Регистрация

Елизавета Трибунская: принцесса варваров

3
0
684 0
Аудио Текст
13 декабря 2013

Как живется самому крупному SEO-форуму в эпоху популярности соцсетей? Откуда на него приходит аудитория и как его используют рекламодатели? Об этом, а также о развитии и монетизации собственного проекта рассказала Елизавета Трибунская, главный редактор сайта Searchengines.ru, супермодератор его форума и создатель Detochka.ru.

Из передачи вы узнаете:
— почему форум Searchengines.ru популярнее и активнее, чем сайт;
— как меняются со временем источники аудитории форума;
— как форум выживает в эпоху соцсетей и зачем ему страницы в соцсетях;
— как работают разные инструменты монетизации форума;
— почему на Searchengines.ru появились рекламодатели-накрутчики поведенчески факторов;
— как чувствует себя Detochka.ru среди бума детско-женских ресурсов;
— почему и у Searchengines.ru и Detochka.ru такой ностальгический дизайн;
— почему Елизавета Трибунская решила не заниматься электронной коммерцией;
— каков главный секрет тайм-менеджмента матери троих детей и какие книги по самоорганизации она советует.

Александр Плющев: Здравствуйте, уважаемые зрители! Вы смотрите программу «Удельный вес» на SeoPult.TV. Меня зовут Александр Плющев. В гостях у меня сегодня человек, состоящий в руководстве главного информационного ресурса российских оптимизаторов, хотя интересен человек. Наш гость — Елизавета Трибунская, главный редактор SearchEngines.ru, руководитель студии WebAdvance и ресурса Detochka.ru. Лиза, добрый день!
Елизавета Трибунская: Добрый день!
А. П.: В эти дни SearchEngines.ru празднует свой день рождения, поэтому я всячески вас поздравляю!
Е. Т.: Спасибо!
А. П.: Вы главный редактор форума там, да, возглавляете форум?
Е. Т.: Ну, я главный редактор сайта, а в форуме я один из нескольких супермодераторов.
А. П.: Да, и что для вас форум сейчас? Это скорее хобби, заработок, развлечение, времяпрепровождение?
Е. Т.: Наверное, все это вместе. Это и хобби, потому что я очень люблю общаться, в принципе общаться в интернете (и не только) с людьми на темы, которые мне интересны. А тема продвижения ресурсов, тема поисковых систем мне интересна. Это заработок. Это в какой-то степени удовлетворение своих амбиций, что я такой человек, которому говорят:
— А вы кто?
— Я главный редактор SearchEngines.ru.
И даже если кто-то случайно не знает меня, то SearchEngines.ru знают все.
А. П.: Нашей редакции со стороны показалось, что форум сейчас получает больше пользовательского внимания и активности, чем собственно сайт.
Е. Т.: Значительно.
А. П.: А как ты видишь вообще этот дисбаланс?
Е. Т.: Мне кажется, что большинству людей сейчас в интернете, после того как социальные сети победили очень многие другие способы самовыражения, гораздо интереснее общаться, нежели просто читать. Форум — это место для общения, форум — это место, где можно о чем-то спросить, форум — это место, где можно не только ехидно прокомментировать, что у нас там опять опечатка, но и действительно дать какой-то дельный совет. Поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что место, где каждый может самовыразиться, гораздо более популярно, чем место, где можно только посмотреть, как самовыражаются другие.
А. П.: Откуда сейчас люди приходят на форум и на сайт?
Е. Т.: Постоянная аудитория достаточно большая. Поисковые системы — естественно. Ссылки — ссылок очень много. Буквально вчера показали: «А вот ссылка с Lenta.ru». Ну, ссылка с Lenta.ru, замечательно, мы обсуждаем: «Мы большие, да».
А. П.: Со временем как источники аудитории меняются?

Е. Т.: Ядро растет, и растет трафик по запросам типа «серч», «форум серч», такого плана. Люди целенаправленно ищут нас. Да, действительно, есть другие ресурсы, на которых можно задать свой вопрос. Есть ресурсы маленькие, гораздо более комфортные для начинающих. Есть консультанты, которых у нас, например, нет, но они действительно толковые. Но мы самый большой ресурс. И если нужен ответ на какой-то нетривиальный вопрос, его может оказаться непросто найти, но у нас его найти проще всего.

А. П.: Лиза, ну, сейчас же у нас эпоха популярности социальных сетей. И, казалось бы, весь народ пошел туда. Форума как-то отодвигаются на второй план. Чувствуете ли вы это по себе?
Е. Т.: Нет. У нас есть группа в социальных сетях. Ну, страница сайта и страница форума. Мы там анонсируем свои новости, свои статьи. А люди, которые там общаются, — это в основном те, кто нажал на кнопочку Like, которая была размещена на форуме. С помощью социальных сетей мы скорее связываем аудиторию сайта и аудиторию форума между собой, как ни забавно, таким внешним способом.
А. П.: Но как-нибудь изменилось с появлением социальных сетей поведение форумчан? Потому что раньше же это было единственной точкой общения. Сейчас, может быть, общаться в другое место ходят, а тут — по делу?
Е. Т.: В нашей тематике форумы никогда не были единственной точкой общения, потому что есть SEO-блоги, «бомжедвижение», манимейкеры. Это все наша аудитория, аудитория форума и аудитория сайта. Практически у каждого читателя есть свой блог, на котором он и общается, и дружит с коллегами. Социальные сети для большинства из нас — это не только место общения, но и место работы. А форум все-таки в основном — место работы для тех, кто хочет что-то продать оптимизаторам, а для оптимизаторов — место общения.
А. П.: Сколько сейчас народу занимается ресурсом: техподдержка, модераторы, рекламный отдел?
Е. Т.: Модераторов я даже считать не рискну, их много.
А. П.: Они все на зарплате?
Е. Т.: Нет. Есть штатная служба модерации, это люди, которые только следят за порядком. Есть модераторы, которые, с моей точки зрения, больше развивают разделы форума, больше общаются. Есть какие-то решения, которые принимаются коллегиально по правилам разделов, например, по тому, в каком направлении обсуждение той или иной темы будет дальше двигаться.
А. П.: Это все на общественных началах делается?
Е. Т.: Вот как сказать? Я на общественных началах участвую в жизни форума или нет, если я при этом получаю зарплату на сайте?
А. П.: Видимо, не очень. А как остальные?
Е. Т.: Точно так же. Есть люди, которые… Вот человек занимается рекламой…
А. П.: У них это дополнительная нагрузка, понятно. Они сотрудники, но у них дополнительная нагрузка.
Е. Т.: Есть сотрудники, которые вообще на форуме не зарегистрированы и прекрасно себя чувствуют. Поэтому, если бы мы не хотели, мы бы этим не занимались.
А. П.: Как бы ты оценила, насколько прибылен форум? Каковы расходы на его поддержание и, с другой стороны, какие доходы от рекламных статей?
Е. Т.: Я боюсь, что моя оценка будет такой же внешней, потому что я вижу какие-то кусочки.

Я могу точно сказать, что форум прибылен, в отличие от сайта, который сам по себе убыточен и живет за счет форума.

А вот насколько он прибылен — не то чтобы это мне совсем неинтересно, но не настолько, чтобы пытаться в это вникнуть.
А. П.: А такой формат рекламы, как «Закрепленная статья»? Кажется, это у вас так называется.
Е. Т.: «Закрепленная тема», да.
А. П.: Да, «Закрепленная тема». Это когда рекламодатель может что-то написать и отвечать на вопросы и т. д. Насколько он популярен, востребован и насколько эффективен?
Е. Т.: Насчет эффективности надо интересоваться у рекламодателей. Но, судя по тому, что из года в год «Закрепленную тему» рекламодатели поддерживают, им это достаточно интересно. Насколько популярен — очень зависит от раздела. Например, в разделе «Партнерские программы» часть тем продается по аукционной модели. Там они стоят уже не сотни долларов, а несколько другой порядок за закрепленную тему в месяц. Раз люди играют в эти аукционы, значит, им это интересно, выгодно, прибыльно. А есть разделы, в которых закрепленных тем вообще нет ни одной, не считая «Правил раздела» или каких-то «Общих советов» и «Часто задаваемых вопросов».
А. П.: Что касается платного доступа в некоторые разделы, многие пользуются?
Е. Т.: Да, да.
А. П.: А можно оценить, какой процент?
Е. Т.: Все пользователи, которые пишут в некоторых разделах, стартуют там темы, — это пользователи, которые за это заплатили. То есть можно зайти в раздел «Копирайтинг», «Дизайн», «Продажа ссылок», «Продажа сайтов», ну, практически во все разделы «Барахолки» и «Биржи оптимизатора». Все темы, что стартовали, — те, которые стартовали те люди, кто заплатил. Причиной введения платности, что характерно, было не желание заработать больше денег, а желание как-то уменьшить нагрузку на модераторов тех разделов. Ужас что творилось в разделах, следить за этим было просто невозможно.
А. П.: Собственно, SearchEngines.ru — единое целое с вашим форумом или отдельное СМИ? И если единое целое, то, может быть, есть какая-то единая политика у вас?
Е. Т.: Политика у нас, наверное, единая. Никто из нас не будет делать ничего такого, что противоречит воззрениям Сергея на то, какой должен быть ресурс.
А. П.: Я про монетизацию, конечно же.
Е. Т.: Монетизация? У нас нет прикрепленных топиков. У нас на сайте принципиальная позиция, что мы не публикуем платный контент. Несмотря на то что мы «инфопартнерствуем» с достаточно большим количеством мероприятий, событий, то есть мы с удовольствием пишем о том, что происходит, платного контента у нас нет. И никакие варианты «А давайте мы у вас разместим статьи за деньги» мы не берем. Хотя мы берем статьи с рынка. Иногда по пять-шесть итераций проходит, пока мы согласимся взять статью, выкинув из нее половину, добавив туда много нового, но это не за деньги. Причем на форуме существенная часть монетизации — это закрепленные топики, это платные топики, там много коммерческих объявлений. Баннеры есть, объявления есть и там и там. Так что, в общем-то…
А. П.: Есть ли за последнее время какое-то изменение в структуре рекламодателей, состава их?

Е. Т.: За последнее время мы в качестве эксперимента взяли рекламодателя, который занимается накруткой поведенческих факторов. Это, наверное, самое существенное изменение в составе наших рекламодателей, потому что долгое время мы им просто всем отказывали.

Потому что накрутка поведенческих факторов — это тема, которая до сих пор никак не обсуждается на форуме и строго запрещена. Но в качестве эксперимента мы попробовали взять рекламодателя из этой тематики.
А. П.: Вообще, информационные ресурсы обычно принадлежат каким-то игрокам рынка, взять хотя бы SeoPult.TV или другие. А что у вас? Вы, получается, независимый ресурс?
Е. Т.: А можно ли считать «Яндекс» игроком рынка интернет-маркетинга?
А. П.: Будем считать это ответом на вопрос. В 2011 году известный интернет-деятель Сергей Петренко сказал, что у вашего форума нет конкурентов в своей нише. Вы согласны с этим определением?
Е. Т.: Да. Такого форума, где бы обсуждалось все, и такого форума, где в таких объемах проходили бы какие-то сделки, такого форума, системой личных сообщений которого некоторые люди пользуются чаще и активнее, чем почтой и мессенджерами, я больше не знаю.
А. П.: Почему так получилось? Как-то у MasterTalk было неплохо поначалу.
Е. Т.: Я на MasterTalk зарегистрирована, наверное, с самого начала, когда там еще Валя Любимов общался сам. Но, собственно, с того момента как MasterTalk перестал быть лично интересен своим основателям, он перестал быть интересен очень многим из тех, кто там был вначале. Характерно могу сказать, человек говорит: «Нет, ну, я не пойду рассказывать на SearchEngines.ru, что я думаю по этому поводу, а на MasterTalk я себя чувствую очень умным». Получилось так, что есть деление очень четкое именно по уровню обсуждений, по качеству высказываемых гипотез по поводу того, что происходит на рынке и каковы изменения в политике поисковых систем.
А. П.: Форуму сейчас исполняется 13 лет. И ты, в общем, в этом сегменте тоже 13 лет, насколько я понимаю. В 2000 году ты приступила к попыткам привлечь внимание к своему ресурсу Detochka.ru. А сейчас у нас как раз бум всяких детских, женских ресурсов и т. д. Твой, получается, один из старейших, можно так сказать. Чувствуешь какое-то обострение конкуренции, давление со стороны?
Е. Т.: Бум женских ресурсов, статейных проектов, назовем это так, связан с тем, что появился чудесный способ монетизации: скачай за SMS волшебный способ похудеть, на что приходит в ответ SMS «Жрать меньше надо». Появилась аудитория, которая не очень продвинута в интернете и которой кажется, что сейчас им скажут три волшебных продукта…
А. П.: …которую легко развести?
Е. Т.: Да, которую легко развести. А темы, на которые, собственно, все это делается… Поэтому был последние пару лет назад просто бум всех этих тизерок. Я на все эти тизерки посмотрела, я поняла, что я на этом поле вообще играть не хочу. Поэтому конкуренцию с теми, кто монетизируется таким образом, я просто не замечаю и не вижу. У меня уже есть один большой ресурс, на котором я общаюсь и в котором я в какой-то степени наблюдаю за тем, как можно управлять.

Я, наверное, не очень сильно хочу расти. Я хочу знать всех участников форума [Detochka.ru] не обязательно лично, но, по крайней мере, понимать, что это за люди. Поэтому у нас достаточно закрытое сообщество.

И еще один момент, который для меня очень важен: я хочу доверять тому, что люди пишут на форуме, поэтому мы с большой опаской относимся к новичкам на Detochka.ru, которые начинают что-то нам рекламировать, что-то нам рассказывать про товары, про услуги, про магазины, про все остальное. Иногда они действительно, может быть, искренние люди, но мы очень настороженно к ним относимся. Возможно, мы кого-то за счет этого отталкиваем.
А. П.: А как выглядит вообще стратегия развития этого ресурса? Куда он будет развиваться?
Е. Т.: Ресурс развивается вместе со мной — вместе со мной в роли мамы. То есть когда я создавала сайт, у меня был маленький ребенок и куча вопросов, на которые я находила ответы и делилась этими ответами, как какими-то практическими, так и философскими, жизненными. Потом детей стало больше, дети стали расти. И если году в 2004-2005-м у нас были самые главные дискуссии, можно ли не ходить в детский сад, обязательно ли туда ходить, в каком графике, в какой и как это все делать, то сейчас у нас идут не менее серьезные дискуссии на тему самоопределения подростков. На тему того, как заставлять детей делать уроки, надо ли их вообще этому заставлять или пускай сами отвечают за свою учебу, как выбирать вуз и на какие подготовительные курсы ходить. Ресурс растет вместе с моими детьми. И обсуждаемые темы, и аудитория. Собственно, будем расти дальше — заведем раздел для бабушек.
А. П.: А удается ли монетизировать?
Е. Т.: Сейчас да. В основном спасибо Sape, конечно. Потому что реклама контекстная, реклама баннерная — ну, там получаются значительно меньшие деньги, потому что детей как-то мало продают и покупают по большей части.
А. П.: Совсем не хотел бы обижать, но мне кажется, что у сайта, скажем так, не очень современный дизайн.
Е. Т.: Да.
А. П.: И у SearchEngines.ru, кстати, что у форума, что у сайта, тоже я не знаю, менялся он когда-нибудь в последнее время или нет. Вы вообще как во всем этом живете? Почему не рисуете красивых интерфейсов?
Е. Т.: Я лично вообще совсем не визуал. Я, наверное, из всех своих знакомых последняя включила картинки в браузере. И не потому, что был трафик платный, он уже давно был бесплатный…
А. П.: Я уже забыл, что когда-то это было!
Е. Т.: Вот! Он уже давно был бесплатный. Просто они мне как-то не очень не нужны и сильно мешают. Я включала их уже, когда действительно люди стали в картинки выносить значимые части, то есть когда картинки перестали использоваться только для украшения. Я книжки с картинками какие-то, про которые говорят: «Ах, это книжка с иллюстрациями такого-то знаменитого иллюстратора», — я сначала читаю книжку, а потом внимательно выискиваю эти картинки и смотрю их отдельно. И мои сайты — именно продолжение этой… Я делаю для себя, для людей, похожих на меня. Оказалось, что людей, похожих на меня, не так мало.
А. П.: К Detochka.ru еще: не возникало ли желание прицепить к нему какой-нибудь интернет-магазин детских товаров, услуг, я не знаю, сопутствующих товаров?
Е. Т.: У меня на другом проекте был опыт попытки прицепить интернет-магазин, посвященный коммуникаторам, КПК. В общем, даже ближе как-то тематика к той, по которой можно прицепить магазин. И я для себя поняла, что у меня есть какие-то занятия, какой-то бизнес, но в тот момент у меня была разработка и продвижение сайтов. И я, в общем-то, совсем не хочу заниматься еще одним бизнесом с гораздо более серьезным выходом в офлайн, чем у веб-студии. Это какое-то фантастическое количество общения с людьми, которым гораздо сложнее что-то продать, чем заинтересованным клиентам на оптимизацию. И, в общем, нет, я совсем не хочу так. Это нагрузка и риски достаточно серьезные. Скажем, когда у нас жара была в 2010 или в 2011 году, когда кондиционеры все искали, а у одного нашего коллеги, у которого интернет-магазин, перевернулась на МКАДе машина с кондиционерами. Все, новых он найти уже не может, потому что дефицит, все, жара. И, в общем, я как-то совсем не хочу таких рисков. Гораздо проще развиваться на свои, чем вкладываться в товар. Непонятно, как все это будет…
А. П.: Суммируя все, что мы говорили, ты и главный редактор, и стартапер, и владелец агентства, и мама трех детей. Значит, у тебя должны быть какие-то суперспособности в организации твоего времени, в тайм-менеджменте. В чем, собственно, секрет?
Е. Т.: Секрет? Когда я была мамой погодков, других вариантов выжить, кроме как научиться делать все быстро, пользоваться всем короткими окошками, которые возникают в процессе жизни с погодками, просто не было. Есть любимый вопрос:
— А как ты справляешься с двумя маленькими детьми?
— А как вы себе представляете, я не справляюсь с двумя маленькими детьми? Ну, приходится!
А. П.: Ну, хорошо, время — время, можно организовать его как-то. А силы? Их откуда брать?
Е. Т.: Во-первых, я занимаюсь тем, что мне интересно. Когда человек занимается тем, что ему интересно, он, в общем, из этого уже берет какие-то силы. Во-вторых, я гораздо более внимательно — я так смотрю, — чем многие другие люди, отношусь к своему комфорту. То есть я очень стараюсь не планировать на сон пять часов. У меня на сон должно быть запланировано восемь часов. Я очень стараюсь не планировать, что я за полчаса должна вскочить, убежать и быть готовой к подвигам. Я стараюсь запланировать так, чтобы у меня было хотя бы полчаса на вдумчивое питье кофе и чтение утренней почты. Я очень внимательна… Мне это даже приходится сознательно отслеживать, потому что очень часто, особенно когда занимаешься тем, что интересно, легко забыть, что вообще происходит вокруг. Потом получается, что обувь была неудобная и потом неделю вообще можно только ковылять, что было слишком холодно и потом на две недели ты сваливаешься с простудой и т. д. Мне за этим приходится следить, я за этим слежу. Я считаю, что это дает свои плоды, что даже если я что-то недоработаю в один день, у меня зато целая неделя впереди, которую я бы иначе проболела.
А. П.: Ты это из каких-то умных книжек по тайм-менеджменту почерпнула? Можешь что-то посоветовать почитать?
Е. Т.: Что касается почитать, то ничего я лично лучшего, чем классическая книжка Лакейна «Искусство успевать»… Есть много разных других книжек, нельзя не упомянуть Архангельского, но начинать читать я советую с Лакейна. Все то, что потом расписано, там есть. И про цели, и про то, как впихнуть работу над своими жизненными долгосрочными целями в ежедневную рутину. Что-то в моей системе взято из GTD. Я думаю, что все увлекались, все читали, как следующее дело… Далеко не все мне нравится, очень от многого я, попробовав, отказалась, что-то взято. Мне кажется, что у каждого какая-то своя система в результате вырисовывается.
А. П.: Например, родить троих детей.
Е. Т.: Ну да, чтобы выхода другого… «По бразильской системе», как в детстве в «Ералаше» было.
А. П.: Спасибо большое, Елизавета! Елизавета Трибунская, главный редактор SearchEngines.ru и супермодератор их форума, была сегодня в «Удельном весе». До новых встреч на SeoPult.TV!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео
Еще видео