Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Devtodev: аналитика для тех, кто в танке

10
0
1 124 0
Аудио Текст
10 февраля 2014

CEO Devtodev Дмитрий Кравцов рассказал, чем его сервис мобильной аналитики отличается от имеющихся на рынке, как именно аналитика позволяет развивать и монетизировать приложения, а также почему анализировать нужно не только тогда, когда все плохо, но и когда все хорошо.

Из передачи вы узнаете:
— с отслеживания каких главных параметров надо начинать использование аналитики;
— что наиболее важно анализировать для успешной монетизации мобильного продукта;
— как выглядит рынок сервисов аналитики мобильных приложений;
— как можно классифицировать аналитические сервисы;
— в каких направлениях будет развиваться Devtodev;
— что интересного будет в готовящейся рекламной сети Devtodev;
— и многое другое.

Сергей Иванов: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Бизнес online» и я, Сергей Иванов. Сегодня мы с вами поговорим об аналитике мобильных приложений с генеральным директором сервиса Devtodev Дмитрием Кравцовым. Дмитрий, привет!
Дмитрий Кравцов: Привет!

Дмитрий Кравцов, генеральный директор Devdtodev.com.
Родился в Донецке в 1979 году.
Выпускник Института проблем искусственного интеллекта (Донецк).
Работал в «Samsung Electronics Украина», в Game Insight.
В 2013 году основал компанию Devtodev — сервис для разработчиков мобильных приложений, предоставляющий статистику, аналитику и рекламные возможности.

С. И.: Дмитрий, веб-аналитики в эфире нашего телеканала регулярно жалуются на то, что важность этой самой аналитики с большим трудом признают и оценивают и интернет-маркетологи, и веб-мастера, и владельцы бизнеса. С мобильной аналитикой такая же ситуация?
Д. К.: Если вы намерены действительно зарабатывать деньги своим приложением, то без аналитики, конечно, это будет очень трудно сделать. Здесь, по опыту общения с разработчиками, есть другая проблема. Все признают, что аналитика как таковая важна, но очень мало людей может сделать правильные выводы из нее. Сама по себе аналитика как таковая не может быть интересна, она должна приводить к определенным действиям. И в этом плане есть проблема у разработчиков. Они знают основные показатели, но очень часто не знают, какие действия нужно совершить с приложением, чтобы эти показатели улучшались?
С. И.: Недооценка важности веб-аналитики часто происходит из-за ее сложности: все эти ужасные графики, различные счетчики и т. д. В мобильной аналитике такая же видимая сложность? Насколько я знаю, там четыре ключевых показателя. Может быть, там разобраться несколько проще?
Д. К.: Естественно, мобильная аналитика, в принципе, очень похожа на веб-аналитику, потому что показатели сходны. И если на это смотрит непосвященный человек, то ему это может показаться действительно очень сложным. Но на самом деле любой график — это всего лишь изменение каких-то показателей в динамике. И если вы понимаете, чего вы хотите от аналитики, что именно вы хотите улучшить в своем приложении, тогда все эти графики говорят совершенно понятные вещи.
С. И.: Тем не менее это слова человека, который уже хорошо разбирается в мобильной аналитике. А непосвященному нужно с чего-то начать и не испугаться. Я про эти ключевые параметра для анализа: aquisition, engagement, retention, monetization — первичный захват, вовлечение, удержание и монетизация. Еще есть дополнительные метрики, на которые сразу, с самого начала нужно обращать внимание?
Д. К.: На что все смотрят, когда приложение выходит? На количество скачиваний. Это то, как ваше приложение воспринимается пользователями на маркете. А следом идет все остальные. Мы, в принципе, тоже понимаем, в чем проблема аналитики. Поэтому у нас в сервисе в следующем году появится так называемый Education Center, который мы уже начали развивать на базе FAQ. У нас будут обучающие лекции. В том числе, если вы поможете, мы и на вашем канале тоже можем их запустить, чтобы действительно показать людям, как пользоваться мобильной аналитикой, чтобы она приносила деньги.
С. И.: С удовольствием, да. Продолжим про сервисы. Итак, сервисы аналитики можно грубо поделить на две категории. Одни изучают привлеченную аудиторию, источники, количество установок, конверсию, а другие — поведение пользователя внутри приложения. Можешь ли ты дать краткий обзор самых функциональных и популярных сервисов аналитики, уточнить их тип и объяснить, какое место занимает твой сервис среди них?
Д. К.: Конечно. Но мы их делим несколько иначе. Сначала можно поделить сервисы по методу подключения самих приложений, а потом — по методу монетизации. Если делить по методу подключения, то это либо получение данных из маркета, либо вставка SDK — специальной библиотеки, которая вставляется в приложение и отсылает данные на сервер самого сервиса, и там уже происходит вычисление всевозможных показателей и аналитика. Но, естественно, если вы хотите понять, что происходит внутри приложения, отслеживать всевозможные события и т. д., то это нужно сделать только через SDK. Если вы хотите видеть глобальную аналитику: как приложение расположено в маркете, сколько скачиваний, сколько удалений и т. д., то это делается через подключение непосредственно маркета. А если делить приложения по методу монетизации, там, соответственно, может быть баннерная сеть, — допустим, Flurry. Вы встраиваете их SDK, он мониторит деятельность приложения и параллельно еще может показывать рекламу в вашем приложении. Вы получаете аналитику и можете зарабатывать. Есть сервисы, которые заточены только на аналитику, когда вы вставляете SDK и можете смотреть данные абсолютно под любыми углами. И за это платите определенное количество денег в зависимости от величины аудитории приложения. Если данных совсем мало, это может быть, в принципе, бесплатно. Помимо этого, такие платные аналитические сервисы могут позволять делать дополнительные вещи. Допустим, это посылка сообщений в приложение. Система Localytics умеет посылать сообщения в приложение по определенным условиям, но это тоже стоит дополнительных денег. Допустим, App Annie, ввиду того, что у них большая выборка по приложениям, еще могут делать обзоры рынка за дополнительную плату. Что касается нас, то мы для себя выбрали симбиоз всех этих методов. Мы планируем запустить в следующем году баннерную сеть. Это первое. И второе — мы действительно видим потребность пользователей в качественной, глубокой аналитике. И вполне возможно, что если мы будем входить в более глубокую аналитику, то у нас появятся платные сервисы. На данный момент вся аналитика, которая предоставляется Devtodev, бесплатная. В принципе, по монетизации все.
С. И.: А такой симбиоз аналитики и, например, той же рекламной сети существует на рынке кроме вас у кого-то?
Д. К.: Пока нет.
С. И.: Вы первые?
Д. К.: Да.
С. И.: Мне кажется, это естественный ход, что за вами кто-то уже потянется.
Д. К.: Симбиоз, который представляет собой Devtodev, — это когда можно получать данные через SDK, плюс у нас же есть подключение маркетов, плюс у нас есть мониторинг вашего приложения, приложений конкурентов, опять же, в маркетах. И плюс мы планируем в следующем году еще запустить как раз подключение веб-приложений — это социальные приложения и браузерные игры.

Мы реализуем протокол «сервер — сервер», чтобы непосредственно получать сырые данные с сервера разработчика и преобразовывать их в красивые показатели и графики. Тогда мы охватим, в принципе, полный сектор аналитики как таковой.

С. И.: Если посмотреть на рынок, то какие самые значительные достоинства и недостатки ты видишь у App Annie, у Flurry, у «Яндекс.Метрики» для приложений, у Google Analytics или у AppsFlyer?
Д. К.: Основные достоинства Flurry или App Annie очевидны — это охват. Ввиду того, что эти сервисы уже давно на рынке, у них очень большой охват приложений, очень большая база пользователей. Соответственно, у них есть возможность делать общие отчеты по рынку. А это то, что нужно новым разработчикам, ну и, в принципе, действующим сильным игрокам. Можно мониторить конкурентов, можно понимать, где ты находишься относительно рынка и т. д. И это, конечно, их сильная черта. Но здесь же кроется и минус, потому что на таких больших объемах довольно трудно быть гибким, реагировать на потребности рынка, на пожелания пользователей и т. д.
С. И.: А как ты считаешь, есть ли смысл использовать все более или менее популярные сервисы одновременно? Например, в той же веб-аналитике есть такая проблема, что и «Яндекс.Метрика», и Google Analytics показывают не все данные, часть данных просто скрывают, и, соответственно, результаты разнятся. Можно так же пользоваться именно всеми сервисами, для того чтобы сопоставлять результаты?
Д. К.: Есть такая же проблема и в мобильной аналитике, потому что разные сервисы считают определенные показатели по-разному. И если в этом глубоко не разбираться, а просто сравнивать показатели по названию, то, естественно, это введет пользователя в некоторое замешательство.
С. И.: Да, и как эти данные интерпретировать и обрабатывать?
Д. К.: Для начала, естественно, нужно прочитать документацию самого сервиса, чтобы понять, как рассчитывается тот или иной показатель. Я знаю, что некоторые подключают, допустим, несколько сервисов, но используют разные сервисы для подсчета разных показателей там, где они считают, что эта методология подсчета наиболее правильная. А так все, в принципе, зависит от задач. Первичны должны быть задачи, а аналитика ради аналитики не имеет смысла. Сначала должна быть постановка задачи, потом методология решения, а далее аналитические данные как руководство к действию. Вот и все.
С. И.: Насколько я знаю, вы ориентируетесь в основном на игры, правильно?
Д. К.: Изначально, естественно, мы стали ориентироваться на игры, потому что наш основной клиент — Game Insight. И в тесном взаимодействии мы игровую аналитику сделали очень интересной. Но я думаю, что в конце этого или в начале следующего года у нас выйдут «Пользовательские события», которые позволят, в принципе, мониторить абсолютно любое приложение. Вы просто расставляете определенные маячки и снимаете показатели с приложения, которое может быть абсолютно любого типа.
С. И.: А вы случайно не планируете начать анализировать приложения в соцсетях?
Д. К.: Появление нового протокола «сервер — сервер» позволит в том числе анализировать приложения в соцсетях.
С. И.: А какие метрики ты считаешь наиболее важными для отслеживания и анализа, а какие метрики, наоборот, недооценены в наше время?
Д. К.: Смотря какие цели вы ставите. Допустим, если приложение новое, вам интересны скачивания, вы хотите попасть в топ, то это, допустим, количество скачиванвий. Если вы хотите удержать пользователя в игре, вы обращаете внимание на количество активных юзеров и длину сессии. Если вы следите за монетизацией, то обращаете внимание на те показатели, которые связаны с монетизацией. Это средний чек, количество покупок и т. д. Здесь все очень ситуативно.

Сейчас, допустим, одна из востребованных метрик и аналитик — качество трафика. Все хотят, чтобы их приложения скачивались правильными людьми, которые действительно могут приносить деньги и развивать приложение. Какой трафик приходит в приложение, как он монетизируется, как он себя дальше ведет и т. д.

С. И.: Аналитика ценна не только цифрами, но и возможностью принять на их основе решения и применить их на практике. Мог бы ты привести несколько примеров, как определенные данные, получаемые с твоего сервиса, анализируются и применяются на практике в продвижении приложений?
Д. К.: Недавно я общался с разработчиками действительно очень успешного приложения. Очень успешного. Там были сотни тысяч скачиваний, все было хорошо. Они на основании этого приложения сделали клон, выпустили его на рынок, а клон не взлетел, его успешность оказалась минимальной. И когда мы встретились, начали это обсуждать, они говорят: «Как же плохо, что, когда все было хорошо, мы не мониторили показатели, которые вели к успеху, чтобы потом их проецировать на новое приложение». Получилось, что у них есть успех, но этот успех — черный ящик. Он непонятен абсолютно. Поэтому очень важно анализировать не только когда все плохо, но и когда все хорошо. Чтобы понимать, что именно нравится людям, почему они скачивают, почему они покупают, почему они проводят много времени в игре, на каких уровнях они проводят времени много в игре, где они перестают играть, где они больше платят. Это все очень важно, для того чтобы, если у вас все хорошо, проецировать этот успех на следующее приложение.
С. И.: Это негативный пример. А если взять позитивный? Есть какой-то кейс, который можно прямо в эфире озвучить?
Д. К.: Очень часто мониторят, как ведет себя игра, и понимают, допустим, что люди почему-то очень быстро перестают играть. И если посмотреть, например, динамику «отвала» по уровням, то видно, что, допустим, люди отваливаются на третьем уровне. Проводят анализ третьего уровня, выясняется, что он, допустим, очень сложный или там неправильно настроена монетизация и нужно очень много платить. Людям это не нравится, и они начинают уходить, они считают, что игра их обманывает.
С. И.: Коррекцию игры можно провести?
Д. К.: Да, и если это вовремя сделать, если вовремя провести коррекцию, то это приведет к успеху.
С. И.: А какие возможности анализа конкурентов предоставляет Devtodev?
Д. К.: На данный момент у нас можно мониторить успешность игр конкурентов с маркета. Причем абсолютно по всем известным маркетам, в динамике, по часам, по дням. Как ведет себя приложение, какое место оно занимает во всех крупных странах.
С. И.: А умеет ли сервис давать рекомендации на основании собранных данных?
Д. К.: Это то, к чему мы хотим прийти.
С. И.: Пока нет?
Д. К.: Пока нет. Но мы хотим, чтобы эти графики стали более интеллектуальными, чтобы они подсказывали пользователю, где у него есть переломные моменты и на что нужно обратить внимание. Кроме того, мы хотим ввести еженедельные отчеты. Допустим, какой-то агрегированный обзор, который будет приходить пользователю в почту, и там он будет видеть основную аналитику и какие-то наши рекомендации.
С. И.: Любимый вопрос нашего телеканала, мы его сами любим, наши зрители его любят, поэтому нельзя его избежать: на чем вы зарабатываете сейчас и на чем планируете зарабатывать в ближайшем будущем?
Д. К.: Наш сервис на данный момент абсолютно бесплатный, и, в принципе, базовые метрики будут бесплатны всегда. Зарабатывать, как я уже сказал, мы собираемся на баннерной сети и на продвинутых аналитических отчетах.

И, как выяснилось, очень востребована услуга «Удаленная аналитика». Не все могут позволить себе штатного аналитика, но многим интересен анализ их приложения, тем более анализ стороннего человека, который не вовлечен в процесс разработки. У него нет никаких предвзятых мнений, он может со стороны посмотреть, как ведет себя приложение именно по показателям.

Есть спрос на такую услугу.
С. И.: А ожидаете ли какой-то заметной прибыли от магазина SDK?
Д. К.: Магазин SDK, наверное, еще очень долго будет бесплатным, потому что мы хотим дать нашим пользователям очень много дополнительных функций, которые могут быть интересны.
С. И.: А какие SDK вы хотите туда добавить?
Д. К.: Те SDK, которые появятся в ближайшее время. Например, SDK под Unity, потому что очень востребована эта платформа, очень популярна и пользователи очень просят. Это будет SDK Crash Log. Это будет SDK, опять же, пользовательских сообщений. Это все, что позволит пользователю облегчить работу с приложением.
С. И.: Мы в начале передачи говорили о том, что вы планируете запустить рекламную сеть. Каковы будут ее особенности? И для кого она будет наиболее эффективна?
Д. К.: Я думаю, рекламная сеть будет наиболее эффективна для небольших разработчиков, которым нужна качественная аналитика и которые в то же время хотят зарабатывать какие-то деньги. Естественно, мы будем, как и остальные рекламные сети, сотрудничать с другими рекламными компаниями, чтобы расширить спектр девайсов, на которых можно поднимать наши баннеры.
С. И.: А на каких рынках, кроме российского, сейчас работает Devtodev?
Д. К.: Для нас было открытием, что люди очень хотят аналитическую систему на русском языке. Когда мы запускались, мы запускали сервис сразу на мир, у нас не было ориентировки на русский рынок. Но когда мы поучаствовали в конференциях, выяснилось, что люди ждут, когда появится хорошая аналитическая система с качественным сервисом, с быстрыми фидбеками, говорящая по-русски. Поэтому русскоязычный перевод Devtodev появится в ближайшее время, но я думаю, что пока мы закрепимся на двух языках — английский и русский.
С. И.: Есть какие-то наблюдения за спецификой различных национальных рынков? Чем-то они отличаются друг от друга? Азиатский?
Д. К.: Азиатский — вещь в себе. Есть такое понятие, как soft launch, когда или игру, или приложение запускают на какой-то небольшой европейской стране и потом, в зависимости от фидбека, успеха или неуспеха, делают выводы по всей Европе. В азиатском рынке такого не будет. Если у вас приложение успешно в Китае, то оно будет успешно только в Китае, если в Японии, то только в Японии. Прогнозировать успех на большинство азиатских стран абсолютно не стоит. Ну а так в основном все ориентируются, естественно, на американский рынок, потому что он самый развитый и самый интересный. Тем не менее тот же российский рынок очень бурно развивается, очень бурно развивается проникновение интернета, растет количество смартфонов, планшетов и т. д. И поэтому российский рынок, я думаю, будет в числе самых перспективных в ближайшее время.
С. И.: Заполучив себе в студию аналитика и практика одновременно, мы, естественно, воспользуемся этим. Есть ли какие-то инсайты по будущему рынка мобильных приложений — по российскому и по глобальному? Какие тренды сейчас ожидаются? Кроме самых банальных, что количество смартфонов будет расти и т. д.
Д. К.: Очень интересный доклад был на конференции Live Mobile. Там как раз обсуждалась эта тема — куда идет развитие мобильных приложений. Мобильные приложения сейчас стараются проникнуть везде, и ведет это к тому, что офлайн постепенно тоже перемещается в онлайн. Все сервисы такси, какие-то медицинские сервисы, — переходят на смартфоны.
С. И.: Не просто в онлайн, а еще и в мобильную версию?
Д. К.: Да, еще и в мобильную версию, чтобы вся офлайновая история была «на кончиках пальцев» буквально, в одном клике. Плюс идет так называемая атомизация мобильных приложений — на каждое, даже самое мелкое действие создается приложение. Разбудить — приложение, выгулять собаку — приложение.
С. И.: Да, да. Это же тоже определенные трудности создает. Какая-то унификация этих приложений ожидается?
Д. К.: Пока нет.
С. И.: Я-то был бы рад, потому что не могу ставить такое количество приложений — я просто буду долго потом их искать.
Д. К.: Намного проще разработать маленькое приложение и получить под него финансирование. Маленькое полезное приложение делается быстро, стоит недорого, развивается быстро, скачивается многими пользователями. А комплексные сервисы делать намного труднее, и, соответственно, финансирование там намного больше.
С. И.: Это с точки зрения разработки, а с точки зрения пользовательского спроса?
Д. К.: С точки зрения пользовательского спроса, конечно, выискиваешь. Я знаю, как вызывать такси, но если к такси приделать еще букинг или резервирование билетов, то это намного труднее будет реализовывать.
С. И.: Что ж, это все-таки точка зрения изнутри мобильного рынка. Я надеюсь, что рано или поздно она совпадет с точкой зрения пользователей. И мы все будем пользоваться мобильными сервисами долго и счастливо. Спасибо большое, Дмитрий, за интересный рассказ!
Д. К.: Вам спасибо!
С. И.: Это была программа «Бизнес online». Задавайте вопросы, предлагайте темы, никогда не переключайтесь с нашего канала. Всего вам доброго, пока!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео
Еще видео