Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Новостной видеоконтент: для всех и даром - Часть 2

0
0
1 249 0
Аудио Текст
1 июля 2010

Newstube начинался как эксперимент, в успех которого многие не верили. Спустя несколько лет, все мы стали свидетелями успешности и перспективности этого проекта. Благодаря аудитории, жадной до новостей; грамотным партнерским программам и, наконец, усилиям команды Newstube, видеосервис выстрелил. Подробности в цифрах и фактах в интервью с Дареджан Митяевой, исполнительным продюсером Newstube.

  • Кто смотрит новости?
  • Как маркетинговая политика помогает обрести успех?
  • Как договариваться с телекомпаниями о предоставлении контента?
  • Откуда приходят рекламодатели?
  • Самые популярные форматы видео в Сети;
  • Чем отличаются теле-новости от новостей в интернете?
  • Какие существуют варианты монетизации видео в интернете?

Ответы на эти и многие другие простые и сложные вопросы прозвучали в беседе.

Наиль Байков (Н.Б.): Еще раз приветствую вас, дорогие друзья, мы на проекте SeoPult.TV. И сегодня мы говорим о проекте NewsTube.ru - первом российском новостном видеоагрегаторе. В гостях у нас продюсер этого проекта Дареджан Митяева. Дареджан, еще раз здравствуйте!

Дареджан Митяева (Д.М.): Еще раз здравствуйте!

Н.Б.: Продолжим начатое в нашей первой части, а именно: о монетизации, о способах заработка таких проектов в таких масштабах. Хотелось бы узнать, как обстоят дела у вас сегодня с продажей сюжетов их ваших необъятных закромов?

Д.М.: Интересный вопрос, который всех интересует, при этом озвучить какие-то цифры я, наверное, не могу, скажу только в общем. В принципе, пока такой привычки что-то покупать в интернете у нас в России нет. Тем не менее, интересно то, что желающие есть, их много и их количество растет. То есть сама система, что сюжет надо не где-то найти, скачать пиратским способом, а вполне легально заплатить за лицензионную версию не такие большие деньги, потихонечку развивается.

Н.Б.: То есть можно сказать, что на сегодняшнем этапе развития, пути вашего проекта, определенная востребованность этого уже есть?

Д.М.: Да, это уже есть. И мы сделали это заранее, с самого старта проекта, потому что востребованность была, хоть и небольшая. За год это количество увеличилось, и я думаю, что в будущем будет еще больше.

Н.Б.: А не реализована у вас схема какой-нибудь платной подписки? Например ,есть какая-то абонентская плата 5 долларов в месяц, за которую я без ограничений или с ограничениями могу что-то для себя скачивать или просматривать?

Д.М.: Просматривать у нас можно все бесплатно без ограничений.

Н.Б.: То есть у вас нет закрытых роликов?

Д.М.: Закрытых роликов нет, но, как раз, недавно мы ввели первый этап платной подписки – это доступ к расширенному архиву и расширенному поиску по архиву.

Н.Б.: Что он позволяет?

Д.М.: Он позволяет смотреть исходники и искать по исходникам, т.е. это такие вещи, которые при обычном поиске достаточно трудно найти, просто потому, что по словам их найти невозможно, надо задавать какие-то дополнительные параметры, искать по датам, по темам, по каналам. Это достаточно сложный комплекс, и именно такие дополнительные возможности, дополнительный функционал мы предлагаем за платную подписку. Подписка может быть как на месяц, так и на год.

Н.Б.: И стоимость ее?

Д.М.: На месяц – это 150 рублей, на год – 600 рублей.

Н.Б.: Те же самые 5 долларов, да?

Д.М.: По сути, да, т.е. это небольшие деньги, но, тем не менее, это действительно какие-то расширенные возможности, которые позволяют человеку гораздо удобнее работать с архивом. Это, скорее, для более профессиональных пользователей.

Н.Б.: Вот многие проекты, Дареджан, которые предлагают ту или иную форму подписки, платы, бегут за этим, но не реализуют саму схему оплаты. Вот как она у вас реализована? Это смс-оплата, электронные платежи, банковские карты?

Д.М.: Мы сейчас подключились к двум системам приема электронных платежей, т.е. мы не сами организовывали. Мы пользуемся уже готовыми решениями коллег.

Н.Б.: Понятно. Хорошо, в первой части мы немного упомянули о ваших партнерских программах, хотелось бы понять, какие именно партнерские программы на сегодняшний момент наиболее эффективны для вас?

Д.М.: Как я уже говорила, мы являемся видеобанком, который собирает видео. При этом существует очень много онлайн СМИ, которым это видео получить очень интересно для иллюстрации своих каких-то новостных сюжетов. Причем, т.к. сейчас вопрос авторского права и легальности стоят очень остро, любому серьезному ресурсу надо иметь именно легальный контент, легальное видео, чтобы размещать его в своих новостях.


У нас есть схема, которая очень хорошо работает – это заключение сублицензионных договоров с онлайн СМИ, по которым они из нашего архива выбирают именно то, что им нужно, и мы налаживаем оперативную поставку тех новостей, которые им нужны. Это очень удобно для СМИ, потому что один источник, это один формат, это одна схема получения, она у нас действительно очень хорошо отработана, и очень быстро и оперативно работает.

Н.Б.: И какие взаимоотношения с этими сублицензиатами?

Д.М.: Дружеские, очень дружеские. Наши партнеры – это News.Mail.ru, «Коммерсант», «Газета».

Н.Б.: То есть не подразумевается, что они вам деньги платят?

Д.М.: Вообще это все коммерческая история. Конечно, с каждым партнером у нас свои взаимоотношения, но по сути это, как и любой сублицензионный проект, - деньги.

Н.Б.: Сейчас многие считают, Дареджан, что из-за смешения масштабов удельный вес информации в новостях существенно падает, и в частности, как говорит статистика, 80% новостей категорически не интересна 80% пользователей. Вы согласны с этим утверждением?

Д.М.: Это не совсем понятное утверждение, прямо скажем, но, наверное, так всегда и было.

Ясно, что с одной стороны, из того огромного объема информации, который производится, что-то обязательно найдется и у зрителя, а с другой стороны ясно, что зрителю большая часть этого и не интересна. И поэтому, конечно, очень интересно придумывать какие-то схемы получения этой информации, чтобы те 80% людей, которые не нашли ничего в общей массе информации для себя, нашли из 20% информации ровно то, что им интересно.

Н.Б.: Я считаю: 300 000 сюжетов, 20%... Извините, что перебил (смеется)

Д.М.: Лучше не заморачиваться с математикой, я думаю (улыбается), можно сказать по-другому. Я лучше расскажу, как мы сделали.

У нас есть такая вещь – подписка, которая называется «Мои новости». Зарегистрированный человек выбирает темы, теги, разделы, которые ему интересны, причем они могут быть абсолютно разными, например, рыбалка, наука, здоровье детей. Действительно же так бывает, когда у человека разноплановые интересы. И подписавшись на «Мои новости», в следующий раз, заходя на проект, он видит именно ту подборку, которую он себе выбрал, и это уникальные истории, т.е. это уникальная лента новостей, сделанная специально под него.

Н.Б.: Здорово! Он заходит в некий свой личный кабинет, свой аккаунт и видит то, что он пропустил или не смог оперативно посмотреть, когда ему поступило сообщение?

Д.М.: Да, да, конечно. Эта же лента может поступать к нему на почту, эта же лента доступна на IPhone – у нас есть приложение на IPhone, он точно так же может смотреть именно свою специально подобранную ленту новостей.

Н.Б.: А эту же ленту он может видеть у себя на сайте, на блоге?

Д.М.: Может, у нас есть такая возможность, если не в коммерческих целях, то, пожалуйста, нам не жалко.

Н.Б.: Человек освещает, например, ту или иную область, и интересно видеть где-нибудь слева или справа виджет от NewsTube.ru, подборку новостей именно по этой тематике?

Д.М.: Прямо подборку – не знаю, у нас такого нет. Но imbed* он может, конечно, взять.

Н.Б.: Может, да? Т.е. imbed - пожалуйста, бери, и никаких договоров там не надо заключать? Просто часто к нам пишут, можно ли брать? Да, пожалуйста, внизу, в подвале сайта у нас все написано, берите. Хорошо!

Сейчас считается, что будущее за персонализацией новостной информации. То есть в идеале для каждого пользователя должна быть создана некая новостная сфера, и вот вы ее сейчас для себя создали и реализовали.

Д.М.: Да, мы это уже сделали.

Н.Б.: То есть он это сам сделал.

Д.М.: Тут разные люди есть. Одним людям интересно смотреть то, что ему подобрали, чтобы не задумываться просто, какая картина дня, а другим наоборот интересно специально потратить время, подобрать специально для себя и уже смотреть это.

Н.Б.: Вопрос от Анны Кузнецовой: «Сегодня в видеоконтенте очень заинтересованы сотовые операторы. У вас есть в планах сотрудничество с ними, как это делает тот же RuTube?»

Д.М.: А мы сотрудничаем.

Н.Б.: Сотрудничаете?

Д.М.: Да, конечно…

Н.Б.: Поподробней, что именно? Любой пользователь любой сотовой компании может…

Д.М.: Ну, не любой, а с теми, с которыми у нас уже есть контракты. На данный момент каждый сотовый оператор выбирает из нашего общего объема то, что ему интересно, т.е. мы согласовываем те темы, которые мы им поставляем, и отдаем.

Н.Б.: И, пожалуйста, можете смотреть на своем сотовом?

Д.М.: Да! Самая интересная история, наверное, с Мегафоном.

У Мегафона есть мобильное телевидение, а у нас есть несколько каналов, которые постоянно обновляются в режиме реального времени, и, действительно, практически одновременно с появлением видео на сайте, можно увидеть его на мобильном телефоне.

Н.Б.: Ваш канал уже полтора месяца можно смотреть на таких новых гаджетах, как IPhone, IPad. У вас реализована технология Html5, когда независимо от оборудования гаджета можно смотреть потоковое видео?

Д.М.: Это очень хитрый вопрос для меня, могу сказать, что у нас есть приложение для IPhone, и сейчас мы делаем приложение для IPad, т.е. это тоже все будет.

Н.Б.: Вы приложениями делаете?

Д.М.: Да, приложениями.

Н.Б.: Ну, здорово, пошли по своему пути, Дареджан. Рябцев Михаил: «Вопрос по продаже сюжетов, которые вы предлагаете: можете сориентировать по цене – минимальная и максимальная стоимость? Почему на сайте вы предлагаете сюжеты только профессиональным журналистам, ведь если им надо, они и так "снимут" с видео? Кто вообще покупает сюжеты, и как происходит переоформление авторских прав?»

Д.М.: Цена зависит от правообладателя, т.к. к нам поступают сюжеты с разных телеканалов, каждый телеканал хочет получить какую-то свою сумму. Я могу сказать, что это от 300 до 1500 рублей за минуту. Это цена телеканала, я еще раз повторю, это не наша цена. Цена, на самом деле, сейчас формируется, то есть этот рынок еще не простроен, и некоторые колебания будут в ближайшее время. Что еще там было?..

Н.Б.: Кто вообще покупает сюжеты, как происходит переоформление авторских прав?

Д.М.: Покупают сюжеты два отдельных направления: первое – это какие-то телекомпании, как большие, так и маленькие, и профессиональные пользователи, которым сюжеты нужны как исходники для производства каких-то других сюжетов; второе – это частные лица, которые или увидели себя, или по каким-то другим причинам им сюжет интересен - может быть, там их родственники или кто-то еще; они покупают просто для частного видеоархива, для своего личного.

Н.Б.: Хорошо, вот многих людей, привыкших, как правило, в интернете к свободе выражения, телевидение отвращает необходимостью подстраивать свой личный график про тот или иной сюжет, новости, фильмы и т.п. Нужна ли вообще телевидению будущего сетка вещания, если не говорить о прямых трансляциях спортивных или других событий? Или переход на формат видеоподкастинга неизбежен? Формат видеоподкастинга – это когда есть сюжеты, а я сам для себя выбираю.

Д.М.: Я поняла, поняла.

Н.Б.: А у телевидения сейчас – сетка вещания.

Д.М.: Я не уверена, что от потокового вещания надо отказываться, хотя почему-то считается, что да, конечно. Потому что это просмотр в фоновом режиме, он требует от зрителя гораздо меньше усилий для вникания в процесс, он может просто следить за картинкой, а включаться именно в тот момент, когда ему интересно. Этот формат имеет право на существование, и, я думаю, он и будет существовать дальше. Хотя, т.к. у нас времени становится все меньше, а информации надо получить все больше, в таких условиях, конечно, удобнее включиться, когда тебе интересно, посмотреть то, что тебе интересно, и отключиться, сделать паузу тоже в самый подходящий для тебя момент.

Н.Б.: А если снова вернуться к вопросу об авторских правах? Были ли какие-то уже конфликты за этот период времени с правообладателями?

Д.М.: А у нас не может быть конфликтов.

Прежде, чем начинать работать с правообладателем, мы заключаем с ним договор. Это иногда очень долгий процесс, и хотя технически у нас все готово, мы вынуждены ждать, пока юридически у нас все вопросы утрясутся, и все будет юридически чисто, а только после этого мы подключаем сюжеты правообладателя к нам на сайт.

Н.Б.: Предположим, такая ситуация: у вас 45 партнеров, телеканалов, из них – ряд зарубежных, и по зарубежному телеканалу вы получаете новость, которая не слишком лицеприятно выражается о стране или о каких-то ее деятелях. К вам поступают бумажки с просьбой?

Д.М.: Но это уже другой момент, это не авторские права, а право цензуры.

Н.Б.: Да, не авторские, согласен.

Д.М.: Нет, ни разу такого не было.

Бывают ситуации, когда телеканалы снимают сюжеты по каким-то своим причинам. Это, наверное, даже не цензура, а какие-то там внутренние взаимоотношения. В таком случае, конечно, по сути, это их сюжет, и если они не хотят его показывать, мы его снимаем.

Лично к нам еще ни разу не обращались, и слава Богу, надеюсь, не будет такого.

Н.Б.: И мы тоже очень надеемся, Дареджан. В завершении нашей встречи хотелось бы узнать о ваших ближайших планах на будущее, целях, планах. Можете поделиться сейчас с нашими зрителями?

Д.М.: Мне кажется очень перспективным направлением, как раз, персонализация новостей. Мы выпустили недавно новый релиз, еще будем работать, потому что это очень интересно! И еще мы хотим расширяться в плане регионального телевидения. Это просто пока необъятная схема, там есть очень интересные сюжеты, которые невозможно увидеть людям, не находящимся в этой области. Мне кажется, это очень интересное направление.

Н.Б.: Это очень интересно! Тем более, Дареджан, примерно месяц назад один из зрителей задал вопрос, у нас тогда в гостях был представитель сервиса видеоконтента в сети, так вот он спросил, насколько сегодня затратно для регионального телевидения создавать свой сайт и там выкладывать сюжеты. Вот ваше предложение, если оно обойдет все регионы, будет востребовано!

Д.М.: Потихонечку спрос есть, то есть к нам напрямую обращаются. Просто люди к нам начинают загружать на сайты сюжеты канала, мы с ним связываемся и потом заключаем договор. И, наоборот, мы идем к тем каналам, которые нам очень интересны, и уже у нас есть на сайте и Новосибирск, и Волгоград - они пользуются спросом.

Н.Б.: Конечно! Как вы сказали, я в своем личном кабинете создаю новостную ленту, куда и попадают сюжеты о моем городе, о моей публике?

Д.М.: Да! Это очень интересное направление.

Н.Б.: Хорошо, Дареджан, будем прощаться. Мне, моей команде и нашему проекту остается только пожелать удачи, успеха и процветания своим коллегам!

Д.М.: И денег!

Н.Б.: Ну, денег-то конечно, конечно! Дареджан, ну куда ж без денег?! Потому что такие огромные проекты на одних только внешних инвестициях или на собственном доходе не протянут долгое время, а мы уверены в том, что вы будете продолжать расти дальше и радовать своих зрителей теми сюжетами, которые представлены на вашем проекте. Спасибо вам, Дареджан!

Д.М.: Спасибо!

Н.Б.: Спасибо, надеюсь, что мы с вами еще неоднократно встретимся на различных мероприятиях, конференциях, на приватных встречах-беседах, а вам, дорогие друзья, остается только сказать следующее: если у вас есть интересные материалы, если есть интересные сюжеты, обращайтесь на NewsTube.ru, и с помощью этого сервиса вы можете стать тем, кем вы хотите стать, а именно: известными, популярными и востребованными! Это был проект SeoPult.TV, до новых встреч, дорогие друзья, и оставайтесь с нами!

* - вставка чего-либо

Развернуть текстовую версию
Комментарии