Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Выставка ECOM Expo 2012: кого возьмут в оборот?

0
0
318 0
Аудио Текст
15 мая 2012

23-24 мая пройдет выставка технологий электронной коммерции ECOM Expo 2012. Она обещает собрать воедино интернет-магазины и платежные системы, службы доставки и системы ссылочного продвижения, рекламные сервисы и инфраструктурных игроков и т. д. Какова цель мероприятия и на кого оно рассчитано? За подробностями мы обратились к Ивану Кургузову, исполнительному директору Oborot.ru — организатора мероприятия.

После просмотра передачи вы узнаете:
— где и когда будет проходить мероприятие и на кого оно рассчитано;
— какие «экспонаты» можно будет увидеть на ECOM Expo 2012 и почему Oborot.ru обратился к формату выставки;
— на каких бизнес-направлениях делают акцент устроители выставки;
— чем дополнен формат выставки (круглые столы, мастер-классы и т. д.);
— что ожидать от участия в ECOM Expo инфраструктурных игроков, включая «Яндекс.Маркет»;
— на какие из актуальных технологий посетителям стоит обратить особое внимание (3D-фотографии, data-base marketing и пр.);
— в каком ключе будет обсуждаться на мероприятии саморегулирование отрасли;
— какую аналитику собирается Oborot.ru сделать по итогам выставки.

Михаил Боде: Добрый день. В эфире SeoPult.TV и я, Михаил Боде. Онлайн-ритейл в России сегодня — это большая отрасль с большим количеством игроков, которые разделены по разным сегментам. Собрать их вместе призвана выставка ECOM Expo 2012, которая пройдет 23-24 мая. Поговорить о том, для чего она предназначена и какие задачи решает, мы пригласили исполнительного директора компании Oborot.ru Ивана Кургузова. Иван, привет!
Иван Кургузов: Привет!
М. Б.: Вопрос первый: где и когда? И второй: ECOM Expo — это именно выставка или конференция? Вы называете ее выставкой. Oborot.ru известен тем, что проводит конференции в формате дискуссий, круглых столов и т. д. Если мне не изменяет память, первой была «Электронная торговля» в 2005 году. Что вы хотите сделать сейчас?
И. К.: Ну, про 23-24 мая вы уже сказали. Это будет 55-й павильон ВДНХ — справа от павильона «Космос». Когда мы семь лет назад делали первую конференцию, конференций про электронную торговлю и электронную коммерцию не было. Были конференции про все, что угодно, но дело в том, что e-commerce находится на стыке интернет-технологий и технологий торговли. И людям для того, чтобы пообщаться, нужно было ходить на разные мероприятия: отдельно — на конференцию про интернет, отдельно — на конференцию про ритейл и про вообще любую другую торговлю. За прошедшие семь лет ситуация изменилась, появилось много конкурирующих мероприятий. А наша осенняя «Электронная торговля» как была центральной, так и осталась. Она по размеру и качеству заметно превосходит остальные. Но хорошо, что мероприятий много. Значит, есть конкуренция, и нам нужно делать свою конференцию лучше. За эти несколько лет мы, много общаясь с интернет-магазинами, поняли, что для того, чтобы подобрать себе поставщика или какого-то партнера по любой тематике, им приходится ходить на разные мероприятия: отдельно ездить на форумы про интернет, отдельно — на выставки, на выставочные зоны в «Неделю российского интернета» и тому подобные мероприятия, отдельно — на большие форумы про торговлю, где про технологии интернета — где-то в углу чуть-чуть.

Мы поняли: нужно, чтобы в году было мероприятие, куда, например, интернет-магазин мог бы прийти и подобрать себе партнера. Допустим, у него логистика есть, платежная система есть, но, например, нет компании, которая занимается продвижением или которая сайт ему сделает или логистику. Нужно, чтобы он мог прийти и выбрать из наиболее известных компаний сразу по нескольким тематикам будущего аутсорсера, партнера, поставщика.

М. Б.: Я посмотрел план выставки. У вас там есть система онлайн-бухгалтерии «Мое дело» среди экспонентов, логистическая служба Pony Express, агрегатор платежей Robokassa. В основном это технологические решения. Вы больше про технологии, чем про торговлю?
И. К.: Это сплав технологий. К примеру, курьерская компания делает для интернет-магазина, по-хорошему, три вещи: отвозит его товар, привозит ему деньги и сообщает ему в программном виде, что происходит с товаром и деньгами. И да, в действиях логистической компании или в службе доставки обязательно есть технология. Технологии занимают в торговле важное место, и это не только интернет-технологии, но и системы бухгалтерии, автоматизации склада. Да, мы больше говорим о технологии, но про торговлю мы тоже не забываем. Просто выставка — это то место, куда интернет-магазинщик не придет для того, чтобы его обучили, как лучше «впаривать». Он на выставке будет искать партнера по тому решению, которое не может реализовать сам, а это чаще всего технология.
М. Б.: Выставка именно для интернет-магазинщиков?
И. К.: Для всех, кто продает в интернете, не только для магазинщиков. У нас среди посетителей, которые уже зарегистрировались, есть те, кто занимается онлайн-туризмом, потому что им интересно взаимодействие с платежными системами и с бухгалтерскими системами, те, кто продает пакетные услуги в интернете. Обо всех, кто продает в интернете, можно сказать, что все они занимаются e-commerce, и всем им будут рады на нашей выставке.
М. Б.: В первую очередь это b2b или b2c? Какое направление приоритетно?
И. К.: Смотрите, вот такое b2c, которое осуществляет продажи для собственного потребления. Дело в том, что сейчас есть путаница с этими словами, и кто-то называет b2b то, что продают юридическим лицам (продажу офисной мебели, скажем). Это на самом деле для потребителя, для клиента, будь он юрлицом или физлицом. Наша аудитория — мы прогнозируем, что это 2000-3000 человек, — это те, кто торгуют для потребителя.
М. Б.: Вы ограничитесь форматом выставки или все-таки будут какие-то еще формы общения между участниками?
И. К.: В павильоне очень удобный зал, где можно провести деловую программу. Даже несколько залов, и мы в них проведем несколько круглых столов по актуальным современным тематикам, которые либо недостаточно раскрыты на других мероприятиях, либо вообще не озвучивались. Например, мы хотим провести круглый стол по потребительскому кредитованию, круглый стол по саморегулированию. Это модная тема, но она никак не придет ни к какому логическому завершению.
М. Б.: Скажи для затравки, какие интересные игроки у вас будут присутствовать, какие интересные решения, любопытные релизы? Чем будете привлекать посетителей?
И. К.: Ну, во-первых, в деловой программе есть дополнительно мастер-классы, но я, наверное, попозже об этом расскажу, если время останется. Самое интересное, что мы собрали в одном помещении много компаний по каждой тематике. Соответственно, можно прийти и повыбирать. А кроме того, мы сейчас ведем переговоры со структурными игроками — уже почти договорились, осталось согласовать финальные формальности, чтобы поставить подписи под договором и пожать друг другу руки (например, с «Яндекс.Маркетом» и «Почтой России»). Но важно не то, что есть сейчас, а то, за чем будущее, инновации.

У нас будет несколько стендов по тому же потребительскому кредитованию, можно будет интернет-магазину прийти и посмотреть, как это работает и стоит ли сотрудничать. Или о 3D-фотографиях очень много говорят, но они все еще не занимают должного места на онлайн-полках магазинов — таких несколько стендов будет.

Еще сейчас самой серьезной тенденцией в развитии продаж интернет-магазина является e-mail marketing, data-base marketing, система взаимоотношений с клиентами. Будут стенды, посвященные правильной переписке с клиентом. Ну и компании, которые оказывают соответствующие услуги, платформы по e-mail-маркетингу.
М. Б.: Ты обмолвился о том, что вы будете обсуждать саморегулирование отрасли. Можно немножко подробнее? Какие ассоциации будут участвовать? Какие-то предложения будут сделаны?
И. К.: Сейчас в отрасли есть несколько проектов, ассоциаций, организаций, комиссий, которые занимаются этим вопросом. Есть, например, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Комиссия по электронной коммерции, Национальная ассоциация дистанционной торговли, РАТЭК (Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники). У них всех есть проекты по e-commerce. Важно то, что все эти организации от рынка немножко в стороне находятся. Это его ближайшие соседи, рынка они касаются краешком. Поэтому в прошлом году была инициатива по созданию Ассоциации интернет-магазинов. Мы подробно это обсуждали перед прошлой нашей конференцией и на ней анонсировали. После этого полгода мы вели большую подготовительную работу, встречались со всеми участниками рынка, обсуждали, кто как видит, и выходим на то, чтобы к выставке ECOM Expo либо объявить об окончательном создании [ассоциации], либо провести презентацию… Либо, помимо подробного обсуждения необходимости саморегулирования существующих проектов, провести еще и презентацию нового проекта Ассоциации компаний розничной и электронной торговли.
М. Б.: А кого еще из участников, точнее, экспонентов выставки ты бы еще выделил? Какие из них, может быть, редко участвуют в подобных мероприятиях?
И. К.: Мне все нравятся, но, поскольку я организатор выставки, так рассуждать очень неудобно. Самое главное, что там они есть все. Кого бы я выделил? Реже всех на выставках выступает «Яндекс.Маркет», а вопросов к нему, как правило, больше всего, потому что это законодатель мод на рынке. Я не очень хочу раскрывать, но надеемся, что мы привлечем несколько еще более ультрановых технологий, западных. Мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы что-то такое привезли, чего у нас нет пока на рынке даже, никто пока не оказывает таких услуг.
М. Б.: А на каких условиях можно будет участвовать в выставке интернет-магазинщику, то есть вашему основному посетителю? Это платно, бесплатно? Мастер-классы, в частности, будут платными?
И. К.: Чтобы выступить со стендом, необходимо с нами связаться, и это не бесплатно, а посещение выставки для любого интернет-продавца, будь то интернет-магазинщик или кто-то еще, да и вообще для любого человека, который имеет хоть какое-то отношение к отрасли, необходимо и достаточно зарегистрироваться, чтобы мы подтвердили регистрацию.
Фильтр регистрации мы сделали для того, чтобы бабушки, которые пришли за бесплатными ручками, не ходили по выставке. Стоит ли вводить плату? Не знаю. Нам все рекомендовали: «Делайте выставку, делайте платное посещение». Мы думаем, что нет. Нам важно, чтобы люди посмотрели, подобрали и заинтересовались. Мастер-классы? Что такое мастер-класс в нашем понимании? Это подробный рассказ о том, как повысить свою прибыльность с помощью какой-то услуги, продукта, технологии, схемы, снизить издержки, повысить общие обороты. Чаще всего на них будут выступать тоже экспоненты, но не только, и посещение мастер-классов для слушателей бесплатно.
М. Б.: Oborot.ru в числе прочего известен своей аналитикой. Это портал, вы регулярно публикуете исследования рынка, собираете материалы. Выставка — хороший повод еще раз проанализировать рынок, посмотреть на то, как в нем проистекают процессы. По результатам выставки вы будете какие-то материалы готовить?
И. К.: Мы в прошлые годы весной проводили форум «Неделя электронной торговли», на котором пытались совмещать конференционный формат и выставочный, и поняли, что в одну телегу их впрячь не можно. И пришли к тому, что нужно делать совершенно отдельный формат по нашей тематике в нашей отрасли, и не только в России, но и в СНГ и всей Восточной Европе. Это первое подобное мероприятие, на «буржуинском» Западе подобное есть, а к нам только пришло. Мы хотим детально проверить этот формат и понять, что в нем и насколько нравится аудитории, а что нет, и с помощью этого выяснить, что вообще происходит на рынке: какие основные тенденции, как он меняется. Чтобы к нашему осеннему мероприятию, конференции «Электронная торговля», прийти с пониманием того, куда что движется.

Мы надеемся, что выйдем на формат двух мероприятий в год, где весной «открываются шоры», а осенью новый поток информации приходит к каким-то данным, которые можно озвучивать. Потому что наше осеннее мероприятие — на неком острие рынка, вот это острие — к нему надо как-то готовиться.

М. Б.: Какие больные или даже не больные, а просто важные для отрасли вопросы вы, возможно, затронете на выставке? Это региональные продажи, мобильные продажи и т. д.? Можешь в целом дать картинку рынка?
И. К.: Вот эти все красивые фишки, продажи в соцсетях и прочее — они для интернет-магазинов вторичны. Первичны для интернет-магазина бизнес-процессы. Интернет-магазин чаще всего испытывает сложности при перемещении деятельности, денег, товара или чего угодно другого из одного состояния в другое. Самый яркий пример — логистика, внутренняя и внешняя. Чего в первую очередь не хватает для развития интернет-магазинам, так это доверия покупателей плюс упомянутых методик работы. С доверием покупателей выставка сделать ничего не может, а вот показать возможности, как эффективнее работать, она и призвана.
М. Б.: То есть вы сфокусированы на том, чтобы осветить базовые процессы работы интернет-магазинов и в конечном счете помочь интернет-магазинщикам оптимизировать их?
И. К.: Это не совсем верно. Заметная часть выставки посвящена этому, а часть посвящена, конечно, будущему: всяким QR-кодам, 3D-фотографиям, всему более новому, модному и современному. Просто наш message звучит так: надо хорошо отработать внутри у себя бизнес-процессы и двигаться в светлое будущее. Важно и то и другое: нельзя двигаться в светлое будущее без бизнес-процессов, но нельзя и ограничиваться бизнес-процессами — нужно смотреть вперед!
М. Б.: И все-таки мы говорили о том, что вы во многом делаете эту выставку для интернет-магазинщиков. Это ваш основной посетитель?
И. К.: Важно понимать, что да, заметную часть посетителей составляют интернет-магазины, потому что им это наиболее интересно. Они могут пользоваться всем тем, что есть у нас на выставке, им это все полезно. Но на самом деле большинство технологий, и услуг, и продуктов, представленных на рынке, удобны, полезны и выгодны всем, кто продает в интернете. Можно продавать книги, софт, билеты, причем авиа, ж.-д. или билеты на спектакли, многое чего еще. Важно, что тот, кто через интернет реализует какую-то продукцию, услугу или товар, может найти себе на выставке то, что будет ему интересно и полезно.
М. Б.: Игроки, которые продают нематериальные товары, у вас тоже будут?
И. К.: Технологии для таких игроков будут. Поскольку мы не видим пока необходимости в том, чтобы на выставке экспонировались сами продающие, потому что все только развивается. На западных выставках есть специальные разделы интернет-магазинов, они туда приглашают своих поставщиков, чтобы те полюбовались, какие они крутые. Мы пока к этому не пришли, но надеемся, что придем. Тем не менее, возможно, на выставке будет несколько поставщиков, которые будут предлагать свои товары или товары в цифровой форме интернет-магазинам и интернет-продавцам для дальнейшей продажи.
М. Б.: Ваша выставка напоминает мне интернет-магазин в миниатюре. Здесь все есть: системы продвижения сайтов, эквайринг, онлайн-платежи, логистика, CRM, бухгалтерия. Если представить вашу выставку именно как интернет-магазин, могу пожелать вам только провести эти дни с высоким трафиком и с высокой же конверсией.
И. К.: Спасибо, спасибо!
М. Б.: Это SeoPult.TV, я Михаил Боде. Увидимся!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео