13
0
4 926 0
3 сентября 2013

Если вам скучно, но много писать вы не любите, заведите ЖЖ-сообщество и превратите его в популярный проект! Анна Гаан раскрыла Елене Бурдюговой все секреты создания и продвижения своего комьюнити «Один мой день».

— может ли социопат стать популярным блогером;
— почему в сообщество «Один мой день» рекламодатели приходят сами;
— как удалось раскрутить компанию SUP на большие деньги, используя бартер;
— могут ли зависания LiveJournal вкупе с натиском соцсетей похоронить платформу;
— о чем должен думать начинающий блогер, если он хочет заработать;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Добрый день, дорогие зрители! В эфире программа «Бизнес online», и с вами Елена Бурдюгова. Сегодня в студии рубрики «Блог в деталях» очаровательная основательница сообщества «Один мой день» Анна Гаан. Здравствуй, Аня!
Анна Гаан: Привет!

Анна Гаан, основатель ЖЖ-сообщества «Один мой день».
Родилась в 1983 году в городе Кемерово.
В 2005 году окончила экономический факультет Кемеровского государственного университета.
В 2008 году совместно с подругой создала ЖЖ-сообщество «Один мой день».
В 2010 году возглавила направление экспертизы, разработки и реализации социальных программ в проекте «Клаудвочер».
Общественный деятель, филантроп, киноман.

Е. Б.: Анечка, скажи, пожалуйста, как появилось сообщество «Один мой день», как вам пришла в голову эта идея?
А. Г.: Мы с моей подругой Катей, с которой мы вместе создали это сообщество, нашли сообщество adayinmylife. Это американское сообщество, и Катя все время сетовала: «Боже мой, как было бы круто, если бы у нас было в России такое же сообщество! Я все время читаю». А я тогда только посмотрела фильм «Всегда говори „да“» и подумала: «Блин, Катя, сейчас я все сделаю», — потому что я на все эти посылы говорила «да». Я начала ходить в кино, тусоваться с киноманами и сделала одно сообщество, другое, третье, и вообще жизнь круто поменялась.
Е. Б.: И какой это был год?
А. Г.: Это был конец 2008 года.
Е. Б.: Слушай, и как удалось вообще привлечь людей в сообщество, с чего все началось?
А. Г.: Началось с того, что я написала туда сама. Это был такой мощный психотерапевтический эффект, мне написали, какая я одинокая, что у меня такая жизнь, в которой нет людей. И я думаю: ну, наверное, я действительно социопат, потому что людей у меня немного, у меня очень много активности на работе, и до сих пор, кстати, так, но я предпочитаю отдыхать без людей.
Е. Б.: А в личной жизни?
А. Г.: Ну, и это, кстати, поспособствовало тому, что я потом изменила и свою личную жизнь тоже: стала больше куда-то выходить в люди.
Е. Б.: Так, а все-таки как они пришли на твою публикацию, как они узнали о ней?
А. Г.: Сначала мы пригласили друзей из наших блогов, у нас уже было какое-то количество подписчиков — что у меня, что у Кати, — пришли первые френды. Моя подруга из Парижа описала один свой день, потом девушка с Сицилии, и в связи с тем, что посты были из разных точек мира, было интересно посмотреть, как живут за границей, вот именно не путешествуют, а живут. Какой у них быт, что они едят, как они завтракают, где они работают, что они одевают. Это было очень интересно.
Е. Б.: Такой эффект подглядывания, мне кажется.
А. Г.: Да, и первый год, наверное, было человек двести в сообществе, как раз френды и френды френдов. Мы просили их, конечно: «Запиарьте нас, расскажите о нашем сообществе. Как вам кажется, классная идея, не классная?» Первый пост, насколько я помню, был: «Ой, вообще, это наше первое сообщество, мы его создаем, вообще не знаем, как его делать». Тогда, конечно, никто не думал ни о рекламе, ни о блогах, ни о топах, ни о продвижении. Просто мы делали и смотрели, пойдет — не пойдет. Самим это было очень прикольно.

Е. Б.: А в какой момент к вам пришла известность? Вы же сейчас первое сообщество, самое-самое популярное. В какой момент это произошло?
А. Г.: Это произошло в 2011 году, такой мощный был скачок с 1,2 тыс. подписчиков до 11 тыс. за один месяц. Я это сделала.

Е. Б.: А за счет чего? Что ты делала для этого?
А. Г.: Я рассталась с парнем.
Е. Б.: И ты писала об этом в блоге?
А. Г.: Нет. Как все произошло? Просто я где-то должна была сублимировать, потому что любое создание проекта — это всегда творческая энергия, и у меня высвободилось огромное количество времени, которое я тратила раньше, общаясь по Skype со своим бойфрендом из Ирландии. Я думаю: блин, столько времени, чем заняться, надо же куда-то приложить себя, чтобы не сидеть, не плакать, не тосковать, надо приложить куда-то усилия? И вспомнила, что есть, оказывается, у меня такое сообщество, которое мы, конечно, модерировали. В основном это делала я, потому что Катя тогда работала врачом-психиатром в больнице, ей было невозможно сидеть в интернете, и только вечером она помогала. И я написала этим 1200 людям пост в сообщество. Во-первых, мой опыт публикации, как моя жизнь изменилась, потому что я действительно взглянула на себя со стороны, что это не страшно, что давайте пишите. Потом я сделала технически очень простую вещь для людей, чтобы они нажали кнопку перепоста, тогда только-только недавно был введен этот инструмент, и люди сделали перепост — больше тысячи человек: «Друзья, давайте попиарим наше сообщество, ну и нажмите кнопочку перепоста, пожалуйста». Потому что, когда мы хотим какое-то действие получить от человека, мы должны максимально просто, как двухлетнему ребенку, объяснить ему…
Е. Б.: …что он должен сделать.
А. Г.: Не просто «помогите нам», а «нажмите вот эту кнопочку, именно таким образом вы нам поможете» и т. д.
Е. Б.: Неужели тысяча человек добровольно просто помогла продвинуть сообщество?
А. Г.: Ну да, они хотели больше классных дней. Я говорю: «Вы же хотите, чтобы больше людей публиковалось в сообществе и мы смотрели, как живут люди вокруг?»
Е. Б.: А сейчас сколько публикаций в день примерно выходит?
А. Г.: Выходит, наверное, около 7-8, а приходит в модерацию ежедневно 25-40.
Е. Б.: А сколько отклоняется, какой процент вообще проходит?
А. Г.: Проходит, наверное, 30%.
Е. Б.: Все остальные вообще просто уходят в никуда?
А. Г.: Нет, многие отправляются на доработку. Например, человек забыл установить кат, и если мы пропустим 69 фотографий без ката, нас распнут, сожгут, как ведьм, и вообще я не знаю, что еще сделают в ЖЖ с нами за это. Где-то реклама, очень многие пытаются пропиарить свой бизнес. Сегодня мне ночью как-то не спалось, и я наткнулась на кучу рекламных постов. «Ой, я оформитель свадеб», — и весь день только об оформлении свадеб. «Вот посмотрите, мы на свадьбе, у нас есть вот такие фоторамочки, вот у нас есть такое это…» Такие посты у нас отклоняются, потому что у нас для этого как раз есть коммерческий ценник. Хотите пиариться? Ребята, все отлично, смотрите прайс.
Е. Б.: Кстати, а когда вы пришли к тому, что нужно коммерциализировать проект?
А. Г.: В 2011 году.
Е. Б.: Как только вы выросли, сразу решили, что нужно заработать на этом?
А. Г.: Я просто такой человек, который зарабатывает на всем. Я ребенок предпринимателей, я дочь предпринимателей и работаю с 17 лет. И все проекты должны быть самоокупаемыми, они должны окупать усилия, которые ты в них вкладываешь. Иначе у тебя, безусловно, пропадет стимул заниматься этим проектом, если он тебе ничего не приносит, кроме нескольких часов работы в день, сомнительной славы. Когда тебя половина юзеров ненавидит из-за того, что ты отклонил их чудесные, самые лучшие посты на свете, например про то, как они любят собак, или вообще не в тему, то бесплатно это делать как-то меньше хочется. Потому что есть основная работа, очень многие блогеры вообще работают на разных работах.
Е. Б.: И на многих работах, я бы даже сказала.
А. Г.: Я вообще работаю в позиции руководителя, создаю КСО-программы по корпоративной социальной ответственности, по благотворительности, по волонтерству, пишу их, придумываю, веду переговоры с владельцами разных компаний.
Е. Б.: И какие шаги вы предпринимали, для того чтобы найти первых рекламодателей?
А. Г.: Мы вообще их не искали, рекламодатели пришли к нам сами.

Е. Б.: И за сколько вы первый раз предложили им пост написать в 2011 году?
А. Г.: Я не буду раскрывать суммы, но первым к нам пришел SUP Media, владелец LiveJournal. И мы поставили очень низкий прайс, но при этом я договорилась о том, что мы сделаем трехмесячный проект, это будет стоить копейки, но при этом мне нужно 5 млн показов баннеров сообщества «Один мой день».

Когда мне потом посчитали люди-профессионалы, они сказали: «Аня, это гигантские деньги!» Я говорю: «Ну вот, классно!» И за эти же три месяца мы были как раз в первой десятке, по-моему, мы тут же вырвались на первое место.
Е. Б.: То есть с SUP по бартеру очень удобно договариваться, я поняла.
А. Г.: Ну, я всегда оцениваю, что выгоднее сейчас, деньги или… Не всегда важнее деньги.
Е. Б.: Есть и нематериальные блага.
А. Г.: Да, есть и нематериальные блага, это выгоднее для твоего проекта. Я смотрела одно из видео с Маленой...
Е. Б.: Малена Маяковская.
А. Г.: Да, иногда выгоднее дать свое платье кому-то, чтобы какая-то звезда в нем прошлась, и ты тем самым свой бизнес продвигаешь быстрее и лучше, чем если ты возьмешь сейчас 100 тыс. руб., но это не даст тебе качественного, быстрого прироста.
Е. Б.: А сейчас у вас открытая ценовая политика на публикации в журналах?
А. Г.: Да.
Е. Б.: И сколько стоит?
А. Г.: Очень разные варианты. Там в верхний пост можно зайти, посмотреть цены. Один день из жизни профессионала, допустим, когда ты делаешь пост полностью в рамках всего сообщества, все до мельчайших деталей, и ты рассказываешь, где ты работаешь, с названием компании, стоит 30 тыс. руб. Это для молодых предпринимателей, для владельцев как раз цветочных магазинов, оформителей свадеб, парикмахеров. Это простой и не очень дорогой способ…
Е. Б.: Популярный формат?
А. Г.: Нет.
Е. Б.: А какой самый популярный формат?
А. Г.: Самым популярным форматом как раз оказались длительные проекты, большие конкурсы, какие-то проекты с брендированием сообщества.
Е. Б.: Вы сами все это придумываете или к вам приходят с уже готовыми идеями?
А. Г.: По-разному.
Е. Б.: Ну а какие-нибудь ты вспомнишь проекты, которые вы придумали, чтобы прямо было чем похвастаться?
А. Г.: У нас есть один некоммерческий проект, мы с CheapTrip придумали, это конкурс путешествий, и он скорее как раз дал нам прирост. Сейчас уже на коммерческой основе компании приходят и просят придумать им конкурсы продвижения типа как для CheapTrip. В CheapTrip мы познакомились с владельцем, с Андреем, сидели, думали о том, что нашим было бы классно получить вот эти путевки на двоих в Европу, поехать туда, про что они читали, а читателям классно участвовать. Каждый раз мы придумываем отдельный летний формат, сейчас будет новый осенний формат, призы остаются теми же, все те же путешествия, а возможность участия разная.
Е. Б.: Анюта, а скажи, пожалуйста, что бы ты еще посоветовала молодым блогерам? Ну, как молодым... У них есть какая-то аудитория, они хотят на этом зарабатывать, как им определить ценовую политику? Как вы для себя решили, сколько вы стоите?
А. Г.: Понятия не имею. Я все цены определяю чисто интуитивно. У нас, когда было еще только три модератора, я решила монетизироваться. Когда мы сделали первый проект с SUP, то не ожидали такого успеха, вообще, честно говоря, об этом не думали. Я говорю: «О, классно! На этом можно зарабатывать, давайте начнем думать». И когда я назвала цены как основной владелец, как это сказать, владелец самого большого пакета акций, если бы у нас была акционерная компания, то мне говорили: «Это очень дорого, это вообще капец, пипец, и, Аня, мы не можем столько брать». Ну, потом я так посмотрела, а люди покупают, и я объяснила, что я не хочу рекламу каждый день.

Мне говорят, в пабликах «ВКонтакте» за 1000 руб. можно опубликоваться в паблике с количеством подписчиков 127 тыс. Я тоже подписана на некоторые группы «ВКонтакте», только я там ленту не читаю никогда в жизни. Единственное, зачем я туда захожу, — это послушать музыку перед работой.

Е. Б.: Да, очень много людей просто так подписывается. Кстати, что ты думаешь по поводу социальных сетей и ЖЖ, могут ли они конкурировать между собой?
А. Г.: Это разные вещи, но мне сейчас не очень нравится, что происходит с ЖЖ, что он вечно висит. Фотографии, которые загружены в фотоальбом в ЖЖ, куда мы рекомендовали обычно загружать, не отображаются.
Е. Б.: Там надо менять размер на поменьше.
А. Г.: Я не знаю, когда это закончится. Обещают изменения на протяжении двух лет, но, так как это сообщество для меня все-таки не бизнес, а хобби и сильно дополнительный источник дохода, а не основной, над которым я работала бы как многие блогеры-профессионалы, если ЖЖ умрет, пусть, мне все равно.
Е. Б.: Какая посещаемость, кстати, у сообщества сейчас в день?
А. Г.: Сейчас около 170 тыс., но с сентября опять вернется на 250 тыс. в день.
Е. Б.: А на одну публикацию сколько из них приходится?
А. Г.: 40-50 тыс. примерно.
Е. Б.: Я так понимаю, что это не пользователи ЖЖ, это вообще пользователи интернета.
А. Г.: Да.
Е. Б.: А рекламные публикации как-то по посещаемости отличаются?
А. Г.: Нет, 40 тыс., примерно столько же, сколько и обычные.
Е. Б.: А отзывы, отклики, комментарии? Народ как реагирует на рекламу?
А. Г.: Нормально. Где-то много комментариев, где-то мало, в зависимости от качества подготовки поста.
Е. Б.: Но они не кричат, что, типа, все проплачено?
А. Г.: Нет, потому что мы подготовили аудиторию еще в прошлом году. И в верхнем же посте объяснено, что сколько стоит и почему мы теперь предлагаем размещать у нас рекламу.
Е. Б.: Скажи, пожалуйста, изменилось ли что-то для рядовых пользователей с тем, когда вы ввели рекламу?
А. Г.: Я думаю, что нет, для них ничего не изменилось.
Е. Б.: Ну, может быть, вы стали жестче модерировать. Мне кажется, что раньше все-таки было помягче, если логотип где-то светится.
А. Г.: Все очень сильно зависит от логотипа. Так как я в продвижении очень хорошо разбираюсь, я обучила модераторов понимать, где рекламный пост, а где не рекламный. Если ты мельком фотографируешь какую-то витрину, пробегая мимо и не рассказывая: «Это моя самая любимая кофейня на свете, здесь божественный кофе», — ну, понятно, что тебе нужно засветить. Если это мельком: «Забежала попить кофе с девочками, все», — мы лояльно относимся к таким баннерам. Но если ты говоришь: «О, это моя работа, моя любимая работа в компании „Рога и копыта“, это самая лучшая компания на свете», — мы говорим: «День профессионала, 30 тыс. руб.».
Е. Б.: Как ты оцениваешь на сегодняшний день вообще спрос на рекламу в блогах?
А. Г.: Растет.
Е. Б.: А как ты думаешь, что будет с рекламой через несколько лет, может быть?
А. Г.: В блогах?
Е. Б.: Да, именно в блогах.
А. Г.: Если блоги останутся.
Е. Б.: А какие у них варианты?
А. Г.: Придет новая площадка, будут какие-то другие блоги, возможно, это будут не сообщества, а индивидуальные блоги. Я вижу, что очень много классных молодых ребят сейчас, которые именно блогеры, которые пишут сами, поднимают очень интересные темы, и у них будет все расти, мне они очень нравятся, я читаю.
Е. Б.: То есть рекламодателей будет только больше?
А. Г.: Рекламодателей будет больше, это примет более цивилизованный характер, и все-таки, если вспоминать постоянные вопросы, то, конечно, будут отмечать, что это реклама. В ЖЖ аудитория такая, которая реально очень тонко чувствует product placement и скрытую рекламу. И я делаю все свои проекты только на том, что понимаю и чувствую глубоко, что чувствует аудитория, что подвох они обязательно вытащат, прекрасные люди, расследователи, все Шерлоки Холмсы, бесполезно скрывать.
Е. Б.: Все-таки бывает же, когда действительно человек просто рассказывает о том, что ему нравится. Или не бывает, только за деньги?
А. Г.: Нет, ну, человек, конечно, может рассказывать о том, что ему нравится, но он рассказывает тогда по-другому, другими словами. Просто реально те посты, которые обязательно сопровождаются ссылками… Я могу написать: «Ой, вообще, мне так нравятся духи Givenchy Very Irresistible», — но я не дам картинку на них, я не дам ссылку на сайт, и это означает, что мне они просто реально понравились, классные новые духи, все. Я как девочка отписалась. А если я пишу: «Вот они, вот здесь купите, здесь они чуть-чуть подешевле, вот это самые лучшие духи, вот ссылка на сайт, вот ролик с девушкой, которая их рекламирует и т. д.», то совсем другое настроение.
Е. Б.: А пользователи сами промоутируют свои записи в вашем сообществе?
А. Г.: Да.
Е. Б.: А каким методом, репостами, может быть, или «Промо»?
А. Г.: Да, они включают иногда вот эти все «лайки», иногда у нас есть посты, которые прямо проплачиваются, в «Промо» их выдвигают. Ради бога, хозяин барин.
Е. Б.: А это чаще платные посты или просто рядовые пользователи так поступают?
А. Г.: Нет, рядовые, платных как раз нет. Просто у нас для рекламодателей сообщества есть особые lite-условия. Мы их, конечно же, публикуем в самый прайм-тайм и какое-то время не пускаем никаких постов, и пост висит сверху, и он не уходит вниз, какое-то время он остается один.
Е. Б.: Здорово, а какие еще советы ты бы могла дать молодым блогерам, которые сейчас хотят развить свое сообщество и составить тебе конкуренцию на первом месте? Тебе же интересна конкуренция?
А. Г.: Мне очень интересна конкуренция, я отчаялась.
Е. Б.: Помоги им, помоги!
А. Г.: Надо выстроить работу над сообществом. Уделить внимание первой десятке, сотне, тысяче пользователей, которые пришли в ваше сообщество, потому что это те люди, с которыми вы зарождаете будущую легенду, это ваши соратники. У меня психотип Наполеона, поэтому я люблю вести за собой народ. И любой лидер сообщества должен понять свою аудиторию, понять их интересы и не забыть тематику сообщества.

Мы такие классные, потому что у нас жесткий формат. Никакие текстовые публикации «Я так классно провел свой день» не прошли, ни один день, который заканчивался где-нибудь не в том месте, где ты лег спать.

Е. Б.: Мой не прошел!
А. Г.: Да, это очень строго, потому что это часть дня, и очень многие пытались. Забывают фотоаппараты или отфотографировали: «Ой, я начал с того, как я пришел на работу». Но это часть дня, это не целый день из твоей жизни. Когда люди понимают, что они, придя в сообщество, увидят все публикации в одном формате, тогда возвращаются снова и снова, ты понимаешь, что ты там не увидишь какие-то репортажи с митингов, или если увидишь, то увидишь только в формате того человека, который прожил свой день так.
Е. Б.: Как ты думаешь, проще сообщество развивать или собственный журнал?
А. Г.: Ой, сложный вопрос. Для разных типов людей подходят разные форматы работы в блогах или писательства в блогах. Вот для меня формат личного блога не подходит, потому что я не очень люблю быть в центре внимания, в то же время я люблю управлять проектами. Есть люди с менеджерской жилкой и те, которые чувствуют в себе организаторские способности, но которые не хотят писать каждый день, бегать по каким-то тусовкам, описывать это, тогда им скорее подойдут сообщества. Если они очень склонны к нарциссизму, к любованию самим собой, я знаю таких блогеров мужского пола и женского тоже… Олег Бармин, самолюбование во всех позах, он прекрасен.
Е. Б.: Я его, как нарцисс, понимаю.
А. Г.: Да, какое ему сообщество? Он самый главный, он звезда, он вершина своего личного бренда, и он будет писать его только в своем формате.
Е. Б.: А технологически что проще продвигать, сообщество или свой блог?
А. Г.: Технологически проще блог.
Е. Б.: Блог? Почему?
А. Г.: Да, потому что блог ты можешь запиарить во множестве сообществ, а сообщество в сообществах пиарить нельзя. Сергей Доля раньше говорил, что начинающий блогер пиарится как раз за счет того, что он приходит в уже раскрученное сообщество и пишет там по теме сообщества. Я помню, был прекрасный блогер Маша Чебурашкина. Я тогда еще, по-моему, в 2007-2008 году, была в сообществе ru-sex-school, в сообществе man-woman. И вот она туда вбросила несколько очень провокационных постов, и очень было классно. Она взлетела...
Е. Б.: Провокации работают?
А. Г.: Провокации работают всегда.
Е. Б.: Спасибо тебе большое, Анюта, что пришла! Скажи, может быть, у тебя есть еще что-то для наших зрителей, о чем мы не успели сегодня поговорить?
А. Г.: Я хочу только сказать, что ничего, что начинается ради денег, не раскручивается. Любой проект, который ты делаешь, ты либо должен делать искренне, либо не делать. Потому что деньги приходят, как кто-то из великих сказал, когда ты делаешь то, что тебе нравится. Когда ты делаешь нелюбимую работу, это же так скучно! Живите, радуетесь жизни! Начните делать то, что вам нравится, пишите в сообществе, размещайтесь в Instagram, но на тему, которая реально возбуждает.
Е. Б.: Спасибо тебе, Анюта, большое, что пришла к нам в студию! Хорошего тебе дня!
А. Г.: Пока!
Е. Б.: До свидания и вам, дорогие телезрители! С вами была программа «Бизнес online» и Елена Бурдюгова. Смотрите нас на телеканале SeoPult.TV.