Регистрация

«Яндекс.Деньги»: пластиковые «окна в будущее»

0
0
183 0
Аудио Текст
22 мая 2012

На рынке электронных платежей меняется климат, и не только из-за закона «О национальной платежной системе». Кто будет на нем править бал? Что ждет мобильные платежи? Удастся ли PayPal закрепиться в России? Отвечает Наталья Хайтина, заместитель генерального директора компании «Яндекс.Деньги».

Из программы вы узнаете:
— в каком состоянии находится рынок мобильных платежей, какая доля населения прибегает к ним;
— отстает ли Рунет от западных сегментов Сети в части мобильных платежей;
— работают ли «Яндекс.Деньги» с e-commerce в соцсетях;
— сумеет ли PayPal удачно зайти на российский рынок;
— в чем суть дебетовой карты «Яндекс.Деньги» и для чего она нужна;
— какую часть рынка офлайн-терминалы теряют, а где наращивают оборот.

Наиль Байков: В выездной студии программы «Бизнес online» канала SeoPult.TV заместитель генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Наталья Хайтина. Наталья, привет!
Наталья Хайтина: Здравствуйте!
Н. Б.: Очень приятно видеть тебя на конференции РИФ+КИБ 2012. Несколько вопросов от нас. На сегодняшний день российская аудитория мобильного интернета насчитывает около 40 млн человек — именно столько активных пользователей использует различные гаджеты для того, чтобы серфить интернет. Исследователи отмечают значительный рост популярности смартфонов на российском рынке — показатели огромны. Вот при таких показателях, Наталья, можно ли сегодня назвать мобильный телефон реальным инструментом для оплаты покупок в интернете?
Н. Х.: Платежи через мобильный телефон, конечно, делать чуть-чуть сложнее, чем через Веб, поэтому аудитория мобильных платежей не очень велика.

По нашим данным, примерно 7% пользователей платежной системы умеют делать платежи через мобильные устройства, будь то мобильная версия сайта или мобильное приложение на разных платформах.

Много это или мало? PayPal весь прошлый год озвучивал победные реляции: дескать, у них очень много мобильных платежей в абсолютных цифрах. Но доля пэйпэльных мобильных платежей колеблется в районе 5%. В России ситуация не хуже, чем в Америке.
Н. Б.: Это показатели сегодняшнего дня, а какими вы видите показатели дня завтрашнего, следующего года, если говорить о мобильных платежах?

Н. Х.: Наш прогноз: к концу 2012 года примерно 10% платежей, а может быть, немного больше будет совершаться через телефон.

Н. Б.: Практически все пользователи интернета в России находятся в социальных сетях, совершая те или иные действия. Что сегодня вообще происходит с покупками через социальные сети? Вы, «Яндекс.Деньги», как-нибудь работаете с магазинами, которые продают в соцсетях? И достаточно ли популярны эти платежи?
Н. Х.: В российском сегменте интернета нам не известно хороших кейсов по продаже товаров через соцсети. Скорее такие системы связаны с виш-листами, когда пользователь сети может рассказать друзьям, чего хочет, и дальше, может быть, они ему как-то скинутся; покупка вряд ли происходит внутри социальной сети. «ВКонтакте» пытались создать такую платежную систему для магазинов и в какой-то момент отказались от этой идеи. Сейчас платежи во «ВКонтакте» идут в основном за услуги внутри сети. И действительно интересного кейса, на который хотелось бы обратить внимание и который, может быть, хотелось бы повторить, мы пока не видим.
Н. Б.: Наталья, вот ты о победных реляциях PayPal говорила, да? Мы сейчас в средствах массовой информации читаем о том, что PayPal все активнее и активнее пытается зайти на российский рынок электронных платежей, в частности подал заявку на аккредитацию, на получение лицензии. Ты как представитель одной из платежных систем можешь сказать, есть ли опасения прихода такого крупного международного игрока на российский рынок?

Н. Х.: Крупные российские платежные системы сегодня не боятся прихода PayPal. У нас на рынке ситуация уникальная: у нас очень большое количество пользователей электронных кошельков, это не сравнимо ни с тем, что происходит в Европе, ни с тем, что происходит в Америке. PayPal все-таки достаточно нишевой сервис для зарубежного рынка, это платежи, которые связаны с торговой площадкой eBay.

Да, безусловно, у нас будут покупки на eBay. Но было бы слишком смело предполагать, что в ближайшие три года, а может быть, даже и пять лет PayPal станет реальным игроком во всех тех сегментах, где работают российские платежные системы.
Н. Б.: Вчера, 17 апреля, вы вместе с банком ТКС выпустили пресс-релиз, который говорит о том, что выпущена дебетовая карта...
Н. Х.: «Яндекс.Деньги»!
Н. Б.: «Яндекс.Деньги», совершенно верно, которую пользователи интернета могут спокойненько использовать для своих нужд при работе в Сети. Вот поподробнее, что вас вообще привело к этому шагу? Чего вы ждете от сотрудничества? И какими будут ваши дальнейшие шаги?

Н. Х.: В России очень много людей пользуется электронными кошельками. Ассоциация «Электронные деньги» подсчитала, что в 2011 году объем ввода в систему электронных денег превысил 125 млрд руб. и рост 2011 года к 2010-му — в районе 80%. Можете себе представить, сколько действительно электронных денег в кошельках пользователей в стране? Люди хотят тратить деньги не только в Сети, но и в магазинах, в ресторанах, за офлайновые покупки хотят расплачиваться. И на самом деле банковская карта, связанная с кошельком, — это инструмент для траты в офлайне.

Карточка вот такая, я успела ее получить. Мы ее выпустили с банком «Тинькофф Кредитные Системы», потому что у них опыт работы в онлайне очень интересный, они умеют действительно принимать заявки в онлайне и рассылать карты по дистанционным каналам. Соответственно, клиенту не нужно при выпуске карты никак задействовать отделение банка. Это удобно, это быстро.
Н. Б.: Отсутствие бумажной волокиты и прочее?
Н. Х.: Никакого бумажного заявления, ни одной бумажки с ручной подписью. Те наши пользователи, которые, может быть, зарабатывают электронные деньги и хотят платить в магазине за хлебушек, уже через две недели, как только получат карточки, смогут делать это. Мы не зацикливаемся на концепции электронного кошелька. У нас нет такой задачи, чтобы люди обязательно несли деньги в электронный кошелек, тратили их в определенных местах. Мы хотим облегчить платежное поведение пользователя, чтобы ему не нужно было стоять в очереди ни при какой услуге, ни в какой момент и чтобы платеж всегда был очень легким, в один клик или в одно касание, как, может быть, в дальнейшем это будет делаться с помощью технологии бесконтактной оплаты.
Н. Б.: Насколько безопасно будет оставлять свои личные данные при заказе данной карты? Сегодня просто есть негатив: люди оставляют свои паспортные данные, какую-то другую личную информацию и боятся утечки. Ну, знаем мы подобные случаи. Этого не произойдет в случае работы с «Яндекс.Деньгами»?
Н. Х.: Хороший вопрос. Если обратиться к истории, ни одна российская электронная платежная система, которая оперирует электронными деньгами, не была замечена в утечке персональных данных пользователей. Утечки были из разных мест, связанных с банковскими картами, с процессингом банковских карт. Мы работаем в масс-сегменте, мы очень заботимся о том, чтобы наш клиент не пострадал, в том числе чтобы у него не утекли персональные данные.
Н. Б.: Персональные — бог с ним! Сделают дубликат карты, и все мои сотни тысяч с аккаунта «Яндекс.Денег» исчезнут, нет?

Н. Х.: Наша карта — карта для расчетов. Это не карта для хранения денег! Все-таки в электронных кошельках люди хранят не такие большие суммы. Это позволяет нам, с одной стороны, снижать требования к безопасности, с другой — мы имеем сильные инструменты защиты денег.

Для тех, кто хранит крупные суммы в кошельках и в дальнейшем будет хранить крупные суммы на этой карточке, у нас есть системы усиленной авторизации, которые мы развиваем, практически каждый год предлагая новые решения.
Н. Б.: Ну что ж, еще статистика, на сей раз подготовленная компанией TNS. Был проведен опрос респондентов, которые осуществляют платежи через офлайн-терминалы. Так вот, 11 млн человек, 78% опрошенных, осуществляют-таки платежи через офлайн-терминалы, и меньше всего россияне используют интернет-банкинг. Вот почему при таком изобилии различных онлайн-сервисов, Наталья, для оплаты всевозможных услуг пользователи все-таки идут к терминалам? Ведь там берут немалую комиссию за осуществление платежа?
Н. Х.: Платежное поведение людей очень консервативно. Люди привыкли к расчетам в кэше. Платежные терминалы много лет назад, когда этот рынок только начинался, в 2006-2007 годах, поймали вот эту важную деталь пользовательского платежного поведения. Человеку понятно рассчитываться наличными, человеку страшно рассчитываться кусочком пластика. И вот эта подхваченная инерция до сих пор сохраняется.

Тем не менее последние два года рынок стагнирует, количество транзакций в платежных терминалах не растет уже два года, начиная с 2010-го. Они еще держат свой оборот, но за счет того, что в последние два года у них, например, повысился оборот по погашению кредитов. Да, есть такая популярная услуга — погашение кредитов: там большие суммы, много людей, которые берут потребительские кредиты и делают это. По другим сегментам идет тотальное снижение.

Этот рынок еще, безусловно, продержится три-пять лет, но сегодня продвинутый пользователь способен выбрать альтернативный канал для оплаты.
Н. Б.: Ну что ж, Наталья, огромное спасибо! Тебе удачи и процветания, вообще развития сервиса! Надеюсь, ваши показатели будут расти из месяца в месяц, а не из года в год! Большое спасибо, увидимся также на конференции!
Н. Х.: Спасибо, пока!


Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео