имеет диплом...»), попадет в стоп-лист, и ссылки вы с нее не продадите. Вот я просто ради интереса заказал своему программисту небольшую программку и наугад прогнал некоторые сайты в Sape по стоп-словам, по таким стоп-словам, которые встречаются, которые оптимизаторы заносят в свои черные списки. Удивительное дело, на некоторых сайтах 30-50, иногда даже больше 50% статей, не будучи криминальными, содержали эти слова, по которым происходит фильтрация. С этих статей серьезные оптимизаторы уже никогда ссылку не купят. Я понимаю, что это кому-то покажется бредом. Как так? Нормально, вот мне как оптимизатору проще не тратить усилий и просто отсеять заведомо какие-то пусть даже слегка подозрительные страницы, чтобы ненароком не нарваться. Сайтов на Sape полно, я всегда куплю нужное мне количество ссылок. Поэтому если вы разместили на своей сайте автора по фамилии Джексон, извините, господа, я у вас тогда никогда ничего не куплю. Это я в качестве примера.
На самом деле таких нюансов очень-очень много, всех их, наверное, за 15-20 минут, что мне здесь отведены, не перечислишь, это невозможно. Что я могу посоветовать: попробуйте, господа, те, кто продает ссылки на Sape, работать в качестве оптимизатора. Возьмите какой-нибудь один свой сайтик, потратьте небольшое количество денег и попробуйте поднять его на какие-то конкретные позиции по каким-то там запросам. Вы очень быстро начнете понимать, какие ссылки вы не хотите покупать, какие ссылки вы никогда не купите, и очень быстро примете меры, чтобы эти ссылки не оказались на вашем сайте. Наверное, на этом я закончу, потому что у меня уже время истекает, но на самом деле есть очень много интересного, что рассказать в этой области, поэтому обращайтесь на мой сайт www.gurutalk.ru, там у нас есть форум, где мы можем пообщаться на эти и другие темы. Спасибо за внимание!

Развернуть текстовую версию
Комментарии