Регистрация

Сколько можно заработать на сайте?

0
0
19 419 1
Аудио Текст
27 февраля 2012

Алексей Штарев, руководитель биржи ссылок TrustLink, рассказывает в очередном выпуске «Бизнес online» о том, как зарабатывать на самом обычном сайте любой тематики.

Мы знаем, как продвигают свои ресурсы такие интернет-гиганты, как Ozon, но как продвигать проекты, которые не могут похвастаться огромными доходами? Алексей Штарев в интервью SeoPult.TV описал белые и темные способы монетизации, равно как и недостатки тех и других, а также объяснил, сколько реально заработать на обычном сайте и о чем должен знать каждый новичок рынка.

Наиль Байков: Здравствуйте. Как заработать на некоммерческом сайте, если это не интернет-магазин и не витрина услуг, а сайт про вязание на спицах или про разведение аквариумных рыбок? Сегодня в интернете существует множество возможностей монетизации своего сайта, но наиболее актуальные из них — это заработок на ссылках или на контекстной рекламе. Сегодня у меня в гостях Алексей Штарев, руководитель биржи ссылок TrustLink.ru. Леша, привет!
Алексей Штарев: Наиль, привет!
Н. Б.: Леша, я знаю, что ты в обучающем центре CyberMarketing ведешь семинар с названием, которое греет душу каждому: «Как заработать миллион рублей в месяц через полгода?» Вот скажи, действительно можно заработать такие деньги?
А. Ш.: Да, можно. И действительно на этот показатель можно выйти уже через полгода. Примеров довольно много, если не брать успешные стартапы, а проекты, которые подойдут многим людям. Придя ко мне на семинар, люди узнают, каким образом этого можно достичь весьма несложными способами. Мы рассматриваем там различные методики монетизации, которым подвергаются сайты, обязательно с примерами, в денежном эквиваленте — сколько можно заработать, сделав такое-то действие на сайте, — а после этого вырисовывается картина, и становится понятно, что через некоторое время можно выйти на эту прибыль, а дальше все зависит от успешности вас самих.
Н. Б.: Чтобы зарабатывать такую сумму — ты уж меня извини, что я зацепился, но эта сумма греет душу и мне, — наверное, недостаточно иметь один сайт? Должно быть множество сайтов?
А. Ш.: Здесь ситуация следующая: есть сайты портального типа. Когда-то и «Яндекс» был средством для монетизации его создателей, но сейчас мы все видим, во что это превратилось и сколько денег портал приносит своим владельцам. Но таких сайтов единицы. Если же рассматривать среднестатистические сайты, монетизация — та отрасль, которая позволяет «кучковать» сайты и зарабатывать на их группах. Об этом мы тоже подробно рассказываем.
Сейчас есть некий тренд, если рассматривать ссылочные биржи и заработок на продаже ссылок. Я сейчас езжу по России и странам СНГ с семинаром и надеюсь, что вы меня пригласите еще на SeoPult.TV и я обязательно расскажу, как создать бизнес по привлечению площадок в ссылочные биржи и зарабатывать на несколько иной схеме монетизации, чем просто платя дальше поссылочно веб-мастеру. И собственно говоря, такие схемы существуют, и на сумму в миллион рублей за полгода можно выйти довольно просто.
Н. Б.: Леша, обязательно пригласим и будем ждать, когда ты откроешь миру новые методы, но вернемся к нашему разговору. Некоторые считают, что единственно правильным и верным способом заработка на сайтах является контекстная реклама, но наверняка у этого вида заработка есть и недостатки?
А. Ш.: Я с тобой соглашусь: контекстная реклама — это прекрасный способ заработка, полностью безопасный для сайта. Мы ставим код контекстной рекламы, если у нас высокая посещаемость и коммерческая тематика сайта, где клики дорогие. Тогда с каждого клика мы зарабатываем определенную сумму, и при высокой посещаемости уже получается что-то вменяемое, но есть ряд недостатков, о которых я уже сказал. Во-первых, это посещаемость. Если у нас сайт с низкой посещаемостью, то заработать с контекста не получится. Во-вторых, если у нас сайт некоммерческой тематики, где клики стоят дешево, то сколько бы кликов ни сделали, все равно зарабатываются копейки. Поэтому да, я соглашусь, что это хороший способ монетизации, но подходящий не для всех и не единственный.

Площадки, которые генерируют максимум дохода, — те, что монетизируются всевозможными способами: это и контекст, и продажа ссылок. Возможно, и баннерная реклама, и какие-то нестандартные методики монетизации и т. д.

Н. Б.: Мне сейчас будет интересно выслушать несколько иную точку зрения. У нас на прямой линии руководитель агентства Profit-Partner Роксана Прокофьева. Роксана, здравствуйте! Скажите, что может предложить владельцу сайта заработок на контекстной рекламе?
Роксана Прокофьева: Здравствуйте, Наиль! Здравствуйте, Алексей! Да, действительно, есть такой формат заработка для владельца сайтов — это заработок от размещения контекстной рекламы. Мы размещаем на сайте рекламные блоки «Яндекс.Директ», владелец сайта получает оплату за клики по этим рекламным объявлениям. Но главное в другом: веб-мастер, разместив объявления «Яндекс.Директа» на своем сайте, имеет широчайшие возможности для повышения дохода путем экспериментов. Например, можно перемещать рекламные блоки на своем сайте, изменять их оформление и тем самым значительно повышать свой заработок. И конечно, важно отметить стабильность заработка на контекстной рекламе, потому что такую возможность предлагает сама компания «Яндекс». Тем не менее, возвращаясь к теме ссылок: ничто не мешает веб-мастеру менять формат рекламы и размещать ссылки, также зарабатывая на контекстной рекламе.
Н. Б.: Спасибо, Роксана. Возвращаемся в студию. Леша, мы выслушали мнение Роксаны, и я для себя почерпнул две важные составляющие. Первое — это проведение экспериментов на сайте и перемещение рекламных блоков, и у меня есть сомнения на этот счет. А второе — то, что веб-мастер может и продавать ссылки на своем сайте, и размещать контекстную рекламу.
А. Ш.: Да, спасибо Роксане за комментарий, я частично с ними соглашусь. Идея в том, что эксперименты над монетизацией своего сайта, если вы размещаете контекстную рекламу,
жизненно необходимы. Перемещение блока в зону первой видимости пользователя сильно повышает кликабельность. То есть если мы изначально совершили ошибку и разместили блоки «Яндекс.Директа» где-то внизу, а потом разместили их выше, то мы поймем, что это приносит дополнительный заработок. Опять же, есть такая штука как совмещение контекстной рекламы «Яндекс.Директа» и Google, например. Есть тематики, в которых Google будет эффективнее с точки зрения заработка, чем «Яндекс».
Н. Б.: К примеру, сайт автомобильной тематики очень хорошо будет продаваться в Google?
А. Ш.: Да, я даже немножко по-другому сказал бы: мультиязычный сайт, к примеру, будет гораздо лучше продаваться в Google, потому что Google — это многоязычная компания, которая имеет рекламодателей из других стран, в отличие от «Яндекса». Пример на самом деле банальный.
И еще важное замечание. Она сказала правильную вещь: сайты нужно развивать. Человек, который развивает свой сайт, будет постоянно поддерживать высокую посещаемость своего сайта и иметь высокий доход со стороны контекстной рекламы. Посмотрим со стороны ссылок: если не развивать свой сайт, у нас индекс в поисковой системе либо остается на месте, либо уменьшается, то есть доход с продажи ссылок будет либо оставаться на одном уровне, либо падать. Часть ссылок выпадает из индекса по ряду причин, а часть снимают оптимизаторы. Если мы постоянно развиваем свой сайт: наращиваем посещаемость, следим за увеличением объема индекса, — то степень монетизации будет расти и мы будем зарабатывать на нем больше.
Н. Б.: А что ты вкладываешь в понятие «развивать сайт»?
А. Ш.: Много всего: от добавления нового контента до различных изменений сайта, которые направлены на улучшение юзабилити, на улучшение конверсии сайта, на увеличение времени просмотра страниц, на увеличение количества страниц и количества просмотров страниц, на поисковую оптимизацию, чтобы больше посетителей приходило на этот сайт. Способов масса.
Н. Б.: Всем интересно, сколько же можно зарабатывать на своем сайте. Из твоего семинара «Как заработать миллион рублей в месяц через полгода?», может быть, есть какие-то конкретные примеры, доходы, о которых ты можешь рассказать?
А. Ш.: Да, примеры есть. Можно рассматривать разные варианты. Если мы сейчас остановимся на ссылках, то максимум заработка на ссылках в ссылочных биржах с самого большого сайта — это порядка 60-100 тысяч рублей.
Н. Б.: За какой период?
А. Ш.: В месяц.
Н. Б.: И не важно, где вебмастер живет — в Улан-Удэ или в Москве?
А. Ш.: Да, это может быть Таиланд, к примеру.
Н. Б.: Может быть, ты скажешь, от чего эти цифры зависят? Да, мы сказали о развитии сайта, может быть, есть еще что-то?
А. Ш.: Веб-мастер хочет, чтобы с его сайта покупали большое количество ссылок, и в то же время он хочет некоей безопасности, чтобы завтра этот сайт не попал под АГС, а индекс из десяти тысяч страниц не превратился в сто.
Н. Б: Я для наших зрителей скажу, что это фильтры поисковых систем.
А. Ш: Любой веб-мастер желает заработать больше, продав больше ссылок. Если же посмотреть со стороны оптимизатора, то он хочет покупать хорошие ссылки на площадке, которая будет отдавать хороший ссылочный вес. Что необходимо для этого? Для этого действительно должен быть хороший СДЛ-сайт — сайт для людей. Вы должны для себя опередить, что сайт, который будет приносить максимум ссылочного дохода, — это в любом случае сайт для людей.
Н. Б: Я добавлю, что в глазах многих наших зрителей все сайты в интернете выглядят как сайты для людей.
А. Ш.: Но есть нюансы. Есть сайты, которые специально создаются для продажи рекламы, в том числе и ссылочной. И есть даже такое понятие, как MFS — Made for Sape. Это сайты, которые специально созданы для продажи ссылок. Но жизнь их обычно коротка, они приносят прибыль, однако в конечном итоге попадают под различные фильтры «Яндекса» и перестают существовать, а дальше — домен на продажу и т. д. Монетизаторы —они и в Африке монетизаторы.
Н. Б.: Допустим, наш зритель решил заняться этим, и когда примерно у него начнет появляться доход?
А. Ш.: Я скажу в продолжение этой темы со стороны оптимизатора: чего хочет оптимизатор, помимо работающих ссылок? Все люди, которые начинают торговать ссылками, имеют отношение к поисковой оптимизации. Они очень часто бывают по ту сторону баррикад, поэтому таким пользователям я бы порекомендовал провести анализ страниц своего сайта с точки зрения покупки ссылок на них, будь вы оптимизатором.
Что это должно быть? Во-первых, это контент.

Страницы, которые наполнены контентом хотя бы от тысячи знаков, продаются нормально. Если же это фотогалерея, то ссылку с нее будет продать гораздо тяжелее.

Оптимизаторы, которые закупают все на автомате, не думая о ссылочном бюджете, наверное, купят такие ссылки. Но если оптимизатор подходит к выбору ссылок серьезно и дорожит каждой копейкой, то он будет выбирать страницу. Опять же, автоматизированные системы имеют ряд предустановочных фильтров, которые не покупают ссылки на страницах без контента.
О форумах. Так уж повелось, что форумы, гостевые книги, особенно бесплатные, очень сильно заспамливаются. И если брать автоматизированные системы продвижения, то они не будут там покупать ссылки. Соответственно, если у вас форум, то шанс заработать на продаже ссылок меньше, нежели если у вас какой-то контентный портал. Еще важный момент — это возраст кэша поисковой системы «Яндекс».
Н. Б.: Это что?
А. Ш.: Это, образно говоря, когда поисковые системы в какое-то определенное время переиндексируют сайт. Есть страницы, которые имеют свежий кэш, которые переиндексируются часто. И есть сайты, на которых страницы переиндексируются редко. Обычно этим грешат новостные сайты со старой датой публикации новости, например 2003 года. А если у вас много страниц, которые вообще не переиндексируются? Представьте, что оптимизатор купил ссылку и ждет, чтобы ссылка проиндексировалась и начала давать ссылочный эффект, и он его просто не дождется, потому что ссылка просто не будет индексироваться — страница редко обновляется. Поэтому просто следите за обновляемостью своего сайта.
Что можно порекомендовать? Различные карты сайта, какие-то блоки, например в левой или правой зоне меню, которые постоянно меняются и заставляют поискового робота переиндексировать все статьи. Применяя подобные схемы, мы приходим к тому, что у нас странички индексируются часто и оптимизаторы с охотой покупают на них ссылки.
Стоп-слова в URL страницы, в тайтлах и в текстах. Если у вас развлекательный портал, то мат или какие-то adult-слова могут подтолкнуть оптимизатора к тому, чтобы не покупать на них ссылки.
Н. Б.: То есть следить за этим?
А. Ш.: Да, следить за этим. Развлекательный портал — это не очень хороший пример, потому что там очень часто такие слова являются нормой и необходимостью. А если, например, брать какой-то коммерческий блок, то следите за модерацией своих комментариев и не допускайте подобного, и тогда ссылки будут удачно продаваться с этих страниц.
Н. Б.: Леша, интересный экскурс у нас получился, практически мини-семинар. Следуем дальше. Предположим, кто-то решил заняться заработком на ссылках. Для этого надо регистрироваться как индивидуальный предприниматель или же надо создавать ООО?
А. Ш.: Ты сейчас затронул очень интересную тему. Вообще, в нашей стране, да не только в нашей стране, но и в странах СНГ так повелось, что все расчеты с веб-мастерами или между веб-мастерами протекают при помощи электронных платежей.
Н. Б.: WebMoney, «Яндекс.Деньги»?
А. Ш.: Да. Проще говоря, купил ссылки — получил за них WebMoney, каким-то образом WebMoney обналичил — и, в общем-то, счастлив. Но все, кто серьезно занимается этим бизнесом, понимают одну вещь: в России вступил в действие закон «Об электронной валюте».
Н. Б.: И электронных платежах.
А. Ш.: Да, и электронных платежах. Собственно, если не вдаваться в подробности, то можно сказать следующее: WM будут постепенно с рынка отжимать. Это очевидный факт, и закон, скажем так, направлен против них.
Н. Б.: А известно, кто будет отжимать?
А. Ш.: Известно, но я бы не очень хотел об этом говорить.
Н. Б.: Хорошо.
А. Ш.: Если говорить о серьезном бизнесе, если вы серьезный манимейкер с серьезными намерениями, который зарабатывает больше какой-то определенной суммы, я бы сделал определенный порог — хотя бы в 30 тыс. руб. в месяц. Есть смысл застраховаться и уже сейчас подумать, что лучшим способом с точки зрения заведения юридического лица является ИП по «упрощенке» на 6%, то есть вы платите 6% с поступивших средств плюс отчисления в пенсионный фонд — раз в три месяца нужно это делать.

Если ваша сумма заработка больше 30 тыс. руб. хотя бы, то нужно позаботиться о «белых» доходах себя любимого и зарегистрировать ИП, честно платить налоги и не думать: вдруг ко мне придут, вдруг меня найдут?

А если вы к этому относитесь не очень серьезно или вы просто новичок, то я в нынешней ситуации рекомендовал бы использовать систему Qiwi. Они более продуманны с точки зрения этого закона в данном контексте, нежели WM.
Н. Б.: Я добавлю, что мы в ближайшем времени планируем интервью с генеральным директором Qiwi, и их нововведение — это выпуск платежной пластиковой карты.
А. Ш.: Вот это очень интересно.
Н. Б.: Приглашаю посмотреть!
А. Ш.: Да, я с радостью буду смотреть. Есть еще такая возможность — привязка кошелька Qiwi к обычной пластиковой карте Visa, причем без указания фамилии, имени и отчества, что позволяет под 3% выводить деньги в любом банкомате. Мне кажется, что это просто рай для веб-мастера, рай для манимейкера.
Н. Б.: Соглашусь, мне тоже так кажется. Я добавлю, что каждый сам волен выбирать свою судьбу и то, что он для себя решит — работать ему вчистую или работать не вчистую, — это уже будет его мнение.
Леша, тебе известно, какие существуют различия между биржей ссылок Sape и биржей ссылок TrustLink, но что должен знать об этих различиях новичок? И должен ли он это знать вообще?
А. Ш.: На самом деле, не кривя душой на своих семинарах, хотя я представляю ссылочную биржу TrustLink, я рассказываю об обеих биржах. Да, это крупнейшая ссылочная биржа в России, тут скрывать нечего. Я показываю и рассказываю, какие сайты лучше подходят для Sape, а какие для TrustLink. Если вкратце, то малостраничный сайт, причем с разными показателями тИЦ, PR и возраста домена, разумеется, больше подходит для Sape. Стоимость ссылки там чуть выше, поэтому заработать на продаже малого числа ссылок, в общем-то, получится больше. Если мы берем какой-то многостраничный портал, особенно с не очень высокими показателями того же тИЦ и возрастом домена больше полугода, то, по нашим наблюдениям, в TrustLink ему оказывается выгоднее.
Н. Б.: Мы поговорили о ведении чистого, «белого» бизнеса, о финансовых взаимоотношениях. Скажи, какие еще подводные камни могут ожидать предпринимателя?
А. Ш.: Подводных камней очень много.
Н. Б.: Перечисли несколько.
А. Ш.: Давай начнем с такой вещи: если выбрана какая-то неправильная стратегия, например стратегия «скупаем сайты целиком, а потом пытаемся заработать на ссылках с них», я бы не рекомендовал делать серьезных инвестиций на первых порах, потому что при покупке домена или сайта существует очень много подводных камней со стороны «Яндекса», со стороны индексации «Яндекса», со стороны дальнейшей перепродажи в ссылочные биржи, которые могут повлечь неприятные последствия. Если мы купили десять сайтов, заплатили за них большую сумму, взяли, не дай бог, кредит под это, а завтра сайты все забанили, то мы оказываемся в ситуации, когда у нас долг, а заработка как нет, так и не будет.
Н. Б.: А эти сайты когда-то были зафильтрованы «Яндексом», а потом УДО — условно-досрочное освобождение, но за ним контроль, снова сайты появляются — и уже новый срок. У меня, наверное, последний вопрос: что могут предложить западным оптимизаторам наши российские биржи ссылок?
А. Ш.: У Sape есть проект под западный рынок — это Serpzilla.com. Соответственно, его создатели пытаются выйти на другие рынки, на иностранные, предлагая там похожие модели по скупке и продаже ссылок. Если рассматривать Sape с точки зрения Serpzilla.com, то это тоже инструмент для повышения позиций в поисковых системах. Но есть небольшие сложности, даже приличные сложности. Если мы рассматриваем продвижение под Google, то Google бывает, грубо говоря, двух типов — это американский Google и российский Google. В российском Google съедаются все ссылки, и рост позиций мы сразу видим, то есть мы ставим ссылки в большом количестве, практически любые, и позиции растут, клиенты счастливы, и все великолепно.
Н. Б.: Осталось только добиться, чтобы российский Google имел большую долю пользователей, чем «Яндекс», да?
А. Ш.: Да, и есть другая сторона медали — это американский Google. Если брать множество стран, ту же Европу, где Google идет по системе строжайших фильтров и такая схема закупки большого количества ссылок не работает, то там, по моему мнению, похожая модель может сработать лишь для авторитетных сайтов. Если рассматривать продвижение сайта с нуля и взаимодействие такого рода покупки-продажи ссылок, то модель Sape-ссылок, скорее всего, не сработает. Итак, что наши биржи ссылок могут предложить западному рынку? Это, скорее всего, инструменты, которые они будут делать. Крупнейшие игроки будут стараться осваивать новые рынки, а получится это или нет — покажет время.
Н. Б.: Нам и дома хорошо, зачем нам Запад? Большое спасибо тебе, Леша, за интервью, за такой интересный ввод в тему. Я думаю, наши зрители почерпнули для себя хорошие представления о том, как можно зарабатывать на ссылках с помощью действующих бирж ссылок, в частности TrustLink.ru. Удачи тебе, твоей компании, твоим коллегам!
А. Ш.: Спасибо, Наиль, что пригласил!
Н. Б.: Ну а вам, дорогие друзья, я хочу сказать, что вы всегда можете нажать кнопку Like на Facebook.ru/SeoPultTV и, конечно, задавать свои вопросы, и комментировать уже после просмотра данной передачи, и обращаться к Алексею, а он с удовольствием на ваши вопросы ответит. До новых встреч, пока!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео