Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

eTarget 2013: кто цель?

0
0
2 0
Аудио Текст
15 февраля 2013

Борис Омельницкий, директор по развитию AdFox, член программного комитета конференции eTarget, объяснил Михаилу Боде и зрителям SeoPult.TV, как эволюционирует формат мероприятия, которое состоится 21-22 марта, какие темы на нем будут затронуты и для чего его имеет смысл посетить.

Из передачи вы узнаете:
— на кого в большей степени рассчитан девятый eTarget: на рекламодателей или профи отрасли;
— какие выступления послужат вводной к конференции;
— какие темы войдут в основную программу конференции;
— какие горячие тренды станут центральными на eTarget;
— объяснят ли наконец просто и прозрачно эксперты рекламодателям, что такое RTB и как с ним обращаться;
— какое место будет уделено на eTarget мобильной рекламе и digital video;
— кто входит в программный комитет мероприятия;
— по каким принципам отбираются эксперты и доклады для eTarget;
— и многое другое.

Михаил Боде: Добрый день, друзья! В эфире SeoPult.TV программа «Пресс-интервью». Сегодня у меня в гостях Борис Омельницкий, член программного комитета конференции eTarget и директор по развитию компании AdFox. Сегодня нам Борис расскажет о том, каким будет eTarget в 2013 году, как конференция менялась на протяжении последних нескольких лет и зачем она нужна сегодня, когда конференций, форумов, отраслевых мероприятий пруд пруди. Надеюсь, будет интересно!
Борис Омельницкий: Если коротко, это конференция в формате «профессионалы рынка интерактивной рекламы и маркетинга — потребителям продуктов этого рынка». Менее формально хочу сказать, что eTarget пройдет в девятый раз и эта конференция предназначена в первую очередь для быстрого обновления понимания того, что есть на рынке из инструментов, лучших практик. И для рекламодателей из любых сегментов бизнеса любого размера конференция даст обновление статуса понимания, предоставит возможность лично пообщаться, познакомиться и задать вопросы тем людям, которые делают интерактивную рекламу в России, и выйти оттуда с некоторым запасом [знаний] и вдохновением, чтобы делать свой бизнес более конкурентоспособным и успешным.
М. Б.: Все-таки насколько сохранится профессиональная часть и насколько будет контент, может быть, «разжевываться» для рекламодателя?
Б. О.: Сохранятся оба эти направления, притягивающие внимание и профессионалов рынка…
М. Б.: Они будут по секциям как-то разделяться?
Б. О.: Традиционно eTarget проходил в два потока, и в 2013 году специально для того, чтобы помочь неофитам быстрее погрузиться в рынок, организовали третий, который называется «Академия интернет-рекламы», где будет системное overview всего того, что есть и как им пользоваться, «лесенка» медиапланирования: стратегическое планирование, подбор инструментов, реализация, подбор исполнителей, дальше — проведение кампаний, анализ эффективности, с разбором [кейсов]. А в основной программе будут затронуты все те горящие темы и тренды, которыми подпитываются бренд-менеджеры, директора по стратегическому планированию, директора по маркетингу крупнейших компаний. И конечно же, закономерно, что такое место, где происходит сплав и обмен мнениями, притягивает профессионалов: им туда хочется прийти, поучаствовать, самим услышать, подпитаться. И туда стараются отправить своих сотрудников на обучение представители агентств, медиакомпаний.

Соотношение — 60 к 40: 60% рекламодателей и 40% игроков рынка, которые там повышают квалификацию. Но все равно мы стараемся делать это мероприятие полезным для бизнеса — для тех, кто всех нас кормит.

М. Б.: А сейчас, за месяц с небольшим до мероприятия, есть четкое видение того, какие именно горячие тренды, упомянутые тобой, будут главными темами eTarget? Что будет в приоритете на сей раз? Что будут обсуждать больше всего как в залах, так и в кулуарах?
Б. О.: Всех интересует то, что еще находится на низком старте, но бурно взлетит и первому, кто вскочит на этот эскалатор, позволит уехать дальше. Эти темы сейчас висят в эфире, их можно «пощупать руками», и, конечно же, там будет обсуждаться все, что связано с контекстной рекламой и дисплейной — главными инструментами, используемыми любым бизнесом, с их дальнейшими выходами: если это «дисплей», то [имеет место движение] в сторону прозрачности, RTB, использования разного рода поведенческих и big data возможностей для реализации прикладных продуктов; если говорить про контекстную рекламу, то, конечно же, там будет и широкое обсуждение таргетированной рекламы; в таких нишах, как мобильная реклама, digital video, управление репутацией и пиар в интернете, скорее всего, состоятся круглые столы, дискуссионные панели с некими вводными докладами, потому что это как раз и есть те самые зоны роста на рынке, куда рекламодатели смотрят, но еще не понимают, нести деньги или еще подождать. Главное, что во всех этих новых сегментах мы нашли реальных игроков и договорились с ними и все будет не с точки зрения теории, а с опорой на практические кейсы тех, кому удалось для себя получить результат.
М. Б.: Борис, а как происходит отбор спикеров, в том числе с точки зрения доступности изложения информации и ее практической ценности?
Б. О.: Программный комитет работает консервативно, и в него входят люди, каждый из которых является экспертом и сам по себе программным комитетом: Игорь Ашманов, Михаил Козлов из Mail.ru Group, представители РАЭКа Сергей Плуготаренко и Дмитрий Чистов, Ольга Куликова, эксперт по продакшену, креативу. И каждый из них имеет внутренние критерии и понимание того, что полезно рекламодателям и рынку, что вполне себе зрелое изложение, которое раскрывает методологию и практику применения, а что нет. Допустим, очень много заявок вида «Какой у нас классный суперсервис! Мы агентство, хорошо вас можем обслужить, недорого». Поэтому осуществляется достаточно консервативный отбор, в том числе с заслушиванием потенциальных докладчиков, так как у каждого из перечисленных членов программного комитета есть опыт организации других мероприятий и участия в них: кого-то мы уже слышали, кого-то даже не раз. Каждому из докладчиков ответственный секретарь передает пожелание о том, как заявленные тезисы преподнести, чтобы мероприятие было не дискретным, а цельным и логичным. Причем для каждой секции подобран ведущий координатор, который работает с программным комитетом и внутри своей секции делает цельное мероприятие с вводом в проблему, с обзором внутри и с выводами, практическими рекомендациями. Далеки ли какие-то люди от народа, понятно или непонятно, — я считаю, и мы всем стараемся донести, что нужно говорить на языке эффективности финансового результата или любых других ценностей, которые то или иное явление, внедрение той или иной концепции несет. Если два года назад RTB было ругательными буквами, равно как SSP, DSP, ATD и прочее, год назад это стало общим местом для профессионалов. А вот сейчас нашими усилиями в том числе, и за счет этих конференций, и за счет усилий вашего канала понимание того, как внедрение принципов, зарекомендовавших себя эффективно на других рынках, в России может дать практическую пользу бизнесу, тоже становится общим местом.

Есть эксперты, которые являются «ранним вестниками», делают посев определенного мема, и если он сделан в нужном месте с нужной трибуны от нужного эксперта, то он начинает прорастать.

Поэтому мы приглашаем всех, кто желает от рынка интерактивной рекламы что-нибудь эдакое сверхконкурентное для себя приобрести и вынести, у вас будет возможность чуть ли не личные встречи назначить с экспертами и получить консультации — есть такой сервис забавный: можно взять и забронировать лично себе Игоря Ашманова. И благодаря этому сконцентрированному сплаву опыта, экспертизы, трендов, образования, обучения мы очень надеемся, что российский бизнес станет более эффективным.
М. Б.: А можно ли сейчас, когда программа находится на стадии формирования, закинуть удочку и назвать какие-то конкретные доклады конкретных спикеров, чтобы дать понять нашей аудитории, на что они идут, что их интересного ждет?
Б. О.: Мы постараемся вначале дать обзорное понимание того, что будет на рынке происходить, и здесь подтвердили участие представители таких крупных и важных компаний, как Mail.ru (Алексей Катков) и объединенная компания «Рамблер — Афиша» (Николас Дадиани). Мы начнем общение и работу на конференции с overview людей, которые делают рынок, и я специально прошу этих экспертов подготовиться ответить на вопросы: а куда подаваться, куда смотреть, куда инвестировать деньги? И далее мы обязательно пройдемся по нашим главным инструментам, в том числе по контекстной рекламе, и, конечно же, там будут доклады и от «Яндекса», и от Google, и от многих очень эффективных агентств в сфере контекстной рекламы. Будет интересная секция про RTB, которую организуют Сергей Спивак и ваш скромный слуга, где мы человеческим, а не птичьим языком объясним эффект и что вообще происходит на рынке. В направлении digital video секцию готовят представители «Газпром-Медиа Digital», одного из лидирующих игроков российского рынка, про мобильную рекламу и ее использование будет говорить представитель Game Insight, очень успешной российской компании, которая внутри мобильной экосистемы и в мире очень эффективна. Я не хочу спойлерить!
М. Б.: Ну, немножко, я специально попросил.

Б. О.: Я просто хочу сказать, что не нужно пытаться мобильную рекламу взять и прислонить к офлайновому бизнесу. Нужно мобильную рекламу прислонить к мобильному бизнесу, и тогда наступает счастье, и гигантская эффективность, и конверсии.

Обо всем этом на конференции слушатели смогут услышать и действительно пообщаться с теми людьми, которые сейчас в России делают рынок.
М. Б.: Борис, большое спасибо за обстоятельный рассказ о предстоящем мероприятии. Канал SeoPult.TV обязательно будет присутствовать на eTarget 21-22 марта в московском деловом центре Digital October. Мы обязательно возьмем максимально обстоятельные интервью у экспертов рынка, постараемся осветить самые злободневные горячие темы, которые будут включены в программу eTarget. Оставайтесь с нами и не переключайтесь, счастливо!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео