0
0
3 634 0
18 апреля 2012

Готовя мини-серию интервью с руководителями группы компаний SeoPult, мы задались целью понять, на ком держится ее бизнес. Алексей Штарев, исполнительный директор холдинга, ведает оперативным управлением процессами. Ему известно, что необходимо предпринять, чтобы люди не воспринимались лишь как human resources, оставались по мере роста организации командой и были предельно эффективны каждый на своем месте. Попутно он рассказал нам о том, как за три года прошел путь от аналитика до топ-менеджера, как ему удается координировать жизненно важные направления бизнеса, вникать в десятки макро- и микропроектов без потери контроля над ними, почему его ежедневно выручает образование конструктора радиоэлектроники летательных аппаратов и какую школу проходят новые сотрудники SeoPult.

Михаил Боде: Можно?
Алексей Штарев: Заходи!
М. Б.: Мы в гостях у исполнительного директора группы компаний SeoPult Алексея Штарева. Алексей, привет!
А. Ш.: Михаил, привет!
М. Б.: Мы, конечно, предупреждали тебя о том, что будет интервью, но все равно нам пришлось оторвать тебя от работы. Казалось бы, ты почти весь день проводишь в офисе, когда не на встречах, но всегда занят. Скажи, от чего мы оторвали тебя непосредственно сейчас?
А. Ш.: На самом деле моя работа — очень интересная вещь. У меня постоянные встречи. Глобальных встреч бывает две-три в день. А если говорить о не глобальных, случается, что дверь кабинета не закрывается, то есть ко мне приходят все. Я занимаюсь в компании оперативным управлением, и все — от дизайнеров, программистов, верстальщиков — приходят на утверждение каких-то маленьких частичек проекта, которые в конечном счете делают общий вклад в развитие целого проекта нашей группы компаний.
М. Б.: То есть ты выступаешь в каком-то смысле в качестве конструктора — собираешь все те процессы, идеи, которые рождаются в недрах SeoPult, сводишь их воедино. Я знаю, что для тебя это не впервой: у тебя, как и у многих твоих коллег по SeoPult, техническое образование, и довольно-таки серьезное — Московский авиационный институт, и ты окончил, если мне не изменяет память, факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Насколько тебе это образование помогло, продолжает ли помогать сейчас?
А. Ш.: Техническое образование инженера, как это ни странно при моей должности, мне действительно очень серьезно помогает. Прежде всего в том, что я понимаю все процессы, которые делаются, от отрисовки дизайна до верстки сайта, и, главное, задачи программистов. То есть задачи поставлены, и я вижу, что решение существует. Вот этим самым техническое образование способствует мне в том, чтобы понимать суть работы и в итоге получать тот результат, который я изначально запланировал.
М. Б.: В сущности, если я тебя правильно понимаю, ты продолжаешь заниматься на другом уровне тем же, чему учился в вузе. То есть ты наверняка — поправь меня, если я не прав, — можешь определить, «полетит» сервис или нет, и в конечном счете именно тебе решать, запускать ли его?
А. Ш.: У нас есть советы директоров — это часть коллектива, которая принимает решение, делаем сервис или нет. И конечно, обучение на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов способствует пониманию того, должен «полететь» сервис или не должен. Я принимаю в этом участие, и если мы приняли решение что-то реализовывать, то я очень стараюсь, чтобы от точки аудита проекта до сдачи конечным пользователям этот проект ожил и принес прибыль нашей компании.
М. Б.: Расскажи немножко о своем рабочем дне. Ты упомянул о том, что у вас очень часто проводятся совещания с руководством и с ведущими специалистами сервисов. Вот сколько в процентах приходится у тебя на совещания, а сколько на другую работу? Как тебе все это удается вместить в пределы суток?
А. Ш.: Рабочий день начинается утром. Утро — это счастливое время для того, чтобы разгрести какие-то оперативные дела, поставить задачи, посмотреть, что было реализовано за вчерашний вечер, к примеру, или какие-то другие вещи. Потом начинается череда встреч — встреч, на которых обсуждаются будущие проекты, планы развития нашей компании, и также большое количество встреч оперативного реагирования. Например, нарисовали дизайн новой входной страницы — принимаем решение, выкладывать его, отдавать на верстку, на программирование или нет и т. д.
Встречи происходят до позднего вечера, и дальше начинается интересная ночная жизнь.

Ночью я тоже иногда работаю, к сожалению, не так редко, как хотелось бы, но управление большой компанией накладывает эти обязательства на меня, и ночью я делаю те вещи, о которых не успел подумать днем.

М. Б.: Алексей, ты сейчас исполнительный директор группы компаний SeoPult, но, очевидно, ты не пришел на готовенькое, а рос как специалист. У вас вообще в компании принято кадры выращивать. На какую позицию ты изначально пришел в SeoPult, насколько давно это было и как ты поднимался по карьерной лестнице?
А. Ш.: У нас в компании очень интересная кадровая лестница выстраивается у сотрудников. Есть так называемый отдел аналитики, из которого вырастают руководители проектов. Я пришел именно в этот отдел, попал в руки лично к Николаю Евдокимову, который меня в процессе работы обучал. Изначально я занимался тем, что помогал в компании UnMedia продвигать сайты своим коллегам, также начинал осваивать отрисовку интерфейсов будущих проектов. Я освоил отрисовку проекта BuyPost, нашей блоговой биржи, которая сейчас работает, потом мне доверили руководство ссылочной биржей TrustLink, которую я вырастил с момента запуска до текущего момента (это, как мы знаем, сейчас вторая ссылочная биржа по оборотам в России). После этого я встал на должность исполнительного директора SeoPult, чем сейчас и занимаюсь. Моя задача — это оперативное управление всей компанией.
М. Б.: А сколько времени прошло с тех пор, как ты пришел в SeoPult?
А. Ш.: Порядка трех лет.
М. Б.: То есть за три года ты вырос с позиции аналитика до исполнительного директора и теперь управляешь всеми процессами в SeoPult. Это достаточно быстрый рост, и не в каждой IT-компании, тем более крупной, — а SeoPult сейчас довольно-таки крупная компания, — подобное возможно. Наверняка тебе было непросто учиться управлять людьми, процессами, на тебе очень многое завязано. Как ты эту премудрость осваивал? Наверняка в форсированном темпе? Что тебе давалось труднее, а что, может быть, легче, учитывая твою техническую подготовку?
А. Ш.: Придя в компанию, отрисовывать интерфейсы, придумывать проект с нуля до стадии реализации, конечно, я не умел. Этому я учился в процессе работы здесь. Считаю, что научился, и теперь люди, которые приходят в отдел аналитики, перенимают мой опыт и учатся у меня. Труднее всего, наверное, давалась работа с управлением большим количеством людей. Во-первых, это было в новинку для меня, а во-вторых, моя позиция — это индивидуальный подход к каждому сотруднику. Именно индивидуальный подход определяет качественную работу всей команды холдинга, и каждый из сотрудников болеет за свой пусть маленький, но очень ответственный участок работы. И именно это позволяет нашему сервису развиваться в той степени, в которой он развивается сейчас.
М. Б.: Но ведь тебе наверняка каждый день приходится принимать жесткие решения, в том числе касаемо людей, потому что, да, ты рулишь процессами, но ты и управляешь людьми. SeoPult — это достаточно крупная структура, и неизбежны проблемы. Людям свойственно ошибаться. Как получается удерживать баланс между человеческим подходом и бизнес-нуждами?
А. Ш.: У нас в компании работают только те люди, которые болеют за свой проект. Выяснить, пришел ли человек сюда просто поработать, просиживать время или действительно хочет помогать компании развиваться, довольно просто, и обычно это происходит на самых начальных этапах работы. Люди, с которыми я контактирую больше всего, — это действительно отдел аналитики, о котором мы с тобой уже разговаривали, а там люди раскрываются довольно быстро. И там не задерживаются те сотрудники, которые пришли просидеть рабочее время с 9:00 до 18:00 или с 10:00 до 19:00. Там задерживаются только те, кто пришел работать и приносить пользу компании и выводить ее на новые рынки, на новый уровень в России.
М. Б.: Ты как исполнительный директор, очевидно, понимаешь сразу, кому нужен кнут, кому пряники, да еще какие именно. А вот у тебя какая главная сейчас мотивация и главная амбиция?
А. Ш.: Главная амбиция и главная задача, которую я сейчас перед собой ставлю, — это по максимуму освободиться от рутинной работы, переключить ее на директоров подразделений, которые у нас работают, и по максимуму заниматься планированием развития компании, и сделать так, чтобы все оперативные процессы доходили до меня в стадии, когда их приятно принять. И если я эту задачу решу, я освобожу большое количество времени, которое потрачу на развитие всей компании в целом. Это действительно важно, и это моя главная задача сейчас.
М. Б.: Ну, автоматизация и оптимизация — это кредо SeoPult. Скажи, а как ты вопросы автоматизации и оптимизации рабочего графика решаешь для себя лично? В какие часы тебе лучше работается и как ты делаешь свою работу в течение дня наиболее продуктивной?
А. Ш.: Если говорить о каких-то оперативных процессах, то самое продуктивное время для меня — раннее утро. Если ты приехал в офис раньше, чем успели прийти на работу сотрудники, — это то самое время, за которое можно очень быстро разбросать оперативные задачи и выполнить их. Ну, дальше идут череды встреч, которые в любом случае требуют наличия людей в офисе. Это время на планирование развития компании. К счастью, работы настолько много, что приходится работать и в нерабочее время.

Так повелось, что у нас очень большое количество программистов разрабатывает модули и по ночам, то есть частенько приходится подключаться и к ним и процессы, которые они делают, контролировать прямо ночью, но зато таким образом мы успеваем быстро развивать свой сервис — быстрее конкурентов, быстрее всех других.

М. Б.: Алексей, но ведь когда-то ты должен отдыхать! Я знаю, что ты увлекаешься активными видами спорта и активным же отдыхом. Может быть, у тебя недавно появилось какое-нибудь новое хобби или ты съездил куда-то?
А. Ш.: Отдыхать обязательно нужно. Без отдыха, к сожалению, человеческий организм не умеет плодотворно работать на следующий день. У меня действительно есть хобби: я сейчас обучаюсь на частного пилота малой авиации. Это хобби занимает все мое свободное время, выходные. Так уж повелось, что я для себя выбрал четкую политику: отдыхаю я непременно со всей семьей. Моя семья меня в этом поддерживает, за что я очень им благодарен.
М. Б.: В SeoPult много проектов, много направлений, и все-таки сейчас это единая команда или нет? Или в каждом проекте есть своя мини-команда, потому что компания разрасталась, увеличивалось количество сотрудников? Удается ли выдерживать общий тон?
А. Ш.: SeoPult — это действительно единая команда, это моя гордость! Без команды, без людей не было бы продукта. Я безумно рад тому, что со мной работают такие талантливые люди, которые позволяют каждой частичке проекта развиваться, и с этими людьми действительно приятно работать. И отвечаю на твой вопрос: да, SeoPult — одна команда людей, которая преследует общие интересы развития всей компании в целом. Я за это очень горд.
М. Б.: Ну что же, Алексей, мне остается только пожелать тебе удачи! И дальше держи крепко штурвал исполнительного директора!
А. Ш.: Спасибо, Михаил!