1
0
653 0
30 декабря 2013

В канун нового, 2014 года возможно все! Ведущая программы «Блог в деталях» Елена Бурдюгова, задействовав магию телевидения, взяла интервью у необычного гостя — популярного блогера и директора по маркетингу сервиса «Блогун» Елены Бурдюговой.

— как Елене удается параллельно заниматься множеством дел и иногда даже находиться в разных местах в одно и то же время;
— с чего начинался блог Елены и стал ли он ее профессией;
— по каким критериям происходит отбор блогеров, которых Елена приглашает в свою передачу;
— как можно зарабатывать на блоге или использовать его в качестве маркетингового инструмента;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова (вед.): Здравствуйте, дорогие телезрители! В эфире программа «Блог в деталях», и с вами я, Елена Бурдюгова. Сегодня у нас в гостях очень необычная девушка — блогерша, PR-директор компании Element Group и маркетинг-директор компании Blogun, а еще восходящая звезда канала SeoPult.TV. Знакомьтесь, Елена Бурдюгова! Лена, привет!
Елена Бурдюгова: Здравствуй, Лена!
Е. Б. (вед.): Расскажи мне, пожалуйста, как ты все успеваешь? Я пока произносила все твои регалии, даже запыхалась слегка.
Е. Б.: Ты знаешь, на самом деле это бывает очень сложно. Иногда приходится от чего-то отказываться, что-то идет в ущерб, но я стараюсь успевать везде и делать свою работу хорошо.
Е. Б. (вед.): Мы перечисляли много твоих должностей, но первая, с которой мы начали, — это блогер. Расскажи мне, давно ли ты ведешь свой блог, как он появился и стал ли он твоей профессией, Лена?
Е. Б.: На самом деле блог так и не стал моей профессией. Моя профессия — это именно PR, и мне нравится этим заниматься. Блог я завела в 2008 году, когда мне было интересно изучить все инструменты маркетинга. Я прошла курсы по созданию сайтов, как раз именно тогда начала изучать SEO и завела блог, чтобы посмотреть, как же люди там пишут, что они делают, чтобы продвинуть.
Е. Б. (вед.): Продолжаешь ли ты сегодня вести свой блог, несмотря на то что это был всего лишь инструмент интернет-маркетинга?
Е. Б.: Да, конечно! Ты знаешь, я так втянулась, мне так понравилось. И люди начали меня читать, им интересно. Я теперь не могу их бросить. Если я некоторое время не пишу, мне звонят и спрашивают: «Лена, что случилось?»
Е. Б. (вед.): А как на работе относятся к тому, что ты ведешь блог?
Е. Б.: Ты знаешь, часто пиарщику блог даже помогает. Потому что я могу в своем блоге рассказывать о каких-то интересных моментах, происходящих на работе, показать новые публикации от нашего очаровательного генерального директора, рассказать свое мнение о рынке. И все это привлекает внимание в том числе к моей компании.
Е. Б. (вед.): Лена, ты сказала, что блог не стал твоей профессией, и все же им пронизана вся твоя жизнь. Ты работаешь в сервисе, который связан с блогами, ты ведешь программу «Блог в деталях», которая опять-таки про блоги. Расскажи, пожалуйста, как у тебя родилась идея сделать передачу на канале SeoPult.TV?
Е. Б.: Ты знаешь, спонтанно! Меня пригласили в студию поучаствовать в съемках с Дмитрием Чернышевым. И я заметила, что на канале пока еще не охвачена тема блогерства. И мне показалось, что это интересно, потому что аудитория достаточно большая, людям интересно узнавать о тех, кого они читают. И поэтому я предложила каналу SeoPult.TV себя в качестве ведущей. И мне очень приятно, что канал в меня поверил и позволил мне снять пилот с Маленой Маяковской, а позже и другие передачи. У меня в гостях уже были такие интересные личности, как Олег Бармин, Сергей Доля, Сергей Мухамедов, он же ottenki_serogo. Очень много интересных гостей, и мне это очень нравится!
Е. Б. (вед.): Скажи, пожалуйста, тебе трудно было перевоплощаться из гостьи передачи в ее ведущую?
Е. Б.: Это достаточно трудно. Когда ты приходишь гостем, ты можешь говорить что угодно, и все равно все будут воспринимать тебя как профессионала своего дела. А вот когда ты становишься профессиональной ведущей, ты уже должна выглядеть иначе, говорить иначе. Часто идут какие-то претензии к дикции, еще к другим моментам: как ножки стоят, как ручки лежат, — все очень важно в этом деле.
Е. Б. (вед.): Мы видим, что ты стала звездой SeoPult.TV, однако знаем, что ты еще и редактор собственных передач. Скажи, пожалуйста, кого ты приглашаешь себе в студию и какими критериями руководствуешься при выборе?
Е. Б.: Изначально я приглашала своих друзей. Мне показалось, что будет проще с людьми, которые, да, чего-то достигли в блогосфере, но при этом они благосклонны ко мне, то есть я знаю, что они хорошо ответят. Потом, когда я увидела, что передача развивается, я решила приглашать уже каких-то интересных гостей, вроде Сергея Доли.
Е. Б. (вед.): А простые блогеры могут попасть к тебе в передачу?
Е. Б.: Конечно, простые блогеры тоже могут попасть в сюжет. Для этого им необходимо прислать мне заявку, рассказать о своем блоге. И я смогу определиться, есть ли у них какой-то интересный контент для моей аудитории, чтобы рассказать что-то необычное.
Е. Б. (вед.): Вообще-то телеканал SeoPult.TV — телеканал о бизнесе. Но причем здесь блоги? Где здесь бизнес, я не понимаю?
Е. Б.: Да ты что! На самом деле блоги — это очень клевый инструмент интернет-маркетинга. И как раз мои передачи созданы для того, чтобы показать бизнесу, насколько полезными блоги могут оказаться для развития и привлечения новых клиентов. Да вы посмотрите мои передачи внимательно, и все поймете.
Е. Б. (вед.): А сама ты какую-то выгоду извлекаешь из всех этих передач?
Е. Б.: Передача «Блог в деталях» — это реализация моей детской мечты о телеэкране. Мне давно хотелось быть звездой, но я не очень представляла, как это можно сделать. Кроме того, у блогеров, которых я приглашаю к себе в гости, я очень многому учусь, узнаю много нового и даже создала свои семинары и теперь планирую написать книгу про блогосферу.
Е. Б. (вед.): Мы, конечно, верим, что это детская мечта, но на самом деле наши телезрители воспринимают тебя как учителя, как гуру. Так скажи нам, в чем же основные секреты: где искать рекламодателей, как продвинуть площадку и какие еще «плюшки» может принести блогерство?
Е. Б.: В моих передачах уже все сказано, разве что чуть-чуть, быстренько пробегусь.

Для того чтобы продвинуть свой блог, обязательно пишите качественный контент, используйте «Промо» и публикуйте свои записи в сообществах. И будет вам успех!

Чтобы найти рекламодателей, не сидите на одном месте. Конечно, если вы топовый блогер, они и сами прибегут. Но вы вполне можете составить свою презентацию, найти сообщества, в которых сидят пиарщики и маркетологи, и начать рассылать им презентацию со своими условиями. Кроме того, вы можете зарегистрироваться в нашем сервисе Blogun и сами искать рекламные кампании, где хотите поучаствовать. А какой там был третий вопрос?
Е. Б. (вед.): И какие «плюшки» дает блог своему автору?
Е. Б.: Ой, ты знаешь, кстати, «плюшек» вообще видимо-невидимо. Иногда бывает так, что сам не ожидаешь. Например, когда я приехала в Германию, прилетев в Мюнхен, я просто взяла BMW X6 на халяву в пресс-парке, потому что заранее договорилась, и неделю каталась по всей Германии просто потому, что я блогер. Таких историй миллион. Можно бесплатно путешествовать. Присылают кучу всяких призов, подарков. Нужно только искать свою нишу, и тогда все будет хорошо.
Е. Б. (вед.): И что можно вот так запросто взять BMW X6? Любой блогер может это сделать?
Е. Б.: Да легко! Я для этого просто-напросто написала в пресс-службу, показала свою площадку и рассказала историю, которую я придумала, о том, что еду из Мюнхена сначала в Нойшванштайн, потом в Кельн и обратно. И ребятам понравилось, они предоставили мне машину.
Е. Б. (вед.): Все это начинает походить на рождественскую или новогоднюю сказку. Пожелай нашим телезрителям что-нибудь к Новому году!
Е. Б.: Я хочу пожелать вам, дорогие телезрители, чтобы все ваши мечты в Новом году сбывались! Главное — верить в них! И тогда даже самая сказочная мечта обязательно осуществится. Удачи вам, успехов! До новых встреч!
Е. Б. (вед.): Спасибо тебе большое, Лена, что пришла ко мне в студию! Я была очень рада познакомиться и встретиться наконец-то с тобой лично. До свидания!
Е. Б.: Спасибо тебе, Лена! Пока!
Е. Б. (вед.): На этом я прощаюсь с вами, дорогие телезрители! С наступающим вас Новым годом! Это была программа «Блог в деталях». До скорой встречи, пока!