98
0
4 200 0
18 марта 2014

Елена Бурдюгова неожиданно оставила в стороне тему денег и решила узнать у Дарьи Каракуловой, руководителя проекта «Школа ЖЖ», помогает ли блог личностному росту и развитию собственного бизнеса и где можно научиться всем премудростям ЖЖ.

— кто такой блогер-бытописатель;
— как Дарьи Каракулова стала сотрудником ЖЖ;
— легко ли учить людей быть блогерами в «Школе ЖЖ»;
— чем региональные блогеры отличаются от московских;
— какова польза для бизнеса от региональных блогеров;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Добрый день, дорогие телезрители! В эфире программа «Блог в деталях», и с вами Елена Бурдюгова. Мы часто говорим о продвижении и монетизации блогов. А сегодня я хочу обсудить другую тему: как же популярный блог сказывается на личности автора, на его продвижении по службе, на бизнесе. Как научиться премудростям ЖЖ? Сегодня у нас в гостях автор блога Дарьядарья.жж.рф и руководитель проекта «Школа ЖЖ» Дарья Каракулова. Даша, привет!
Дарья Каракулова: Привет, Лена!

Дарья Каракулова, руководитель проекта «Школа ЖЖ».
Родилась в 1985 году в Москве.
В 2008 году окончила Московский энергетический институт.
В 2013 году окончила МФЮА.
В 2009 году завела блог daryadarya.livejournal.com.
В настоящее время занимается предпринимательством в сфере IT, развивает проект Darudar.org и работает в компании SUP Media.

Е. Б.: Даша, ты называешь себя бытописателем. Я правильно понимаю, что ты пишешь обо всем, что происходит в твоей жизни?
Д. К.: Не совсем обо всем, но о какой-то ее части.
Е. Б.: Насколько легко находить в своей жизни темы, которые бы заинтересовали читателей? Как удается стать популярным блогером?
Д. К.: Я завела блог, для того чтобы писать какие-то заметки и не складывать в стол свои фотографии. Я решила себя потренировать на тему написания заметок и совершенно не думала о том, понравятся ли они читателям. Поэтому цель была скорее в том, чтобы устроить для себя такую трибуну, а уж кто стал ее аудиторией, показало время.
Е. Б.: А ты как-то специально продвигала свой блог или оно просто так само сложилось?
Д. К.: Нет, не продвигала. Вчера моему блогу исполнилось пять лет, я завела его в 2009 году, но начала вести несколько позже. Попала как раз на то время, когда люди переходили от общения прикрывшись никами и юзерпиками к открытию своих имен и настоящих лиц. Наверное, это сыграло важную роль. Приходя в какое-то сообщество, куда я писала заметку, скажем, о путешествии, о чем-нибудь еще, я начинала с того, что представлялась, называла себя по имени, показывала свое лицо в публикации. И мне кажется, что это привлекало.
Е. Б.: Но ведь многие пишут о своей жизни, а читают далеко не всех. Может быть, у тебя есть какой-то секрет?
Д. К.: Да нет, наверное, секрета. Другое дело, что мне нравится творчески преподносить любой факт моей жизни, который я готова открыть.
Е. Б.: А как вообще все это бытописание сказалось на твоей жизни, помогло ли оно тебе как-то развиться?
Д. К.: Да, помогло, но не могу сказать, что у меня была цель «прокачать», скажем, свой скилл фотографии. У меня появился фотоаппарат, а блог — это некое следствие того, что мне нужно было куда-то складывать фотографии. Со временем улучшилась моя техника, и мне потребовалось новое оборудование. И я так постепенно продвигаюсь. Могу сказать, что какой-то прогресс я вижу, наверное.
Е. Б.: Комментаторы ругаются? Как ты понимаешь, что тебе нужно развивать фотографирование, например?
Д. К.: Я прислушиваюсь к ним, но у меня, честно говоря, таких прямо негативных комментариев обычно не бывает.
Е. Б.: А за счет чего? Ты видишь фотографию, ты видишь комментарии к ней, и хочешь сделать лучше?
Д. К.: Нет, я достаточно самокритично к себе отношусь, я себя сравниваю с собой предыдущей. Могу отмотать свой блог на пару лет назад и посмотреть разницу. По фотографиям, может быть, не сильно стало лучше, а по содержанию и по стройности — точно да. Для того чтобы научиться выстраивать публикацию, которая рассказывает о чем-то понятно, удобоваримо, нужно посвятить этому какое-то время.
Е. Б.: А ты делаешь это по наитию или есть определенные схемы того, как создавать заголовки, сколько фотографий размещать?
Д. К.: Отчасти по наитию, отчасти я использую опыт коллег по цеху. Я тоже читаю какие-то блоги, вдохновляюсь. Что касается, например, фотографий, я очень вдохновляюсь динамичной картинкой. Например, если посмотреть фильм «Они сражались за Родину», там же очень много красивых видов, которые можно перенести в фотографию как стоп-кадры какие-то. Я разбираю фильм на стоп-кадры и вычленяю те моменты, которые мне очень нравятся. Когда солнца, например, очень много в кадре, когда ты снимаешь против солнца... Или построение портрета, например. Я вдохновлялась киношкой, а не другими фотографиями на самом деле. Что касается самого поста, — какой заголовок, сколько должно быть текста, — наверное, просто смотрю, насколько это нравится мне, насколько эстетично это смотрится.
Е. Б.: Влияет ли твой популярный блог на развитие твоего бизнеса или других твоих проектов? Я знаю, что у вас есть проект Darudar.
Д. К.: Бизнес и свою жизнь в интернете я нарочно разделяю на совершенно разные пространства. Интернет больше относится к моим хобби. А Darudar… Например, у меня есть доступ к статистике сервиса дарения Darudar.org: мой ЖЖ находится в топ-10 источников трафика после поисковиков в картинках, поисковиков текстовых.
Е. Б.: А ты просто ссылки даешь или ты публикуешь какие-то интересные материалы про этот проект?
Д. К.: Публикую скорее некий опыт своего собственного участия. Я пришла в проект изначально как обычный пользователь и только потом уже, через какое-то время, познакомилась с создателем этого проекта. И потом, спустя какое-то время, он позвал меня замуж, так что…
Е. Б.: Какая замечательная история!
Д. К.: Естественно, когда мы начали встречаться, еще даже до того, я стала писать какие-то заметки о Darudar, потому что он очень близкок мне, для моей души, можно сказать... Я не могу не поделиться тем, что моей душе созвучно.
Е. Б.: Многих интересует сейчас реклама в блогосфере. Насколько это может быть эффективно для бизнеса и для какого?
Д. К.: Наверное, из того, что прямо в лоб понятно, для того бизнеса, который называется b2c, business to customer, когда продукт продается конкретному человеку.
Е. Б.: А почему?
Д. К.: Наверное, в таких случаях реклама в блогах оправданна. Здесь же главное — не перегнуть палку, наверное, чтобы это не было сделано в лоб, что ли. Я сама не очень сильно этим увлекаюсь. Скорее все, что есть в моем блоге, что как-то тянет на рекламу, я делаю сознательно. Как правило, это мои знакомые, знакомые знакомых.
Е. Б.: Но на них же отзываются.
Д. К.: Да, мы договариваемся о том, что я буду фотографировать во время этого. Не против? Не против. Это же в первую очередь какой-то интересный материал для меня, а уже во вторую очередь какой-то бонус для них. Вот так.
Е. Б.: Даша, скажи, пожалуйста, как ты вообще попала в компанию SUP, стала руководителем «Школы ЖЖ»?

Д. К.: В SUP я попала только благодаря тому, что у меня есть блог.

Я начала работать со второго курса института, и так сложилось, что из компанию в компанию я переходила как из рук в руки. У меня никогда не было резюме на HeadHunter, я всегда устраивалась по знакомству. Коммуникабельность спасала в этом плане. И я бы ни за что, наверное, не ушла из своей IT-индустрии, в которой я продолжаю сейчас жить и работать, если бы не мой ЖЖ. Последние три года в ЖЖ я встречаю огромное количество интересных, классных людей, с которыми, оказывается, можно еще и поработать. С Олегом Барминым мы познакомились на просторах ЖЖ. Он как раз тогда начинал делать свой «Фанфан». Он был на стадии проекта, когда ремонтировал магазин, выбирал, какой краской красить стены. И я тоже в комментариях активно участвовала в этой истории. И, наверное, так сложилось, что мы нашли общий язык. В какой-то момент я сама предложила: «Олежа, давай я приду? Сейчас канун 8 Марта, я хочу поснимать цветочную лавку изнутри». Просто спросила. Я не знала, какой ответ я получу, но была уверена, что положительный. В общем-то, я не ошиблась.
Е. Б.: А к «Школе ЖЖ» все-таки как вы пришли с Олегом?
Д. К.: Когда мы пришли, прошлый маркетинг ЖЖ полностью ушел, и нам нужно было придумывать что-то новое, потому что садиться на старые стулья за старую работу не имело смысла. Со своей, условно говоря, квалификацией ставить откручивать баннеры я не была готова. И вообще ЖЖ не про баннеры, а больше про людей, как мне казалось. И мы начали придумывать. Посмотрели статистику и сделали вывод, что нужно идти в регионы. И каким образом идти в регионы? Опять же, знакомиться с людьми. Так и родился этот проект, где мы собираем какие-то компании, приглашаем людей.
Е. Б.: Ты действительно много ездишь по регионам России. Насколько это интересно и с кем тебе там удается познакомиться? Как выглядят эти люди, региональные блогеры? Кто это вообще?
Д. К.: В регионах классные люди, как и везде, наверное. Я не делю вообще ни блогеров, ни людей на региональных, столичных и каких-то еще. Работа, связанная с путешествиями по регионам, тоже очень созвучна моей душе. В свое время, в детстве с родителями, потом уже в студенчестве я очень много ездила, была за границей. В общем-то, посмотрела достаточно много. В 30 странах была. А однажды поняла, что, кроме Питера, Кольского полуострова, куда я однажды уехала просто на полгода пожить, дачи и Москвы, я не была больше нигде в России. Стыд и позор! И стала ездить. Помимо того, я к своим командировкам всегда приплюсовывала выходные, чтобы еще остаться подольше.
Е. Б.: А каково путешествовать по России? Многие жалуются, что это дорого, нет комфорта, привычного в Европе, грязно, медведи ходят по улицам.
Д. К.: Я не слишком притязательна в плане комфорта. Я в свое время занималась спортом, на выездах мы жили в палатках, я не испытывала никакого дискомфорта. Я умею приспосабливаться к любой ситуации и находить в ней положительные стороны. Это черта моего характера, меня не победить в этом плане, меня не напугаешь. Приезжая в какие-то крупные центры — Уфа, Омск, Новосибирск, — я не встречалась ни с медведями, ни с водкой, что называется. Встречала классный сервис, радушный прием, отличные условия и красивые места, где погулять.
Е. Б.: Ты прямо развеиваешь мифы. А проект «Школа ЖЖ»? Вы приезжаете в регионы, встречаетесь с блогерами, чему вы их учите или о чем вы с ними говорите?
Д. К.: Мы свой опыт немножечко переработали в формат лекций и рассказываем о том, как найти общий язык с аудиторией, чтобы эта аудитория стала быстрее откликаться. По сути, рассказываем, как развить свой блог, как работать с сообществами. Кого-то интересует быстрый путь с вливанием денег. Но не у всех есть деньги. У кого нет денег, у того есть время. Конечно, развитие ЖЖ — это довольно затратный по времени личный проект. И поэтому мы рассказываем о том, какие сообщества выбрать. Если раньше, когда я приходила, были только тематические сообщества, — дети, фотография, путешествия, — то сейчас есть два сообщества, пестующих личность — odin-moy-den и your-look-today. И найти там своего читателя довольно просто.
Е. Б.: Я как раз о них и подумала.
Д. К.: Да, если ты делаешь интересный рассказ о своем дне или о себе и при этом человек, переходя в твой журнал, видит примерно то содержание, которого он ожидает, он остается, это твой читатель.
Е. Б.: Ты еще сказала, что вы работаете не только с блогерами, но и с компаниями. Что вы рекомендуете компаниям? Это реклама? Может быть, это ведение собственных аккаунтов? Какие есть интересные истории?
Д. К.: Совершенно разные компании работают с ЖЖ и с блогерами. Компания может вести свой корпоративный блог. Может вести блог ее первое лицо, которое готово взвалить на себя эту ношу и стать публичным человеком. Можно просто сотрудничать с блогерами, не заходя в ЖЖ напрямую под своими аккаунтами. К примеру, сейчас набирает обороты блог генерального директора «Билайна» Михаила Слободина (slobodin.livejournal.com). Он очень интересно пишет. Он сам по себе интересный дядька, и он интересно пишет. Он умеет общаться. Это тоже важно. Когда, например, генеральный директор, чиновник, да кто угодно говорит: «Да, я хочу вести блог, но за меня его будет вести девочка двадцати трех лет, которая является каким-то секретарем, даже не пресс-секретарем», — естественно, по слогу, по стилю сразу все будет понятно, это просто будет неинтересно. Когда человек ведет сам…
Е. Б.: Он может даже какие-то маленькие записи публиковать, и все равно…
Д. К.: Он что угодно может публиковать, что ему нравится. Когда кто-то за тебя что-то делает, все время нужно что-то согласовывать. Лучше все делать самостоятельно. И вообще платформа не зря называется «Живой журнал». Лучше быть живым, раскрытым, раскованным. Это мое понимание того, как представитель компании должен представлять себя в ЖЖ.
Е. Б.: Вот ты упомянула про то, что можно заказывать рекламу. Если брать, например, региональных блогеров, для них тот же Бармин рекомендует ставить коэффициенты, повышающие цену, потому что у них более таргетированная аудитория. Это действительно так.
Д. К.: У них действительно таргетированная аудитория. У нас пока еще нет региональных топов, но они ожидаются. И, условно говоря, блогер, популярный в определенном регионе, там звезда. Его читают, и СМИ за ним следят. В Москве это давно поняли, а в регионах только начали понимать, кто такие блогеры. Мы все это время занимались и продолжаем заниматься таким неблагодарным делом, как воспитание аудитории — воспитание аудитории со стороны бизнеса, я имею в виду, чтобы не боялись блогеров, чтобы не воспринимали это как какое-то ругательное слово.
Е. Б.: Я желаю вам удачи в этом деле, потому что очень сложно бывает бизнесу объяснить и эффективность, и почему нужно выбирать именно ЖЖ. Это очень сложно, я тебя понимаю.
Д. К.: Да, и многие даже боятся экспериментировать. Я просто по духу сама новатор, поэтому для меня это в порядке вещей. Есть такая площадка? Почему бы ее не использовать, черт подери!
Е. Б.: Что бы ты порекомендовала молодым блогерам, которые, может быть, еще даже не завели свои аккаунты и только думают об этом? Стоит ли им регистрироваться в ЖЖ или, может быть, поискать другую площадку?
Д. К.: Когда я приходила в ЖЖ, у меня выбора не было. Я посмотрела, кто пишет в ЖЖ, и поняла, что, например, на других платформах мне просто делать нечего. Здесь все, поэтому по поводу выбора ЖЖ как платформы у меня вариантов не было. Что посоветовать? Быть настоящими. Наверное, ответственно относиться к тому, что публикуешь, и делать это с любовью.
Е. Б.: А что ты понимаешь под ответственностью?
Д. К.: Например, если это какой-то серьезный материал, чтобы он был достоверным, очень важно сверить факты. У меня иногда спрашивают, сколько я времени трачу на пост. Иногда полчаса вместе с фотографиями, а иногда и целые сутки. Например, у меня была публикация про то, как выполняется кесарево сечение. Я очень люблю формат «Как это сделано». Я считаю, что это самый потрясающий формат, когда ты залезаешь вглубь. Ты сам учишься чему-то, познаешь, как энциклопедию читаешь, только все происходит перед тобой.
Е. Б.: И тебя туда пустили?
Д. К.: Это, опять же, благодаря ЖЖ. Я просто договорилась с главным редактором одного бумажного журнала, у них была такая возможность. Они на роды ходят каждую неделю, а в блогах такого не было. Я решила это сделать. Нужно было с мамой согласовать фотографии, чтобы это все было прилично, никак не выставляло ее в некрасивом свете. Все-таки процедура пикантная. И написать надо было так, чтобы не наврать. Я, конечно, опять же, с главным редактором журнала все согласовывала, она педиатр по образованию, поэтому какие-то технические ошибки могла исправить. Но у меня синдром отличницы, мне хотелось и ей предоставить полностью информацию, поэтому я копала энциклопедии. Когда писала пост про то, как протекает жизнь на буровой установке в Ханты-Мансийском автономном округе, я позвонила своему товарищу-геологу, чтобы он мне рассказал, подвел к этому процессу. Это время, это ответственность. Вот что я подразумеваю под ответственностью.
Е. Б.: Правильно ли я понимаю, что фактически любой блогер с более или менее внушаемой аудиторией может прийти в какую-то компанию и предложить им себя в качестве бесплатной площадки рекламы за интересный контент?
Д. К.: Я так делаю, да. Но здесь уже вопрос в том, что не со всеми людьми получается найти общий язык. Есть люди, просто не готовые слушать.
Е. Б.: Они обычно приходят через пару месяцев.
Д. К.: Или не приходят, или стесняются потом. Но, как правило, с нормальными молодыми интересными людьми получается обо всем договориться, никаких проблем.
Е. Б.: Очень интересно. Ты знаешь, я думаю, что нашим блогерам эта информация очень нужна, потому что не все верят в свои силы. Многим кажется: «Ну вот, я приду, напишу в какую-нибудь крупную корпорацию, кто ж меня услышит?» Спасибо тебе большое, Даша, за то, что пришла и рассказала нам свою историю. Пока!
Д. К.: Пока-пока!
Е. Б.: До свидания, дорогие телезрители! С вами была программа «Блог в деталях» и я, Елена Бурдюгова. До скорых встреч!