Регистрация

Сатурн — Петушки

0
0
10 0
Аудио Текст
14 февраля 2013

Сколько инвесторов нужно обойти с действующим сервисом онлайн-конструирования путешествий, чтобы тебе наконец поверили и выделили финансирование? Сколько денег можно получить на развитие стартапа, который собирается работать на рынке с объемом более млрд в год? С этими неудобными вопросами Сергей Иванов приставал к основателю сервиса Agenda.travel Евгению Юркевичу.

Из передачи вы узнаете:
— какую сумму привлек Agenda.travel от венчурного фонда IMI.VC;
— что нового в функционале планировщика путешествий;
— каков потенциал монетизации Agenda.travel;
— сколько инвесторов и фондов обошел Евгений Юркевич, прежде чем встретился с Игорем Мацанюком;
— что не понравилось в Agenda.travel несостоявшимся инвесторам и какие у них были возражения;
— что заинтересовало Игоря Мацанюка в новом для него travel-сегменте;
— сколько собственных средств создатели Agenda.travel вложили в создание сервиса;
— на что Евгений Юркевич собирается направить полученные инвестиции;
— и многое другое.

Сергей Иванов: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Бизнес online», с вами я, Сергей Иванов. Мне вот интересно, уважаемые телезрители, как вы предпочитаете путешествовать на Сатурн: с пересадкой или без? Впрочем, за такими вопросами в наше время лучше обращаться к специалистам, например к нашему сегодняшнему гостю, сооснователю сервиса Agenda.travel Евгению Юркевичу.

Евгений Юркевич, сооснователь сервиса Agenda.travel.
Родился в 1976 году в Москве.
В 1999 году окончил Московский государственный университет леса (факультет электроники и системотехники).
С 1999 года — ведущий инженер в Ракетно-космической корпорации «Энергия» (Центр управления полетами).
С 2007 по 2010 год — генеральный директор компании «Астроком» (разработка ПО и системная интеграция).
С 2012 года — основатель сервиса планирования путешествий Agenda.travel.

С. И.: Евгений, добрый день!
Евгений Юркевич: Привет!
С. И.: Я, конечно же, пошутил, говоря о путешествиях на Сатурн. Я вспомнил, что раньше ты работал в космической индустрии. Впрочем, темой сегодняшней нашей передачи и поводом к ней послужил тот факт, что по СМИ разлетелась новость о том, что вы не так давно — источники спорят на этот счет — получили довольно-таки большие инвестиции от фонда Игоря Мацанюка IMI.VC. Вопрос первый: сколько вы получили?
Е. Ю.: Ну, эту информацию мы не раскрываем.
С. И.: Ну хорошо, если мы не получили прямой информации о сумме инвестиций, то начнем издалека и по порядку. Итак, ваш сервис Agenda.travel — это своего рода планировщик-гибрид, сочетающий в себе возможности бронирования и конструирования различных способов путешествий, где можно забронировать отели, авиабилеты и, как я слышал, еще и автомобили и даже страховки и все оплатить из одного источника. У меня очень поверхностные сведения о сервисе, поэтому я думаю, что ты лучше просветишь наших зрителей в отношении того, что это такое, как это работает.
Е. Ю.: Agenda.travel — неклассический пример travel-сервиса в Рунете. Мы решили объединить все компоненты в один конструктор.
С. И.: То есть компоненты, в принципе, существовали поодиночке…
Е. Ю.: Да, поодиночке.
С. И.: Онлайн-бронирование билетов, гостиниц, но вместе ничего не было?
Е. Ю.: Да. Либо игроки сейчас продают по отдельности авиабилеты, отели, аренду авто, но нельзя увидеть все свое путешествие целиком, либо кто-то сконцентрирован на чем-то одном: занимается только авиабилетами, или делает акцент на отелях, или что-то другое. Человек тратит, таким образом, очень много времени на поиск путешествия. И мы решили это объединить в одну витрину, где можно было бы сделать все быстро, увидеть весь трип, собрать разные вариации, сделать какие-то копии, сравнить разные трипы в разные города, все сделать в одном инструменте.
С. И.: Предположим, я хочу сделать что-нибудь необычное. Ну, не на Сатурн, конечно, но, предположим, попробовать проделать путь из Твери в Лиму на поезде. Могу я это сделать?
Е. Ю.: На поезде вряд ли, но наш сервис позволяет стыковать разные виды транспорта.
С. И.: Ну хорошо, с пересадкой, например!
Е. Ю.: Да, с пересадкой это возможно.
С. И.: Что я должен делать? То есть я должен выбрать пункт убытия, пункт назначения…
Е. Ю.: Да, вы должны выбрать пункт убытия, назначения, выбрать количество пассажиров, их тип, возраст и выбрать типы...
С. И.: Даже такие параметры учитываются, да?
Е. Ю.: Да, виды транспорта, которые хотите, чтобы участвовали в поиске.
С. И.: Ну вот, нам планировщик выдал, и мы можем посмотреть все это на таймлайне: отправление в 8:38 из Твери, на плацкарте… Небогато, видимо, наши режиссеры сэкономили на мне, но нестрашно. Ой, дальше — в Нью-Йорк, из Нью-Йорка куда же? В Торонто, да? Нью-Йорк — Торонто и т. д. Так, я вижу еще карту. Что она позволяет еще нам понять и увидеть? Мы видим визуально наш весь маршрут, и на стеках мы можем посмотреть информацию о чем?
Е. Ю.: О рейсах. О рейсах в точках пересадок. По сути дела, мы видим, какой поезд идет из Твери и когда, там пересаживаемся в Москве на самолет, прилетаем в Нью-Йорк, а дальше — Торонто и рейс.
С. И.: Да, все видно: 10 февраля, 21:00. Замечательно! И все это обойдется мне в скромненькую сумму 100 тыс. 754 руб.
Е. Ю.: На двоих.
С. И.: Да, взрослых, половозрелых людей. И мы можем посмотреть некие альтернативные варианты: другие аэропорты, другие компании, другие виды транспорта.
Е. Ю.: Ну, в случае с Тверью только ж/д, вариантов будет мало. Можно посмотреть просто как альтернативу автобусы, но у нас маленькая сейчас сеть покрытия по автобусам. В ближайшее время мы планируем запустить лоукосты — это низкобюджетые авиаперевозчики…
С. И.: Да.
Е. Ю.: …и увеличить разнообразие и покрытие маршрутов. То есть можно будет, условно говоря, долететь до какого-то крупного города регулярным рейсом, а оттуда низкобюджетным лоукостером долететь до точки назначения.
С. И.: Тем не менее пока еще с РЖД есть определенные проблемы ввиду их закрытости. Вы как-то планируете их преодолевать?
Е. Ю.: Да.
С. И.: Как план это есть?
Е. Ю.: Ну, сейчас мы имеем прямой доступ в систему «Экспресс», где берем, по сути дела, информацию о рейсах РЖД. Да, есть некоторые вопросы с выпиской и оплатой билета, но я думаю, что в ближайшее время мы их решим.
С. И.: Замечательно! Я, тем не менее, продолжу свое расследование, я не отстану. Может быть, я получу какой-то результат. Если оценивать российский рынок онлайн-бронирования отелей, билетов и т. д., и т. п., в 6-7$ млрд, то можно сделать некие вычисления. Какую комиссию вы берете с продавцов? На чем вы существуете? Какой ваш потенциал монетизации?
Е. Ю.: Это зависит от типа продавца.
С. И.: Да, по разным сегментам.
Е. Ю.: Есть разный транспорт, есть отели, есть аренда авто, страховки, которые запустим скоро. И комиссия очень сильно варьируется: даже если брать авиатранспорт, то многие крупные западные авиакомпании не выплачивают никаких комиссионных для агентств, в данном случае идет какой-то сбор.
С. И.: То есть лоукостерам еще и вдвойне выгоднее получается? Они какую-то комиссию выплачивают?
Е. Ю.: Лоукостеры — нет.
С. И.: Не выплачивают?
Е. Ю.: Не выплачивают. Скорее мы для своих путешественников будем их давать по той базовой стоимости, которую имеем.
С. И.: Это такой элемент привлечения, чтобы полный спектр у вас был.
Е. Ю.: Да, нам интересно, чтобы человек собрал себе полное путешествие, даже, может быть, дать ему скидку, от отеля в том числе. Когда тур многокомпонентный, мы можем давать некую скидку, зная комиссионные с отеля или с аренды авто, и чем больше ты компонентов собрал, тем выгоднее тебе получится поездка.
С. И.: Все-таки мы немножечко ушли от вопроса «Какова комиссия по разным сегментам?». Понятно, что здесь очень сложно считать, и мы, наверное, в эфире этого делать не будем, но есть какие-то средние показатели усредненного трипа. Понятно, что есть Тверь — Лима, а есть Москва — Петушки. Это, конечно, разные вещи, но тем не менее.

Е. Ю.: С авиабилета средняя маржинальность — порядка 2-3%, отель, может быть, от 3% до 15%, а крупные b2b-игроки могут давать на сетевые какие-то отели скидку до 50%.

С. И.: Ну что ж, некие перспективы монетизации видны.
Е. Ю.: Да.
С. И.: Осталось только захватить весь рынок и не дать развернуться конкурентам. Кстати, о рынке и о перспективах: как много инвесторов и фондов вы обошли, прежде чем нашли того, кто, в общем-то, стал вашим партнером?
Е. Ю.: Скорее все шло по классическому сценарию.
С. И.: Перспективная модель и очень интересная схема. В общем-то, идея на поверхности. Тем не менее Игорь Мацанюк был не первый у вас.
Е. Ю.: Да, и нереализованная еще в целом. Многие пытаются это сделать. Мы искали инвестиции, когда у нас был собственный проект «Билет Эксперт», который был сделан на собственные деньги.
С. И.: Уже были серьезные профессиональные компетенции?
Е. Ю.: Да. Мы успели побегать по граблям и открыли для себя многие интересные вещи, о которых только догадывались.
С. И.: Профессиональную изнанку.
Е. Ю.: Да. У нас на тот момент была онлайн-касса, подключенная к нескольким системам бронирования, и мы сразу хотели как-то отличаться от существующих игроков и понимали, что в лоб конкурировать с достаточно мощными игроками, такими как AnyWayAnyDay, мы не могли. И мы начали…
С. И.: Искать собственную нишу?
Е. Ю.: Искать нишу, пытались уходить в планирование и, так как работать с транспортом, сделали движок по стыковке разных видов транспорта.
С. И.: Такой не очень часто встречающийся случай, когда у вас не некая умозрительная теория была, а вы пошли просто от практики, решение фактически появилось само.
Е. Ю.: В итоге мы сделали движок, состыковали то, что можно было быстро сделать, — РЖД и авиацию. Что самое интересное, кстати, для себя открыли, что поезда РЖД ходят по московскому времени, а самолеты все летают по местному, и нам пришлось привязать станции к часовым поясам. У нас везде единая система времени, это местное время. И, сделав движок, мы также прикрутили платежную систему, доступ к банку, то есть появился полный цикл покупки билета: авиа или авиа плюс ж/д. С этим проектом мы пошли искать инвестиции.
С. И.: И насколько длительным был период поиска инвестиций? Проект практически готов, он понятен, он оформлен, можно пощупать, потрогать. Ваш профессионализм тоже зарекомендован предыдущей деятельностью.
Е. Ю.: Где-то полгода.
С. И.: И приблизительно, плюс-минус, какое количество переговоров, инвесторов было?
Е. Ю.: Ну, я думаю, 10-15 встреч и каких-то презентаций.
С. И.: И какие у них были возражения? Что их смущало?
Е. Ю.: Возражение одно.
С. И.: Что есть крупные игроки?
Е. Ю.: Да, есть крупные игроки, конкуренты, они рынок захватили, и дальше все — потолок.
С. И.: Как возражение Марку Цукербергу, когда ему говорили, что есть MySpace и, мол, куда еще лезть дальше.
Е. Ю.: Да, стандартная история: когда есть такие игроки, как Booking или на российском рынке тот же AnyWayAnyDay, как вообще можно этим заниматься?
С. И.: Значит, возражения были не по существу проекта, а на предмет того, что рынок занят и здесь ничего нового придумать нельзя? Или все-таки по существу — были?
Е. Ю.: В целом говорили, что круто. Особенно когда можно сделать сложный какой-то на тот момент маршрут на транспорте, говорили: «Круто!» В целом была описана полностью идея всего планировщика.
С. И.: А что тогда привлекло Игоря Мацанюка? Для него направление travel было новым или, наоборот, это сыграло свою роль? Или сыграли роль как раз профессиональный опыт и почти готовый проект?
Е. Ю.: Наверное, все вкупе, потому что в целом команда была достаточно профессиональная. Мы, основатели, очень долгое время работали в российской космической промышленности и в Центре управления полетами занимались разными системными вещами, в том числе и системами планирования экспедиций на Международную космическую станцию.
С. И.: И не были похожи на стартаперов — бывших студентов, действующих студентов.
Е. Ю.: Да, это люди в возрасте 35-40 лет с 20-летним бэкграундом работы в космонавтике, в IT-бизнесе: создание проектов и разработки каких-то заказных решений, — имеющие собственную основу и платформу, которую мы сделали своими руками и на свои деньги.
С. И.: Сколько вы собственных средств вложили в платформу?
Е. Ю.: Ориентировочно сложно представить. На тот момент была небольшая частная IT-компания, и нам приходилось сидеть на двух стульях: мы делали сторонние проекты для заказчиков и на эти деньги, по сути дела вынимая их из своего бюджета, развивали собственный проект. Работали наши же разработчики, но они были полностью погружены только в него.
С. И.: Ну, тем не менее у нас часто в студии назывались цифры, сопоставимые с ценой автомобиль Nissan Teana.
Е. Ю.: Ну, я думаю, речь идет, может быть, о 100-150$ тыс.
С. И.: Ну что ж, какие-то цифры мы получили, мы знаем размер рынка, мы знаем усредненную комиссию, мы понимаем, сколько было вложено в проект, и я думаю, что наши телезрители могут себе приблизительно представить, какие средства получили. Тем не менее о средствах — традиционный вопрос, интересующий многих наших телезрителей и экспертов: на что вы собираетесь потратить полученные инвестиции? Куда их направить?
Е. Ю.: Ну, в первую очередь — на развитие сервиса.
С. И.: Именно на техническое?
Е. Ю.: Да, техническое. Это маркетинг. Сейчас мы пробуем аудиторию, разные каналы смотрим и анализируем, что делают пользователи, какие-то отзывы их. Плюс у нас есть достаточно широкий и большой план идей, которые мы хотим реализовать. Например, некие «визарды» по созданию трипа: условно говоря, если вы хотите посмотреть, сколько будет стоить съездить во Французскую Полинезию. Это вопрос, который многих интересует, но никому не охота искать это где-то, собирать из кусочков на куче сайтов. Мы сделаем какую-то удобную визуальную штуку, где можно будет посмотреть какие-то локации на карте и прикинуть, и, возможно, цена вас просто удивит.
С. И.: Окажется, что Французская Полинезия — это не так страшно и не так далеко.
Е. Ю.: Да.
С. И.: Тем более что визуально можно все сконструировать, и, думаю, сам азарт может повести людей вперед.
Е. Ю.: Вообще, сам проект как некая игра,: есть карточки «Самолеты», «Поезда», карточки отелей, карточки страховок. Еще мы хотим добавить некую карту интересных мест, чтобы к компонентам своего трипа можно было добавить и отметить какие-нибудь интересные места на уровне города.
С. И.: То есть еще внутренние путешествия какие-то, экскурсии, площади, интересные места.
Е. Ю.: Да, экскурсии, отметить какие-то штуки, которые я хочу посетить, это все соберется в одну легенду, которую дальше можно распечатать, обсудить с друзьями, в соцсети оставить ссылку.
С. И.: Большое спасибо, что нашел время и пришел к нам в студию, желаю всяческих успехов!
Е. Ю.: Спасибо!
С. И.: Ну а вам, уважаемые телезрители, я предлагаю оставаться с телеканалом SeoPult.TV. Не только работать, но и путешествовать, отдыхать и развиваться вместе с нашим каналом. Оставайтесь с нами, оставайтесь с нами в соцсетях, комментируете, смотрите, звоните. Всего вам доброго, пока!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео
Еще видео