9
0
2 981 1
12 марта 2012

Можно ли сделать сайт бесплатно? А создав сайт, надо ли будет за него платить потом? А как зарабатывать на своем сайте? Какие сервисы предлагают такие услуги? Что происходит с рынком конструкторов бесплатных сайтов? На эти вопросы отвечает Анар Бабаев, генеральный директор проекта Setup.ru.

Наиль Байков: Здравствуйте! Это программа «Бизнес online», в которой мы рассказываем о всевозможных видах заработка в сети Интернет, а также о продвижении товаров и услуг. Меня зовут Наиль Байков. По данным Федеральной налоговой службы, на 2011 год в России зарегистрировано порядка 4 млн юридических лиц, но более 80% из них не имеют своего сайта в интернете. Так кто же делает им сайты? Сегодня мы об этом поговорим с Анаром Бабаевым, руководителем проекта Setup.ru. Анар, привет!
Анар Бабаев: Привет, Наиль!
Н. Б.: Ну что ж, расскажи, пожалуйста, в двух словах, как ты позиционируешь свой проект.
А. Б.: Ты знаешь, прежде чем рассказать про проект, я хочу твою новость прокомментировать. Очень сильный дисбаланс. Я сижу и задаю себе вопрос: а почему это так, почему такой разрыв? И понимаю, что у нас у всех, у всего рынка, работы непочатый край. Почему эти люди до сих пор не имеют сайтов? У меня в голове-то ответы есть. Для них мы сделали наш сервис, но пока картинка не сложилась, ответ какой-то многогранный. По поводу самого сервиса: мы сделали интересную штуку — «Продажи одной кнопкой» Так мы себя позиционируем. Не просто сайт, какая-то визитка интернет-магазина или еще что-то. Человек нажимает одну кнопку — и у него появляется сайт, вторую кнопку — и у него идут звонки. То есть клиент приходит за продажами, а не за тем, чтобы себе какой-то там «домик», сайтик сделать. Тем мы и отличаемся от остальных игроков рынка, и мы, в сущности, другую нишу изобрели, нам так кажется.
Н. Б.: А почему бизнеса, который зарегистрирован, но не имеет своего сайта, нет еще в интернете? Может быть, дело все в том, что большинство малых и средних предпринимателей, которым давно пора быть в Сети, думают, что затраты на создание, на поддержку сайта слишком велики и поэтому даже соваться нечего? Вот объясни, пожалуйста, как с минимальными затратами заявить о себе в интернете и занять свой уголочек?
А. Б.: Да, мне знакомы такие предприниматели. Это микробизнесмены, для которых вложения в ту же интернет-рекламу на уровне 10 тыс. руб. — это уже много.

Вот открылся только что человек, у него нет ни стартового капитала, ничего, а с него уже просят: дизайн, хостинг, раскрутка и прочее, прочее, прочее. Но современные реалии позволяют любому человеку вообще без каких-либо вложений начать продажи через интернет.

Н. Б.: Вот именно продажи? Не просто сделать сайт-визиточку?
А. Б.: Не просто сделать сайт-визитку, именно так! И мы это постарались упаковать, и мы это постарались сделать. Я общался с такими людьми очень много. Ко мне люди приезжают, оказывают какие-то услуги, я беседую с ними, задаю им вопросы и спрашиваю: «Вот почему, почему ты до сих пор не открылся?» Он говорит: «Ну, ты знаешь, тут дорого, здесь денег просят, там просят, а я вот сделал себе что-то, какую-нибудь визитку в „Яндекс.Директе”, и мне сайт даже не нужен, потому что дорого, не надо! Мне вот продажи нужны!» Он это так воспринимает. И мы ему даем инструмент, где с вложением чуть ли не 300 руб., даже ноль рублей он получает те самые продажи.
Н. Б.: Вот именно ноль рублей. Анар, давай, не кривя душой, скажи мне, пожалуйста — и чтобы не говорить, не думать о твоем проекте: неужели на сегодняшний день предприниматель может себе сделать сайт с минимальными затратами, даже практически бесплатно? Попахивает сыром в мышеловке.
А. Б.: Да-да-да. Это у меня самый основной вопрос техподдержке, первый: «В чем подвох, расскажите, пожалуйста!» Я говорю: «Подвоха никакого нет!» Мы понимаем прекрасно, что зарабатывать нужно не на средстве (сайт является средством), а на конечном профите, на продажах. А вот входной барьер надо снижать до нуля. И все, тогда пойдет аудитория, она будет пользоваться. То есть мы объясняем клиенту, что сайт — средство, оно не должно стоить денег. Зачем за это платить деньги, если у тебя еще ни одной продажи, ни одного звонка не было? Мы снижаем порог входа до нуля, а уже потом потихонечку клиент начинает платить, и то лишь если он захочет платить за какие-то дополнительные услуги, за дополнительное образование, за дополнительную рекламу. Условно говоря, мы ему пригнали десять звонков, а он говорит: «Нравится!» Мы ему: «Хорошо, хочешь еще десять? Вот за них надо уже будет немножечко заплатить». Модель примерно такая.
Н. Б.: Модель понятна. Что-то условно бесплатно, а потом ты начинаешь сам для себя выбирать и платить деньги?
А. Б.: Да.
Н. Б.: Я проведу небольшую аналогию, дорогие друзья. На сегодняшний день разработка сайта в крупных агентствах варьируется от 3 тыс. руб., если брать регионы, до полумиллиона или миллиона, если это огромный сетевой интернет-магазин или интернет-маркет. С чего начать рядовому нотариусу, именитому адвокату, парикмахеру? Или, предположим, у меня мама в Башкирии, город Салават, одна из совладельцев обувного магазинчика. С чего начать этим людям?
А. Б.: Путей несколько, я все эти пути достаточно ценю. Уважаю и понимаю эти подходы. Например, есть фрилансеры, целая...
Н. Б.: Ну подожди, я тебя перебью. Я все-таки думал, что ты, наверное, скажешь с осмыслением вопроса: а зачем вам это нужно? Стоит об этом думать? Все говорят, что надо идти в интернет и там получать дополнительных клиентов. Но для любого ли бизнеса это годится?
А. Б.: Присутствие в интернете?
Н. Б.: Да.
А. Б.: Да, если это микробизнес, не какая-то там большая корпорация… Да нет, всем нужно представительство в Сети.
Н. Б.: Вот!
А. Б.: Если вспомните 1998 год, когда «сайт» было равно «визитка». Значит, в 2004-2005 годах «сайт» равно «продажа», а сейчас эволюция пошла чуть дальше: сайт — это и есть бизнес! Здесь все происходит, здесь все деньги сейчас. Если компания про это не думает, если она до сих пор воспринимает сайт как визитку или как продажи, то это вчерашний день. Надо полностью погружаться в интернет — там все деньги.
Н. Б.: А вот теперь продолжи мой вопрос: что следует делать дальше?
А. Б.: Микробизнесмены — с ними все понятно. Они понимают, что да, от интернета им нужны продажи, это само собой: здесь все деньги крутятся, туда все переходит, весь интерес и все внимание аудитории. И чтобы обеспечить эти продажи, они должны какие-то маяки расставить в Сети. Но у них должен быть сайт, у них должна быть и контекстная реклама, у них должно быть поисковое продвижение и т. д., и т. д. Вот эти конечные инструменты можно упаковывать, упрощать, что мы и делаем.
Н. Б.: А вот объясни мне тогда, пожалуйста, почему я должен пойти, как микробизнесмен или средний бизнесмен, к тебе и твоему сервису или же взять сервис аналогичного характера — конструкторы сайтов, сайты одной кнопкой, аренда сайтов, множество видов услуг, — а не обратиться к тем же фрилансерам, которые также буквально за копейки индивидуально сделают заточенный под меня сайт?
А. Б.: Я понял вопрос. Не буду ругать фрилансеров, потому что я к их труду тоже частенько обращаюсь, и они много помогают мне в моей работе — не по созданию сайтов.
Н. Б.: В развитии бизнеса?
А. Б.: Да, в развитии бизнеса. То есть эта ниша достойна внимания, и я ее очень ценю. Но если говорить, чем мы отличаемся от других, почему к нам надо идти, то, во-первых, что в услугах важнее всего? Скорость.
Н. Б.: Так.
А. Б.: Скорость поставки услуги: сайт — сейчас, мгновенно, не через неделю, через два месяца запоя или еще чего-то, согласования и прочей ерунды, а нажал — и вот он, сайт. А скорость — это самое важное в услугах, ничего важнее нет.
На следующем этапе идет цена. Она у нас тоже конкурентоспособна. Ну, фрилансеров, которые работают за еду, я не встречал. Все равно за сайт нужно будет заплатить 50-100$. А дальше — по пунктам. У фрилансера есть специализация. Он может быть силен в программировании, в дизайне, в копирайтинге, еще в чем-то, и полноценно, под ключ, он услугу не может дать. Мы можем. Мы нажимаем одну кнопку — и у нас хороший сайтик, вторую кнопку — правильная раскрутка, правильная контекстная реклама. Этого фрилансер дать не может, потому что он не человек-оркестр.
Н. Б.: Ну а, с другой стороны, он подходит индивидуально.
А. Б.: К чему?
Н. Б.: К заказчику, к созданию сайта.
А. Б.: Хорошо, сделал классный дизайн, дальше что?
Н. Б.: А дальше у него есть готовые бизнес-модели, которые присущи моему бизнесу. Предположим, если у меня обувной магазин, как у моей мамы, то он предложит, как с помощью сайта — не знаю там — организовать логистику, подвязать это с бухгалтерией 1С, чтобы там была выгрузка-загрузка артикула, то есть сделать маленький интернет-магазин за небольшие денежки.
А. Б.: Это не фрилансер. Это называется веб-студия — то, что я сам проходил. У меня тоже была когда-то своя веб-студия, я был совладельцем компании «Биплан». И когда я сталкивался с такой проблемой, что надо все под ключ клиенту сделать, весь маркетинг, я приходил к выводу, что в одно лицо это нельзя сделать. Сразу интеграция с 1С — это тупик: уже человек не знает, надо программиста в штат нанимать. В итоге получается полноценная веб-студия, и даже за 100$ не получится сделать маленький магазинчик. Дороже будет в любом случае.
Н. Б.: А ваш сервис? Ваш — значит игроков на рынке.
А. Б.: Если брать рынок конструкторов, хотя мы не совсем конструктор — об этом можно будет попозже рассказать, — то мы просто раскладываем каждую услугу на атомы, думаем, как ее автоматизировать, и потом собираем и склеиваем в виде той самой «однокнопочности». И получается, что каждую услугу, которую я беру, можно упаковать, сделать так, чтобы она была доступна простому смертному, чтобы, условно говоря, твоя мама могла это сделать не хуже тебя.
Н. Б.: То есть любому виду бизнеса подходит такой вид услуги, такой конструктор?
А. Б.: Конечно нет! Нет. Это не подходит всем видам бизнеса, обороты которых превышают какие-то приличные размеры, то есть точно не для среднего и крупного бизнеса. Этим людям надо идти в веб-студии, делать навороты, фишки, под себя что-то затачивать, какой-то функционал хитрый писать, заказывать движок за десятки тысяч долларов, нанимать команду и т. д., и т. п. То есть понятно, что для этих ребят мы не подходим совсем. Но их всего 0,1% рынка. Да, можно как-то их облизывать и делать им счастье, я раньше этим тоже занимался, но я понимаю, что веселее помогать оставшимся 99,9% клиентов в потенциале.
Н. Б.: Я заказал сайт. Сделали все хорошо, мой бизнес растет. Может ли одновременно с ростом моего бизнеса расширять возможности функционала этого сайта с помощью ваших конструкторов? Ваших — это опять же игроков на рынке.
А. Б.: Так оно и происходит. То, что мы сейчас сделали и реализовали, — это лишь 10% того, что есть в моей голове. Я устроил хитрую систему голосования, где человек предлагает идею, — а идей много, наши пользователи очень сильно нам помогают в этом плане, — и за эту идею голосуют. И я вижу, что действительно людям сейчас нужно, что актуально, и реализую только то, что нужно подавляющему большинству пользователей моего сервиса. И все, получается счастье. Нужны человеку визитки, какой-то конструктор визиток? На тебе конструктор визиток. Нужна тебе контекстная реклама? На тебе контекстную рекламу. Заказ текстов тебе нужен? Вот тебе заказ текстов. Уникальный дизайн? На уникальный дизайн. То есть мы пойдем, наша аудитория будет нас уводить в ту сторону, в которую ей интересно, и мы за ней последуем.
Н. Б.: Сейчас, мне подсказывают, что на прямой связи со студией управляющий партнер веб-сервиса uCoz Евгений Курт. Женя, привет! У меня к тебе вопрос: скажи, пожалуйста, а какие на сегодняшний день риски и опасения есть у тебя — эти риски и опасения присущи рынку?
Евгений Курт: Привет, Наиль! Что касается рисков, как всегда, есть такие, о которых мы не знаем, а что касается конкуренции с теми же самыми маленькими дизайн-студиями и фрилансерами, о которых ты говорил, то их нет.

Есть синергия, уже ряд фрилансеров работает в том числе на сайтбилдеров, не только на аутсорс-продуктах, и мы можем зарабатывать вместе.

А по рискам, которые я вижу в целом... Они, наверное, заключены в том же, в чем они проявили себя у традиционных хостеров, которые в какой-то момент благодаря борьбе друг с другом, демпингу плюс реселлерским программам, по большому счету, рынок сделали низкомаржинальным, во-первых, а во-вторых, очень сильно снизили качество услуги. Учитывая, что сейчас новые сайтбилдеры практически каждую неделю запускаются либо у нас, либо на Западе, в этом я и вижу ключевые риски.
Н. Б.: Да, спасибо, Женя. Ну что ж, выслушали мы сейчас Евгения Курта, веб-сервис uCoz. Я для себя отметил несколько составляющих. Первое: Женя говорит о синергии между фрилансерами и владельцами сайтбилдеров, конструкторов различных. Второе: риски связаны с тем, что проходил рынок хостинг-провайдеров, когда в погоне за демпингом, за ценой и за привлечением дешевого клиента рынок в итоге стал низкомаржинальным. Может, у тебя есть свои комментарии?
А. Б.: Конечно! Вот Женя рассуждал про свой бизнес, а я хочу сказать, что это…
Н. Б.: А у вас разные бизнесы?
А. Б.: Да.
Н. Б.: Вы в одной нише работаете?
А. Б.: Нет, не совсем. Мы играем на разных полянах, я в этом убежден. Мы не сайтбилдер, не конструктор сайтов, мы чуть-чуть дальше идем — предлагаем не средство, а цель. Наши продажи заключаются в другом. По поводу рисков для бизнеса: для меня низкомаржинальный бизнес — это благо, потому что я могу рассуждать с разных позиций, в том числе как владелец веб-студии, который раньше сидел на всяких переговорах, участвовал в высокомаржинальных тендерах, где много денег можно было заработать на непонятных сайтах-пустышках. Там нужно было льстить, ругать коллег по цеху. Мне не нравилось сидеть и бороться за клиента, каких на самом деле не так много, и вытрясать из него эти бюджеты: 100, 200, 300 тыс. руб. А низкомаржинальность, как я и говорил, снижает порог входа, и мне гораздо приятнее вот этому маленькому бизнесмену делать счастье. Он меня меньше ругает, потому что он понимает, что он эти свои 150 рублей заплатил, и мы ему и так дали достаточно высокого качества услугу, и ругать нас за то, что у него как-то не так израсходовались 150 рублей, не совсем этично.
Наш бизнес высокомаржинальный, просто надо смотреть под другим углом. Надо не просто продавать им средство.

Как только вы даете некую добавочную ценность, делаете какое-то интеграционное решение, все упаковываете в одну коробку, так сразу и маржа больше. Не надо хостинг продавать, не надо дизайны продавать. Делайте продажи людям.

Это не низкомаржинальный бизнес, а высокомаржинальный. Если говорить про риски для бизнеса конструкторов, они есть, да, потому что они чуть-чуть остановились в развитии, надо дальше идти.
Н. Б.: Итак, вернемся к развитию бизнеса наших малых и средних предпринимателей. Снова вспомню мою маму. Хорошо, зашел, сайт создал одной кнопкой, все замечательно, дизайн для себя выбрал, основные ключевые разделы, главы, картинки — все у меня есть, все мне нравится, красиво. Но я хорошо знаю специфику продаж обуви, я не знаю специфику продвижения моего сайта в интернете. Да, он лежит где-то, он показывается в интернете, я всем говорю: «Вот URL, имя сайта, заходите». А как о нем узнают другие, кто мне, малому предпринимателю, поможет в продвижении моего сайта, в рекламе? Как быть-то? Сейчас куча всяких определений: контекстная реклама, CTR непонятный. Для них же, для предпринимателей, это темный лес!
А. Б.: Ответ очень простой: самообразование. Только в этом самообразовании мы должны помогать потенциальному клиенту, что мы и делаем.
Н. Б.: Каким образом?
А. Б.: Во всех наших сервисах, у всех моих коллег, знакомых проходит линия бесплатного образования. То есть мы делаем семинары-вебинары, куда приглашаем экспертов рынка, действительно монстров, причем с разными точками зрения. Практиков, только практиков. И они за короткий срок, за четыре часа, объясняют человеку, что и как ему делать. Второй расклад — это когда вы по нашим рекомендациям берете читаете книжки. Заказали за 300 руб. книжку про контекстную рекламу, которую мы в свое время написали, и вот вам весь объем знаний, который я добывал лет семь-восемь. Третий способ — всякие информационные рассылки, где мы в блиц-режиме рассказываем по чуть-чуть, как работать с тем или иным рекламным инструментом. И все. И получается, что при вложении в самообразование тысячи-двух рублей можно быстро стать экспертом рынка.
Н. Б.: Если у меня мозги под это заточены…
А. Б.: Ну хорошо, посадите помощника, секретаршу, сына, не знаю кого, поделитесь с этим человеком — он вам перевернет мир! И будет играть лучше, чем любой профессионал на рынке, я в этом убежден, потому что он на выручку замотивирован, а не на освоение бюджета. Прочитав все, что мы говорим и пишем в наших семинарах, книгах и рассылках, он все это сделает и в итоге переиграет профессионала. И практика показывает, что сейчас все к этому идут.
Н. Б.: Отлично, Анар, замечательно! Учитесь, и будет вам счастье, дорогие друзья. Но хотелось бы от тебя сейчас услышать о какой-нибудь практической составляющей. Вот снова вспоминаем маму, вспоминаем магазин обуви. Есть сайт, мама учится, я ей помогаю, все замечательно, но, может быть, ты посоветуешь: не делайте «этого», не снижайте цену, не играйте с акциями? Вот есть какие-то основополагающие универсальные советы?
А. Б.: Нет, я уже сказал — самообразование. Ошибайтесь чаще — совет один. Делайте, пробуйте, ошибайтесь, тут же исправляйтесь, опять ошибайтесь. Не надо думать. Быстрое, быстрое, быстрое развитие! Попробовали — не получилось. Забыли, попробовали другой инструмент, вот это попробовали. Практика позволит вам вырасти очень быстро, потому что на нашей поляне спецом можно стать, если вы замотивированы на продажи, на выручку. Полгода — и все, повторите весь путь, который мы проходили все эти годы.
Н. Б.: Ну что ж, я надеюсь, твои слова дойдут до каждого потенциального клиента твоего проекта и вообще проектов, которые существуют на сегодняшний день в Рунете, а также на Западе. А кстати, западные проекты нам подходят для этого?
А. Б.: С какой целью?
Н. Б.: Сделать сайт бесплатно.
А. Б.: Нет. Технические решения, которые существуют на российском рынке, сильнее, чем западные. Потому что те ребята как-то совсем отстали. Там есть конструктор флэш-сайтов — и что? Он не индексируется поисковыми системами нормально, нет никаких рекламных модулей, нет армии веб-мастеров, которые при конструкторе делают виджеты, плагины, дизайны и прочее, прочее, прочее. Как-то там похуже. Конечно, эти проекты больше по размеру просто потому, что работают на всю Европу или на всю Америку, но с точки зрения технологической продвинутости российским игрокам они уступают.
Н. Б.: Получается так, что в России этим западным проектам, если они захотят сюда прийти, делать нечего?
А. Б.: С таким функционалом, возможностями, позиционированием, как сейчас, нет, конечно. Однозначно, делать нечего.
Н. Б.: А наши проекты могут конкурировать с западными?
А. Б.: Мы смотрим в этом направлении. Только не на Запад, а на Восток.
Н. Б.: Ну что же, для меня все тайное когда-нибудь тоже станет явным. Мне подсказывают, что, к сожалению, наше время неумолимо заканчивается, хотя очень интересно с тобой дискутировать и общаться. Хочу тебя немножечко тебя подколоть. Вот ты такой бодренький сидишь передо мной, воодушевленный, уверенный в себе, да? Но какие угрозы твоему бизнесу на сегодняшний день присущи и что может угрожать твоему проекту?
А. Б.: Я перечислю. Я совсем не боюсь нынешних игроков рынка. Они достаточно легко прогнозируемы, и я понимаю, что они будут делать дальше. Я очень боюсь революции в индустрии в целом и очень боюсь сильных молодых команд. Скорее я напутствие даю: ребята, приходите, делитесь своими идеями, будем что-то вместе делать. Что я здесь имею в виду? Как, например, сделать такой бизнес, как у меня? Вот сейчас будет революция, она уже происходит в мобильных приложениях. Не исключено, что через какое-то время у нас Веба не будет как такового, то есть все уйдет в приложении — iPhone, iPad, Android, —и вы будете подходить к какой-то микроволновой печке, нажимать одну кнопку, и у вас пицца будет на дом доставляться.
Н. Б.: Да?
А. Б.: И уже есть команды, которые смотрят в этом направлении и думают, например, как сделать им конструктор магазинов в iPhone. Вот этого я очень боюсь. Мы за этим следим, я присматриваюсь. И в тот момент, когда это станет данностью, когда у каждого будет iPhone и каждый сможет что-то заказать, мы будем делать такие сервисы. Я боюсь технологического прорыва, который в ближайшее время произойдет.
Н. Б.: Я все-таки про себя думаю, что, даже если и произойдет такой технологический прорыв, Анар, твоему бизнесу в ближайшее время угрожать он не будет, потому что сегодня все-таки стоимость разработки мобильных приложений и всего того, что связано с этими гаджетами, довольно-таки высока, а для моей мамы, владельца обувного магазина, это будет не по карману. Веб будет существовать, клиенты будут знать, будут приходить.
Н. Б.: Вот представь себе, Наиль, а вот придут молодые ребята и сделают так, что твоя мама это сможет сделать за SMS — и что тогда?
Н. Б.: Я так глубоко не фантазирую, Анар.
А. Б.: А я фантазирую.
Н. Б.: Поэтому я сижу здесь, а ты напротив меня. Большое тебе спасибо! Удачи и процветания твоему бизнесу, проекту, твоей команде! Я надеюсь, никаких взрывов в ближайшее время не предвидится и ты достигнешь тех показателей, которые для себя запланировал. Я уже знаю, что на сегодняшний день они достаточно хороши и неожиданны были для тебя лично. Ну а вам, дорогие друзья, хочу пожелать: экспериментируйте, работайте, смотрите, учитесь, как сказал Анар, и, безусловно, все у вас получится с точки зрения заработка и продаж в сети Интернет. Оставайтесь с нами, общайтесь с нами в Facebook на страничке SeoPult.TV. Оставляете свои комментарии на сайте SeoPult.TV. До новых встреч, пока!