0
0
18 0
8 октября 2013

В гостях у Елены Бурдюговой — Сергей Зорин, который вывел свой блог в топ, занимаясь продвижением своего бизнеса «по долгу службы».

— как Сергею Зорину удалось выйти в топ, никого не добавляя к себе в друзья;
— как раскрутить свой блог, продвигая сайт своей компании;
— почему коммерциализация ЖЖ — это зло;
— удастся ли ЖЖ устоять перед натиском социальных сетей;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Добрый день, дорогие зрители! В эфире программа «Бизнес online», и с вами Елена Бурдюгова. Сегодня в гости в рубрику «Блог в деталях» я пригласила по вашим просьбам удивительного блогера, который умудрился добиться популярности, совершенно никого не добавляя в друзья. Приветствуем, в нашей студии — Сергей Зорин. Привет, Сергей!
Сергей Зорин: Здравствуй, Лена!

Сергей Зорин, блогер zorins.livejournal.com.
Родился в 1975 году в Москве.
Учился на факультете информатики и систем управления МГТУ им. Баумана.
В 2006 году стал председателем совета директоров ВЗРТ.
В апреле 2012 года завел блог zorins.livejournal.com.

Е. Б.: Сергей, расскажи, пожалуйста, как тебе пришла в голову идея стать блогером?
С. З.: Да как-то случайно. Попробовал — понравилось.
Е. Б.: А как давно это было?
С. З.: В 2012 году, в самом начале. Где-то, наверное, в январе я завел себе аккаунт сначала в Facebook, потом на Blogspot, а в апреле начал писать в ЖЖ.
Е. Б.: Слушай, ну, прошло совсем немножко времени, всего полтора года, а ты уже выбился в лидеры блогосферы. Как тебе это удалось?
С. З.: Старался.
Е. Б.: Ты, может быть, всегда был писателем?
С. З.: Нет, я как раз совершенно не был писателем, я был антиписателем в школе и сам не написал ни одного сочинения, получил двойку на вступительном экзамене в «Бауманку», когда было тестирование. Тестирование я написал на два и потом решил не рисковать и все-таки списал, а потом понял, что жизнь без этого сложна, что писать надо уметь, и стал учиться.
Е. Б.: И как ты учился писать, расскажи?
С. З.: Сначала жизнь заставила: когда пишешь договоры, всякие там акты, письма официальные, начинаешь просто связывать слова. А потом, когда уже стал писать в блоге, начал изучать литературу. Есть учебники по литературному редактированию, есть замечательная книжка Стивена Кинга «Как писать книги», есть книжка Айн Рэнд «Искусство беллетристики», по-моему, которая написала «Атлант расправил плечи».
Е. Б.: И ты прочитал все эти книги?
С. З.: Прочитал, надо работать над собой. Если за что-то взялся, надо быть самым лучшим. Я думаю, что у меня еще все впереди и я буду №1.
Е. Б.: Ты прямо стремишься к №1? Что скажет на эту тему Лебедев?
С. З.: Тема Лебедев к тому моменту уйдет.
Е. Б.: Сережа, а какие методы ты используешь, для того чтобы продвигать свой журнал?
С. З.: С момента запуска блога перепробовал все, наверное: и аукционное «Промо», и календарное, и репосты, и в сообществах публиковался. А сейчас, где-то с августа, прекратил использовать: пишу, только пишу.
Е. Б.: А какие способы тебе показались наиболее эффективными?
С. З.: Они менялись, появлялось что-то новое, я старался это использовать. Например, как только появилось «Промо» в дневниках, я поиграл с ним какое-то время. Был всплеск интереса, потом это пошло на спад, и я перестал этим пользоваться.
Е. Б.: А сейчас не работает этот инструмент?
С. З.: Работает, появился автоматический режим продвижения, и можно в сотнях, в тысячах блогов поставить «Промо», как минимум. Может быть, их аудиторию не привлечешь, их читателей, но они сами к тебе придут, прочитают тебя и, может быть, станут подписчиками.
Е. Б.: Ну, это ж, наверное, дорого. Сколько это стоит?
С. З.: Каждый инструмент по-своему.
Е. Б.: Конкретно такое массовое продвижение?
С. З.: Продвижение в дневниках? Последний раз такую массовую акцию я делал где-то за 200$. Я думаю, что это недорого.
Е. Б.: И сколько примерно привлекается людей за эти 200$, можно ли в топ выйти?
С. З.: Это помогает вывести пост в топ, если одновременно с публикацией поста разместиться в 1000 блогов. Придут их авторы, прочитают и выведут пост в топ. Но тяжело сказать, сколько это привлекает читателей, это зависит от поста, который продвигаешь, надо заинтересовать.
Е. Б.: А как ты заинтересовываешь постами?
С. З.: Мне хочется думать, что я хорошо пишу.
Е. Б.: Ну, все равно, есть же какие-то секреты успеха для продвижения публикаций?
С. З.: Секреты? Одновременно со мной начал продвигаться мой однофамилец, юрист Александр Зорин. Я за ним поглядываю. Он вкладывал гораздо больше денег, а результат намного хуже, чем у меня. Я думаю, что все-таки важен контент, контент определяет. Когда я только начал писать, ко мне пришел Крылов, по-моему, есть такой у нас националист, и сказал: «Ты ничего не понимаешь. Не надо никаких продвижений, просто пиши хорошо, и все будет здорово». В принципе, он правильно сказал, но неплохо бы и продвигаться, и писать хорошо.
Е. Б.: А о чем ты пишешь в своем дневнике?
С. З.: Пишу про бизнес. Я как-то сразу выбрал такую узкую тему. Стараюсь, чтобы не было ни политики, ни религии, ни семьи, совсем немножко личной жизни, очень мало и дозированно.
Е. Б.: А как часто ты пишешь, чтобы удерживать аудиторию?
С. З.: Заставляю себя писать не реже чем два раза в неделю.
Е. Б.: Этого достаточно?
С. З.: Иногда нахлынет, и прямо, сдерживаюсь, чтобы не писать каждый день, а иногда приходится себя заставлять что-то написать.
Е. Б.: А это какая-то специальная методика, что именно два раза в неделю — не чаще, не реже?
С. З.: Нет, просто времени больше нет, и, опять же, дозирую, чтобы быстро не выплеснуть все темы из себя, не исписаться.
Е. Б.: Многие же считают, что лучше писать сразу, на эмоциях, и пост будет более ярким. Как ты к этому относишься?
С. З.: Два слагаемых: эмоции нужны, переживания какие-то, и нужна работа ежедневная. Одно без другого не работает.
Е. Б.: А есть ли какие-то секреты построения публикации, для того чтобы она привлекала больше внимания? Заголовок яркий, например?
С. З.: Да, конечно! По-моему, Василий Меньшов делал очень хорошие эксперименты: цепляющий заголовок, первые 100 символов, которые привлекают внимание, выводишь пост в топ, и дальше он там уже висит сам по себе и долго, просто потому, что люди смотрят идиотский или интересный заголовок, кликают по нему.
Е. Б.: А не обижается аудитория, что заголовок не соответствует содержанию?
С. З.: Обижается. Конечно, обижается. Поэтому надо очень аккуратно этим пользоваться. Можно много народу привлечь, но, кроме гадости в свой адрес, ничего не получить. Поэтому надо быть честным, в любом случае честность играет роль.

Е. Б.: Возвращаясь к платным инструментам, скажи, пожалуйста, сравнивая «Промо» календарное и аукционное, тебе какое ближе, какое больше нравится?
С. З.: Я больше пользовался аукционным. Когда календарное было дешево, им тоже пользовался.

Е. Б.: Аукционное сейчас дорого.
С. З.: Есть разные инструменты, один к одному подходит, другой — к другому, и ты просто ящик открываешь и выбираешь, что тебе нужно.
Е. Б.: Аукционное часто бывает дороже, чем календарное.
С. З.: А бывает и сильно дешевле. Зависит, все зависит.
Е. Б.: Ты ищешь возможность, когда там подешевле?
С. З.: Искал. Это все правильно говорить в прошлом времени, потому что сейчас, последнее время, последние два месяца, вообще этим не занимаюсь.
Е. Б.: А вот когда ты почувствовал, что можно уже отказаться от коммерческой рекламы и просто существовать за счет контента?
С. З.: В смысле, от продвижения постов?
Е. Б.: От продвижения своих постов, да.
С. З.: Поэкспериментировал, понял, что посты могут выходить в топ и сами по себе, и перестал продвигать.
Е. Б.: Ты не смотрел, чтобы было определенное количество читателей? Вот некоторые говорят, надо, чтобы от 8 тыс. читало.
С. З.: Предполагал. Я думал сначала, что вот 2 тыс. читателей будет — и тогда можно будет отказаться. Дошел до 2 тыс. — нет, не получается еще. Оказалось, что где-то вот граница — 5 тыс. читателей на сегодняшний момент.
Е. Б.: Около 5 тыс. читателей, интересно. Если уж мы затронули вопрос рекламы, размещаешь ли ты рекламные публикации в своем блоге и почему у тебя такая позиция?
С. З.: Позиция? Не размещаю, особо не предлагали, я даже не думал сильно.
Е. Б.: То есть к тебе пока еще рекламодатели не приходили. А если после нашей передачи к тебе пойдет толпа рекламодателей с вопросом: «Сколько, Сергей, вы стоите?» — какую сумму ты бы им озвучил?
С. З.: Ой, хороший вопрос! А сколько надо-то?
Е. Б.: Не знаю, у всех блогеров свои ценники. Можно ориентироваться на топов либо назначить какую-то сумму из головы. Многие просто назначают, потому что им лень писать дешевле.
С. З.: На самом деле я неинтересно не писал бы ни за какие деньги, а если что-то будет интересно, может, и так напишу. Не знаю, у меня нет цели зарабатывать деньги на блоге. Я, наоборот, трачу, и это как хобби, на которое тратишь, тратишь, удастся со временем какую-то выгоду получить — отлично, не удастся — ну и ладно.
Е. Б.: А какая вообще была цель создания блога?
С. З.: Изначально целью было получить пиар для компании, получить пиар для каких-то своих проектов. Потом как-то все поменялось, это стало просто частью жизни, я бы именно как хобби это определил. Просто интересно писать, интересно общаться с людьми, интересно получать ответы, узнавать то, что я сам не знаю, как ни странно. Бывает, что сомневаешься. Пример хочешь приведу?
Е. Б.: Давай!
С. З.: Вот такой жизненный случай: есть у меня два кредитора, каждому я должен по миллиону долларов. Не могу сразу отдать, а они просят, и один из них говорит: «Слушай, Сережа, чтобы ты побыстрее отдал, 18% годовых будешь платить с моего долга, и тебе будет интереснее быстрее вернуть». А второй говорит: «Ничего не надо, вернешь, как сможешь. Тоже очень надо, но без процентов». Кому вернуть первому?
Е. Б.: Ну, по логике, наверное, первому, но я бы вернула второму сначала, за доброту.
С. З.: С одной стороны, хочется за доброту, а с другой стороны, бизнес есть бизнес. Вот такие вопросы. Их очень много в бизнесе встречаешь. Нет на них тривиального ответа.
Е. Б.: Видимо, поэтому я не бизнесмен.
С. З.: Каждый день приходится на такие вопросы отвечать, и блог иногда помогает разобраться в таких вещах.
Е. Б.: Кстати, да, там же, наверное, твои читатели могут оказывать тебе поддержку всяческую?
С. З.: Поддержку огромную оказывают, и есть проекты по разработке, где дают хорошие идеи и вот в таких вопросах помогают. Вообще, аудитория у меня очень хорошая, и я ее очень люблю.
Е. Б.: Здорово. Бизнесу в итоге помогло?
С. З.: Помогло ли бизнесу? Это очень тяжело измерить. С некоторыми клиентами да, мы познакомились через блог. Если считать выручку по ним, наверное, в плюсе даже.

Е. Б.: А был ли какой-то негативный опыт взаимодействия с твоими клиентами из-за блога?
С. З.: Да. Это очень быстро наступило, и практически сразу же пришлось решать, то ли блог, то ли конкретный клиент. Ты напишешь, все понимают, но по-своему. Поймут неправильно, все переврут в своих домыслах, и потом встает вопрос. Просто человек приходит и говорит: «Ты что такое пишешь? Не годится». Мне даже приходилось пожертвовать клиентами, с одним клиентом буквально расстались из-за этого.

Е. Б.: Великолепно. Конечно, неожиданный ответ, потому что многие считают, что блог больше помогает в жизни, чем мешает.
С. З.: Смотри, если бы я писал только какие-то радужные истории, то, во-первых, это читать было бы совершенно неинтересно, а во-вторых, это неправда, потому что работа — это постоянная борьба с проблемами. Как-то пытаешься лавировать, чтобы и было интересно, и какие-то проблемы реально осветить, и не обидеть никого, но не всегда получается.
Е. Б.: Ты бизнесмен, расскажи, пожалуйста, как тебе удается находить время на ведение блога? Многим кажется, что это очень много времени занимает.
С. З.: Занимает, причем раньше больше занимало, сейчас я могу какой-то пост с 20 фотографиями за полчаса сделать. Уже быстрее начал писать, проще стало. Первое время сидел часами, не родив на одной строчки, но со временем опыт приходит. А так, ну, знаешь, находишь какое-то время. Кто-то на хобби находит время, кто-то на выпивку. Я не пью, ничем не занимаюсь, только блогом. Блогом, семьей и работой.
Е. Б.: Я так полагаю, что все равно важен самоконтроль, чтобы сесть и обязательно написать, не откладывая?
С. З.: Слушай, ну это в любом деле важно, даже не знаю, просто график какой-то, режим нужен.
Е. Б.: А до того как сам начал вести блог, ты интересовался блогерами и вообще этой сферой?
С. З.: Читал, наверное, только Лебедева, больше, по-моему, никого. И так, время от времени, где-то какая-то ссылка — зайдешь, посмотришь.
Е. Б.: Как вообще можно читать Лебедева, я искренне не понимаю!
С. З.: Слушай, он классный, он хороший парень.
Е. Б.: Когда он пишет какое-то сообщение во все СМИ: «Я рыгнул», — и 600 комментариев получает, я не понимаю!
С. З.: Тебе надо разделять образ и реального человека.
Е. Б.: Ну, это да. Нет, книгу я читала, да.
С. З.: Мы с Лебедевым не сказать чтобы тесно знакомы, но мы одно время были его заказчиками и так познакомились. Он хороший человек и уважаемый. То, что он пишет в блоге, — это его образ. У меня, кстати, тоже. Я тоже когда начал вести блог, собрал всех своих подчиненных и сказал: «Ребята, это художественная литература, а вот это жизнь. Вы, пожалуйста, фильтруйте. Да, там история про нашу жизнь, но это не все правда, и вы должны это понимать».
Е. Б.: Да, кстати, сложно бывает донести до близких, которые читают твой блог, что там есть нюансы, которые не совсем как бы...
С. З.: Ну вот видишь, ты тоже с этим столкнулась. Мне приходится это объяснять и клиентам, и сотрудникам. Я это сразу понял и сделал. Если кто-то не понял, это его проблемы, если кто-то не может разделить эти две сущности, что ж поделать.
Е. Б.: Кстати, у тебя недавно очень ярко была освещена тема про первый российский смартфон. Расскажи нашим зрителям, что там случилось. Говорят, там не очень хорошо клиент отреагировал тоже.
С. З.: Я уже сам пожалел. Может, не будем обсуждать? Кто хочет — почитает. Будет смартфон, он есть, он в испытании находится, будет еще вторая модель, все будет, все будет хорошо.
Е. Б.: Ну, у тебя технический такой блог, я же правильно понимаю?
С. З.: Технический?
Е. Б.: Ну, он сложный для понимания или читают все подряд?
С. З.: У меня разные темы есть. Иногда рассказываю про разработки, которые мы делаем, иногда рассказываю про бизнес, про проблемы, которые есть в бизнесе, про какие-то достижения.
Е. Б.: Как удается лавировать между целевой аудиторией?
С. З.: Я не знаю, я как-то…
Е. Б.: Ты вообще не задумываешься об этом?
С. З.: Нет, я задумываюсь. Вот у меня есть один знакомый, у которого нет аккаунта в ЖЖ, который ничего не комментирует. Я когда пишу думаю о нем. Я думаю, что вот…
Е. Б.: …это для него!
С. З.: Айрат, пишу тебе конкретно! Если я думаю про какого-то своего читателя, я думаю про конкретного своего знакомого.
Е. Б.: А как ты считаешь, если сейчас человек придет и заведет свой блог, сегодня, что ему нужно сделать, чтобы добиться популярности, известности? Ну, кроме того, что классно писать и читать умные книжки?
С. З.: Классно писать обязательно. Нет, книжки не обязательно читать, достаточно писать. Вот если не умеешь классно писать, тогда придется напрячься, как мне.
Е. Б.: И что бы ты ему посоветовал из популярных инструментов?
С. З.: Вот если, как я, скажем, вести публичный журнал для неопределенного круга лиц, я бы посоветовал комбинировать. Потому что каждое средство нацелено на свою аудиторию: реклама в топе — ты получаешь только топ, реклама в чужих блогах — ты получаешь кусочек его аудитории. Надо комбинировать так, чтобы срез был равномерным. Не стоит фокусироваться только на «Промо», только на топе, — многие люди туда просто не заходят, поэтому надо как-то уравновешивать.
Е. Б.: Кстати, а по поводу репостов что ты думаешь? Вот по поводу официальных репостов и договорных в том числе?
С. З.: Я же говорю, что кто-то пишет для своей аудитории, кто-то — для неопределенной, а кто-то зарабатывает деньги, вот чисто зарабатывает. Если они как-то могут мне помочь…
Е. Б.: А ты не пользовался их услугами?
С. З.: Пользовался.
Е. Б.: А какими ты пользовался, договорными или все-таки официальными, там же разные ценники?
С. З.: Больше официальными, мне просто времени не хватает на договорные. На официальные-то времени не хватает иногда, это столько отнимает сил, а на договорные и подавно.
Е. Б.: А что именно там силы отнимает?
С. З.: Ну, ты должен сидеть, выполнять эту сумму на репостинг.
Е. Б.: А почему нельзя сразу поставить большую сумму?
С. З.: Можно просто выкинуть деньги.
Е. Б.: А как? Расскажи, потому что многие же наши зрители не понимают, о чем идет речь.
С. З.: Дорогие зрители, пойдите в посты к ljpromo, там все подробно расписано, с инструкциями, с выкладками. Ничего, что я так рекламирую других?
Е. Б.: К сожалению, нет. К сожалению, Промыч не соглашается прийти ко мне в студию и рассказать про все тонкости.
С. З.: Промыч просто в Испании живет, поэтому тяжеловато. Может, придет, когда приедет.
Е. Б.: Я думаю, что съемочная группа с удовольствием съездит в Испанию за его счет, если он нас позовет. Вот, хорошо, а какие еще, может быть, советы у тебя есть для начинающих? На что стоит обратить внимание, может быть, как тему выбрать?
С. З.: Тему выбрать? Да нет, надо писать о том, что тебе самому было бы интересно. Ко мне регулярно приходят комментаторы и говорят: «Чувак, конечно, здорово все, но в топ тебе не вылезти никогда, потому что про эту фигню читать никому не интересно».
Е. Б.: Кстати, а вот как удается абстрагироваться от мнения таких людей, которые ходят везде с комментариями?
С. З.: Хороший вопрос, хороший вопрос!
Е. Б.: Это тяжело бывает.
С. З.: Да, иногда такого накидают, потом сидишь как оплеванный. Думаешь, как-то все равно, вроде все фигня, но все равно действует. Ну как, с опытом приходит — на троллей не реагировать, их и в жизни полно. Такая, знаешь, броня появляется. Я думаю, у тебя тоже таких полно.
Е. Б.: Бывает, заходят.
С. З.: Особенно когда в топе висишь, просто приходят люди, по топу приходят, и троллят. Им в удовольствие, может, какую-нибудь гадость написать, или настроение у них плохое, или просто он нажрался и зашел плюнул тебе.
Е. Б.: А как ты относишься к тому, что ЖЖ становится все более и более коммерциализированным, что там все за деньги: продвижение за деньги, рекламы много?
С. З.: Я категорически возмущен этим делом. Я это говорил и Дронову, и Бармину, и здесь я заявляю, что это безобразие. Люди пишут не за деньги. Попытка сделать из блогеров продажных писателей или даже профессиональных писателей, которые за это получают, мне кажется, ошибочна. Люди пишут для удовольствия в основном. Собственно, я тоже пишу для удовольствия, и поощрять надо именно это. Вот этот перекос в сторону того, что ты напишешь и сможешь этим жить, мне кажется, неправильный.
Е. Б.: Ну а как же? При продвижении нужно вкладывать средства какие-то в ЖЖ.
С. З.: Не обязательно, многие же продвигаются без средств.
Е. Б.: Вот кто? Вот кто среди молодых топовых блогеров продвигается без вложений?
С. З.: Ну, там, конечно, есть morena-morana, которая пишет на сексуальные темы…
Е. Б.: Да… Котики и сиськи.
С. З.: Да, и она в топ за счет этого контента выходит. Я думаю, что просто скорость будет меньше, а так — все то же самое.
Е. Б.: То есть ты веришь в контентное продвижение?
С. З.: Я уверен в нем. Какие-то посты в сообществах типа «Один мой день» дают довольно большой префренд, большое число подписчиков.
Е. Б.: А ты, кстати, писал для «Одного моего дня»?
С. З.: Да, писал, два или три раза.
Е. Б.: Тебе понравилось?
С. З.: Очень интересно, потому что ты готовишься к этому, ты организуешь себя, и потом живешь этот день с учетом того, что это все какая-то история. Ты сам эту историю, с одной стороны, создаешь, с другой — проживаешь.
Е. Б.: А как ты думаешь, что будет дальше с ЖЖ? Удастся ли ему удержать свои позиции, или социальные сети все-таки победят?
С. З.: Не знаю, мне как-то все равно.
Е. Б.: А ты ведешь на всех площадках аккаунты?
С. З.: Нет, у меня есть Facebook только для тех, кого я лично знаю. Сейчас, может, попытаюсь понять, как там, в Twitter. Вообще, у меня есть идея, что именно туда писать, но пока я еще не настроился. Ну, перейдем на stand-alone, не будет ЖЖ — куда-нибудь еще уйдем.
Е. Б.: Ну а как же аудитория, которая там останется?
С. З.: Будет жалко, конечно. Я на самом деле начинал со stand-alone, потом его закрыл и полностью все в ЖЖ перенес. Аудитория в ЖЖ, конечно, больше, интереснее, там есть средства продвижения, быстрее можно набрать аудиторию. Но при этом мы же не заложники ЖЖ, правильно?
Е. Б.: А что ты думаешь, кстати, о «твиттеризации» сознания и видеоконтенте в блоге?
С. З.: Что думаю? Ну, она есть, это факт.
Е. Б.: Может, перестать писать и начать снимать видеоролики?
С. З.: Не все могут видео смотреть. Ты сидишь на работе, ты просто физически не можешь посмотреть видео, чтобы: а) не палиться; б) не отвлекать своих коллег. А с фотографиями проще, они воспринимаются проще, мне кажется. При этом у видео есть свои плюсы, надо, мне кажется, замешивать.

Е. Б.: А какое количество контента хорошо воспринимается аудиторией? Сколько примерно абзацев или тысяч символов ты пишешь в среднем?
С. З.: Я просто пишу столько, сколько мне легко воспринять самому. У меня тоже «твиттеризация» сознания, я длинные тексты перестал воспринимать. Информации много, читаешь первые несколько абзацев, и чаще всего на этом заканчиваешь, поэтому я тоже стараюсь писать короче.

Видео должны быть короткими. Не то, что мы сейчас с тобой снимаем, а три минуты хватит, достаточно. Многие люди до этого момента не досмотрели.
Е. Б.: Хорошо, ладно.
С. З.: Спасибо тем, кто остался!
Е. Б.: Ну, давай для тех, кто остался, скажем что-нибудь такое, самый-самый смак. Что ты посоветуешь для того, чтобы тоже стать популярным блогером? Вот мне лично ты бы какой совет дал?
С. З.: Тебе? У тебя все есть, что ты, просто работай, да и все, все будет хорошо. А что, ты не популярный блогер? Мне кажется, уже достаточно популярный.
Е. Б.: Хочется еще большей популярности, и подешевле, подешевле.
С. З.: Ты хочешь в этой пузомерке поучаствовать и вылезти повыше в топе?
Е. Б.: Конечно, я хочу в десятку!
С. З.: Все хотят в десятку, но там только десять мест, поэтому after me, after me.
Е. Б.: Печалька, но я тоже люблю быть первой!
С. З.: Ну а что можно посоветовать? Пиши, и все будет.
Е. Б.: Хорошо. Спасибо тебе, Сергей, что пришел к нам в студию! Спасибо, друзья, что досмотрели до конца! С вами была передача «Бизнес online» и я, Елена Бурдюгова.