Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

«Несогласный Рунет» - что скажет Леха Андреев. Ч. 1

0
0
3 698 0
Аудио
19 января 2010

«Несогласный рунет». Что скажет Леха Андреев?» Наш гость разнес всемираную паутину на мелкие кусочки в лучших панковских традициях!

Первая часть

Леха Андреев уже большой, поэтому большинство его contra лежит вне Интернета. «В молодости мы все были гиками, и наши сердца требовали больших перемен», сейчас же его больше раздражают автомобили в пробках.

Что касается сети, то Леха не согласен с ее гомогенностью, с однородностью среды, с тем, что там выживают попсовые проекты, которые удачно нашли рекламодателя. Массовость стала культом.

Более того, элита интернета тоже идет табуном. Это началось еще с конца 90-х, когда пришел ЖЖ. Гомогенность вышла на уровень элиты, и это самое грустное.

Что может ожидать интернет в 2010? Разбиение на части. Это пойдет с Запада. Развалится Facebook. После этого начнется образование нескольких вершин. Еще один новый тренд будет связан с обучением в сети.

Тренды интернет-журналистики сформулированы давно, но им мешают стереотипы. Интернет позволяет найти свидетелей любых событий, экспертов любых областей. У журналиста в такой ситуации два пути: исчезнуть вообще либо превратиться из гонца в тренд-хантера, то есть искать свидетелей и экспертов и собирать их в виде единого СМИ. На практике этого сложно именно из-за стереотипов. Можно еще попробовать переквалифицироваться в живых поисковиков.

Следующий тренд – локализация. Появятся новости, приуроченные к регионам, землетрясения на Гаити будет волновать только местных аборигенов. Журналистам придется отвыкать выбрасывать информацию безадресно, как сейчас это делают порнопрослойки агрегаторов, сливая «дохлые новости».

Вторая часть посвящена ответам на вопросы телезрителей

Вопрос: Кто работает, а кто зарабатывает в интернете?
Ответ: Это как «бамбилы» на дорогах и милиция, которая зарабатывает в крупных масштабах. Зарабатывает в интернете тот, кто сидит на транспорте и контролирует его, взимает налоги. Это простая модель заработка, не далекая от оффлайна. «Транспорт» в сети начинается с «железа» и провайдеров.

Вопрос: Как Леха работает в коллективе при всем при том, что он – деятель-одиночка, человек-кошка?
Ответ: Помните, почему доктор Живаго стал врачом? Просто поэзия не может быть работой. Если ты делаешь это работой, то ты становишься жуликом. Кроме того, я работаю всегда в небольших коллективах, где мне уютно.

Вопрос: Почему Леха не занимается преподавательской деятельностью, не учит «молодую шпану», как надо?
Ответ: Воспитание собственных детей важнее и реальнее. Кроме того, новое поколение потерянно для меня лично. Заниматься образованием надо начинать снизу, лет с пяти.

Вопрос: «Леха Андреев VS Рената Литвинова». Что это было?
Ответ: Попытка выйти в эфир в попсовом образе. Интернетчики не умеют разговаривать красиво. А было бы интересно послушать.

Вопрос: Что вы можете сказать о блогах как о варианте политической трибуны?
Ответ: Блоги – плохая трибуна. Помните, что писал Маяковский про партию? «Единица – ноль. Единица – вздор!» Блог создан специально, чтобы Вы стали одиноки и контролируемы. В России идет битва коллективов, поэтому забудьте про блоги. Собирайтесь на форумах, в закрытых news-группах, но только не в блогах.

Вопрос: Вы говорите, что видео-хостинги – это сила. Но проблема в том, что видео контент в интернете очень трудно монетизировать. Об этом же говорила Галина Тимченко на i-SMI: «Кто научится монетизировать видео в сети, тот сорвет большой куш». Как Вы это прокомментируете?
Ответ: Никто не думал о том, что видео – это не только формат, не задавался вопросом, для чего оно. Совет куш именно тот, кто задумается, зачем оно.

Вопрос: Меньше всего хочу обидеть Леху, но мне кажется, без него массовая шизофрения была бы неполной. Вопрос в пику: чем же так прикольно, что мы все козлы?
Ответ: Все, кто называет Вас козлами в интернете – Ваши учителя. Обозвать человека в интернете козлом – дать ему стимул к развитию.

Вопрос: Как Вы оцените свою историческую ценность для Рунета?
Ответ: Спокойно оцениваю. Я заспамил поисковики!

Минута славы: Граждане, уходите из интернета! Массовые коммуникации не отвечают на Ваши личные желания. Интернет – зло!

Третья часть
Лехино творчество как оно есть! Посвящается поисковикам!

Комментарии
Похожие видео